Политика 
23.01.2017

Медведев не верит в Трампа: «Нечего надеяться на приход новых иностранных руководителей!»

Съезд «ЕдРа»: премьер РФ предложил регионам стать «самодостаточными», а Сергей Неверов «сбежал» от вопроса про межбюджетные отношения

Низкую инфляцию и стабильную экономику обещал накануне в своей программной речи на съезде «Единой России» переизбранный ее главой Дмитрий Медведев. Также он предложил «подумать», как помочь регионам устойчиво развиваться. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, чем напугала в кулуарах форума председателя генсовета партии, как увеличилось представительство в нем Татарстана и чем это так обрадовало Александра Сидякина.

Накануне 75-й павильон ВДНХ в Москве был украшен голубыми флагами с медведем — символами «Единой России» Накануне 75-й павильон ВДНХ в Москве был украшен голубыми флагами с медведем — символами «Единой России» Фото: Елена Колебакина

О ЕДИНСТВЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ» И ПАРТИЙНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Накануне 75-й павильон ВДНХ в Москве был украшен голубыми флагами с медведем — символами «Единой России». Партийцы собрались на отчетно-выборную конференцию, чтобы подвести итоги прошедших пяти лет и наметить планы на пятилетку вперед. Если в субботу работали дискуссионные площадки по всем животрепещущим темам типа экономики, образования, социальной политики и прочего, то в воскресенье на пленарной сессии предстояло избрать руководство партии. Как нетрудно догадаться, мандат Дмитрия Медведева на руководство партией власти был продлен еще на пять лет. Голосование было открытым, и, кажется, против его кандидатуры никто не выступил, да и других вариантов у партийцев попросту не было. Как заметил глава высшего совета «ЕдРа» Борис Грызлов, впервые кандидатуру Медведева предложил 26 мая 2012 года основатель партии Владимир Путин. «Прошедшие пять лет показатели, что решение было верным», — уверенно объявил он. Вчера в этом тезисе также никто не смел усомниться. Полагаем, что даже подобная шальная мысль не могла проскочить в голове ни у одного из единороссов.

А выступление самого лидера, по сути, можно назвать программным для партии, во всяком случае, Медведев обозначил ключевые проблемные точки, на которые собирается направить свое деятельное внимание «Единая Россия». Не будем подробно останавливаться на похвалах Дмитрия Анатольевича в адрес работы коллег, а обратимся ко второй, очевидно, более значимой части речи, в которой были обозначены приоритеты не только партии, но и самого правительства, которое, по его же словам, «является партийным». «Оно опирается на позицию фракции „Единая Россия“ в Государственной Думе, а председатель правительства является членом партии „Единая Россия“», — уверенно объявил Медведев.

Мандат Дмитрия Медведева на руководство партией власти был продлен еще на пять лет Мандат Дмитрия Медведева на руководство партией власти был продлен еще на пять лет Фото: er.ru

И вот, победив на выборах в Думу, партия уже собралась воплотить в жизнь все то, что прописала в программном документе, куда вошли, как заверил Медведев, мнения и предложения миллиона избирателей. «Программа получилась по-настоящему народной. В ней содержится наша партийная позиция по поводу того, как сделать лучше и доступнее образование и здравоохранение, поддержать культуру, выйти на новый уровень экономического развития, бороться с коррупцией», — заверил лидер единороссов, добавив, что партия власти в Думе за короткую сессию успела несколько предложений превратить в конкретные законопроекты, которые «касаются каждого жителя страны». В копилку достижений Медведев записал меры по поддержке тех, кто уязвим, по развитию здравоохранения и образования, повышению качества жизни.

Например, он подчеркнул, что 1 февраля на уровне инфляции прошлого года будут проиндексированы социальные выплаты, пособия, страховые пенсии. А, как уже не раз объявляли, инфляция в 2016 году была рекордно низкой — 5,4%. «Это самый низкий показатель за всю историю современной России. В ближайшее время мы намерены снизить ее до 4 процентов в год!» — хвастался Медведев. Такое почти маниакальное стремление, по мнению главного единоросса, оправданно, поскольку позволит сохранить доходы граждан и обеспечить экономику доступными кредитами.

Голосование было открытым и, кажется, против кандидатуры Медведева никто не выступил, да и других вариантов у партийцев попросту не было Голосование было открытым, и, кажется, против кандидатуры Медведева никто не выступил, да и других вариантов у партийцев попросту не было Фото: er.ru

«НУЖНО ВСЕМ НАМ ЕЩЕ РАЗ ПОДУМАТЬ, КАК ПОМОЧЬ РЕГИОНАМ...»

К слову, кредиты предусмотрены и для регионов. Впрочем, тему регионов Медведев задел лишь вскользь, заявив, что вот уже два года правительство принимает меры, чтобы обеспечить устойчивость региональных и местных бюджетов. «Прежде всего заложило в федеральный бюджет ресурсы на бюджетные кредиты до 200 миллиардов рублей, а также на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов — 614 миллиардов рублей (это на 100 миллиардов больше, чем в прошлом году). На законодательном уровне созданы дополнительные стимулы, чтобы регионы зарабатывали сами», — объявил премьер-министр. О том, что некоторые регионы-доноры, например Татарстан, остались недовольны межбюджетной политикой федерального центра, он предпочел умолчать.

Судя по всему, эта тема вообще была под запретом. Уже после завершения съезда корреспондент «БИЗНЕС Online» попыталась узнать мнение главы генсовета «Единой России» Сергея Неверова по этой проблеме, однако тут случилось неожиданное: партиец, поняв, о чем будет вопрос, замахал руками и сломя голову убежал в спасительные объятия одного из федеральных каналов. Приближенные к партийному деятелю люди объяснили его поступок тем, что Сергей Иванович в этот день отвечает только на вопросы по теме съезда.

А ведь это и была, по сути, тема съезда в том числе. «Скажем прямо, всем нам нужно еще раз подумать, как помочь регионам создать устойчивую основу для собственного развития. Регионы наши должны быть самодостаточны — это непременное условие развития страны», — говорил в своей речи Медведев. Так чем же это не тема воскресного собрания «ЕдРа»?

Тем не менее эксперты отмечают, что лидер единороссов так и не нашел вчера ясного и точного ответа для недовольных регионов-доноров. «Мы видим, что ответ на губернаторскую фронду о том, что не много ли вы у нас берете денег, пока не найден. Поэтому премьер-министр и лидер партии отделался общими словами о том, что каждый регион должен быть самодостаточным. Хотя, убей меня бог, я не понимаю, как могут быть самодостаточными Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ или, например, Ингушетия», — отметил в беседе с нашим корреспондентом политтехнолог Евгений Минченко.

Сергей Неверов Сергей Неверов Фото: er.ru

«НЕЧЕГО НАДЕЯТЬСЯ НА КАКИЕ-ТО ЧУЖИЕ ВЫБОРЫ»

О чем еще говорил Медведев? Так, он рассказывал, что именно по инициативе фракции единороссов в Госдуме в бюджете предусмотрены средства на строительство школ в регионах — по 25 млрд. ежегодно, заложены деньги на ремонт сельских спортзалов, покупку средств реабилитации для инвалидов. Так что, по мнению главы кабмина, бюджет вполне сбалансирован, отвечает текущей экономической ситуации плюс закладывает основы для роста экономики. А для этого, считает Медведев, нужно совершенствовать деловую среду, создавать условия для малого и среднего бизнеса, снижать административные барьеры, заменять многочисленные проверки предпринимателей одной комплексной раз в три года, поддерживать российских производителей и перспективные отрасли экономики, прежде всего сельское хозяйство... Одним словом, Дмитрий Анатольевич еще раз перечислил все то, что звучит со всех высоких трибун, из уст чиновников всех мастей.

Вот только есть одно «но» — Медведев, в отличие от того же вице-премьера Игоря Шувалова, полагает, что надеяться на снятие санкций не стоит. «Вообще пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции. Очевидно, что все, что случилось, — это надолго. Нечего надеяться на какие-то чужие выборы, на приход новых иностранных руководителей», — уверенно объявил глава кабмина. И эта его реплика была поддержана бурными аплодисментами делегатов съезда, которые явно прочли намек, что на нового президента США Дональда Трампа никакой надежды нет и быть не может.

«„Единая Россия“ — это более 2 миллионов человек. Все мы, конечно, разные, но у нас общая цель. Она четко сформулирована в нашей программе: „Успех каждого — успех России“. Для достижения этой цели у нас есть абсолютно все: люди, желание работать, необходимые возможности и, самое главное, доверие избирателей, которое помогает нам побеждать. Пусть таких побед у „Единой России“ будет как можно больше!» — завершил Медведев свою высокопарную речь.

Фарид Мухаметшин Фарид Мухаметшин Фото: Елена Колебакина

«ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ТО, ЧТО ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ»

Кроме председателя «Единой России» в этот день существенно обновился состав высшего и генерального советов партии, хотя главы того и другого остались прежними — Грызлов и Неверов. Для Татарстана изменения есть, но они не столь кардинальны. Например, президент РТ Рустам Минниханов сохранил свое место в условном «политбюро». К слову, сам Рустам Нургалиевич съезд «Единой России» пропустил, проведя воскресный день в Болгаре. Также, по слухам, он должен был решать какие-то вопросы с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Всего же в высший совет партии открытым голосованием избрали 90 человек из 100, еще 10 мест Медведев просил зарезервировать для тех, кто особо отличится в партийной работе. В обновленном составе партийного органа остался экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также туда вошел новый спикер Вячеслав Володин. С ними в компании будут работать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава РЖД Олег Белозеров, министры Сергей Шойгу, Владимир Мединский, Александр Ткачев и Михаил Мень. Из губернаторского корпуса в состав вошли мэр Москвы Сергей Собянин, подмосковный губернатор Андрей Воробьев, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, глава Крыма Сергей Аксенов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие.

А вот в генсовете партии, который избирали тайным голосованием, представительство Татарстана гораздо шире — 5 человек. Свои места сохранили мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Госсовета РТ и глава татарстанского отделения партии Фарид Мухаметшин, а также депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Вновь пополнившими состав генсовета стали депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов и Александр Сидякин. При этом из состава вылетел глава Лашманского сельского поселения Черемшанского района Равхать Фаттахов. А Мухаметшин стал еще и одним из 27 членов президиума генсовета «Единой России». «То, что пять человек избраны в генсовет партии при такой ротации, которая там произошла, — из 170 человек 100 новые — говорит о высоком авторитете нашей партийной организации — самой крупной в РФ по численности. Оказано доверие секретарю татарстанского регионального отделения партии — мне — быть избранным членом президиума генсовета. Я думаю, что это итог нашей успешной деятельности, показанный на всех выборах — федеральных, местных и региональных. Думаю, что это подтверждает то, что партийная организация состоялась, набирает обороты и успешно действует», — прокомментировал Мухаметшин итоги съезда в беседе с нашим корреспондентом.

Вновь пополнившим состав генсовета стал депутат Госдумы Александр Сидякин Вновь пополнившим состав генсовета стал депутат Госдумы Александр Сидякин Фото: er.ru

Сидякин как рядовой член генсовета тоже оказался рад своему избранию. «Я думаю, что для меня лично это дает новый драйв в работе, потому что вовлеченность в принятие решений на таком уровне — это всегда возможность вырабатывать лучшее из возможного. Когда у тебя есть дополнительный инструментарий, через генсовет можно их продавливать, пробивать, лоббировать в хорошем смысле этого слова. В первую очередь лоббировать интересы Татарстана», — заявил депутат.

Впрочем, та структура партии, которую единороссы соорудили накануне, вполне может оказаться недолговечной. Как полагает тот же Минченко, вполне возможно, что она продержится только до выборов президента в 2018 году. «Останется ли партия в том виде, в котором она сейчас существует, — это, на мой взгляд, большой вопрос. Ответ на него будет понятен после выборов президента. По сути дела, они сейчас, в том числе кадровыми решениями, зафиксировали позицию на ближайшие полтора года до президентских выборов», — заявил «БИЗНЕС Online» столичный политтехнолог.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии

ОБЕЩАЕМ ОБЕЩАТЬ ОБЕЩАНИЯ.

  • ОБЕЩАЕМ ОБЕЩАТЬ ОБЕЩАНИЯ.

  • Вот, что интересно. Путина не было видно. Он себя с партией не ассоциирует, а партия и Медведев постоянно липнут, как на выбора в Гос. думу. А что, очень удобно. Во время выборов народу скажут что партия президентская, а в случае "бунта" - это президент накуралесил.

    • Анонимно
      23.01.2017 10:49

      Партия и Медведев - близнецы-братья. Кто более матери-историии ценен? Мы говорим партия, подразумеваем - Медведев. Мы говорим Медведев, подразумеваем - партия)))

    • Анонимно
      24.01.2017 09:51

      подставлять руководителей государства еще со сталинских времен тянется.

  • Анонимно
    23.01.2017 08:30

    Мне стыдно((

  • Анонимно
    23.01.2017 08:38

    Пустое. Мне стыдно что там находятся мои земляки, особенно "профессионалы" из "преступной " КПСС (которого предали), ВЛКСМ.

  • Анонимно
    23.01.2017 08:53

    Не верю им..... они лицемеры!!!

  • Анонимно
    23.01.2017 09:12

    Одни лозунги.Слава ... Регионам "помогать" не надо,просто не обдирайте.

    • Анонимно
      23.01.2017 16:56

      Под лозунгом "Единая Россия" в 20-ые годы прошлого столетия белое движение уже профукало страну.

      Нынешние ведут туда же: единый федеральный бюджет-котел, единая непонятная нация, единый русский язык при бесправии языков других народов, дутый патриотизм и т.п.

  • ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ.

    • Анонимно
      23.01.2017 10:55

      А кто лучше их? Нет выбора, эти хоть что-то делают, без них совсем пропадём.

      • 10.55. Вы правы. Выбора нет. Но и Едру иногда лучше помолчать. Умнее хоть будут выглядеть. А так - обещаем обещать обещания. Их самих не тошнит интересно?

        • Анонимно
          23.01.2017 11:34

          Как вы представляете себе молчание со стороны "Единой России"? Просто должны молчать и игнорировать всё?
          Кстати, зачем уничижительно писать "ЕдРо", не красиво это.
          В остальном же конструктивные и позитивные люди собрались в этой партии. Остальные кроме критики и плача ничего не имеют в арсенале.

          • 11.34. Уважаемый. Мы, народ, ведь и ничего не просим у Единой России, кроме того, чтобы они, если уж взялись "рулить" ОРГАНИЗОВАЛИ жизнь в стране только в соответствии с существующей Конституцией РФ. Люди там бесспорно, хорошие тоже есть. Но - хороший человек - это не профессия и не профессиональная квалификация, к сожалению, в плане добросовестности и недопущения нестяжательства. Если не могут - пусть уходят.

      • ArtemAA
        23.01.2017 13:35

        Конечно нет выбора, ибо никого более не пускают. Много партий зарубили, а на праймериз не дали пройти вполне себе нормальным людям.

  • Анонимно
    23.01.2017 09:24

    Вот тебе и партийная дискуссия... Лозунги, слоганы, штампы... Где, если не на съезде партии с конституционным большинством обсуждать вопросы федерализма, межбюджетных отношений? Какой-то вы нерешительный, прячущий голову в песок Дмитрий Анатольевич.

  • Анонимно
    23.01.2017 09:26

    В принципе ЕР соорудили на коленках, потом держали лицо, теперь этим самым явлением руководствуются и живут...Если сами члены ЕР в это все верят и берут за основу то возникает вопрос: кто они... пришельцы?
    Получается что ради власти эти люди придерживаются чуждых нормальному человеку принципов, говорят все что красиво звучит и пытаются убедить что они ведут общество в светлое будущее?
    В истории нашей страны это все уже было и результат оказался плачевным, не пора ли действительно признать без оглядки на ЦБ , что благосостояние населения действительно зависит от национального законодательства, его исполнения всеми , и строить свою экономику.?

  • ОБЪЯВЛЕНИЕ.

    Регионам и гражданам: продадим Липовый мёд с дёгтем или Родину (самовывоз). Недорого. При желании: обдерём как Липку, либо поломаем по принципу - лес рубят, щепки летят. Медведям на всё скидка по родству и договорённости.

    Партия: Единая Россия.

  • Анонимно
    23.01.2017 09:55

    Если себя не похвалишь, никто не похвалит.

  • Анонимно
    23.01.2017 10:23

    Устроили тут "ромашка": верю, не верю...

  • Анонимно
    23.01.2017 10:39

    Если в копилке достижений есть развитие здравоохранения и повышение качества жизни, возникает закономерный вопрос: когда копилку откроем и пользоваться её содержимым начнём?

  • Tatarmalai
    23.01.2017 11:08

    Если надежда только на Медведева, то надежды нет вообще

  • Анонимно
    23.01.2017 11:44

    привет медвед

  • Анонимно
    23.01.2017 11:51

    Денег нет,но вы держитесь.

  • Анонимно
    23.01.2017 12:14

    в нашей программе: „Успех каждого — успех России“.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/335109.
    Уворовал успешно Тимченко или Ротеберг - это успех России?

  • ArtemAA
    23.01.2017 13:35

    Медведев не верит в Трампа сидя на очередном бесполезном обсуждении.
    Уже лет 15 сидит и обсуждает инновации, но не верит в Трампа. Безусловно это эффективнее Трампа.

  • Анонимно
    23.01.2017 14:45

    Вообще феномен партии "Единая Россия" заслуживает бесконечного изучения и анализа. Партия большинства, партия, представляющая российскую власть, да и всю страну в целом. Вот смотрим на действия партии и лиц, входящих в ее актив. Смотрим, рефлексируем. Что чувствуем? Какие ощущения? Соединяем эти ощущения с наблюдаемой реальностью. Ну как? Возникают вопросы: а что в ней есть от партии? Партия ли это? Или это одна из ветвей власти, занимающая партийное поле и являющаяся выборным инструментом. Если это так, то необходимо спрашивать с "партии" так же, как с обычной власти: требовать подотчетности обществу, выполнения партийной программы, организации системы ротации кадров. Конечно, это не все ощущения и возникающие мысли. Мысли возникают и в сфере психоанализа, социальных отношений, социальной манипуляции, обреченности нашей страны на суррогаты, типа КПСС.

  • Анонимно
    23.01.2017 14:57

    Надо в Медведева верить, а не в Трампа

    • 14.57. Как мы можем верить в Медведева больше, чем в Трампа, когда сам Медведев (пока ещё - хоть и потаённо, в надежде) в Трампа верит больше чем в себя? Парадоксальные вещи говорите, товарищ.

  • Анонимно
    23.01.2017 15:41

    Думаю что Медведев Д. О другом говорил в своём выступлении .

  • Анонимно
    24.01.2017 15:50

    Вчера спохватилась на оговорке: получила мУдведевские 5000 рублей. )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже