Общество 
24.12.2016

Рустам Минниханов – «бизнес-фабрикантам»: «Надо работать не только в стиле скворечника!»

Наставляя стартаперов, президент РТ вспоминал Apple и Alibaba, призывал их быть агрессивнее и шутил о любви главы АИРа к модным «штучкам»

«Нужно глобально смотреть, у Uber ни одной машины нет, а по всему миру работает», — примерил на себя шапку ментора президент Татарстана. О том, как Рустам Минниханов делился с молодежью нехитрыми бизнес-премудростями, а академик Ильшат Гафуров сожалел, что выпускники КФУ в основном работают по найму, в материале «БИЗНЕС Online» с подведения итогов очередного сезона проекта «Фабрика предпринимательства».

«ТАЛИЮ МИНУЛЛИНУ ВОЗЬМИТЕ. НЕМНОЖКО ПОХУДЕЕТ!»

В зале Института экономики, управления и финансов КФУ, где подвели итоги шестого сезона проекта «Фабрика предпринимательства», собрался символический комитет инвесторов из примерно 200 человек, которые принимали решение: вкладывать деньги или нет в тот или иной проект финалистов. А в жюри оказались представители власти и бизнеса. Бессменный ведущий, руководитель «Фабрики», глава Bulatov group Айдар Булатов, после того как гости осмотрели достижения бизнесменов за три месяца на небольшой выставке, рассказал, что в этом году был побит рекорд: на одном мастер-классе присутствовали сразу 3 тыс. человек. За время существования проекта через него прошли более 21 тыс. человек, около 100 бизнесменов-наставников, 2 тыс. обученных, запущено 200 компаний.

Первой на сцену не вошла, а вбежала команда I love running с проектом школы бега и плавания, которую коротко можно описать так: 7 недель — и ты спортсмен. Глава бизнеса Евгения Макарова рассказала, что при обучении 60 человек в месяц заработок составил 95 тыс. рублей, за время «Фабрики» выручка достигла 1 млн. рублей, прибыль — 250 тыс. рублей. В штате компании уже 11 человек, собственных тренировочных баз нет (зимой это манеж Центрального стадиона, арендуемый бассейн, летом для бега — все парки, стадионы и улицы Казани). За 7 недель бега клиент платит 12,5 тыс. рублей, месяц плавания — 15 тыс. рублей.

«Какая скидка предусмотрена для руководителя агентства инвестиционного развития? — спросил с улыбкой министр экономики РТ Артем Здунов после того, как свои вопросы задала глава АИР РТ Талия Минуллина. Макарова не растерялась и сказала, что готова взять Минуллину в качестве промо.

И тут владелец кондитерской фабрики, эксперт Сергей Акульчев попросил Рустама Минниханова создать в Казани школу триатлона (включает плавание, велогонку и легкоатлетический кросс), так как спорт молодой и интересный. «Триатлон очень популярен, а вы сами триатлонист?» — спросил заинтеросовавшийся Минниханов. Акульчев напомнил, что с легкой руки самого президента РТ он президент федерации этого вида спорта. «Айдара [Булатова] возьмите, молодежь, Леонов [министр спорта РТ] участвовал не полностью, — перечислил Минниханов. — Фамилии, кто полностью прошел, будем давать в прессу. Это на самом деле очень непросто, и характер, и физика нужна. Нагуманова [бизнес-омбудсмена РТ] возьмите, он молодой. Обязательно Талию Минуллину. Если она 90 километров на велике проедет, то немножко похудеет». Акульчев под смех зала сказал, что ей, кажется, и не надо.

«ТЕМА ХОРОШАЯ, ГОЛОСУЕМ!»

Итог нынешнего года — более 600 участников проекта создали 60 компаний по РТ, а их совокупная выручка составила 18 млн. рублей. Средняя рентабельность — 20 - 30%. Это только у начинающих предпринимателей, были и те, кто уже работает и пришел за советом (таких бизнесменов было 100, и они якобы увеличили финансовые достижения своих компаний в 1,5 - 10 раз).

Например, созданная на проекте компания «Престиж» презентовала президенту РТ проект очистки автомобилей от пятен и грязи с выездом к клиенту с помощью безопасной химии. Средний чек — 3 тыс. рублей, из которых 1,1 тыс. рублей — чистая прибыль (рентабельность на уровне 30%). В Казани обслужено уже более 280 клиентов, открыто 3 точки франчайзинга. Выручка — более 1 млн. рублей. В планах — масштабирование проекта в пределах России, но для этого нужны инвестиции в 6,5 млн. рублей с расчетом оборота в 23 млн. рублей, из которых 8 млн. — чистая прибыль. Инвесторов манят 30-процентной долей в компании, окупаемость — 2 года.

«У вас рентабельность — 30 процентов, а окупаемость — 2 года, — сказал Минниханов. — С арифметикой, может быть, не совсем?» Но предприниматели объяснили, что речь идет только о деньгах инвестора. «Они-то сами значительно раньше [будут в плюсе]», — добавил Булатов. «Тема хорошая, голосуем», — обратился к залу Минниханов, что резко подняло оценку проекта, причем единогласно.

Компания «Вольпи-мебель» предложила на суд жюри собственное производство гипоаллергенной детской мебели, кроваток-домиков. За три месяца участия в проекте оборот бизнеса составил 1,1 млн. рублей, появилось 6 торговых представителей в городах России, в планах открытие филиалов-магазинов в пяти городах РФ, занятие 30% рынка детской мебели.

«Зачем вам открывать магазины, это издержки, зачем поставлять куда-то? — спросил Минниханов. — Мы сейчас говорим об электронном продвижении товаров, типа Alibaba, вам надо найти нишу, сертифицировать товар. Может, не надо рентабельность в 50 процентов закладывать, пусть 20 - 25 процентов, но вы будете конкурентны на рынке. Через электронные продажи вы можете в любую точку мира поставлять изделия. Разный дизайн, модели, надо работать не только в стиле скворечника!»

Молодые предприниматели рассказали, что отказываться от офлайн-точек не хотят. «Не мучайтесь, у вас масштабность такая, что вам еще далеко до магазинов, вам для этого нужно делать серию, большую фабрику, — сказал президент РТ. — Ваш продукт конкурентен, однозначно. Чтобы на рынке всех убрать, нужно дать такую цену, чтобы кроме ваших кроватей больше никаких не было. Это мое предложение. Я бы в каждом перинатальном центре свои проспекты оставил бы, через загс получил адреса с семьями новорожденных и в каждую семью бы направил открытку».

Булатов сказал, что если они сошлются на президента, то ни в каком центре им не откажут. «Но мы в доле», — пошутил президент и сорвал аплодисменты.

«БРАСЛЕТИКИ, СУМОЧКИ. ТАЛИЯ ЛЮБИТ ТАКИЕ ВЕЩИ»

Были на подведении итогов и компании, которые на протяжении нескольких лет уже имеют бизнес. У кожгалантерейной фирмы-мастерской Gali (руководитель бизнеса Марат Галимов), существующей три года, заказы расписаны на месяц вперед. Булатов назвал бизнесменов борцами с Dolce&Gabbana, а их заработок по итогам года — 11 млн. рублей, чистая прибыль — более 2 млн. рублей.

«Электронные заказы вам тоже нужно организовать, объемы надо расширять, — сказал президент. — Индивидуальность очень важна, какие-то браслетики, сумочки, для женщин что-нибудь красивое. Талия любит такие вещи». Тут снова смех в зале, но Минниханов предложил бизнесу посмотреть, что делают ведущие зарубежные компании. «Это в 20 раз дороже вашего, а качество примерно одно и то же, — сказал он. — Сначала посмотрите тех, кто лучше делает, а потом делайте лучше них. И все».

Предприниматели сообщили, что есть сложности с расширением производства. Минниханов предложил им республиканскую программу «Лизинг-грант», привлекать индивидуальных работников с ограниченными возможностями. «Кожа — это наша национальная традиция, и ее надо поднимать, она будет востребована, — сказал Минниханов. — У вас должна быть и серийная продукция, и индивидуальная. За счет индивидуальной вы маржу сделаете, а за счет серийной — массовость. Массовый продукт тоже нужен. Нужно и быстро реагировать на спрос».

Команда «Первая» презентовала недорогую установку по очистке воздуха на предприятиях. По цене разработанная система фильтрации воздуха оказалась в два раза дешевле аналогов и в 10 раз энергоэффективнее, монтаж — в три раза быстрее. Оборот за время участия проекта составил 1 млн. рублей, чистая прибыль — 178 тыс. рублей (продана, правда, только одна установка). Минниханов интересовался, а есть ли патент? Разработчики дали утвердительный ответ и сказали о планах создать производство. «Не лучше ли вам, чем создавать производство, разработать установку, продать ее или производить на каких-то предприятиях? — спросил президент. — Может быть, с каким-то предприятием сделать и продвигать ее. Пока вы будете создавать продукт, его украдут. Надо этот продукт на рынок выбросить. Вам нужно работать над новыми моделями. Зачем вы будете эти очистители воздуха делать, стучать молотком, пусть кто-то делает! Вы разработайте хорошую конструкцию, размещайте на заводах».

Альметьевский проект Sunshine Рафиса и Ильнура Камаловых предложил решить проблему нехватки игрушек на татарском языке, особенно развивающего характера. Получившаяся азбука выполнена в виде планшета, главный рынок сбыта — Татарстан и регионы России и мира, где проживают татары. Себестоимость игрушки — 750 рублей, розничная цена — до 1,5 тыс. рублей. В планах — продажа 10 тыс. штук планшетов в год. «Нужно оценить, подключить школы, детские сады для тестирования, — сказал Минниханов присутствовавшему в зале министру образования Энгелю Фаттахову. — Контент должен быть интересным, если мы его обновлять не будем, он будет приедаться, и детям это не будет интересно». Создатели приняли эту информацию и согласились с президентом. Последний не исключил госзаказов на игрушку в качестве поддержки. «Если цена будет тысяча рублей, то можно активно продвигать в другие регионы, за границу, там тоже интересуются», — сказал президент. Но зал в поддержку проекта высказывался не особенно активно, что удивило Минниханова.

«APPLE ЭТИ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЛАЕТ, ЧТО ЛИ? ОН ЗАКАЗЫВАЕТ»

Руководитель проекта «Фабрика предпринимательства» в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал, что впервые проект охватил 13 районов республики. В прошлом году проект проходил в формате реалити-шоу на ТНВ, и призовой фонд тогда составлял 1 млн. рублей. «В этом году шоу не снималось, процесс сложный, требует больших усилий», — сказал Булатов, уточнив, что в этом году финалисты получили, во-первых, действующий бизнес, во-вторых, возможность обучаться по новым программам «Фабрики».

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, накануне избранный академиком АН РТ, анонсировал создание в вузе постоянно действующей площадки «Фабрики». «Учиться этому станут студенты вне зависимости от того, на каких факультетах они учатся, — сказал Гафуров. — У нас выпускники в основном работают по найму. В данном случае большого объема высокотехнологичных рабочих мест мы создать не сможем, мы все время надеемся, что за нас это сделает кто-то другой, но это мы должны делать сами». Министр Здунов тоже порадовался, что во многих проектах стало появляться такое понятие, как интеллектуальная собственность, чего не было ранее.

«Нужно глобально смотреть, у Uber ни одной машины нет, а по всему миру работает, — как-будто вспомнил свою недавнюю встречу в США Минниханов. — Apple эти телефоны делает, что ли? Он заказывает, а сам разрабатывает. Вы же умные, продвинутые, думайте! Я хочу пожелать успехов, темп нужно задавать. Нам нужно создать такие условия, чтобы наши предприниматели не ограничивались 20 кроватками какими-то. Надо быть агрессивными! Сегодня рынок открыт, но на рынке нужен конкурентный продукт по цене и по качеству. Мы будем помогать, потому что другого пути у нас нет».

В итоге победителями шестого сезона проекта стали две компании: по разработке вентиляционной системы (команда «Первая») и по производству мебели из дерева («Вэлсон»). Приз зрительских симпатий взяла «Вольпи-мебель», а лучшая защита проекта у Gali. Перед тем, как поздравить победителей и финалистов, Минниханов сказал, что, да, есть крупные производства в республике, но огромным резервом назвал молодежь, способную выбросить на рынок огромное количество идей, создать рабочие места, ну и налоги, конечно, заплатить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.12.2016 12:50

Прям супер проекты. Пару более менее проектов достойных есть с натяжкой остальное ерунда какая-то. Да и президент элементарные вещи говорит. Естественно надо увеличивать объём продаж, но это сами предприниматели знают. Лучше бы чиновники помощь оказали в виде поддержки по льготному налогообложению и аналогичным вопросам. Умники.

  • Анонимно
    24.12.2016 12:47

    Сегодня рынок открыт, но на рынке нужен конкурентный продукт по цене и по качеству. Мы будем помогать, потому что другого пути у нас нет.

    Спасибо,помогли уже. Был конкурентный продукт и по цене и по качеству. Но все оборотные средства зависли в ТФБ. Теперь многомиллионные долги перед поставщиками комплектующих и огромные штрафы перед клиентами,которые уже оплатили свой товар.
    Огромное спасибо за помощь!

    • Анонимно
      24.12.2016 13:12

      Это что было то? Что же новогодний флэш моб? С секцией бега в месяц за 12 тысяч? И плавания за 20 тысяч? Ау, молодёжь!!!!)))) И пятна грязи на автомобиле за 3 тысячи.))))

    • Анонимно
      25.12.2016 04:20

      Uber получил убыток 800 млн долларов за этот год.
      Плохой пример для подражания

  • Анонимно
    24.12.2016 12:50

    Прям супер проекты. Пару более менее проектов достойных есть с натяжкой остальное ерунда какая-то. Да и президент элементарные вещи говорит. Естественно надо увеличивать объём продаж, но это сами предприниматели знают. Лучше бы чиновники помощь оказали в виде поддержки по льготному налогообложению и аналогичным вопросам. Умники.

    • Анонимно
      24.12.2016 13:27

      Да, был на этом мероприятии, очень понравились.
      Но из представленных и награжденных проектов честное слово мало что понравилось .
      А первое место, так называемой инжиниринговой компании, кажется "Первый". На самом деле они перепродали какую-то одну установку из Новосибирска. Это какая-то дискридитация всей идеи и фабрики.
      Президент всегда давал советы по делу и старался не передавливать своими комментариями и давить на представленные проекты, а наоборот постоянно подключал чиновников и давал поручения помочь не вообще, а конкретными ресурсами и уже имеющимися возможностями.
      Честно, часть фабрикантов очень куцо представляли свои проекты и не просчитывали свою эффективность.
      Поэтому когда зависал ответ Президент не закапывал претендентов, а пытался им помочь.
      Иногда эти советы звучали банально, потому-что сами соискатели не могли на них ответить.
      Это свидетельствует об их элементарной безграмотности.
      Хотя мотор всего этого проекта - Айдар Булатов был как всегда на высоте.
      Очень, мягко говоря, удивил Акульчев, который больше говорил о триатлоне и продвигал себя как председателя федерации РТ, чем конкретно о предмете данного мероприятия.
      Хотелось ему сказать : "котлеты отдельно, мухи отдельно"

  • Анонимно
    24.12.2016 12:59

    У них банковская система в коллапсе, а им все нипочем. Стартапы...

  • Анонимно
    24.12.2016 13:08

    Али

    Подскажите контакты Команды "Первой". Есть интерес к этому оборудованию.

  • Анонимно
    24.12.2016 13:21

    выбросить на рынок огромное количество идей, создать рабочие места, ну и налоги, конечно, заплатить.
    Начинать с налогов надо было.

  • Анонимно
    24.12.2016 13:27

    Ну все как обычно. Назвали простых продавцов разработчиками. Ребята которые установку по очистке воздуха ее просто продают. А разработка, патент и производство сторонние. Небось еще и китайское.

    • Азат Д
      24.12.2016 17:05


      Вы ещё скажите, что технополис Новая Тура, не производство передовых разработок, а голимый рынок.

  • Анонимно
    24.12.2016 13:52

    Правильно, чего молотками стучать то? Конечно дармоедов и стартаперов с инополисами плодим. А работать руками китайцы будут? Все менеджеры! Ай молодцы. Вот поколение иждивенцев и успешных показушников вырастили а теперь их Президент выпестывает. Тьфу!

    • Анонимно
      24.12.2016 14:27

      Чтобы люди с молотками нашли себе работу надо эту работу создать, что не так просто, загвоздка вся в этом. В Советское время рабочие места создавало государство, а сейчас государство отстранилось.

    • Азат Д
      24.12.2016 17:06


      А в СССР, кроме танков и самолётов, что своё конкурентное производили?

      • Анонимно
        24.12.2016 17:41

        Плохо учились в школе похоже Вы.... и еще очень молодой.

  • Анонимно
    24.12.2016 14:52

    Gali, I love running были созданы и развиваются без участия Фабрики Предпринимательства
    И тут придумали и подтянули за уши идеи

  • Анонимно
    24.12.2016 14:58

    "Итог нынешнего года — более 600 участников проекта создали 60 компаний по РТ, а их совокупная выручка составила 18 млн. рублей. Средняя рентабельность — 20 - 30%..."

    Выручка 300 тыр. на компанию. Выручка!!! На что живут? Калькулятор взять в руки не пробовали?


    • Анонимно
      25.12.2016 04:18

      У меня в такси выручка 200 в месяц.
      Это я стартапер что ли?

  • Анонимно
    24.12.2016 16:18

    Для чего собирать толпу чиновников, которые ничего не понимают в бизнесе. Что они могут посоветовать.

  • Анонимно
    24.12.2016 16:21

    Наш паровоз..., нет, нет не вперед, а в гудок!

  • Азат Д
    24.12.2016 17:04


    А Рамиль Ибрагимов- изобретатель татарстанского 3D принтера (за что наверняка тоже гранты от правительства РТ получал) - там был? Хотя бы как почетный гость, пионер иноваторства республики, чьё имя достойно почётно висеть в зале славы технополиса Новая Тура.

    • Анонимно
      24.12.2016 17:43

      Вы извините, но читая ваши посты приходишь к мнению, что Вы - демагог!

      • Азат Д
        25.12.2016 09:04


        Не извиняйтесь да, этот шутливый демагогический текст, я написал по стопам прочтения заголовков статьи.
        А вы похоже один из татарсанских «инноваторов», с очень важным серьёзным видом, чтобы со стороны люди думали, что вы постоянно думаете о чём то важном и вам нужно выделить ещё грантов. В общем типичный симукляр.

      • Азат Д
        25.12.2016 09:05


        А вы что, достижения в инноваторстве Рамиля Ибрагмова не уважаете? Чем он отличается от тех, кто представлен в статье?

  • Анонимно
    24.12.2016 17:33

    Я там тоже был. В целом полезное мероприятие. Хороший пиар проектам. Проекты интересно было посмотреть и подготовлены (к выступлению) ребята неплохо. Но вот с т. з. понимания бизнеса у ребят конечно каша в голове, чему их там только на Фабрике учат? Хотя картинки и презентации неплохие.

    • Анонимно
      24.12.2016 19:55

      Если честно сказать - то учат только не Производству! И Ответ есть в Вашем Вопросе - картинкам и презентациям.....

  • Анонимно
    24.12.2016 22:17

    С этими конкурсами принципиально надо все менять. Вместо нормального обсуждения проекта все сводится к дешевой рекламной постановке. Надо отходить от таких штампов, что за 3 или 5 минут надо убедить инвестора. Поэтому в основном и выплывают такие липовые проекты. Как говорят, что посеешь, то и пожнешь.

  • Анонимно
    24.12.2016 22:23

    Поздравляю Ильшата Гафурова со званием академика АН РТ.
    А не слабо стать академиком Российской АН?

    • Анонимно
      25.12.2016 08:49

      Василий Иванович! А сможешь та выпить бутыль самогона?
      Смогу Петька, смогу.
      - А 10 бутылей?
      - Смогу Петька, смогу.
      - А море самогона?
      - Нет Петька.
      - Почему?
      - Закуски не хватит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль