Общество 
27.12.2016

За подарком – в «Ренессанс»

Один из старейших антикварных салонов Казани открыл проект «Искусство в массы»

Вступая в юбилейный год своего 20-летия, казанский антикварный салон «Ренессанс» не только обзавелся новым помещением, переехав внутрь КРЦ «Родина» на первый этаж, но еще и изобретает новые формы для общения с потенциальными клиентами. Чтобы порадовать друзей и близких, желающие могут купить здесь сертификаты на подарок к приближающимся новогодним праздникам. Кроме того, салон выставляет свои картины в 1st Gallery Lounge* на ул. Меридианной, 1 и там же каждую неделю проводит аукционы предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики.

АЙВАЗОВСКИЙ РЯДОМ С БАКИ УРМАНЧЕ

Антикварный салон «Ренессанс» начал свою деятельность под названием «Казанская старина» еще в 1997 году. Как рассказывает директор этого специализированного магазина Адель Файзуллин, тогда салон находился в здании гостиницы «Совет» на Университетской, 7. Теперь «Ренессанс» располагается на ул. Баумана,44, и попасть в него можно прямо через главный вход в КРЦ «Родина». Сразу за стеклянной дверью открывается завораживающий вид: на 350 квадратных метрах разместился чудесный мир прошлых веков. Ведь под понятие «антиквариат» в России попадают только предметы старше 50 лет.

«Первоначально мы начинали с нескольких десятков экспонатов. Но потом к нам начали идти люди, приносить старые предметы искусства, и сейчас ассортимент салона занимает уже два этажа», — рассказывает директор.

По его словам, в настоящее время в салоне выставлены более четырех тысяч предметов антиквариата. Среди них — редчайший прижизненный портрет императора Николая II. Большая часть этих вещей, так или иначе, имеет отношение к истории Казани.

И правда, среди многочисленных статуэток из фарфора и бронзы выделяются картины известных мастеров изобразительного искусства. Например, Григория Капустина, ученика великого Ивана Айвазовского, картины которого также представлены в салоне. Также там можно познакомиться с творчеством таких художников, как Юлий Клевер, Александр Гине, Моисей Фейгин. Наряду с работами живописцев царской России широко представлены работы известных мастеров СССР и ТАССР: Н. Русакова, К.Н. Истомина, Х. Якупова, И. Зарипова и других. Присутствует большая коллекция работ Баки Урманче: его наброски «Сююмбике», «Лошади», национальных татарских костюмов, бюст Мусы Джалиля и др.

Стены салона украшают многочисленные старинные иконы. Дух захватывает, когда думаешь, что они могли принадлежать современникам Карла Фукса или Гавриила Державина. А рядом с ними — старинные кресла или пузатые комоды, вполне уместные в доме Евгения Баратынского, встречающего Александра Пушкина во время его приезда в Казань. Перечислить все экспонаты этого, по сути, музея, невозможно. Но от каждого из них веет своей оригинальной энергетикой, а время здесь сверяют по многочисленным старинным часам, которые время от времени начинают бить.

У салона хорошие связи с многочисленными профессиональными реставраторами, осматривающими и приводящими в порядок каждую новую вещь. Есть специалисты по бронзе, есть — по мебели. Картины и иконы тоже при необходимости проходят соответствующую обработку, благодаря которой часто написанное несколько веков назад словно оживает, играя новыми красками. К тому же в «Ренессансе» работают профессиональные оценщики, отсеивающие подделки и гарантирующие историческую ценность каждой представленной здесь вещи.

И если первый этаж представляет собой настоящий музей предметов прошлых эпох, то на втором находится эксклюзивный VIP-зал с самыми редкими и самыми дорогими предметами.

Впрочем, цены в салоне нефиксированные, и, если учесть, что в преддверии Нового года магазин заявил о рождественских скидках, становится понятно, что сейчас самое время присмотреть здесь подарки для родных и близких.

В КАЗАНЬ — ИЗ ЕВРОПЫ

Впрочем, редкие вещи здесь родом не только из России. Работники салона ведут обширную переписку со своими заграничными контрагентами. Поэтому не удивительно, что здесь можно встретить те же фарфоровые фигурки из Германии, подсвечник из Польши или латунную подзорную трубу из Бельгии. И тут же трогательно и очень своевременно оказывается недавно принесенный кем-то набор елочных игрушек производства ГДР.

Огромное рулевое колесо неведомого корабля, кажется, поскрипывает на невидимых волнах, а в старинной китайской вазе-кашпо будто звенят спрятанные там золотые монеты. К каждому купленному предмету в салоне выдается сертификат с его описанием, что подтверждает солидность салона и служит приятным дополнением к купленному подарку.

«В наш салон обращаются многие коллекционеры в поисках недостающей вещи для своей коллекции, и мы часто оказываемся для них единственными, кто способен разыскать вещь по их запросу. Мы всегда открыты для сотрудничества с коллекционерами, антикварными дилерами и салонами», — рассказывает директор салона.

ЗА КАРТИНОЙ — В ГАЛЕРЕЮ-БАР

Впрочем, не так давно салон сделал попытку виртуально расширить свое пространство. С 4 декабря 2016 года «Ренессанс» по договоренности с руководством 1st Gallery Lounge проводит выставку-продажу «Искусство в массы»**. Картины развешаны прямо на стенах галереи, рядом с каждой — ярлычок с кратким описанием и ценой. На данный момент посетители купили здесь уже 8 картин.

«Таким образом мы хотели воплотить в жизнь фразу «Искусство в массы», приблизить искусство к жителям города», — объясняет Файзуллин.

Картины на стенах 1st Gallery Lounge действительно смотрятся потрясающе. Такое ощущение, что находишься в настоящем музее. Это чувство становится сильнее, когда узнаешь имена художников, представленных здесь своими работами: Баки Урманче, Николай Ревин, Евгений и Павел Старостины, Сергей Неустроев, Рамин Нафиков и другие. Всего в галерее находится около 70 картин из коллекции салона. В центре экспозиции — поражающий бушующими красками «Морской пейзаж» Бориса Попова

Закрепляя успех, вместе с выставкой картин салон «Ренессанс» начал проводить здесь аукционы. Раз в неделю, по пятницам, здесь начинаются торги.

«Цену сначала мы ставим небольшую, от 100 - 500 рублей. Продаем подстаканники, подсвечники, фарфоровые статуэтки, старинные украшения, монеты, картины. Людям это нравится, уже появились постоянные покупатели», — рассказывает Файзуллин.

Его поддерживает соучредитель бара 1st Gallery Lounge Рустем Гафаров.

«Экспозиция у нас меняется раз в месяц, раз в два месяца. Мы представляли работы какого-то одного современного художника — из Казани, Набережных Челнов, Ижевска. В декабре нашему заведению исполнился год, к этому юбилею мы и приурочили эту экспозицию антикварных работ от салона «Ренессанс», расширив экспозицию антикварными работами разных художников», — делится Гафаров.

По его словам, с работами из салона «Ренессанс» здесь стало намного уютнее.

Пейзажи и портреты действительно очень удачно прижились в этом помещении общей площадью 500 кв. метров, где даже проемы окон напоминают рамы картин. Да и посетителям нравится эта музейная обстановка, куда они попадают, зайдя выпить чашечку кофе.

«Наша концепция заключается в том, что интерьер за счет постоянной смены композиций постоянно приобретает другой вид. Мы очень довольны этим сотрудничеством с салоном «Ренессанс». Нашим гостям тут все нравится: у них есть возможность пообщаться с друзьями и в то же время насладиться антикварной живописью», — отмечает он.

Выставка антикварных картин в рамках проекта «Искусство в массы» на ул. Меридианной, 1 будет работать до 4 февраля 2017 года. Как уже было сказано, купить картины там можно в любое время работы бара.

Тем же, кто не найдет там экспонатов по сердцу, есть смысл побывать в самом салоне «Ренессанс» на ул. Баумана и выбрать там подарки на любой вкус и кошелек. Старинные монеты, древние иконы, скульптуры, ювелирные украшения с бриллиантами, столовое серебро, изысканная мебель — тут есть буквально все, что объединяет понятие «антиквариат».

На правах рекламы

Салон «Ренессанс»

Адрес: Казань, ул. Баумана, 44/8, КРЦ «Родина», первый этаж
Тел.: +7 (843) 567-10-66, +7 960 041 23 41
Сайт: antik-renessans.ru
Instagram: instagram.com/antiksalon

1st Gallery Lounge

Адрес: Меридианная,1
Тел.: 290-77-36, ежедневно с 12:00 до 03:00
Instagram: 1st_gallery_lounge

*Фест галлери лаундж
**18+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2016 15:48

    Лично знаком с Аделем, он молодец! с каждым годом расширяет салон, успехов!

  • Анонимно
    28.12.2016 15:53

    Периодически бываю в этом салоне, очень нравится, в том году купила родителям картину

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль