Общество 
31.12.2016

Шамиль Агеев: «Мы почувствовали, что во главе Нацбанка нет Евгения Богачева»

Глава ТПП РТ о главных событиях 2016-го

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев в материале для «БИЗНЕС Online» подводит итоги года, выделив три самых важных, на его взгляд, события в мире, России и Татарстане. По версии Агеева, таковыми стали выборы президента США, потепление турецко-российских отношений и пуск завода «Аммоний» в Менделеевске.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев выделил три важных события в мире, России и Татарстане Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев выделил три важных события в мире, России и Татарстане Фото: Сергей Елагин

«В ТО ВРЕМЯ КАК РОССИЯ ЗАВЕРШИЛА ГОД БЕЗ РОСТА, У ТАТАРСТАНА — НЕКОТОРЫЙ РОСТ»

Самое важное событие в мире, на мой взгляд, это избрание новым президентом Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Избрание Трампа важно тем, что ввиду смены власти произойдет какое-то изменение отношений между Россией и США. В любом случае хуже отношения между нашей страной и Соединенными Штатами, чем сейчас, быть не могут. Эти выборы важны еще и тем, что показывают: в Америке есть преемственность власти. Это в какой-то степени будет влиять и на Россию — к примеру, во всем мире есть сменяемость власти. Это вот такой фактор, на всех это влияет и на нас в том числе. Важен сам принцип, сам подход.

Важное событие года в масштабах Российской Федерации — это потепление турецко-российских отношений. Всегда лучше договориться, чем поддаваться на провокации, которые были, им поддаваться нельзя. Это событие можно занести и в копилку Татарстана, так как в нормализации отношений между Россией и Турцией Татарстан сыграл консолидирующую роль, показав пример нормальных отношений. Наша республика продемонстрировала, что в деле главное экономика, а не эмоции. Это очень важно.

«Открытие «Аммония» — это пример привлечения иностранных инвестиций» «Открытие «Аммония» — это пример привлечения иностранных инвестиций» Фото: Максим Тимофеев

Что касается событий внутри Татарстана, то одним из важных были пуск завода по производству минеральных удобрений «Аммоний» в Менделеевске, десятилетие особой экономической зоны «Алабуга», а также успешно завершенный год в Татарстане. В то время когда Россия завершила 2016 год без роста, у Татарстана все-таки некоторый рост. Это тоже важное достижение и успех. Открытие «Аммония» имеет большое значение из-за того, что это реальный пример привлечения иностранных инвестиций и, несмотря ни на что, «Аммоний» — это современное производство, с которым в дальнейшем очень дружно работали и японцы, и китайцы, и российско-татарстанские строители, и специалисты-техники. Важно, что пока, несмотря на санкции, можно работать вместе и эффективно. Новые технологии сегодня — это главное. Нам сейчас, как воздуха, не хватает новых технологий, без них никуда. Когда будут новые технологии, всегда будет привлечение инвестиций. Денег в мире куча, нужно только знать, куда их вкладывать. Значимость этого производства, а «Аммоний» будет ежегодно перерабатывать миллиард кубометров газа, понимают не только у нас в республике — официальный старт производству дал президент России Владимир Путин — именно он, кстати, в свое время подписал в Токио ключевой меморандум о строительстве комплекса.

Что касается ОЭЗ «Алабуга», которая в этом году отметила свое десятилетие, то она была первой особой экономической зоной России. К настоящему моменту именно татарстанская ОЭЗ лидирует среди особых экономических зон РФ по основным показателям. На ее территории уже открыты 20 заводов. С самого момента создания вопросам функционирования и развития «Алабуги» уделял внимание лично премьер-министр, а потом и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он лично встречался с инвесторами, посещал церемонии открытия заводов, продвигал идею развития института особых экономических зон на федеральном уровне.

«При Богачеве банковская система Татарстана стала одной из самых эффективных в России по развитию сети, по уровню технологий, по совокупному банковскому капиталу» «При Богачеве банковская система Татарстана стала одной из самых эффективных в России по развитию сети, по уровню технологий, по совокупному банковскому капиталу» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОЯВИЛОСЬ НЕКОТОРОЕ НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ — КО ВСЕМ ЕЕ УРОВНЯМ»

Какими достижениями в личной жизни запомнился этот год? Тем, что мы выиграли первенство Европы среди ветеранов по гребле в своей возрастной группе, которое прошло в Мюнхене. Но это так, ветеранские дела. Ну и то, что прожили, выжили — это тоже важно. Но, несмотря на все успехи, 2016 год был все-таки тяжелым. Мы получили то, что получили по Татфондбанку. Банковскую систему Татарстана тряхнуло, мы почувствовали, что во главе Нацбанка нет Евгения Богачева, который возглавлял его на протяжении 20 лет. Именно при нем банковская система Татарстана стала одной из самых эффективных в России по развитию сети, по уровню технологий, по совокупному банковскому капиталу. По количеству крупных банков Татарстан занимал первое место в Приволжском федеральном округе и второе — в Российской Федерации. Если бы был Богачев, то, наверное, таких последствий не было бы. Сейчас еще расплюхиваться будем с этими делами. Главное антидостижение года — появилась некоторая неуверенность у юридических лиц, у тех, кто ведет бизнес, и некоторое дополнительное недоверие к власти — ко всем ее уровням.

От нового года я жду все-таки некоторых элементов экономического роста. У нас есть большие поручения в системе торгово-промышленных палат от послания президента России Путина — все-таки повернуться к экономическому росту и к реальному импортозамещению, к реальной поддержке экспорта. Здесь очень нужно, чтобы произошел сдвиг в головах на всех уровнях — муниципальных, региональных, особенно федеральном. Без этого ничего не получится. Мы должны многие вещи заново научиться делать у себя — шить костюмы, обувь, производить элементарную технику. А то мы привыкли завозить все из-за рубежа, особенно барахло из Китая. Там, конечно, есть и очень качественная продукция — как ни критикуй Китай, резкий скачок товаров у этой страны случился на наших глазах.

В эмоциональном плане год также оказался напряженным: мой хороший товарищ Бисер Киров ушел из жизни — болгарский эстрадный певец, которого называли самым популярным болгарином в СССР, ушло еще несколько моих товарищей — Володя Соколов, мой приятель по строительным отрядам, Рустем Садыков... Это такой тяжелый период.

Но в целом на оптимистической ноте надо сказать, что мы живы, живем и будем работать вместе с «БИЗНЕС Online».

Шамиль Агеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.12.2016 09:37

Сильно ошибаетесь мой друг, Богачев без ведома Шаймиева палец об палец не стукнул бы, иначе, он давно бы уже уматал в свою Францию.

  • Прав Агеев нельзя менять коней на переправе и причем таких как Богачев! Он в свое время Шаймиеву суверенитетчику не дал ввести свою татарскую валюту вместо рубля и теперь бы не допустил разворовывания Татфондбанка!

    • Анонимно
      31.12.2016 09:37

      Сильно ошибаетесь мой друг, Богачев без ведома Шаймиева палец об палец не стукнул бы, иначе, он давно бы уже уматал в свою Францию.

  • Воля банкира , конечно, многое значит. Она позволяет ему ограничивать игры и установки к мошенническим схемам, которые , увы, уже стали основанием современной культуры банковской деятельности. И лишь затем идут факторы , связанные с общеэкономической ситуацией в банковской сфере России.

  • Анонимно
    31.12.2016 10:39

    Недоверие к власти - у меня каждый день...и раньше и сейчас!!!! Зачем им доверять?!)) Разве они об мне думают.
    Вряд ли.

  • Анонимно
    31.12.2016 10:58

    У меня тоже громадное недоверие к власти. С такими большими природными и властными ресурсами они не могут наладить без проблемную жизнь простых людей.

    • Анонимно
      31.12.2016 13:17

      Не могут и не хотят - разные вещи

    • Анонимно
      31.12.2016 14:48

      Все что добывают идет в виде акцизов, налогов и пошлин в Москву. На месте остается только налог на прибыль, которой может и не быть, а в следующем году и ее частично отбирают, да налог на доходы физлиц. Где тут природные ресурсы? Просите у Москвы, чтобы они наладили жизнь простых людей, точнее вернули хотя бы часть денег. Б

      • Анонимно
        31.12.2016 15:35

        Так прибыль то от нефтянки и химии не маленькая. Да и налогов на зхарплату не мало. А чтобы их было больше надо подымать зарплату людям.

      • Анонимно
        31.12.2016 16:27

        У нефтянки налоги на прибыль достаточно большие, а чтобы поднять налоги на зарплату надо поднять зарплаты.

  • Анонимно
    31.12.2016 11:00

    Ну тут Агеев поддел нового главу Нацбанка. И в общем-то и неправ. Дело не в Богачеве, а в тех условиях в которых он работал. А как банкир Богачев был слаб. Так, человек, которого поставили приглядывать за деньгами. Сегодня все изменилось. Как раз Богачев и мог оставить после себя не просто какой-то филиал главного управления ЦБ в Нижнем Новгороде, а более весомую структуру. Потому и возникли проблемы с банковской системой, что в одних случаях ЦБ вливает для поддержки по сотню миллиардов своим банкам, а других держит на голодном пайке. А так Богачев скорее спец в баскетболе. Б

    • Анонимно
      2.01.2017 11:05

      Не делайте икону из Богачева,я его знаю давно,так как училась в одной школе,вы многого не знаете из его биографии или не хотите озвучивать

  • Анонимно
    31.12.2016 13:38

    "Именно при нем банковская система Татарстана стала одной из самых эффективных в России" Между управленческими решениями и их хорошими или плохими последствиями есть временной лаг. Сейчас банковская система РТ ощущает последствия работы Евгения Богачева. Он сам как-то упомянул о конфликте интересов должности предс нац банка и президента Уникса Были и остаются конфликты интересов и в некоторой зависимости нац банка РТ от республиканского руководства.

  • Анонимно
    31.12.2016 15:39

    Да, при Богачеве была татарстанская банковская система. Но и Богачев был главой нацбанка РТ (с фукнциями нынешнего ЦБ РФ). Сам вел банковский надзор. Но примерно три года назад эту "суверенитетную вольницу" Москва в лице Эльвиры Набиуллиной жестко пресекла. И переподчинила Нацбанк РТ Нижегородскому отделению ЦБ РФ. Нет сейчас никакой татарстанской банковской системы. Нет суверенитета. Нет нашего Шаймиева (имею в виду в президентах). Куда все делось?

  • Анонимно
    31.12.2016 17:44

    Проблемы местных банков возникли и развивались при Богачеве, при нынешнем руководстве Нац банка они вышли на поверхность. Решение о санации БТА также принято при Богачеве. Победа ТФБ в конкурсе на санацию банка "Советский" принято ЦБ РФ и АСВ - руководство НБ в этом участие не принимало. Вероятно что то и можно было предпринять при кризисе ТФБ - но объем долгов и активов ТФБ слишком неопределен.

  • Любое интервью мало-мальски ответственного лица - это политика!

  • Анонимно
    1.01.2017 18:39

    Ш Агеева я лично давно и безповоротно отношу к числу умнейших татар...Он один из той скамейки запасных,которому татарстанцы могли при всеобщих выборах доверить бразды правления республикой...

  • Анонимно
    2.01.2017 21:55

    при ком дыра в тфб образовалась? о чем пишете...

  • Анонимно
    4.01.2017 07:53

    Агеев был и остался комсомольским активистом берущим под козырек и чувствующим любое дуновение ПОЛИТИЧЕСКОГО ветерка.Но в отличие от знатного свиновода и ему подобных за время работы начал немного разбираться в финансовых вопросах, но лидером не только республики но даже влиятельного министерства быть не может, не дано от природы. Что касается агееской ностальгии по Богачеву, то он беспредметна, он давно уже не лидер, и конечно верх глупости утверждение свиновода, что Шаймиев хотел ввести татарскую валюту. Была только одна попытка такого рода смехотворные росселевские уральские франки, Шаймиев наотрез отказался поддержать подобный курс.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль