Общество 
31.12.2016

Кровью и потом: УНИКС одержал третью подряд победу в Евролиге

Баскетболисты из столицы Татарстана сделали своим болельщикам отличный подарок на Новый год

Зачем Лэнгфорду агрессия, кого Пашутин попросил закрыть Калатеса и как Параховский оказался на белорусском телевидении: спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о победе УНИКСа над греческим «Панатинаикосом», которая вернула казанцев в борьбу за плей-офф Евролиги.

.

«ХОТЕЛ БЫТЬ АГРЕССИВНЫМ»

— Кровь? Мне все равно, — сказал Кит Лэнгфорд после победы.

На майке Лэнгфорда красное пятно. В третьей четверти Крис Синглтон хотел зацепиться за мяч, но ударил Лэнгфорда локтем по лицу. Кит говорит, что ему все равно. Действительно, любой человек, который занимает первое место в списке бомбардиров Евролиги, должен быть готов к подобным ударам.

— В концовке я хотел играть более агрессивно, — продолжает Лэнгфорд. — Соперник поставил против меня нескольких защитников, но я взял ответственность и продолжил атаковать.

«Агрессия» и все производные от этого слова — штамп, который американец периодически использует. Быть агрессивным, если говорить упрощенно, — это штурмовать в одиночку кольцо в нескольких владениях подряд, пока не будет приемлемый счет. Как-то так −14 в начале третьей четверти превратились для УНИКСа в +1 на старте четвертой. Результативность Лэнгфорда уже мало кого удивляет. Интерес представляют ее причины. Что заставляет американца звереть, солировать и забывать о баскетбольных канонах? Здесь есть одна интересная версия.

.

В прошлой игре с «Жальгирисом» Лэнгфорд сцепился с Реналдасом Сейбутисом, но не дал развития конфликту. Поговорив с литовцем на повышенных тонах, он не стал обыгрывать его один на один в предстоящей атаке и показывать, кто главный. Вместо этого Кит спокойно сделал передачу. Лэнгфорд объяснил свое решение тем, что ему абсолютно нечего доказывать Сейбутису, поскольку все прекрасно знают, кто из них лучше в индивидуальном плане.

На сей раз Лэнгфорд в одной из атак в первой половине жестко въехал в Ника Калатеса — «абсолютного лидера «Панатинаикоса», как говорил Евгений Пашутин. Судья остановил игру. Калатес стал требовать от арбитра, чтобы Киту дали фол в нападении, но свисток прозвучал в пользу УНИКСа. Лэнгфорд, проходя мимо Калатеса, демонстративно боднул грека плечом. Можно предложить, в этом случае Лэнгфорду было что доказывать — Калатес не игрок уровня Сейбутиса и может помериться силами с американцем.

В итоге Лэнгфорд набрал 27 очков, причем большинство — в концовке. Калатес же набрал 23 очка и был абсолютно неприметен на последних минутах. Это, впрочем, заслуга не психологических манипуляций Лэнгфорда, а вполне видимой работы другого человека.

.

«КАЛАТЕС НАБРАЛ НОЛЬ ОЧКОВ В КОНЦОВКЕ»

В первых трех четвертях лидеры «Панатинаикоса», как отметил Лэнгфорд, «делали что хотели». В особенности Калатес. Достаточно сказать, что лишь в трех случаях из 16 греческий защитник атаковал издали — в других ситуациях ему было достаточно прорваться под кольцо и забить без особых усилий. Это удивительно, ведь в УНИКСе выступает второй лучший блокирующий Евролиге. Артем Параховский делает в среднем чуть ли не два блок-шота за игру.

— Моя статистика по блок-шотам — это совокупность командной защиты и индивидуальных качеств, — объясняет Параховский. К слову, матч УНИКС — «Панатинаикос» транслировал канал «Беларусь 5». Не нужно много времени, чтобы догадаться: единственная причина, по которой УНИКС представляет интерес для Беларуси, — это сам Параховский, выходивший в стартовой пятерке во всех играх.

— Близкие говорят, что смотрят мои матчи по «Беларусь 5», — рассказывает Параховский. — Это очень приятно. Телеканал показывает игры не только УНИКСа, но и «Брозе Баскетс», где играет Владимир Веремеенко. Большой плюс для нашей страны, что люди могут смотреть качественный баскетбол.

В любом случае статистика и телетрансляция не помогли решить проблему Калатеса. Пашутин несколько раз выдвигал локти, вскидывал кулаки, кричал: «Играйте в защите!», но грек продолжал забивать. В третьей четверти главный тренер вскипел. Он подозвал Евгения Воронова и, как говорит сам защитник, дал указание закрыть Калатеса. За считанные минуты Воронов жестко принял лидера соперников, собрал три фола и дал начало странной цепочке событий, произошедших с «Панатинаикосом».

.

— Насколько знаю, Калатес набрал ровно ноль очков в четвертой четверти. Так что я справился с задачей, которую поставил тренер, — рассказал Воронов о своем личном триумфе.

«УНИКС ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БОРЬБУ»

— Мы контролировали игру 27 минут. Дальше начался совершенно другой матч, — едва не шепотом проговорил расстроенный наставник «Пао» Хави Паскуаль после игры.

— Только оборона помогла нам перевернуть ход встречи, — считает Воронов. — В первой половине соперник достаточно легко набирал очки, а во второй мы стали жестче защищаться.

В конце казалось, что Паскуаль потерял контроль над командой. «Панатинаикос» в последние три минуты не создал ни одной внятной возможности: Яннис Бурусис бросил с разворота, Джеймс Фелдейн, Майк Джеймс и Крис Синглтон атаковали через руки, не создав себе пространства, двое попали в «молоко». Паскуаль так и не смог дать объяснения произошедшему.

— Уильямс промахнулся, и у нас была возможность забить в быстром отрыве, — сказал главный тренер. — Но... мы могли забить... только тоже промахнулись.

.

Возможно, причина недоразумений в концовке «Панатинаикоса» — это культурный шок. Наверняка баскетболистам греческой команды было трудно понять, почему талисман УНИКСа во время игры раздавал мандарины, а зрители на трибунах с таким желанием ловили их. Стоит отметить, что казанский клуб к последнему матчу года подготовился очень основательно — и в фойе, и на трибунах зрителей ждали десятки активностей, а вкусные угощения, розыгрыш подарков и различные развлечения создавали праздничную атмосферу, которую поддержали игроки УНИКСа, добывшие победу над одним из лидеров турнира.

— Это наша третья победа подряд. Кстати, мы выиграли и на Рождество, и на Новый год, — заметил Пашутин.

25 декабря УНИКС одержал победу над «Пармой» (105:98 ОТ) в Единой лиге ВТБ. Тогда клуб впервые с 2014 года купил билеты на чартерный рейс, чтобы баскетболисты, большинство из которых иностранцы, смогли быстрее оказаться дома и с запозданием отпраздновать Рождество. Сейчас, 30 декабря, УНИКС обыграл «Панатинаикос» и оказался на 13-м месте в турнирной таблице, сделав своеобразный подарок на Новый год. Кажется, что до восьмерки и плей-офф казанской команде очень далеко. Но команды на 11-м и 12-м местах («Брозе» и «Жальгирис») имеют такой же результат — 6 побед и 9 поражений. Еще одна победа может сильно приблизить казанцев к зоне первых 8 мест.

— УНИКС возвращается в борьбу за плей-офф, — заявил Пашутин.

Евролига. Регулярный чемпионат. 15-й тур
УНИКС (Россия, Казань) — «Панатинаикос» (Греция, Афины) — 83:81 (13:19, 22:25, 28:21, 21:15)

30 декабря. «Баскет-холл». 5482 зрителя.
УНИКС: Лэнгфорд (27 очков + 5 передач + 4 подбора), Колом (16), Антипов (6), Параховский (4), Панин (0) — старт; Уильямс (19 очков + 9 подборов), Джонсон (5), Банич (4), Воронов (2), Столл (0).
«Панатинаикос»: Калатес (23 очка + 6 передач), Синглтон (12 очков + 8 подборов), Феллдейн (6 очков + 5 передач), Николс (6), Габриэль (2) — старт; Бурусис (13 очков + 7 подборов), Джеймс (13 очков + 5 передач + 4 подбора), Риверс (6), Фотцис (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2016 11:22

    Молодцы, обязательно пойду на следующий матч Уникса

  • Анонимно
    31.12.2016 11:25

    Надо же, как много в этой статье и на сайте УНИКСа говорится о роли мандаринов)))! Так может каждую игру так мандарины кидать, глядишь и в восьмерке Евролиги УНИКС окажется?

  • Анонимно
    31.12.2016 19:04

    Так бы болели на каждом матче...

  • Artur1989
    1.01.2017 14:56

    Игра отличная, ребята молодцы. 5482 зрителя это конечно неправда. Нижний ярус баскет холла вмещает 2100, даже он не был заполнен полностью+пара сотен на верхнем +50 випов. В общем реальная посещаемость матча 2000-2200. Нехорошо завышать посещаемость в разы.

  • Анонимно
    1.01.2017 23:51

    Вперед УНИКС!!! Алга!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль