Исторический центр Казани 
17.12.2010

Общество охраны памятников обратилось с открытым письмом к президенту Татарстана

РУСТАМА МИННИХАНОВА ПРОСЯТ ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЗАНИ

Сегодня татарстанская региональная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) направила президенту РТ Рустаму Минниханову открытое письмо. В частности, в письме обращается внимание на то, что в Казани за последние десять лет снесены около 40 памятников истории и культуры. «БИЗНЕС Online» публикует текст письма.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» заместитель председателя татарстанского ВООПиК Фарида Забирова, под письмом собраны 550 подписей, в том числе - деятелей науки и культуры Татарстана. Расширенный, с адресными предложениями, вариант письма направлен министру культуры РТ Зиле Валеевой. Завтра об этом будет доложено на заседании центрального совета ВООПиК в Москве.

Также 350 подписей были собраны в поддержку российских деятелей культуры, обратившихся к президенту России Дмитрию Медведеву с протестом против готовящихся поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации)». Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», по мнению ВООПиК, эти поправки – прямой путь к уничтожению памятников с целью захвата ценных городских земельных участков и зданий.

Тимур Латыпов

 

Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Татарстанская организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПиК), призванная содействовать сохранению объектов культурного наследия, обращается к Вам как гаранту соблюдения Конституции и законодательства Республики Татарстан.

Республика Татарстан обладает уникальным историко-культурным наследием. Именно памятники тысячелетней Казани, а не новостройки будут представлять интерес для гостей, которые приедут в Казань в 2013 году на Универсиаду, а в 2018 году - на Чемпионат мира по футболу.

В настоящее время проводится активная работа по сохранению и возрождению исторических памятников Болгара и Свияжска. Елабугу приводят в стране в качестве образца сбалансированного развития и сохранения исторического города. Однако, наряду с положительными фактами сохранения наследия, наша столица Казань в последнее время на российском уровне всё чаще стала упоминаться как пример утраты исторического облика из-за разрушения памятников истории и культуры.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Казани за последние 10 лет снесены около 40 памятников истории и культуры, вместо них появляются немасштабные, сомнительного художественного достоинства здания, нарушающие облик города. Это обусловлено несовершенством российского законодательства, отсутствием механизмов стимулирования инвесторов и необходимого контроля сохранности памятников.

Среди утраченных зданий такие знаковые дома, как Номера «Булгар» (Татарстан, 14), дома начала XVIII века по ул. Правобулачная, 47, Петербургская, 55, Баумана,74; сожжены уникальные памятники деревянного зодчества: Дом Сергеева (Тельмана, 10), Дом Муллина (К. Насыри,11), Дом Бахтеева (Тукаевская, 74), Дом Алкина (Тукаевская, 71) и др.

В Казани за десять лет из 9 гражданских зданий, сохранившихся с первой половины XVIII века, остались в полуразрушенном состоянии 3 здания. Из них только Дом Дряблова имеет перспективу быть сохранённым, так как есть проектная документация. Снос угрожает гражданскому зданию начала XVIII века по ул. Старая, 4.

Список утраченных домов растет, так как многие из них бесхозны и не имеют другой перспективы, как быть снесёнными. Сейчас пустуют такие памятники республиканского значения, как Дом Фукса (Московская, 58/5), Дом Казакова (К. Насыри, 3), Усадьба Кушаева (К. Насыри, 5), Дом Юнусовых (Тукаевская, 81 и 83). ТРО ВООПиК может предложить конкретное использование этих памятников истории и культуры и механизмы их сохранения.

ТРО ВООПиК со своей стороны прилагает усилия для содействия сохранению памятников, для чего проводит субботники, ведёт мониторинг состояния памятников истории и культуры, в Интернете ведёт учёт охраняемых и снесённых объектов культурного наследия, ходатайствует о постановке на учёт выявленных памятников.

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Просим Вас взять под свой контроль вопрос сохранения историко-культурного наследия Казани.

 

Приложение к письму в Министерство культуры РТ

Предложения для включения в Программу «Мирас-Наследие»:

I. Подпрограмма по реставрации объектов культурного наследия.

I.1. Первоочередные мероприятия и средства на реставрацию и консервацию следующих объектов культурного наследия:

- Доходного дома Мельникова (гостиницы «Казанское подворье») по ул. Баумана, 9/15;

- Комплекса Хлебного базара по ул. Баумана/Профсоюзная,10-16;

- Дома Михляева-Дряблова по ул. М. Джалиля, 19;

- Дома Дружининой по ул. З.Космодемьянской/Бехтерева, д. 2/5;

- Дома Казакова  по ул. К. Насыри, 3;

- Усадьбы Кушаева по ул. К. Насыри, 5;

- Дома Ш. Марджани по ул. К. Насыри,10;

- Дома Муллина по ул. К. Насыри,11;

- Здания пожарной каланчи по ул. Московской, 36/5;

- Дома Фукса по ул. Московская, 58/5 (есть потенциальный инвестор);

- Здания гостиницы Дворянского собрания по ул. Рахматуллина, 6;

- Здания бывшей чаеразвесочной фабрики по ул. Старая, 4 (есть потенциальный инвестор);

- Дома Юнусовых по ул. Тукаевская, 81и 83;

- Усадьба Шакир-солдата по ул. Тукаевской, 16;

- Здания нач. XVIII в. по ул. Чернышевского, 28;

- Дома, где жил Л. Толстой (ул. Япеева,15).

 

I.2 Разработать специальную программу по спасению и возрождению Старо-татарской слободы (с участием ТРО ВООПиК и жителей).

I.3 Предусмотреть грантовую поддержку на проекты по сохранению историко-культурного наследия (субсидии из республиканского и городского бюджетов).

I.4 Предусмотреть бюджетные средства для поддержки инициатив по сохранению историко-культурного наследия для общественных и некоммерческих организаций, которые могут распределяться посредством прозрачных конкурсных процедур (по аналогии с Санкт-Петербургом).

 

II.Подпрограмма «Издательская деятельность»

Издать атлас объектов культурного наследия по районам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2010 00:00

    Все равно снесут все к чертовой матери. У них нет "завтра" в этой стране. Их будущее в теплых странах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль