Общество 
28.12.2016

«Нет особого секрета»: «барсы» второй раз в сезоне обыграли самый богатый клуб лиги

Аншлаг на «Татнефть Арене», овертайм в формате 3 на 3 и буллитная серия

Можно сколько угодно говорить о нечестной игре СКА, который скупает всех лучших игроков лиги и осыпает их деньгами, однако любитель хоккея, увидев вывеску матча своей команды против питерцев, обязательно купит билет. Именно так и получилось в Казани, где билетов на игру не было уже днем... «БИЗНЕС Online» рассказывает об ажиотаже вокруг матча, который благодаря сумасшедшим комбинациям оказался достойным аншлага.

ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД

Болельщики «Ак Барса» получили двойной подарок перед Новым годом: во-первых, в Казань вернулся хоккей, которого не было больше трех недель, во-вторых, в столицу Татарстана приехала без преувеличения лучшая команда Европы — как по игре, так и по составу. Прошлый календарный год, к слову, «Ак Барс» заканчивал домашними матчами с минским «Динамо» и «Амуром» — атмосфера на арене была удручающая. У СКА же, несмотря на весь негатив к этой команде, есть как минимум один положительный момент: на эту команду собираются полные стадионы в любом городе России.

Можно сколько угодно говорить о нечестной игре клуба из Санкт-Петербурга, который скупает всех лучших игроков лиги и осыпает их деньгами, однако даже далекий от хоккея человек, увидев вывеску матча своей команды против СКА, обязательно купит билет. Именно так и получилось в Казани, где на игру против команды Олега Знарка билетов не было уже днем. Это был не первый аншлаг в «Татнефть Арене» в этом сезоне, но такого ажиотажа вокруг матча регулярного чемпионата еще не было. Даже для Казани, где привыкли к большим победам и звездным именам, приезд базового клуба сборной стал событием.

Во время предыгровой раскатки команд был любопытный момент: большинство болельщиков скопились на стороне, где разминались игроки СКА — кто-то долго фотографировал, другие просто смотрели, оставив без внимания хозяев площадки. В целом же атмосфера на «Татнефть Арене» была одной из лучших за последние годы. Тут тебе и новогодние эмоции с поздравительными роликами игроков «Ак Барса», где Джастин Азеведо говорил на татарском «Яңа ел белән», и «главное зло лиги» СКА, против которого болельщики были настроены агрессивно, с двойной силой поддерживая казанскую команду. Нужно сказать, что и сама игра получилось шикарной — 6 шайб, овертайм 3 на 3 и буллиты — все совпало удачно. «Ак Барс», в свою очередь, обыграв СКА, подарил праздник всем болельщикам лиги. В этом сезоне клуб из Санкт-Петербурга проигрывает очень редко.

НА РАВНЫХ СО СКА

До матча против безоговорочного лидера чемпионата казанская команда две недели не имела игровой практики — хоккеисты лишь соперничали друг с другом в двусторонках, а на сборах в Эмиратах и вовсе не было льда. Обеспокоенность этим фактом выражал главный тренер команды.

«Нам будет непросто, потому что игровая практика за это время ушла», — рассуждал Зинэтула Билялетдинов. Но опасения тренера оказались беспочвенными — «Ак Барс» ничуть не проигрывал сопернику в движении. Да, после яркого первого периода последовал неудачный второй, в котором казанцы еле унесли ноги, но в целом подавляющего преимущества СКА не было. У «Салавата», «Магнитки», «Локомотива» и прочих лидеров не получалось ничего противопоставить звездной команде Знарка, но «барсы» не выглядели командой из другой лиги на фоне могущественного СКА. «Нет какого-то особого секрета. Кто больше хотел, тот и выиграл, сыграли на характере. Каждая команда может обыграть СКА», — скромничал после матча Андрей Чибисов.

Гости периодически устраивали такие комбинации у ворот соперника, что игроки «Ак Барса» просто не успевали за ходом их мысли. Но тут нужно сопоставлять составы команд — у казанцев даже близко нет такого же количества звездных игроков, да и в целом «Ак Барс» больше двух недель находился без игровой практики, но при этом не сыграл от обороны, не закрылся в своей зоне и в силу своих возможностей старался нагнетать остроту у ворот Мико Коскинена.

Безусловно, СКА — сильнейший клуб КХЛ на данный момент, но «Ак Барс» своей игрой доказал, что готов на равных соперничать с командой, у которой неограниченные финансовые возможности.

ЧЕШСКИЙ КОЗЫРЬ

Иржи Секач не играл почти месяц — сначала он перестал попадать в состав казанцев, а потом получил травму на тренировке сборной, пропустив Кубок Первого канала. После возвращения в клуб Секача стали наигрывать в звене с Владимиром Ткачевым и Чибисовым, и эта тройка оказалась лучшей в матче со СКА. Секач был полон решимости показать, что Билялетдинов зря не ставил его в состав до перерыва, был активен в атаке, прорывался к воротам и бросал. «Мы обыграли их один раз, ничто не мешает сделать это во второй», — говорил Секач перед игрой, и эти слова не стали обыкновенным бахвальством.

В итоге Секач и спас для команды матч, сравняв счет в концовке третьего периода. Чех хладнокровно разобрался в ситуации, которая возникла спонтанно после неожиданной ошибки защитников гостей. Секач может стать крайне важным игроком для команды — нападающий мобилизуется именно в топ-матчах, когда нужно проявлять себя. Игрок мгновенно может решить эпизод, получив даже малейший шанс. Единственная неприятная для Иржи тенденция — тренерский штаб постоянно выпускает его в меньшинстве.

Вообще, ситуация, когда один и тот же игрок выходит и в большинстве, и в меньшинстве, довольно странная — так используют только самых универсальных форвардов. Секача же никогда нельзя было назвать форвардом оборонительного плана, а в игре со СКА все увидели, как он действует у своих ворот. При игре в меньшинстве он дважды дал бросить с пятачка Евгению Дадонову, а позднее сделал точный пас сопернику. Вдобавок, играя в меньшинстве, Секач рискует получить травму: всем памятна история Федора Малыхина, который не один раз травмировался, выходя на лед для нейтрализации лишнего. Чешский нападающий — один из главных резервов казанской команды в плей-офф, но необязательная травма при игре в меньшинстве может лишить Билялетдинова козыря.

«ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА»

После матча в раздевалке «Ак Барса» не было какой-то особенной праздничной атмосферы, игроки спокойно восприняли уже вторую победу над СКА в этом сезоне. Первая состоялась 30 августа, когда «барсы» выиграли в гостях 6:5 Б. Только казанцам и «Автомобилисту» в текущем сезоне удалось дважды обыгрывать лидера чемпионата. Эмиль Гарипов рассказал, что команда сыграла правильно после его ошибки, и поблагодарил Аллаха за победу. На другой стороне раздевалки сидел новичок команды Евгений Григоренко, а рядом с ним стояли костыли. Скорее всего, для форварда, который лишь две недели назад перешел в «Ак Барс», сезон окончен. Григоренко сломал ногу на одной из последних тренировок команды и вряд ли сумеет восстановиться к плей-офф.

«У Григоренко травма. Серьезная? Достаточно», — лукавил на пресс-конференции Билялетдинов. Вообще, несмотря на присутствие рядом главного тренера национальной команды, Билялетдинов на пресс-конференции был главной звездой. Все вопросы адресовались ему, а Знарок лишь отделался короткой фразой «Одна ошибка привела нас к овертайму», хотя не стоит забывать, что точно такая же ошибка вернула СКА в игру в конце первого периода. «Театр одного актера», — пошутил Знарок, выходя с пресс-конференции. Оба тренера посмеялись.

«Ак Барс» чуть ли не впервые в сезоне на своем примере продемонстрировал, как нужно вести себя с журналистами. На фоне СКА игроки казанской команды были идеальными собеседниками, практически никто не отказался от интервью, за исключением Степана Захарчука. Хотя защитник провел один из лучших своих матчей за последние несколько лет, обращаться за интервью к нему было бессмысленно.

Возле раздевалки СКА было тихо, но игроки не выглядели поникшими. Вратарь Игорь Шестеркин в руке держал эчпочмак. Много улыбался Николай Прохоркин, который в последнее время не так часто попадает в состав, в Казани игрок также остался вне заявки. В итоге все русскоговорящие игроки отказались от комментариев, за них пришлось отдуваться легионерам. На любую просьбу об интервью игроки СКА отвечали: «А что говорить?» «О чем разговаривать? Пока рано», — решил далеко не уходить от игроков Роман Ротенберг, который прилетел в Казань и выходил из раздевалки самым последним вместе со Знарком и Павлом Дацюком. Он, к слову, также отказался общаться с прессой, посетовав на разрешение пресс-атташе, которое нужно получить, но который уже давно находился в автобусе команды. Возможно, Павел обиделся на болельщиков, которые освистывали его во время буллитов, хотя Казань для него не чужая — в этом городе ему удалось вернуться в хоккей и уехать в НХЛ.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:3 Б (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
27 декабря. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
0:1 Дадонов (02:23)
1:1 Малыхин (Обухов, Охтамаа, 12:40)
2:1 Глухов (Захарчук, Пайгин, 14:36)
2:2 Шипачев (Гусев, 17:44)
2:3 Белов (Дадонов, Херсли, 22:23)
3:3 Секач (53:59)
4:3 Малыхин (победный буллит)
Вратари: Гарипов — Коскинен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.12.2016 09:09

что то не слышно особо знающих ...Билл себя изжил ...Билла необходимо менять ? да и ...слабо ? похвалить команду которая выиграла у очень сильного соперника ,причем второй раз подряд .
Спасибо за игру ребят ! Всех читателей и редакцию ,с наступающим Новым Годом !

  • Анонимно
    28.12.2016 08:38

    Заканчивать надо с этими спортивными клубами. Слишком дорогие игрушки.

  • Анонимно
    28.12.2016 09:09

    что то не слышно особо знающих ...Билл себя изжил ...Билла необходимо менять ? да и ...слабо ? похвалить команду которая выиграла у очень сильного соперника ,причем второй раз подряд .
    Спасибо за игру ребят ! Всех читателей и редакцию ,с наступающим Новым Годом !

  • логист
    28.12.2016 09:13

    Диванных пессимистов не наблюдается ,Бил себя изжил ..Билла нужно гнать ...ну да ...тема не их . Ак Барсу спасибо за победу ! Редакцию и читателей , с наступающим Новым Годом !

  • Анонимно
    28.12.2016 09:30

    Да где уж на равных-то играли?
    Первый раз закрепились в зоне соперника на 7 (!) минуте первого периода. Скорости не сопоставимы были вообще. Игра АБ до сих пор это какие-то эпизоды отдельных личностей. Без системы в атаке. Желание есть, в этом нельзя упрекнуть, но ...
    И отдельно надо отметить 77 номера. 2 детские ошибки и почти слил усилия всей команды. Чистый запасной вратарь. Навевает определенные мысли о причинах нахождения его в АБ. Заголовок на сайте АБ, что он отразил буллиты Дацюка и Ковальчука доставил. Корректнее было бы - Дацюк и Кови не реализовали буллиты.

    • Анонимно
      28.12.2016 09:56

      игра слов и не больше, собаки лают, караван идет. Выиграл АБ в воротах с 77

    • Анонимно
      28.12.2016 09:57

      Спижонили они. И Гусев последний буллит спижонил. За что и поплатились.

    • Анонимно
      28.12.2016 11:44

      Понятно. Продолжайте вести наблюдение.

    • Анонимно
      28.12.2016 14:07

      Ты вообще хоккей смотрел?. Коль не разбираешься в чем-то, так и рассуждать не надо. СКА с таким баблом вообще не имеет право никому проигрывать. И должны быть постоянными обладателями КГ. Однако удалось лишь однажды .

    • Анонимно
      28.12.2016 14:35

      В целом согласен, кроме 77. Гарипов не Нильсон, но нормально.
      Не устану повторять, что Ткачев без большинства и без шайб наверно месяц уже из-за отсутствия нормальных партнеров! как Хлыст оказался в 1 звене. В итоге в команде ни Азеведо, ни Ткач не могут раскрыться нормально! Малыхин как раз пример того, что их звено сбалансировано!

  • Анонимно
    28.12.2016 09:31

    А где герой матча Малыхин? Вот кого нужно качать))

    • Анонимно
      28.12.2016 11:45

      Соглашусь! Не без его непосредственной помощи вытащили игру.

  • Анонимно
    28.12.2016 09:33

    Молодцы, Ак барс! Горжусь Вами!

  • Анонимно
    28.12.2016 09:57

    Вчера была эмоциональная игра, это супер, ради этого любим и смотрим хоккей. Играла команда, до конца.
    С победой!

  • Анонимно
    28.12.2016 10:26

    Спасибо Ак Барс за победу! Молодцы!

  • Анонимно
    28.12.2016 10:42

    Вратаря Гарипова надо менять. этот чудак подведет команду в плей офф

  • Анонимно
    28.12.2016 11:00

    это Вас надо менять, Гарипов отличный вратарь, да есть ошибки, но куда без них, ну не было бы его в команде если бы он играл так плохо как Вы считаете, неважно какой вратарь, когда у нас нет нападения. Нужно забивать для того чтобы выигрывать. и при том очень много моментов вытащил Эмиль. ДА статистика не в пользу Ак барса, но это спорт везет сильнейшим.

    • Анонимно
      28.12.2016 12:19

      Да уж отличный вратарь Гарипов- он же так точно отдал пас нападающему СКА чтобы тут же облажаться и пропустить гол. Как команда может на такого дырявого вратаря рассчитывать - сколько не забей- все на вратарской пропустят

      • Анонимно
        28.12.2016 14:35

        Вот здесь и разница между диванным критиком как Вы и объективным. Все ошибаются и будут ошибаться. Это спорт, а не статистика

        • Анонимно
          28.12.2016 15:12

          Ошибаются все, только у кого то коэффициент надежности выше, а у кого то ниже.

    • Анонимно
      28.12.2016 13:24

      После таких ошибок, полевые игроки не так уверены во вратаре, поэтому и играют с оглядкой на свои ворота, отсюда и нападение неважное. И это уже не первый сезон. Как три года назад ошибался так и сейчас, никакого прогресса, раньше можно было на возраст списать, а сейчас то что?

  • Анонимно
    28.12.2016 11:12

    Ну а на что Дацюк рассчитывал?Что его примут тут как своего?Он не наш игрок.За поддержку конечно спасибо всем нам,болельщикам.Было суператмосфера на ТНА.

  • Анонимно
    28.12.2016 11:32

    Когда уже закроют все эти акбрасы - динамы? Совсем что ли в кризис деньги девать не куда? Слов нет...

  • Анонимно
    28.12.2016 15:53

    Вы чего ребята-два раза выиграли по рублю в лотерею,а понтов то,а понтов...

    • Анонимно
      28.12.2016 16:52

      ТАКУЮ команду как нынешний СКА даже по буллитам почетно обыграть

  • Анонимно
    28.12.2016 17:02

    Может в виртуальность их всех перевести? В миллион раз дешевле будет. Стадионов не надо. Пусть 2 тренера рубятся.

  • Анонимно
    28.12.2016 17:17

    да вратарь конечно чудо-юдо,его надо менять!!!

  • Анонимно
    29.12.2016 13:48

    Ак Барс с Победой!!! Татнефть сильнее Газпрома?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль