Общество 
19.01.2017

«Зеленое дерби»: «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграли матч года

Как Александр Свитов едва не стал палачом «Ак Барса», а кулачный бой между двумя фанатами чуть не перерос в массовое побоище

Чистое удовольствие — именно так лучше всего назвать вчерашний матч «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» (6:5 ОТ). На таких играх нет нужды строить из себя главного аналитика в хоккее, пытаясь упрекнуть команды за ошибки в обороне и охапку шайб в своих воротах: голову в такие моменты надо отключать и наслаждаться действом. «Ак Барс» и «Салават» выдали пока что главный матч года, а корреспондент «БИЗНЕС Online» в очередной раз понял, что «зеленое дерби» — главное противостояние российского хоккея.

Александр Свитов (слева) два периода был одним из лучших игроков команды, но в одночасье он чуть не стал палачом «Ак Барса» Александр Свитов (слева) два периода был одним из лучших игроков команды, но в одночасье он чуть не стал палачом «Ак Барса»

СВИТОВ VS МЕРТЛ

«Я его не толкал, ехал по инерции, а он нагнулся в последний момент. Судьи все показали, будем ждать», — Александр Свитов после матча выглядит спокойным, хотя еще несколько минут назад судорожно бегал от раздевалки до скамейки запасных своей команды... Капитана «Ак Барса» во втором периоде удалят до конца матча за опасный силовой прием на Томаше Мертле. Свитов два периода был одним из лучших игроков команды, благодаря его игре на пятачке казанцы забросили две шайбы, но в одночасье он чуть не стал палачом «Ак Барса».

Чех Мертл после силового приема Свитова упал возле борта как подкошенный, несколько минут не мог подняться и покинул лед на носилках. Вообще игровой эпизод довольно спорный: Свитов действительно играл до конца и в тело — катился по инерции, а чех зачем-то в последний момент у борта в чужой зоне опустил голову вниз — каждый ребенок, играющий в хоккей, знает, что такого делать нельзя... «Я не видел эпизода», — скажет после матча немногословный Зинэтула Билялетдинов. «Я, как и Билялетдинов, не буду это комментировать», — отрезал Игорь Захаркин.

Чех Мёртл после силового приема Свитова несколько минут не мог подняться и покинул лед на носилках Чех Мертл после силового приема Свитова несколько минут не мог подняться и покинул лед на носилках

Мертла отвезли в больницу №7, но уже к концу матча он был в раздевалке вместе с командой. Ничего серьезного, нет даже привычного для подобных ситуаций сотрясения мозга. У чеха оказалась рваная рана, после матча он ходил с огромным пластырем на лице и напоминал героя драки, хотя, кажется, несколькими минутами ранее на льду «Татнефть Арены» была настоящая война.

«МАТЧ» БЕЗ САМОГО РЕЙТИНОГОВОГО МАТЧА

Вообще, сам ажиотаж вокруг третьего дерби сезона немного спал. В начале января команды встречались на льду «Татнефть Арены», и тогда билетов в кассах не осталось за день до матча. Накануне же квиток можно было купить непосредственно перед самой игрой. В итоге визуально ледовая арена не была заполнена до отказа — в каждом секторе виднелись свободные места. «Билеты не нужны? Отдам за полторы штуки каждый». «Мы только что в кассе купили по 450», — любопытный диалог между, видимо, перекупщиком и болельщиком, который направлялся на арену.

Третье «зеленое дерби» этого сезона в очередной раз осталось без трансляции на «Матч ТВ». Федеральный канал был вынужден пропустить самый рейтинговый хоккейный матч. Правда, на этот раз была весомая причина не показать встречу из Казани. Дело в том, что вся аппаратура за день до игры отправилась в Уфу — показывать Матч звезд КХЛ, а если брать картинку с ТНВ, то она будет совсем ужасной, вот на телеканале и отдали предпочтение матчу столичных команд, который на бумаге тоже выглядел солидно. Ирония, правда? Игру с уфимской командой не показали в федеральном эфире из-за того, что казанская техника понадобилась в столице Башкортостана. «Своя аппаратура плохая, сами видите, какая картинка на ТНВ, а качественная уехала в Уфу на Матч звезд. На „Матче“ поэтому отказались транслировать, хотя планы были», — рассказал один из операторов вчерашней трансляции.

Федеральный канал вчера весь вечер получал гневные комментарии от болельщиков в свой адрес. Думается, на «Матч ТВ» и сами поняли, что ошиблись, поставив в эфир московское дерби между «Динамо» и ЦСКА, которое, к слову, завершилось скучными 1:0. Но тут нужно объективно сказать, что телеканал не показал «зеленое дерби» не по своей прихоти.

Александр Логинов (в центре) уже на второй минуте матча заставил замолчать казанских болельщиков Александр Логинов (в центре) уже на второй минуте матча заставил замолчать казанских болельщиков

«ЗАТРУДНЯЮСЬ ЧТО-ЛИБО СКАЗАТЬ»

Сама игра... Стоит ли о ней говорить? Нужно вновь и вновь включать повтор встречи и пересматривать ее — это удовольствие в чистом виде. Александр Логинов уже на второй минуте матча заставил замолчать казанских болельщиков: шикарный кистевой бросок — и Эмиль Гарипов, который был перекрыт Стефаном Эллиоттом, не смог помочь команде. Еще через две минуты Энвер Лисин мог забросить вторую шайбу, пользуясь ошибкой Зията Пайгина. Спустя какое-то время Эллиотт исправляется — его несильный бросок от синей линии достигает цели, канадец взрывает трибуны. Люди обнимаются друг с другом. Где еще такое встретишь?

«У меня эмоции просто зашкаливают, я затрудняюсь что-либо сказать», — говорил после матча канадский защитник, который теперь тоже знает, что такое матчи Казани и Уфы... Кто бы мог подумать, что «Ак Барс», у которого в последних играх было чудовищное большинство, начнет реализовывать его именно в игре с «Салаватом». В начале второго периода игра стала напоминать баскетбольный матч со множеством остановок — свисток судьи не умолкал, ситуация накалялась.

В начале второго периода игра стала напоминать баскетбольный матч со множеством остановок — свисток судьи не умолкал В начале второго периода игра стала напоминать баскетбольный матч со множеством остановок — свисток судьи не умолкал

«Салават» сумасшедшим образом в начале второго периода превращает счет из 1:2 в 4:2. Игроки «Ак Барса» не понимают, что происходит, — второй период оказывается провальным. Правда, до паники еще далеко: казанцы в течение одной минуты забрасывают две шайбы, хотя во всем периоде бросили всего три раза.

«Что случилось во втором периоде? Соперник сыграл хорошо», — как всегда, безукоризненно ответит Билялетдинов.

«УФА НЕ СМОЖЕТ — СУДЬЯ ПОМОЖЕТ»

После второго периода болельщики «Ак Барса» запускают знаменитую речевку «Уфа не сможет — судья поможет», из-за которой клуб чуть не оштрафовали после первого дерби сезона в Уфе. Другие фанаты обсуждают драку, которая случилась между болельщиками в середине все того же второго периода. Возле одного из секторов завязался настоящий кулачный бой между двумя фанатами, который чуть не перетек в массовое побоище. На какое-то время игроки «Ак Барса» на скамейке запасных переключились со льда на трибуну и наблюдали за действием.

Максим Гончаров и Дмитрий Обухов сбрасывают краги, но подраться им не дают — судьи вовремя разнимают игроков Максим Гончаров и Дмитрий Обухов сбрасывают краги, но подраться им не дают — судьи вовремя разнимают игроков

«Он сам виноват, сидел в секторе рядом с болельщиками «Ак Барса», а когда Уфа забила — выставил шарф «Салавата» к стеклу и начал чересчур сильно радоваться. Ему сделали замечание, а он начал посылать всех. Самое любопытное, что он казанский, но болеет за «Салават»», — рассказал очевидец.

Спустя какое-то время нервы не выдерживают и у игроков на льду: Максим Гончаров и Дмитрий Обухов сбрасывают краги, но подраться им не дают — судьи вовремя разнимают игроков, болельщики недовольно покрикивают: плебсу, как повелось с древних времен, хочется крови на арене.

ЗАВТРА БУДЕТ В ПРЕССЕ: «ЛУКОЯНОВ ОБЫГРАЛ УФУ»

Третий период оказался скучноватым, правда, оставим концовку его за скобками. «Салават» выигрывал одну шайбу и плавно доводил минимальное преимущество до победы. «Такие матчи не должны проигрываться, но мы проиграли», — скажет после матча Захаркин, а затем даст понять, что к вратарю у него нет претензий. Никлас Сведберг, которого в этом сезоне не критикует только ленивый, дважды в течение трех минут пропустит две необязательные шайбы и отдаст победу «Ак Барсу». За минуту до конца матча Михал Йордан сравняет счет после несильного наброса от синей линии, а в овертайме швед не сможет отбить простой бросок Артема Лукоянова. В раздевалке он заберет все лавры себе, окружив себя многочисленными журналистами. Удивляться тут нечему: во-первых, победная шайба и первая победа «Ак Барса» над «Салаватом» за 9 месяцев, во-вторых, Лукоянов — страшно подумать! — не забивал 22 матча подряд.

— Завтра будет в прессе: «Лукоянов обыграл Уфу», — подшучивают партнеры над автором победной шайбы.

— Да ничего мне не легче стало, кто вам сказал-то? С чего мне легче? — сам Лукоянов не спешит себя хвалить.

— У вас такая длинная серия без голов была...

— Ну и что теперь? Ну и что? Сейчас бы мы проиграли 4:5, а там у кого-то по 15 шайб, вам бы легче стало? Ну и все. Пускай они по 20 шайб будут забивать, а я — по три, если команда будет на первом месте. Вы все шайбы чьи-то считаете, — разразился тирадой игрок.

Лукоянова, с одной стороны, можно понять, он всегда был командным игроком и работал на общий результат, но журналисты не могли не спросить его об этом, тем более когда ты не забиваешь 22 матчей подряд, хотя играешь в нападении.

.
Фото: Вадим Китаев, http://www.ak-bars.ru/

Вообще в раздевалке «Ак Барса» не было какой-то эйфории от долгожданной победы над принципиальным соперником. Игроки совершенно спокойно восприняли этот факт и не сильно радовались, понимая, что самое главное — плей-офф — впереди.

Гробовая тишина стояла возле раздевалки «Салавата», откуда лишь доносились крики Захаркина. То ли еще будет: в феврале команды вновь сойдутся в очном противостоянии, только уже в Уфе.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) 6
:5 ОТ (2:1, 2:4, 1:0, 1:0)

18 января. «Татнефть Арена». 7209 зрителей.
0:1 Логинов (Капризов, Умарк, 01:47, бол.)
1:1 Эллиотт (Ткачев, 10:40, бол.)
2:1 Секач (Эллиотт, Азеведо, 18:06, бол.)
2:2 Умарк (Капризов, 20:34, бол)
2:3 Нестеров (Капризов, Лазарев, 22:45)
2:4 Мертл (Умарк, Капризов, 26:14)
3:4 Азеведо (Охтамаа, Свитов, 28:19)
4:4 Ткачев (Лукоянов, 29:28)
4:5 Логинов (Григоренко, 35:15, бол.)
5:5 Йордан (58:39)
6:5 Лукоянов (60:52)
Вратари: Гарипов (Галимов, 37:08) — Сведберг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
azat shah
19.01.2017 09:38

Гарипова надо было менять после 3-й банки. он вчера спал на льду

  • Анонимно
    19.01.2017 09:08

    Дорогая игрушка не приносящая никакой пользы. Зачем нам этот ак барс

    • Анонимно
      19.01.2017 09:42

      Вы мененджер Татнефти?.. В любом другом случае ваше нытье выглядит нытьем совсем туповатого человека ..

    • РРАР
      19.01.2017 09:57

      Вы платите за эту игрушку?

      • Буре
        19.01.2017 12:16

        Вот ты наивный юноша...)))))
        А кто по твоему платит?
        И куда бы эти
        деньги могли пойти?
        На дороги или повышение зарплат хотя бы тем же работникам Татнефти?

        • Анонимно
          19.01.2017 12:28

          Не наивный и не юноша..Эти деньги скорее всего пошли бы на дивиденды акционерам.

          • РРАР
            20.01.2017 12:10

            Плюсую. И на откаты. Для Татнефти повышение зарплат работникам - не приоритет. Там рабочие как бюджетники получают.

    • Анонимно
      19.01.2017 10:12

      Ну ладно хоть бюджет Республики не приплели.
      Маганов сказал, Ак Барсу быть.

  • Анонимно
    19.01.2017 09:15

    Откуда лишь раздавались крики Захаркина))

    • Анонимно
      19.01.2017 10:21

      Смотрел матч по БСТ, там картинка чётче, чем на ТНВ. Так комментаторы местные пошутили, что кто-то пытается поговорить по мобильной сети Таттелекома и не может докричаться.

  • Анонимно
    19.01.2017 09:19

    Ошибок было много. Но играли с желанием. Отмечу Диму Обухова. А так все молодцы. Галимов вышел, подтащил. Болельщикам, кто был на игре, красавцы, вас было слышно и по телевизору

    • Анонимно
      19.01.2017 10:05

      Матч был полностью ориентирован на зрителя.С точки зрения правильности нельзя рассматривать такие матчи.ТНА была в экстазе.Дерби удалось

    • Анонимно
      19.01.2017 11:12

      Особенно хорошо было слышно одного болельщика, который пытался докричаться до судьи

  • Анонимно
    19.01.2017 09:29

    молодцы ак барс

  • Анонимно
    19.01.2017 09:35

    хорошая игра

  • azat shah
    19.01.2017 09:38

    Гарипова надо было менять после 3-й банки. он вчера спал на льду

  • Анонимно
    19.01.2017 09:48

    Ответьте пож-та специалисты:из матча в матч ставят Д.Мусина, что внем такого есть полезного(как игрока). Выбор позиции? Начало атаки?Бросок?Уверенная игра на синей линии? Может рост,вес? Свой казанский?

    • Ruslan_BO
      19.01.2017 11:35

      Он казанский, да. У Мусина хорошее катание, видение площадки и первый пас. Но чувствуется, что головой не всегда на льду находится.

  • Вчера был в Казани был великолепный хоккей, давно не получал такого удовольствия от игры.

    • Анонимно
      19.01.2017 10:16

      Вот да!!!атмосфера была взрывная и матч великолепный,пусть и неправильный с точки зрения игры.

    • Анонимно
      19.01.2017 10:46

      результат тебя только огорчил.
      по Мусину согласен! Вообще ни о чем игрок.Как и Гарипов папин сынок.

    • Анонимно
      19.01.2017 11:41

      16-го в Москве с Динамо тоже была замечательная игра! С удовольствием болели за Ак Барс!

  • Ruslan_BO
    19.01.2017 11:36

    На "зелёное дерби" бесполезно делать ставки, ведь это "зелёное дерби". Хоккей был шикарный для зрителя, но у тренеров, думаю, много вопросов к своим игрокам.

  • Анонимно
    19.01.2017 11:59

    На мой взгляд, в ПО команда заходит с очень слабой вратарской позицией, Гарипов однозначно номер 1, но в команде ВХЛ, на КХЛ не тянет вообще, считать молодым и перспективным вратаря, которому исполняется 26 лет, уже не актуально. Галимов такой же средний вратарь как и Гарипов, поэтому большая нагрузка будет на оборону. Опять же на мой взгляд Мусин и Гарипов это политпроекты Татарстана, так как место их в ВХЛ по уровню игры

  • Анонимно
    19.01.2017 12:14

    Этого "дырмана" Гарипова срочно в ВХЛ,Тимура Билялова в состав и натаскивать до ПО. Мусина и Пайгина следом за Эмилем!!!

    • Анонимно
      19.01.2017 12:33

      надо на статистику взглянуть по броскам, перебросали в 2 раза СЮлаевцы Ак Барс. ужас как много дают бросать и добивать, не уверен что Галимов меньше бы пропустил, или Швед прошлогодний.

      • Анонимно
        19.01.2017 13:05

        Не спорю,с защитой надо работать. Но такие люли,которые Гарипов просто должен был брать,не простительны,как воротчику номер 1. Молитва здесь не поможет,работать больше нужно.

  • Анонимно
    19.01.2017 17:17

    Да, Гарипов так и не оправдал авансы возложенные на него

  • Анонимно
    19.01.2017 17:19

    Я не понял"казанская техника понадобилась в столице башкортостана". Откуда она у нас? У нас одна древняя с тнв. HD студию так и не закупили, единственный крупный город где картинка ужасная и только по кхл тв показывают. Срамота!

  • Анонимно
    20.01.2017 11:58

    Дерби бредовое слово

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль