Общество 
8.01.2017

Новогодние сани от Даниса Зарипова легендарному голосу хоккейной Казани

Первого места в Восточной конференции у «Ак Барса» в этом сезоне не будет

Накануне «Ак Барс» проиграл второй матч подряд принципиальному сопернику. Казанцы были слабее «Магнитки» (0:2), которая за счет своих лидеров решила исход встречи. В казанской команде таких игроков не нашлось, а Зинэтула Билялетдинов рассказал, что есть много вопросов, которые надо исправлять. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча.

МАТЧ ЗА ЛИДЕРСТВО НА ВОСТОКЕ

«Магнитка» и «Ак Барс» — лучшие команды Восточной конференции. В таблице они идут на первом и третьем месте, потому что представляют дивизион Харламова, а так бы занимали две первые строчки, по стабильности и уровню игры именно их можно назвать главными фаворитами на выход в финал Востока. Козыри действующего обладателя Кубка Гагарина всем хорошо известны, вот только способ их остановить пока еще никто не придумал.

Для «барсов» одним из ключей к победе могло стать повторение установки на матч с «Салаватом Юлаевым» — не удаляться. Казанцы просто не дали принципиальному сопернику воспользоваться своим главным оружием — игрой в большинстве, но совершить подобное во втором матче подряд крайне сложно. При этом нельзя сказать, что удаления игроков «Ак Барса» в матче с «Магниткой» были вынужденными, скорее они были вызваны техническими неточностями в отборе и проведении силовых приемов. О том, как Сергей Мозякин и компания наказывают в таких случаях, можно не говорить — это давно воспринимается как данность. Ничего нового гости не показали и в Казани: два удаления, причем ненужных, два гола — Эмилю Гарипову пришлось лишь качать головой в ответ партнерам, которые подставляли его, а Мозякин в очередной раз доезжал до ворот.

Возможно, у «барсов» и получилось бы противопоставить что-то сопернику, если бы в атаке было кому взять на себя лидирующую роль. Отличную форму набрал Иржи Секач, но без поддержки партнеров по звену у него мало что получалось — защитники «Магнитки» сразу же включали прессинг против владевшего шайбой форварда, и тот утыкался в стену. Владимир Ткачев же не уходил со льда в большинстве и был активен, но и он не смог взломать оборону гостей. В последнее время с результативностью у Владимира также есть проблемы.

В двух матчах с лидерами Востока казанцы забросили лишь одну шайбу, да и то во многом благодаря случаю в виде отскока от борта. После травмы Антона Глинкина выпало из игры звено Андрея Попова, а тройка Федора Малыхина зависит исключительно от его игры. Михаил Варнаков в 12 последних матчах набрал лишь одно очко за результативную передачу — после всплеска в середине ноября в игре нападающего снова наметился спад. Возможно, ситуация бы смотрелась по-другому, если бы менеджеры казанского клуба смогли найти нападающего легионера во время дедлайна, однако сделать этого они не смогли.

СПОКОЙСТВИЕ «МАГНИТКИ»

Поражение от прямого конкурента всегда болезненно, особенно незадолго до плей-офф. Ни о каком первом месте в Восточной конференции уже речи не идет — «Магнитка» ушла в отрыв. Поэтому и у игроков настроения разговаривать с прессой не было: лишь Гарипов признался, что подвело его в моменте с голом Мозякина:

— Не видел момента броска, к тому же у меня не было клюшки, не очень удобно без нее играть. Так бы я ее, может быть, отбил, если бы клюшка была, — отвечал вратарь

Игру против «Металлурга» сложно назвать зрелищной даже в сравнении с предыдущим матчем с «Салаватом» — гости делали ровно столько, сколько нужно для победы. Стиль «Магнитки» давно известен: команда не носится по льду без устали, предпочитая быстро двигать шайбу. А после двух заброшенных шайб они успокоились и грамотно выстроили игру в обороне, не позволив казанцам создать стопроцентных моментов.

С самого начала было непонятно, как хозяева хотят забить — примитивные броски по воротам с дальних позиций и простые комбинации не могли привести к голам.

— У нас много вопросов, которые надо исправлять, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов.

Теперь турнирная ситуация не давит на казанцев — мало что может помешать им финишировать на третьей строчке в конференции. Гораздо больше вопросов вызывает игра команды как в атаке, так и в обороне.

НЕУВЕРЕННАЯ ОБОРОНА

Для обороны «Ак Барса» второй матч подряд с принципиальным соперником получается крайне неудовлетворительным. Защитники казанской команды продолжают ошибаться, причем делают это практически все. Если еще месяц назад оборона казанцев выглядела надежной, то сейчас, незадолго до плей-офф, она вызывает опасения. В матче с «Салаватом» именно грубая ошибка защитников привела к пропущенной шайбе, после чего «Ак Барс» и проиграл важную встречу. Альберт Яруллин, который присутствовал на льду во время гола Энвера Лисина, на следующий матч оказался уже в запасе — Билялетдинов наказал молодого защитника, причем уже не в первый раз в этом сезоне подобным образом.

Непонятно, что происходит в голове Василия Токранова, который ошибается в рядовых ситуациях и плохо контролирует шайбу, но тренерский штаб зачем-то продолжает выпускать защитника в большинстве. Зияту Пайгину повезло, что следующая игра у команды только через несколько дней, иначе он бы тоже моментально отправился в запас за игру против «Магнитки»: молодого защитника дважды обкрадывали в своей зоне, после одного из таких эпизодов Данис Зарипов выходил один на один.

Стоит лишь догадываться, что скрывается под «у нас много вопросов, которые надо исправлять», но, вероятнее всего, там есть пункт об игре защитников.

— Батыршин провел две игры, как оцените его действия?

— После такого перерыва он играет довольно неплохо.

— Удовлетворены ли вы игрой Пайгина, который сегодня часто ошибался?

— Конечно, не очень. Хотелось бы, чтобы он не ошибался, но молодым игрокам это свойственно, — отвечал Билялетдинов.

«ДАНИС, ПОДАРИ КЛЮШКУ»

Зарипов уже давно играет за другую команду, но в Казани его помнят так, будто он отсюда и не уезжал. Перед матчем возле зоны «Магнитки» больше всего народу — все смотрят именно на Даниса, а во время объявления стартовых пятерок фамилию игрока приветствуют громче остальных среди обеих команд. Кажется, сколько бы еще он ни выигрывал Кубков Гагарина за другие клубы, но в Казани его будут любить всегда. В этом, кстати, серьезный просчет руководства казанского клуба, у которого была отличная возможность вернуть игрока за небольшие деньги — Данис сам был готов вернуться, и все вопросы с «Магниткой» можно было решить легко. В маркетинговом плане это была бы победа «Ак Барса», но в клубе решили пойти по-другому пути — теперь тут играют другие люди, которые, к слову, не сильно моложе Зарипова.

— Данис, дайте клюшку, — выпрашивали дети «Заряды» игрока, но тот пообещал, что все после матча.

Вообще, про Зарипова рассказали красивую историю: перед Новым годом хоккеист отправил в «Татнефть Арену» огромные новогодние сани, в которых было множество различных сладостей, продуктов и других праздничных вещей. Все это было адресовано диктору ледовой арены Людмиле Шастиной.

— Как я могу спокойно объявлять его фамилию? Данис такой молодец, я люблю его. А какие он мне сани на Новый год подарил, еле унесли домой, — рассказывала Людмила Юрьевна.

Очередное же возвращение Зарипова в «Татнефть Арену» получилось не совсем удачным. Зарипов практически в каждом матче против «Ак Барса» умудряется забивать бывшей команде — накануне он мог сделать это дважды. В первом периоде Мозякин выводил его на свободные ворота, Зарипов шайбу забросил, но за секунду до этого прозвучала сирена. Во втором периоде хоккеист обокрал в чужой зоне Пайгина, вышел один на один, однако по воротам не попал.

После игры Зарипов, который стал вторым в голосовании на лучшего спортсмена минувшего года в РТ, еще долго не уходил со льда, пока фан-сектор «Ак Барса» скандировал его фамилию.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Металлург» (Магнитогорск) — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
7 января. «Татнефть Арена»
0:1 Мозякин (Ли, 27:07, бол.)
0:2 Коварж (Мозякин, 30:07, бол.)
Вратари: Гарипов — Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.01.2017 15:47

Зарипов молодец!

  • Анонимно
    8.01.2017 10:15

    объясните почему первого места уже не будет???впереди еще 11 матчей

  • Анонимно
    8.01.2017 11:12

    АК БАРС очень слабая команда в игре с лидерами ему ничего не светит.

    • Анонимно
      8.01.2017 12:23

      Мы уже Магнитку обыграли, СКА-2 раза, а СЮ это не лидер. Так что не надо бла-бла...

    • Анонимно
      8.01.2017 13:01

      К сожалению Зарипов и Мозякин в очередной раз дали понять БИЛу , что он не прав!

  • Анонимно
    8.01.2017 13:16

    В любой спортивной игре многое решает своевременность и ТОЧНОСТЬ передач, даже не менее ,чем от скорости игроков. У нас же все прерывается на второй третьей передаче. В защите одни отбросы куда-нибудь. В результате противник "наглеет" и из-за безнаказанности добавляет в агрессии и приходится постоянно обороняться, отсюда и ошибки и удаления. А по одиночке мало чего добьешься.

    • Анонимно
      9.01.2017 14:41

      Ошибок в передачах было много! Выделить можно только легов и Ткачева!

  • Анонимно
    8.01.2017 13:31

    Не только слабая, но и нудная!

  • Анонимно
    8.01.2017 14:55

    Ходили вчера на матч.От игроков Ак барса веет какой-то обреченностью,нет настроя на матч."Миллионеры пытались играть в хоккей последние 5-7 минут третьего периода.И всё...

  • Анонимно
    8.01.2017 15:47

    Зарипов молодец!

    • Анонимно
      9.01.2017 14:19

      Не болтай! Первый период хорошо провели, даже перебросали! Провалили второй! В третьем уже ничего не получалось, потому что Магнитка контролировала ход игры! Подвели команду невынужденные удаления, нереализованное большинство и ошибки наших защитников (легионеры сыграли на своём уровне)! Вот и всё! А то тут бла-бла-бла!!!....

  • Анонимно
    8.01.2017 16:19

    Чем ближе плейоф тем унылее и окопнее стновится хоккей барсов. Если еще в начале и середине сезона билл дает креативить в атаке, то ближе к плову наставляет играть в упрощенный окопный хоккей

  • Анонимно
    8.01.2017 21:26

    Опять так и сквозит негативом в адрес главного тренера Ак Барса, особенно во фразе: "а Мозякин в очередной раз доезжал до ворот..." Когда уже угомонитесь?

  • Анонимно
    9.01.2017 05:45

    Пора прекратить бюджетные деньги. И Принять каждого игрока по контракту и оплачивать по результатам.

  • Поддержу, что вся оборона была швах. Если назвали поименно "отличившихся" защитников, следовало написать и про Захарчука! Каждую игру слежу за его мучениями. Он не игрок уровня кхл. Это лажа, а не игра.
    Про нападение. Его не было. Поэтому нечего писать...

    • Анонимно
      9.01.2017 14:38

      Нападение было в первом периоде! Во втором игру сломали удаления! Степан нормальный защ когда в форме, его проблема что он слишком медленный из-за своих габаритов и молодежь слишком много ошибалась, в том числе Токранов, Пайгин! Включились в третьем периоде, но уже было поздно!

  • Анонимно
    9.01.2017 15:46

    Зарипов МОЛОДЕЦ!!!! Он игрой, поведением и даже внешне очень напоминает Анатолия Фирсова.
    Второй великий татарин в хоккее после Альметова "Александра" Давлетовича

  • Анонимно
    9.01.2017 16:40

    И не нужно первое место особо. На пик формы выходить нужно к плэй-офф.

  • Анонимно
    29.11.2017 21:51

    Любимая моя учительница русского языка и литературы!!!!!Людмила Юрьевна!!!!!Вы самый лучший человек,которого я знала до 14 лет!!!!Рэна Штейн.Не помните?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль