Общество 
31.12.2016

Турхан Дилмач: «Слава Всевышнему, сейчас мы ускоренно компенсируем потерянное время»

Премьер-министр Турции посетил Татарстан, Рустам Минниханов — Турцию, конкретные результаты этих визитов мы увидим в ближайшее время

Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дилмач специально для газеты «БИЗНЕС Online» называет свою версию самых главных уходящего года. Главное, по мнению консула, — это нормализация отношений между нашими странами, которая имеет значение не только на региональном, но и на глобальном уровне.

Турхан Дилмач Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дилмач называет свою версию самых главных уходящего года Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРОИЗОШЕДШИЕ НЕПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ ТОГО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО УГЛУБЛЕНИЯ НАШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

2016 год в целом выдался непростым и тяжелым не только для наших стран, но и для всего мира. Однако нас утешает то, что в этом году нормализовались отношения между Турцией и Россией. Эта нормализация имеет значение не только на региональном, но и глобальном уровне — не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с той точки зрения, что достигнуто соглашение о прекращении огня в Сирии.

Касательно нашего консульского округа, в частности, могу сказать, что, как известно, даже в самый напряженный период нам удалось сохранить основу нашего сотрудничества с Татарстаном и давние братские и дружеские связи. Однако произошедшие неприятные события стали причиной того, что мы потеряли время для дальнейшего углубления нашего сотрудничества. Слава Всевышнему, сейчас мы ускоренно компенсируем потерянное время.

Во-первых, в октябре уходящего года министр экономики Турции Нихат Зейбекджи посетил Татарстан и принял участие в открытии двух заводов компании «Шишеджам».

Позже уже премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в сопровождении 7 турецких министров посетил Казань и провел ряд масштабных встреч. Этот визит стал вторым на уровне премьер-министра в Татарстан. Буквально через неделю после этого визита президент Татарстана Рустам Минниханов посетил нашу страну, был принят президентом Турции Реджебом Эрдоганом, встретился с премьер-министром, министром иностранных дел и министром экономики Турции.

Уверен, что конкретные результаты этих визитов, особенно в сфере экономики, мы увидим в ближайшее время.

Еще одним важным событием года считаю открытие памятника Садри Максуди в Казани. Известно, что в рамках отношений городов-побратимов между Стамбулом и Казанью в столице Турции открылся парк имени Габдуллы Тукая, где был установлен бюст татарского поэта. В рамках братских отношений городов на повестке дня стоял вопрос об ответной установке памятника в Казани, и мы совместно с администрацией Стамбула решили выбрать личность, значимую для обоих народов, и преподнести этот памятник в дар казанцам. Памятник Максуди олицетворяет собой всех представителей тюрко-татарской интеллигенции, которые приезжали в Турцию и оставили значимый вклад в политике, науке, культуре и искусстве страны. Хотелось бы, чтобы и татарстанцы помнили об этих людях, гордились ими, а также чтобы турки знали о вкладе татарских братьев в историю нашей страны.

«Я С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ ВСПОМИНАЮ ГОСПОДИНА КАРЛОВА, КОТОРЫЙ ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И РОССИЕЙ»

Как я уже сказал вначале, к сожалению, 2016 год был омрачен многими печальными и трагическими событиями.

Первое из таких событий, о котором я хотел бы упомянуть, это попытка государственного переворота в Турции, предпринятая террористической организацией Фетхуллы Гюлена. Турецкий народ проявил в этот период исключительную солидарность и героизм, отстояв и защитив избранного президента, правительство, парламент и все элементы демократии. Эти события воочию показали и стали уроком в понимании того, насколько опасной является организация FETÖ. В данный момент в Турции ведется беспощадная борьба со всеми террористическими организациями, включая FETÖ (террористическая организация Фетхуллаха Гюлена — прим. ред.); PKK/PYD (РПК и его сирийская структура — прим. ред.) и DAEŞ (ДАИШ — арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» прим. ред.). Мы твердо уверены, что одержим победу в этой борьбе.

К сожалению, одним из самых трагических моментов года стало и покушение на посла России в Анкаре господина Андрея Карлова, повлекшее его смерть. Я с глубоким уважением вспоминаю господина Карлова, который внес большой вклад в развитие отношений между Турцией и Россией, в том числе между Турцией и Республикой Татарстан, и с которым я был лично знаком.

Несмотря ни на что, мы должны с надеждой смотреть в будущее и прилагать усилия в данном направлении. Надеемся, что наступающий 2017 год станет успешным для турецко-российских отношений, а наше сотрудничество с регионами нашего консульского округа, в том числе и с Татарстаном, продолжится и выйдет на новый уровень.

Турхан Дилмач

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2016 09:12

    Фактически Турецкая Республика потеряла свой суверенитет в уходящем году!

  • Анонимно
    31.12.2016 12:16

    С ДАИШ значит Турция борется? Поставляя боевикам оружие и покупая у них нефть? Служа перевалочным пунктом для "джихадистов" со всего мира, которые без проблем переходят турецко-сирийскую границу и обратно?

  • Анонимно
    31.12.2016 13:54

    А что есть факты сотрудничества Турции с ДАИШ.Где факты.

  • Анонимно
    31.12.2016 14:07

    Турецкий консул перестаньте уничтожать наш лес. Друзья так не поступают.

  • Анонимно
    31.12.2016 15:56

    РФ + Турция = Евразийский союз -

  • Анонимно
    1.01.2017 01:07

    Турция молодец! Вкладывает в Татарстан, надо теперь и Татарстану что-то делать, укреплять сотрудничество по всем направлениям. Победили путчистов, борются успешно с терористами , так держать!

    • Анонимно
      1.01.2017 13:47

      Турция распадается при эрдогане. Гражданская война. Терроризм.
      Турции нужен президент турок.

  • Анонимно
    1.01.2017 17:24

    /Турция распадается при Эрдогане. Гражданская война. Терроризм./
    Кликушество это свойство определённой части россиян.

  • Анонимно
    1.01.2017 19:41

    К сожалению я думаю что через 5 лет на месте Турции будет 5 или 6 независимых государств .

  • Анонимно
    1.01.2017 21:47

    Не торопитесь хоронить Турцию! Народ этот сильный и живущий. И на этот раз все успешно преодолеют!

    • Анонимно
      1.01.2017 22:38

      Братский народ наш останется если прогонит не тюрка эрдогана. эрдогану турция не нужна

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль