Общество 
21.01.2017

Евгений Богачев: «Солнце, девушки нарядные с чак-чаком, а Минтимер Шарипович хмурый...»

Как пробивали зарплату для оборонщиков Зеленодольска и почему главе Нацбанка РТ пришлось выкапывать дерево на улице Баумана

Празднование 80-летнего юбилея Минтимера Шаймиева завершилось накануне праздничным концертом в «Пирамиде», а соратники первого президента Татарстана продолжают вспоминать вехи его биографии и яркие эпизоды совместной работы. Еще одна порция воспоминаний — в материале президента БК УНИКС, бывшего главы Нацбанка РТ Евгения Богачева, написанном специально для «БИЗНЕС Online».

Минтимер Шаймиев и Евгений Богачев с супругой Минтимер Шаймиев и Евгений Богачев с супругой

«СТОЛЬКО У ТЕБЯ ДЕНЕТ, НУ ДАЙ ТЫ ЗАВОДЧАНАМ...»

Я думаю, его формула успеха — это скромность, большой опыт, хозяйственная школа. Насколько я знаю, он командовал машинно-тракторной станцией, сельхозтехникой, детально уже не помню. Был министром мелиорации, а я тогда был министром бытового обслуживания. Помню, тогда по республике было столько установок мелиоративных, я думаю, что мы стремились и мы догнали Америку. Я тогда очень много мотался по Татарстану как министр: дороги, конечно, были не очень важные, кое-где приходилось и на вездеходах передвигаться, но зато везде установки поливали.

Так что у Шаймиева был огромный опыт хозяйственника, а не так, что какая-то рука его посадила из Кремля. Он прошел вот эти ступени. Потом он стал зампредом Совета министров ТАССР, потом — секретарем Татарского обкома и т. д. И он знал, что нужно во всех отраслях, он знал потребности всех.

Помню случай: мы поехали в Зеленодольский район, смотрели школы, затем Сергей Когогин (он тогда был главой района) показывал нам магазин: красивый, уже европейского плана, может, не те гипермаркеты, супермаркеты, что есть сейчас, но приличный по тем временам. И рассказал, как все хорошо сделано, а народа в магазине почти нет, хотя и на полках все есть. А рядом с магазином сидело много старушек — они продавали помидорчики, огурчики и т. д. Подошли мы к ним, Минтимер Шарипович спрашивает: «Ну как, торговля у вас идет?» Времена были тяжелые, рабочие в Зеленодольске по три месяца не получали зарплат, там ведь оборонные заводы, а такого внимания, как сейчас, к этой отрасли тогда не было. Старушки ему ответили: «Да никто не покупает. Кто купит, если зарплаты нет у людей?» Он расстроился — магазин, школы прекрасные, а людям покупать продукты не на что.

Я тогда говорю: «Давайте посмотрим еще один объект. Сегодня открывается филиал Нацбанка (он тогда РКЦ назывался — рассчетно-кассовый центр)». Само здание до сих пор существует — пять этажей, бывшее здание бытового обслуживания. Я его строил когда-то, но поскольку бытовое уже тоже раскурочили, то я его взял для Нацбанка бесплатно. Финны там сделали ремонты красивые, шикарное здание. Так вот предложил его посмотреть. На улице солнце, девушки нарядные с чак-чаком, ленточка, как положено, а Минтимер Шарипович хмурый. Мы пошли и зашли в кладовую, где деньги, запас. Ну и я ему назвал, какая там была сумма. Кажется, там было 30 миллиардов рублей, по тем нулям еще. Нормальный трехмесячный запас налички для заработной платы. Но зарплату выдавать нельзя, потому что на счетах завода им. Серго или завода им. Горького нет денег. Наличку мы пробили, хотя была большая проблема с этим. Шаймиев и говорит: «Столько у тебя денет, ну дай ты заводчанам, помоги, три месяца без зарплаты». Я говорю: «Вопрос очень сложный, я не могу дать наличку, пока завод не получит денег на счет». Президент дал поручение, с Москвой я начал работать, льготный кредит... И где-то через неделю пошло оживление в Зеленодольске — по решению Шаймиева, которое он принял не по-командному, а так, по-доброму: мол, как же так, государственный банк, не может помочь... Нельзя было не выполнить данное поручение. Хотя это было не под силу, но мы выполняли. И дальше дела на заводах пошли — холодильники и все такое. Вы знаете, положение там сейчас неплохое, красивый город.

«ЭТО БЫЛА ОГРОМНАЯ РАБОТА С МОСКВОЙ — ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА»

Вообще, было много серьезного, мы решали вопросы финансов. В тесном контакте работали тогда президент, минфин, налоговая инспекция и, собственно, Национальный банк. Пенсионный фонд тоже по три-четыре месяца не получал заработной платы, учителя, бюджет, другие учреждения... И мы сделали так, чтобы у нас все получали зарплату, можно сказать, день в день. То есть все ресурсы банка, под мое честное слово, были направлены на это, я тоже поддерживал банки. Ну и бюджетные деньги были направлены на то, чтобы прежде всего выдать зарплаты и пенсии. Это была главная задача у Шаймиева. И это была огромная работа с Москвой — тяжелые времена. Потом уже было по-другому, может быть, и легче, может быть, сложнее, но уже масштабно.

Национальный банк РТ на улице Баумана Национальный банк РТ на улице Баумана

Еще помню историю: мы как-то ехали из Услона с какого-то мероприятия, и он предложил мне сесть в свою машину. Мы едем в Казань, и у меня сразу хитрость в голове — думаю, надо бы до банка вместе доехать, говорю: «Минтимер Шарипович, давайте на минутку к банковскому зданию подъедем. Вот, смотрите, у меня одно крыло есть, обрезано здание». Тогда были середина здания и левая его часть. И в этом дворе бомжи жили, крысы бегали, не было никакой охраны. Я не мог охранять периметр, потому что людям надо проходить и т. д. Но это же вопрос безопасности. И я попросил президента помочь. Тогда как раз начиналась программа ликвидации ветхого жилья. Я говорю: «Деньги я найду, но мне надо 40 - 50 квартир, чтобы заселить людей из этих развалин, которые окружали Нацбанк. Я пристрою крыло, и у нас будет одно из красивейших зданий — с колоннами, оно будет украшать улицу Баумана». В царское время не получилось этого сделать. Купец там был, он не продал данное место, чтобы снести увеселительное заведение (доходное было место), вы понимаете, наверное, какое.

И вот все это началось, правда, с трудом. Люди цеплялись за свое жилье: это же Баумана, хотя там развалины, ничего нет, ни удобств, ничего, но «не уйдем» — и все тут. Я помню, даже деревья пересаживал. Одна женщина говорила: «Это дерево 20 - 30 лет назад посадил мой муж, ныне покойный». Выкапывали дерево и тащили его туда на Горки. Так что вот такую команду дал Шаймиев, благодаря ему это была помощь и городу, и людям. Тогда, повторюсь, и началась программа ликвидации ветхого жилья, где Минтимер Шарипович, можно сказать, по лезвию бритвы шел. Это все было сложно, надо было взять дополнительный налог у предприятий, хотя все было корректно. И он смело все это сделал, запустил проект ликвидации ветхого жилья, и сейчас мы видим, что Казань — красивый город, европейский. У меня иностранные баскетболисты восхищаются. И еще одна заслуга Шаймиева — в решении проблем газификации всей республики, огромные силы затрачены.

Шаймиев — великий человек. И для меня он учитель. Хоть разница в годах у нас небольшая, но я очень многому у него научился. Я проходил эту школу от рабочего, мастера участка и т. д., пошел в министры, стал председателем банка. Многому я у него научился. Прежде всего спокойствию, дисциплине огромной — в быту, во всем. Он редко выходил из себя, крайне редко. От него никогда не услышишь вот этих русских словечек, которыми подкрепляют иногда у нас свои мысли. Высокоинтеллигентный человек, всех убеждал словами. Таких людей единицы во всем мире.

Евгений Богачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2017 09:52

    Началось создание и придумывание легенд))

    • Анонимно
      21.01.2017 10:33

      Всё так и было, наличных не хватало в обращении, по полгода ждали зарплату. Пока никто в понятной форме не изложил по годам, что происходило с налично-безналичным обращением с 1992 года и далее лет десять не меньше. Кому стало лучше, если все остальные проиграли? На примере субъекта Татарстан, пожалуйста. А то всё больше правые-левые, — вода и муть.

      • Анонимно
        21.01.2017 11:04

        Вам и сейчас про ТФБ никто и никогда внятно не объяснит куда делись деньги)) Прошло 20 лет а традиции не изменились

        • Анонимно
          21.01.2017 11:16

          Если нет простого и точного объяснения, значит нет и правды, а, значит, и за ними правды нет. Как сказал вчера (сегодня) Трамп — Вашингтон жил красиво за счёт других своих граждан, но с его приходом эти времена ушли в историю (по смыслу речи). Кто скажет то же самое у нас, пусть даже на уровне субъекта?

          • Анонимно
            21.01.2017 11:33

            У нас никто не скажет! Нет такой традиции)) Вот неофеодализм построить это наше все

          • Анонимно
            21.01.2017 18:59

            И так все знают за счет кого живет
            москва.

  • Анонимно
    23.01.2017 10:14

    Что характерно: отказался продавать купец ... и всё, дело встало. Не смогли госчиновники продавить! Вот какое отношение к частной собственности было. А сейчас ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль