Общество 
21.01.2017

«А ю фром Раша? Здравствуйте!»: как УНИКС сыграл в Стамбуле с «Дарушафакой»

Репортаж «БИЗНЕС Online» из Стамбула, где интернат для одаренных детей содержит и баскетбольную команду

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча 18-го тура регулярного чемпионата Евролиги между «Дарушафакой» и УНИКСом. Как турецкий клуб решает проблему с посещаемостью и сколько дней ушло у хозяев на разбор игры казанцев — в материале из Стамбула.

«КАЖЕТСЯ, ТЫ ЧТО-ТО ПОТЕРЯЛ»

Стамбул — город контрастов. Здесь можно разглядывать «коробочные» жилые дома в четыре-пять этажей, а через пару шагов уже смотреть на новаторские небоскребы делового квартала. Здесь полиция разъезжает на джипах с усиленной броней, но и на крохотных машинках наподобие Smart — тоже. Здесь отличная система общественного транспорта (оплата проводится через карты, а остановки очерчены турникетами), но при этом нет культуры вождения и часто встречается ситуация, когда пробки настолько большие, что водитель заглушает мотор на светофорах.

«Иногда нужно два часа, чтобы добраться из одного района Стамбула в другой. У меня уходит меньше времени, чтобы слетать домой в Израиль. Знаете, что интересно? В Турции нет такого, что ты включаешь поворотник и меняешь полосу. Машина рядом просто начинает сдвигаться к твоей полосе. Так тебе предлагают сбавить обороты и пропустить», — сказал главный тренер «Дарушафаки» Дэвид Блатт. В прошлом он руководил сборной России, соответственно, был знаком с московской манерой вождения, ему есть с чем сравнивать.

С утра в Стамбуле местами можно заметить снег — к вечеру от него уже ничего не осталось из-за дождей. Часто встречаются две вещи: флаги Турции что в жилых домах, что в магазинах, а также рекламные щиты с изображением президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Флаги, как говорят жители города, были всегда, а вот афиши появилось недавно. На Большом базаре, в свою очередь, кипит жизнь. Один из турков играется с собакой на тротуаре, мужчина в возрасте ходит с подносом и собирает у каждой лавки стеклянные чашки с остатками чая, ведется торговля.

«А ю фром Раша? Здравствуйте! Кушать хотите? Давайте! Заходите! Извините, простите!» — сказал человек из кебаба, продолжив стихотворение фразой на турецком «Почему вы на меня не смотрите?».

«Мне кажется, ты кое-что потерял, — неожиданно заявил на английском один из торговцев. — Это ковер! Можешь найти его у меня».

«Фольксваген-Арена» появилась всего пару лет, но здесь тоже есть свой колорит. Стадион «Дарушафаки» отличается от других арен в Стамбуле хотя бы своей компактностью. Его можно не заметить из окна автомобиля или посчитать, что это не арена вовсе, а какой-нибудь торговый центр, т. к. пристрой с ресторанами и детскими зонами здесь больше, чем, собственно, сама арена. Но и в этом есть свой смысл. Спустя два часа после окончания матча с УНИКСом в ресторане рядом с кассами были заняты практически все столики.

Первое, что замечаешь, когда выходишь на площадку в «Фольксваген-Арена», — свет прожекторов. Они есть и в «Баскет-холле», но из-за больших размеров казанской арены практически не ощущаются. Здесь же освещение «атакует» тебя из-за сравнительно низкого потолка. Зал рассчитан на 5 тыс. зрителей. Помимо очевидных минусов (нельзя собрать впечатляющий аншлаг), в этом есть свой плюс. Из-за малых размеров арены звук не расплывается. Тот звуковой фон, который в «Баскет-холле» можно было бы не услышать, будет ощутим на стадионе «Дарушафаки».

На секторах, расположенных за кольцами, аккуратно разложены красные картонные ладошки с надписью Zu bi zu. Каждый раз, когда игроки УНИКСа пробивали штрафные, им приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы побороть эти мерцающие красные ладони. На остальных местах заметны трещотки. Некоторые из них так и не распаковали: после стартового свистка заметны пустые места на арене. Команда «Дарушафака» второй год входит в элиту европейского баскетбола и пока еще не успела «перехватить» болельщиков у других клубов крайне богатого спортивного мира Стамбула.

«НА ТРИБУНАХ НУЖНЫ МОТИВИРОВАННЫЕ ЛЮДИ»

О проблеме с посещаемостью говорят много. Например, сайт Eurohoops.net на Новый год в шутку пожелал клубу болельщиков. Интересно, что эту проблему «Дачка» (так команду сокращенно называют в Турции) может решить в любой момент — достаточно пригласить школьников из интерната «Дарушафаки». Туда набирают ребят, которые преуспевают в учебе, но из-за финансовых трудностей не могут оплатить образование. «Дарушафака» предоставляет им стипендию и берет все расходы на себя.

Таким образом можно сформировать какое-нибудь объединение: если ты помогаешь людям в трудный момент, то можешь потом использовать их в своих целях, воспользовавшись благодарностью. «Дарушафака» так не поступает. «Дачка» требует от школьников только хороших оценок и не обязывает их после завершения учебы оставаться в своих рядах. Ребят не обязывают ходить на матчи баскетбольного клуба.

Один из представителей «Фольксваген-Арены» сказал, что раздавать билеты бесплатно школьникам или кому-либо еще — бесполезная практика. По его словам, так раньше поступал «Эфес» — еще один стамбульский клуб, который хочет отнять болельщиков у «Фенербахче» и «Галатасарая», но пока не может. «Эфес» обеспечил себе посещаемость на пару-тройку матчей, но впоследствии так и не получил своего «ядра» аудитории.

«Я тебе бесплатно даю бутылку воды, — рассказал представитель „Фольксваген-Арены“. — Ты можешь ее либо выпить, либо оставить. А если ты купишь эту воду, то наверняка выпьешь ее. Понимаешь меня? Нам нужны мотивированные люди на трибунах».

«Дарушафака» прекрасно понимает, что проблема с незаполненными трибунами есть, и потихоньку работает над ее решением. Можно было заметить, как на некоторых секторах сидели турецкие парни с накладными усами (видимо, это отличительный признак для работников арены). В определенные моменты игры они «раскачивали» зрителей — например, громко свистели. На секторе рядом со скамейкой «Дарушафаки» работал небольшой оркестр, который вполне заменил фан-сектор. В каждой атаке хозяев были слышны стук барабанов или звучание трубы. В перерывах выступала группа поддержки (которая есть далеко не у всех стамбульских клубов), даже две: дети, а также объединение Red Foxes, которое в России помнят по баскетбольному ЦСКА.

Такими силами «Дарушафака» поддержала трубины в начале игры, размяла их. Атаки УНИКСа сопровождались оглушительным свистом, а потом зрители уже по накатанной стали «вспыхивать» после каждого яркого игрового момента хозяев площадки как в защите, так и в атаке. В перерывах, когда зрители просто наблюдали за игрой, можно было услышать слова Блатта игрокам турецкой команды.

— Очень строго! — дал он наставление по игре в защите.

— Будь быстрее! Не жди, а сразу пасуй!

— Чего ты стоишь просто так? Ставь заслон!

«Дарушафака» готовилась к матчу с УНИКСом целых 8 дней из-за довольно странной паузы в турецком чемпионате. В этом плане казанской команде сильно не повезло с крайне свежим соперником. В первой четверти Брэдли Уонамейкер подбежал к Киту Лэнгфорду для двойной опеки. Кит двинулся в правую сторону, разбился о плечо Уонамейкера и упал. Защитник «Дарушафаки» встал над Лэнгфордом как охотник над поверженной жертвой. Ближе к концовке Лэнгфорд защищался в быстром отрыве против Анте Жижича. Центровой поднял мяч над головой, чтобы переместиться в удобную позицию для броска, и проехался локтем по лицу Лэнгфорда. Никаких эмоций от Кита — защитник, как и весь УНИКС, терпит, стиснув зубы, в ожидании выздоровления игроков основы и дальнейших побед.

Благодарим Евролигу за организацию поездки в Стамбул.

Евролига. Регулярный чемпионат. 18-й тур
«Дарушафака» (Стамбул, Турция) — УНИКС (Казань, Россия) — 71:64 (23:17, 10:17, 18:18, 20:12)
20 января. «Фольксваген-Арена»
«Дарушафака»: Моерман (17 очков + 7 подборов), Уонамейкер (16 очков + 7 подборов + 5 передач), Жижич (13 очков + 5 подборов), Андерсон (10 очков + 7 подборов), Клайбурн (7 очков + 5 подборов) — старт; Уилбекин (6), Бертанс (2), Харангоди (0), Ягмур (0), Батюк (0), Саваш (0).
УНИКС: Лэнгфорд (16), Параховский (13 очков + 8 подборов), Столл (3 очка + 8 передач + 5 подборов), Кларк (3), Каймакоглу (0) — старт; Антипов (14), Джонсон (10), Уильямс (6 очков + 8 подборов), Панин (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2017 14:21

    Очень обидное поражение, хотя все к этому и шло.
    Это Столл больной чтоли, а может ему приснилось, что он может забивать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль