Ресторанная критика 
24.12.2016

Кафе-пекарня «Крутон»: «Мы ваш суп всем коллективом попробовали»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

«Крутоны? Все спрашивают, но такого в меню у нас никогда не было, я даже не знаю, что это», — заявил нам официант одноименной кафе-пекарни на Островского. Так что искать блюда с самой примитивной версией поджаренного хлеба (сухарями — прим. ред.) пришлось корреспонденту «БИЗНЕС Online», попутно открывая для себя спасительную роль книг и новые способы оценки еды.

У «Крутона» наблюдаются некоторые трудности не только с крутонами, но и с самоидентификацией. Так, благодарственное письмо от компании «Парадиз» адресовано кафе-пекарне, а от коллектива РОО РТ «Право на жизнь» — французской булочной. Поиск себя — это прекрасно, но за полтора года с момента открытия ситуация могла бы и проясниться.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Перекресток Островского и Пушкина. Машину не оставишь (да и незачем), ориентировано скорее на работников местных офисов и туристов, которые не смогли осесть в «Капитале» и еще не дошли до «Якитории». В пользу последнего говорят и брошюрки на столах, предлагающие локальные экскурсии. Конкурентная среда этого места перенасыщена, так что «Крутону» для выживания потребуется серьезный козырь в кармане.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер приторный, как заварной крем или пахлава российского производства. Картиночки с цветочками в кружевных рамочках на серо-сиреневых стенах, диваны из флока, даже салфетка под приборы в кружевах. Умеренно страшный шкаф чуть ли не в центре г-образного зала напоминает столовую. С бренной действительностью помогает смириться внушительная коллекция серии «Жизнь замечательных людей» и неплохой кофе. И неплохая музыкальная подборка, базирующаяся на французских хитах.

КУХНЯ

Меню в стадии обновления, пока на листочках А4, упорядоченных произвольным образом. Акцент в новой версии сделан на предельно классических блюдах диапазоном от «Цезаря» до «Оливье». Даже немного жаль: предыдущие книжки, напоминающие лучшие образцы скрапбукинга, содержали ряд очень увлекательных позиций. Чего стоил только салат «Мехико»: шеф-повар, разрывая все мыслимые стереотипы, оформлял его в виде гигантского круассана, нафаршированного пекинской капустой, курицей и откровенно покупным соусом «Цезарь», перемешанного с тертым сыром.

Но это в прошлом, а сегодня наш заказ выглядел так (пока вес блюд не пропечатан):

  • Салат «Цезарь с креветками» — 249 рублей;
  • Крем-суп томатный — 179 рублей;
  • Стейк из семги с рисом с овощами — 429 + 109 рублей;
  • Морковный торт — 139 рублей;
  • Лимонное пирожное — 129 рублей.

Средний чек — от 800 рублей на человека. Не так дешево.

Через 25 минут творения приносят еле теплый очень соленый суп. Он в меню почему-то гордо именуется крем-супом, хотя такая формулировка предполагает добавление сливок. Впрочем, суть не в этом, а том, что конечный продукт в «Крутоне», не в обиду повару, очень хочется сравнить с разведенной водой томатной пастой, не очень сильно подогретой и обогащенной сыром и зеленью. И сухариками. В качестве резюме: заказывать можно, но если вы невероятно голодны, а больше еды в округе нет.

Салат «Цезарь» в традициях современной кулинарии подают раздельно. На тарелке в одной кучке листья салата с характерным соусом (см. выше) и тертым сыром, в другой кучке — такого же размера сухарики. А между ними полумесяцем выложены 5 серовато-зеленоватых креветок, глядя на которые так и тянет удариться в философию. Тем более что, как жизнь показала, на это время будет.

Стейк из семги готовился ни много ни мало 1 час (60 минут). За это время можно практически долететь до Москвы или дважды объяснить теорему Пифагора восьмиклассникам. Или — гипотетически — сбегать в «Кольцо» за рыбой, подождать, пока она разморозится, замаринуется и поджарить ее. Конечный продукт, правда, неплохой, как выяснилось, приготовлен в сливочном соусе.

Салат «Цезарь с креветками» Салат «Цезарь с креветками»

В качестве гарнира официантом был предложен «пряный рис с паприкой и болгарским перцем», который в жизни оказался стандартной смесью риса с овощами, вместо паприки щедро посыпанной черным молотым перцем. Настолько щедро, что чихнуть (простите за натурализм) захотелось еще до того, как тарелка коснулась поверхности стола. «Ну да, — философски заметил официант, — оказалось, не паприка».

Таким образом, если оценивать творческий потенциал автора нового меню, нужно признать, что его нельзя назвать чрезмерным. Но коль скоро выбор остановлен на всем известных блюдах, то представляется, что они должны быть приготовлены как максимум с изюминкой, а как минимум просто очень качественно. В противном случае надо убирать с вывески префикс кафе и оставаться просто пекарней.

Стейк из семги с рисом с овощами Стейк из семги с рисом с овощами

Последняя надежда — десерты. Плюсы морковного торта — много орехов в корже, оптимистичная рыжая морковка на снежно-белой поверхности, покрытой сахарной пудрой. Крем для такого торта вязковат, как выяснилось из чека, он приготовлен на основе маскарпоне. Конечная оценка — три с плюсом, или четыре с минусом.

Лимонное пирожное было преподнесено как новинка меню. Полосатый прямоугольный параллелепипед лимонного мусса с черничной прослойкой был упругим и желеподобным. Понятие «мусс» предполагает все же какую-то нежность, воздушность, но в «Крутоне», видимо, считают, что это лишнее. Подошва десерта песочная, рассыпающаяся и тоже спорная, а в качестве декора — полушарие клубничного желе.

Морковный торт Морковный торт

Хлеб в «Крутоне», говорят, пекут достаточно приличный. Есть даже два вида бездрожжевого, но застать их ни разу не удалось.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Долго, несмотря на то, что в кафе кроме нас была только одна компания, небольшая, но шумная. К ней периодически подсаживались и официанты: не знаю, может, совет директоров кафе так проходил. Даже неудобно было подходить к ним и просить нас рассчитать. В чеке, к слову, оказались все заказанные позиции, даже те, которые почти нетронутые были возвращены на кухню с пометкой «Несъедобно».

Лимонное пирожное Лимонное пирожное

Сам молодой человек очень старательный, внимательный и на редкость для официанта любознательный. Он честно старался нам помочь, так что, если бы не «косяки» кухни, сервис в «Крутоне» можно было бы признать образцовым. Так, он регулярно вежливо уточнял, чем именно нам не понравились блюда:

— В «Цезаре» были пожилые сероватые креветки, которые не я рискнула съесть.

— То есть главным образом вас смутили креветки? Хорошо, передам.

— И обратите, пожалуйста, внимание на суп.

— Да, мы ваш суп всем коллективом пробовали. Он мне тоже показался странным, — признал молодой человек.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.12.2016 11:19

если у них все хорошо только с десертами, на них стоило бы и остановиться. Подавать несъедобный суп и рыбу стоиморстью 500 р- это хамство. И пока у нас в городе будут говорит о кафе "ну еда не очень, бывает, зато парковка есть" - с общепитом будет все плохо. В кафе ходят поесть, а не машину парковать.

  • Анонимно
    24.12.2016 10:04

    недолго им с такими ценами и качеством сидеть осталось

  • Анонимно
    24.12.2016 10:10

    Если судить по фото, то в домашних условиях можно приготовить то же однозначно не хуже и из свежих ингридиентов

    • Анонимно
      25.12.2016 02:13

      Чего ж Вы тогда дома не сидите и не едите только домашнее?!

  • Анонимно
    24.12.2016 10:24

    В "Крутон" только за десертами, чаем и кофе. Тогда останетесь довольны. В отличие от других кондитерских цены не кусаются.

    • Анонимно
      24.12.2016 10:34

      Ой, Ксения, перепутала "Крутон" с другим кафе! Поэтому комментарий можно считать недействительным! Извините! Может, напишете обзор на кафе "Бисквит"?

  • Анонимно
    24.12.2016 11:36

    Заведение и правда так себе) с такими-то ценами! Так что язвительность комментатора выше не осень уместна)

  • Анонимно
    24.12.2016 12:29

    Как-то летом случайно забежали в Крутон. Взяли 2 круассана: с миндалем и шоколадом. Пришлось долго ждать у кассы. Уже начали нервничать, так как очень торопились. Кассир извинилась и попросила немного подождать, т.к. круассаны у них свежие всегда подают, и начинку в них кладут прямо после заказа. Ожидания наши оправдались. Круассаны оказались ну очень вкусные. Решили как-нибудь посидеть спокойно без спешки. И вот одним осенним утром зашли в Крутон позавтракать. Заказали Цезарь с курицой, киш с грибами, свежий хлеб, кофе и 2 круассана. Салат был так себе, но главное разочарование было впереди. Когда мужу принесли киш, он сначала не поверил своим глазам. У нас дома у кота порция еды больше. Может для инстадевочек, которые еду не кушают, а собирают с нее лайки, это и нормально. Но для взрослого мужчины это смешно. Далее принесли вчерашние отвратительные круассаны и ооочень маленькие порции кофе. Ну и счет, соответственно, просто добил.

  • Анонимно
    24.12.2016 12:56

    Круассаны в Казани вообще не знаю где вкусные. Не умеют готовить.

    • Анонимно
      24.12.2016 18:40

      Не в качестве рекламы, но в Трюффо на Горького есть. Вкусно. Но недёшево, скажем так.

  • Анонимно
    24.12.2016 13:12

    Удивительно! Люди в кризис не дорожат ни репутацией заведения, ни работой. Денег, что ли, некуда девать?

  • Анонимно
    24.12.2016 15:04

    Плохое место. Рядом есть жар свежары и мит румы, куда лучше.

  • Анонимно
    24.12.2016 15:51

    Две девочки из этого заведения у меня в багажнике такси булки возили в кафе Икра на Галактионова. Я им говорю девушки это же хлеб !!! Поставьте в салон а они им и так пойдёт.
    Стало понятно отношение к работе и людям.

  • Анонимно
    24.12.2016 17:12

    Круассаны только во Франции достойные найдете здесь очпочмак и вакбалиш и губадия )!

  • Анонимно
    24.12.2016 23:45

    Друзья! Не сгущайте ситуацию. Здесь не хуже, чем в других местах. А если еще учтут высказанные замечания, то будет и лучше!

    • Анонимно
      25.12.2016 09:38

      Не хуже, чем в других местах - это не показатель, это инфантильная позиция. Надо добиваться, чтобы было лучше, чем в других местах, тогда и люди пойдут.

  • Анонимно
    25.12.2016 02:51

    А вот я не со всем соглашусь с Ксенией. Заведение не так плохо как пишут! Согласна, кухня порой не идеальна, но как работник ресторана со стажем скажу, что в Казани нет мест, где все идеально. Даже самые дорогие и элитные заведения не без изъянов. На мой взгляд, интерьер достаточно симпатичный. Мне там тепло и уютно, хотя дело вкуса. Искренне была удивлена, когда узнала, что авторами картин на стенах являются владельцы заведения. Люди с любовью и трепетом относятся к своему кафе! Кстати, учитывают и пожелания гостей. К примеру, был решен вопрос с парковкой. ПАРКОВКА ЕСТЬ у них, о чем сообщалось в соц.сетях. По звонку персонально для гостей открывают ворота. Видимо автор не столь внимательно изучил вопрос. Для заведения в центре города важный момент! Кофе и десерты всегда были вкусными, видимо мне везет) Цены считаю адекватными. При входе не написано "Столовая"!!! За салат, первое, второе и два десерта 800 немного! Вы вообще знаете сколько сейчас продукты стоят?! Кому не нравится, шаурма за углом) наверно там вас вкусно накормят, хорошо обслужат и предложат спокойно посидеть воспользовавшись их интернетом))))) Не стоит так же забывать, что это единственная пекарня с таким богатым ассортиментом хлеба. Так что дорогие друзья, все не так плохо как вы думаете. И вообще, смотрите на мир позитивными глазами) всем добра!)

    • Анонимно
      25.12.2016 11:19

      если у них все хорошо только с десертами, на них стоило бы и остановиться. Подавать несъедобный суп и рыбу стоиморстью 500 р- это хамство. И пока у нас в городе будут говорит о кафе "ну еда не очень, бывает, зато парковка есть" - с общепитом будет все плохо. В кафе ходят поесть, а не машину парковать.

      • Анонимно
        25.12.2016 12:16

        Все мы идем по пути совершенствования, проверьте это заведение еще не потеряно, я своими глазами видела как после некоторых моих замечаний последовали определенные действия. Так, что и они будут работать над своими ошибками.

    • Анонимно
      27.12.2016 22:30

      По поводу единственной пекарни - спорный аргумент. Посмотрите в Пижоне, что в агропарке ( на Абсалямова ещё недавно тоже открылись)

  • Анонимно
    25.12.2016 23:57

    Часто в выходные люблю покушать в каком либо заведении, побывал во многих заведениях центра. В крутоне к сожалению не был, услышал впервые, но... По поводу парковки: в центре её нет у большинства заведений или она платная... Цены: вы давно кушали в центре города? Я бы не назвал эти цены не такими уж большими, есть и дороже и дешевле и каждый выбирает по своему карману. Сервис: из того что вы написали делаю лишь один вывод, вы либо насмотрелись Ревизорро, либо не знаете разницу между кафе и рестораном. У нас половина ресторанов в городе неизвестно как получили статус ресторана а вы за какие то кафешки беретесь. Смешно))) всех благ вам дорогая редакция;)

    • Анонимно
      26.12.2016 15:33

      Цены ценами, но если это откровенно несъедобно и стоит 800 руб, я бы сто раз задумался.

  • Анонимно
    30.12.2016 10:53

    Я удивляюсь Вами Ксения!! Как Вам удается вляпаться..? то официант заоткровенничает ...., но ручка от двери туалета сломается..., но чёрт побери как так??? Кто ищет тот всегда найдет....?!

  • Анонимно
    4.01.2017 22:32

    Забежали с подругой как-то на кофе.. Взяли именно этот морковный торт и макаруны. И то, и другое было отвратительным. В итоге так же как и автор статьи вернули эти десерты официанту с пометкой "несъедобно". А еще как зашла в туалет вымыть руки, так и вышла - отвратительно грязно было!! Теперь как бы я ни была голодна, в Крутон больше не зайду...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль