Общество 
4.01.2017

«Надо избавляться от ненужных удалений»

В каком настроении «Ак Барс» подходит к «Салавату»

«Ак Барс» даже не уходил в новогодний отпуск, у команды была вечерняя тренировка уже 1 января, и все каникулы «барсы» будут играть. Накануне казанцы принимали на своем льду «Трактор». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первой победе «Ак Барса» в новом году, неуверенной игре в обороне и предстоящей битве с «Салаватом Юлаевым», которая ждет Казань уже завтра.

ВЕСЕЛЫЙ ХОККЕЙ

3 января, когда во многих квартирах продолжаются застолья, «Татнефть Арена» не пустовала. Ледовый дворец был почти весь заполнен, а болельщики, которые сделали выбор в пользу хоккея, не оказались в проигрыше. Обе команды показали веселый новогодний хоккей, хотя тренеры вряд ли довольны таким положением дел.

«Ак Барс» во всех проблемах, который он создал в данном матче, может винить только себя. «Трактор» в этой игре по уровню даже близко не дотягивал до казанской команды, но умудрился забить три шайбы. Две из трех — на совести защитников «Ак Барса». Команду Зинэтулы Билялетдинова в этот день можно было поделить на две части — игра в нападении и игра в атаке. Если с нападающими все было в порядке: пять заброшенных шайб, красивые комбинации и постоянная острота у ворот Василия Демченко, то защитники ошибались много и «привозили» голы на ровном месте.

Особенно отличился Василий Токранов, который в большинстве потерял шайбу на свой синей линии, позволил убежать Максиму Якуцени один на один (и тот спокойно переиграл вратаря хозяев). В третьем периоде защитник чуть не повторил такой же трюк, но в последний момент смог сохранить шайбу.

Зато из игроков обороны можно выделить Степана Захарчука, который после паузы на Евротур сильно прибавил. Защитник почти минимизировал ошибки в своей зоне и здорово играет на чужой синей линии — в последних трех матчах на его счету два сделанных гола. У Степана сумасшедший бросок, все, что ему нужно, — это попадать в ворота.

НЕЗАМЕНИМЫЙ СЕКАЧ

После паузы заиграл и Иржи Секач. В последних трех матчах на счету нападающего три заброшенные шайбы, хотя еще недавно у чеха были серьезные проблемы с результативностью — он шел по графику одна шайба в месяц. Билялетдинов рассказывал, что к Секачу есть вопросы, которые тот должен решить, давая понять, что тренерский штаб не совсем доволен игрой легионера.

Большой двухнедельный перерыв, который образовался в результате Евротура и странности календаря, пошел на пользу Секачу. Он должен был сыграть в составе сборной Чехии в Москве, но получил повреждение и все это время восстанавливался. Сейчас Иржи наряду с Федором Малыхиным — незаменимая фигура в казанской команде. Нападающий играет много: выходит и в меньшинстве, и в большинстве. Вчера чешский форвард заработал на себе три удаления, забросил шайбу и отдал передачу. Если нападающий продолжит так играть и в плей-офф, то у «Ак Барса» появится человек, который стабильно делает игру в атаке, берет на себя инициативу и создает моменты.

— Я сказал сам себе, что нужно играть лучше, чем в первой половине сезона, и работал над своей игрой. Надо выходить на тот уровень игры, благодаря которому меня пригласили в НХЛ.

В 99 случаях из 100 нападающий упал бы в моменте со вторым голом в ворота «Трактора», а вы сделали пас на Захарчука и устояли на ногах.

— Это мой стиль — я никогда не симулирую перед судьями. Пока меня не сбили с ног, я стараюсь держаться и играть. И неважно, было нарушение или нет, — воодушевленно рассказывал нападающий.

Во втором периоде «Ак Барс» чуть не потерял Малыхина. Нападающий казанской команды провел силовой прием на сопернике, который в итоге упал ему на ногу. Со стороны все это смотрелось жутко, казалось, что Федор, который несколько минут не мог встать со льда, выпадет надолго. Для «Ак Барса» это было бы серьезной потерей. Центрфорвард отлично читает игру, незаменим в большинстве и является тем игроком, который помогает партнерам забрасывать. В футболе их называют диспетчерами.

— Нет, со мной все в порядке, — рассказывал после матча Малыхин, который в итоге провел на льду небольшие 11 минут игрового времени.

«САЛАВАТ»? ЭТО БУДЕТ ВАЖНЫЙ МАТЧ»

Возможно, из-за того, что казанцы пропустили три шайбы и много удалялись, в раздевалке команды была напряженная атмосфера. Почти не было улыбок, хотя и была добыта третья победа подряд. Возможно, существует определенное давление, ведь впереди матч с «Салаватом». «Зеленое дерби» — главное противостояние в российском хоккее, а для болельщиков настоящая война.

«Это очень важный матч, мы должны показать свою лучшую игру», — говорил Секач, который стал антигероем матча в Уфе, т. к. его удаление до конца встречи переломило ход равной игры.

«Ак Барс» не выигрывал у «Салавата» на протяжении 9 месяцев, казанская команда уступила принципиального соперника в минувшем плей-офф, и игрокам есть что доказывать перед своими трибунами. Любопытно, что многие хоккеисты «Ак Барас» стали скрывать этот факт и говорили, что для них это будет рядовая игра, а «Салават» — обычный соперник, как и все остальные.

«Нам любой матч надо выигрывать, ставить свои задачи, а не настраиваться только на Уфу или другую команду. Сегодня настроились на „Трактор“, завтра — на „Салават“», — отвечал Альберт Яруллин.

Скорее всего, они лукавят, потому что сегодня, например, у «Ак Барса» должна была быть открытая тренировка, но ее отменили, потому что впереди — «Салават».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Трактор» (Челябинск) — 5:3 (2:2, 2:1, 1:0)
3 января. «Татнефть Арена»
1:0 Секач (Свитов, Азеведо, 03:28)
2:0 Захарчук (Секач, Абросимов, 11:46)
2:1 Белов (Кольцов, Новотны, 15:15, бол.)
2:2 Якуценя (18:17, мен.)
3:2 Ткачев (Чибисов, Охтамаа, 21:37)
4:2 Азеведо (Токранов, Ткачев, 33:25, бол.)
4:3 Кольцов (Пестунов, 34:22)
5:3 Малыхин (Обухов, Варнаков 41:48)
Вратари: Галимов — Демченко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.01.2017 10:19

    Дорогие игрушки эти АкБарсы. Республике по средствам надо жить.

  • Анонимно
    4.01.2017 12:18

    Рубин и акбарс на самоокупаемость,достали уже эти дорогие игрушки местных удащливых царьков,содержат их на деньги республики.Глядишь и энергоносители на 30процентов снизятся,надо вынести вопрос на рефирендум.Дормоеды они все.

  • Анонимно
    4.01.2017 17:09

    Не нужны нам такие дорогие игрушки. Включайте головы. Играйте на компьютарах. Дешевле в миллион раз.

  • Анонимно
    4.01.2017 19:10

    рубин дороже и бесполезнее

  • Анонимно
    5.01.2017 14:33

    Тогда эти деньги на карман феодалам пойдут, вам какая разница, все равно вам и нам не достанется! Лучше научитесь сами зарабатывать, а не ждать подачки и вечно ныть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль