Ресторанная критика 
21.01.2017

Как «Богатые щуки» в «Каме» татарстанскую кухню искали

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Несколько месяцев назад владелица бара Thirteen Юлия Самодурова решила, что имеющийся формат себя исчерпал, и вместе с бывшим шеф-поваром «Квартиры 63» запустила на старом месте новый проект — рестобар «Кама». Есть ли шансы у заведения, в котором меню напоминает головоломку, хостес — посетителей, а совладелец сам стоит у плиты, стать новым фаворитом гурманов, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Полуподвал на улице Московской недалеко от Колхозного рынка не позволяет надеяться на спонтанный турпоток Полуподвал на улице Московской недалеко от Колхозного рынка не позволяет надеяться на спонтанный турпоток

Для того чтобы понять, что мы имеем дело с нестандартным представителем казанского гастрономического пространства, даже необязательно заходить внутрь. Из скромной вывески на облупленной стене полуподвала, где расположилась «Кама», узнаем, что название юрлица звучит как «Богатые щуки», режим работы — двухфазный (с 12:00 до 16:00 и с 18:00 до 00:00), да и вообще де-юре это никакой не рестобар, а обычное кафе. Впрочем, это не первое место, имеющее проблемы с самоидентификацией.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Полуподвал на улице Московской недалеко от Колхозного рынка не позволяет надеяться на спонтанный турпоток. Зато есть парковки: платные муниципальные на окрестных улицах, местная бесплатная за шлагбаумом, туда обещают пустить, если в кафе позвонить заблаговременно.

Небольшое помещение (всего 40 посадочных мест) с колоннами и сводчатыми потолками спроектировано очень грамотно Небольшое помещение (всего 40 посадочных мест) с колоннами и сводчатыми потолками спроектировано очень грамотно

ОФОРМЛЕНИЕ

Спуск в подвал «Камы» — настоящее погружение в реку. Небольшое помещение (всего 40 посадочных мест) с колоннами и сводчатыми потолками спроектировано очень грамотно. В кафе два зала: доминанта того, что у входа, — большая барная стойка, правая часть которой отдана под напитки, а левая часть отгораживает открытую кухню. Там периодически колдует над блюдами и жонглирует ножами сам шеф Булат Ибрагимов: когда видишь процесс приготовления блюд совладельцем заведения, это вселяет надежду. Тем более что вытяжка работает хорошо, запахов не чувствуется, кальянов, к счастью, тоже нет.

Окон в зале нет — вместо них прямоугольники зеркал. Они делают пространство многомерным и позволяют частично видеть кухню практически с любого из барных столиков.

На потолке сеть с блестящими подвесками, отблески от них играют в пространстве «Камы», как настоящие блики воды На потолке сеть с блестящими подвесками, отблески от них играют в пространстве «Камы» как настоящие блики воды

Второй зал еще меньше — в нем уже нормальные столики. Цветовая палитра — сине-белая. Синие здесь не только подножия старых кирпичных стен, но и мебель и даже бокалы. На потолке сеть с блестящими подвесками, отблески от них играют в пространстве «Камы» как настоящие блики воды. Светильники тоже окутаны облаком сетей. Синий пол сливается с основанием стен и усиливал бы иллюзию, если бы не был настолько обшарпан. Может, задумка такая?

КУХНЯ

С оформлением меню не заморачивались: оно напечатано на полосках разрезанного листа А4. Но лапидарность формы компенсируется повышенной содержательностью. Кухня на сайте описывается следующим образом: «Это переосмысление татарстанской кухни без привязок к религии и стереотипам о татарской культуре. Мы с уважением обращаемся к корням и по-новому интерпретируем традиционные блюда, беря за основу сезонные продукты нашего края». Так вот, пожалуй, на сезонных продуктах татарстанская кухня и заканчивается: ньокки, аньолотти, тар-тар и буратта — не самые традиционные названия в районе слияния Волги и Камы. Описания и уточнения веса блюд тоже не предусмотрено.

С оформлением меню не заморачивались: оно напечатано на полосках разрезанного листа А4 С оформлением меню не заморачивались: оно напечатано на полосках разрезанного листа А4

Наш заказ выглядел так:

  • буррата с малосольными томатами, черным перцем и картофелем — 450 рублей;
  • салат с ростбифом из баранины и инжиром — 330 рублей;
  • утка с пюре из жареной капусты с полбой и клюквой — 440 рублей;
  • аньолотти с маслом из корта и морковным велюте — 390 рублей;
  • чай Dry stick — 100 рублей.

Средний чек — около 1000 рублей на человека.

Салат с ростбифом из баранины и инжиром — штука очень интересная Салат с ростбифом из баранины и инжиром — штука очень интересная

Ожидание блюд затягивается минут на 30. Но сначала по умолчанию приносят бутылку воды с лимонной цедрой. Стаканы, граненые не в советских традициях, а под драгоценные камни, предусмотрительно стоят на столах. Напитков здесь, кстати, достаточно богатый выбор: безалкогольная классика, пряно-травяные чаи, стандартный алкоголь (1,5 - 2,5 тыс. рублей за бутылку вина), местный ассортимент коктейлей, оставшийся в наследство от бара Thirteen. Для тех, кому и этого недостаточно, есть опция намешать что-то по вашему заказу. При этом для адептов трезвого взгляда на вещи тоже есть пространство для маневра: чего стоит только чай Dry stick с 10 пряностями, одна из которых — черный перец. Но о нем позже.

Кроме воды в качестве комплимента предлагается тарелка свежеиспеченного хлеба с маслом, что очень кстати, учитывая размер порции. Как и полагается в гастробаре, они здесь более чем скромные, так что если вы не на диете, одним блюдом вряд ли получится наесться (так, в порции «Манты с бараниной, тыквой, копченым курдюком и сметаной» мантов — 1 штука).

Салат с ростбифом из баранины и инжиром — штука очень интересная. Во-первых, сам по себе ростбиф (в переводе с английского roast beef) — жареная говядина. В татарстанском варианте «Камы» он подразумевает томленую баранину, разобранную по волокнам. Мясо пряное, мягкое и сочное, чуть солонее, чем требуется, но очень вкусное. Любопытно сочетается со сладковатым и терпким вкусом сушеного инжира. Сверху для гармонизации — свежие листья салата.

Аньолотти с маслом из корта и морковным велюте — еще одно небольшое, но крайне интересное блюдо, тоже требующее расшифровки Аньолотти с маслом из корта и морковным велюте — еще одно небольшое, но крайне интересное блюдо, тоже требующее расшифровки

Аньолотти с маслом из корта и морковным велюте (сколько процентов вы поняли?) — еще одно небольшое, но крайне интересное блюдо, тоже требующее расшифровки. Аньолотти — разновидность равиоли (паста с начинкой, европейский аналог пельменей). Фаршированы они не мясом или овощами, а маслом из корта — довольно любопытной субстанцией, которую, согласно версии официанта, готовит знакомая бабушка шеф-повара, с которой тот длительное время сотрудничает. В результате корт (карамелизированный творог), известный всем как главный ингредиент губадии, приобретает до неузнаваемости нежную текстуру и очень интересно ведет себя с тестом, а сверху все это полито морковным велюте — генеалогически возвести его к французскому оригиналу не удалось, поэтому будем считать, что это просто специфический соус.

А утка с пюре из жареной капусты с полбой и клюквой оказалась с подвохом: прожарки medium rare, если не rare. Температура — градусов 50 максимум. Все блюдо выглядит нарядно, но вкус и текстура полусырого мяса утки как минимум психологически непривычны. На этом фоне пюре из «жаренной» (согласно определению меню) капусты с полбой выглядят вполне стандартным гарниром. Клюквенный соус — классика жанра, мята — приятное освежающее дополнение. Остается в момент заказа уточнять прожарку или попробовать довериться вселенной и пойти по пути воспитания вкусов.

Утка с пюре из жареной капусты с полбой и клюквой оказалась с подвохом Утка с пюре из жареной капусты с полбой и клюквой оказалась с подвохом

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Вешалка на входе в формате самообслуживания — не самое гостеприимное начало. Минимум пафоса: никаких белых перчаток, расшаркиваний и униформы — все демократично, но с достоинством. Официант расскажет все обо всем, кроме самого главного — степени прожарки утки. Зато посуда меняется на чистую со скоростью мысли.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • мотоцикл
    21.01.2017 13:15

    как там с пожарной безопасностью,если запасной выход и туалет?

    • Анонимно
      21.01.2017 23:31

      весь потолок там покрыт сетко не для красоты,а для безопасности,чтоб в тарелку или вам на голову с потолка не упали древние камушки от обветшалой кирпичной кладки,неуютно как в старом заброшенном подвале с кучей эл.проводов в побелке открыто висящих на стенах. Для безбашенной молодежи-полусырая утка в темном подвале, отличный экстрим под крепкий коктейль-СПАСИБО ВСЕ ОТЛИЧНО!!!

      • Анонимно
        23.01.2017 14:04

        На фото утка приготовлена очень хорошо. Может фото неудачное конечно.

  • Анонимно
    21.01.2017 20:16

    Татарской кухней, видимо, назвались, чтобы туристов привлекать. На самом деле ее там нет.

    Если не считать странного интерьера - это одна из тех кафешек в которую стоит сходить разок, в казани очень мало такого, чтобы хозяева едой заморачивались, обычно везде одно и то же
    Друзей можно водить, чтобы удивить, но прям "напожрать" лучше в другое место

    • Анонимно
      21.01.2017 21:11

      Не дай бог, чтобы в рестораны ходили "напожрать". Ну или пусть они ходят туда, куда не хожу я.

      • Анонимно
        24.01.2017 10:50

        а вы в рестораны пофоткаться ходите?
        и это место не позиционирует себя так. обычное кафе

    • Анонимно
      23.01.2017 14:24

      Вроде как речь шла не о татарской , а о татарстанской кухне.

  • Анонимно
    21.01.2017 22:39

    вкусно

  • Анонимно
    22.01.2017 23:29

    Удивлена обзором заведения - я о нем впервые слышу, хотя та еще любительница ресторанов и "аля карт".
    Не знаю к кому обращаюсь (ну, менеджмент рестика, понятно). Название заведения прекрасно и ассоциируется оно именно с РЕЧНОЙ рыбой. Правда отделка внутри совсем не соответствует названию ((

    Прочитав название рестобара, я обрадовалась, что там будут подавать местную речную рыбу (зря радовалась, я уже поняла).
    Когда едешь через Сорочьи Горы - там на остановках много-много вкуснейшей речной рыбы (и свежак и копченка и сушенка....знаю-знаю, там покупать вредно/опасно, но оооооочень вкусно)) ). У казанских жителей, мне кажется, Кама и камская рыбка именно с этим ассоциируется.
    А тут в гастробаре я вижу какие- то "аньолотти" и "буратта", разочарование, однако (((( Где судак то? Где щука, а ? Глянула меню - не, ничего интересного, не пойду в "Каму".

    Когда я путешествовала по Байкалу, то практически в любом ресторане/кафе меня пытались накормить байкальским омулем, хариусом. Очень вкусно было! И я думала, почему у нас в ресторанах не накормят нашей местной прекрасной рыбкой: горячей, на углях, под овощами и сыром? Когда приезжаешь в кзн, то эчпочмак-то не в каждом заведении найдешь.
    Хозяевам "Камы" желаю прислушаться и сделать свое заведение одним-неповторимым и самым вкусным, тем более, что рыба только-только начала входить в моду общепита.

    • Анонимно
      24.01.2017 14:59

      Бураты в Казани вообще мало (особенно после 2014), так что не слушайте насчет нее, бурату оставьте!

    • Анонимно
      6.02.2017 13:44

      Название и не должно определять меню:)

  • Анонимно
    23.01.2017 09:25

    фотографии с едой уже не вызывают никакого желания...

  • Анонимно
    23.01.2017 10:15

    1 штука мантов - это конечно смешно

    • Анонимно
      23.01.2017 14:07

      На колхозном рынке есть кафе, там мантры в порции 5 штук. А в Каме я была, и эти манты не сравнить ни с какими другими.

  • Анонимно
    23.01.2017 18:54

    Очень вкусно, были там уже несколько раз, заведений такого формата у нас в Казани практически нет. Надоели эти цезари и пловы. И мне жаль людей, которые ходят в рестораны набить желудок. В любом мишленовском ресторане порция будет ещё меньше чем в Каме. Простой народ не оценят, а гурманы - да
    Спасибо за вкусные и интересные блюда!

    • Анонимно
      24.01.2017 10:52

      мишленовские рестораны хотя бы готовят по интересным технологиям и с изысканными продуктами. и там не первое-второе и компот, а целые сеты. у нас же- все из обычных продуктов из метро и ничего выдающегося

      • Анонимно
        1.02.2017 16:15

        Насколько знаю, шеф повар перед открытием ресторана колесил по нашей республике в поисках рецептур и продуктов аутентичных. И если не поленитесь - залезьте на сайт инде. Там как раз есть два обзора где продукты закупаются. Трепетно и педантично.

  • Анонимно
    24.01.2017 00:07

    Кухня отличается и в лучшую сторону, а вот месторасположение мягко говоря странноватое, захочешь найти, найдёшь не с первого раза, парковаться негде. Въезд во двор с предупреждением " для своих"-напрягает и раздражает. Локейшн -ноль баллов.

  • Анонимно
    27.01.2017 09:30

    А про буррату где?

  • Анонимно
    28.01.2017 17:25

    Очень вкусно!! Для тех кто действительно хочет получить гастрономическое удовольствие от еды. Скажу прямо - В Казани такого больше ни где НЕТ!! Кухня супер. "Пожрать" можно везде а вкусно с удовольствием поесть - мест очень мало, к сожалению, Казань в этом смысле, "нищий город" привыкли к дешевой "жрачке" и дешевому пиву. Но не все))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль