Итоги 2016 года 
25.01.2017

Почему Универсиада, «Алабуга» и работа фонда «Возрождение» прошли мимо Госархива РТ?

Рустам Минниханов предупредил архивариусов о том, что бесценные документы могут исчезнуть

Зачем хранить архивы 100 тыс. лет, обсуждали накануне на коллегии госкомитета по архивному делу РТ. Тем временем под крылом правительства Госкомархив за прошлый год модернизировался на 200 млн. рублей и готовится к переезду с Кремлевской в новую штаб-квартиру. Для чего на коллегию пригласили руководителя шведского завода по переработке радиоактивных отходов, зачем нужна татарская «Википедия» и как сохранить архивные документы от вмешательства извне, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

. За 10 последних лет архивный фонд республики пополнился полумиллионом единиц хранения

«ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРИНЯЛ СЕРЬЕЗНОЕ РЕШЕНИЕ»

С многозначительного напоминания началась вчера коллегия государственного комитета по архивному делу РТ (до мая прошлого года — главное архивное управление при кабмине РТ): о том, что федеральное архивное агентство исключено из структуры министерства культуры РФ и передано под прямое руководство президента России (таким образом, возглавляющая архивариусов Татарстана с ноября 2016 года экс замминистра культуры РТ Ирада Аюпова стала главой комитета и полноправным членом правительства РТ). «Владимир Владимирович [Путин] принял серьезное решение, — подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов. — Я считаю, что эта служба важна, потому что наша страна с огромной историей, огромным количеством документов, и эти бесценные документы могут исчезнуть! Это будет поддерживать не только уровень нашей республики. Серьезная работа предстоит на муниципальном уровне».

Далее коллегия пошла по довольно нестандартному сценарию. Первым докладчиком оказалась Анастасия Петерсонруководитель архива... шведского предприятия по обработке радиоактивных отходов хранения. «Почему у нас срок хранения документации 100 тысяч лет? — спросила она у зала и тут же дала ответ. — Это имеет непосредственную связь с радиоактивными отходами, их хранилищами, информация о которых должна храниться на протяжении этого срока». Основной смысл выступления гостьи из Скандинавии сводился к сложности сохранения информации и необходимости делать это аккуратно. «Обычно мы берем отрезки в 20, 100 лет, а тут — 100 тысяч лет!» — изумился Минниханов.

Впрочем, местная архивная жизнь тоже привлекает внимание. За 10 последних лет архивный фонд республики пополнился полумиллионом единиц хранения. В 2016-м в Госархив РТ обратились 500 тыс. человек (89% — жители РТ). Более всего востребована информация по рабочему стажу, зарплате и имущественному блоку. В прошлом году в РТ появилась единая архивная информационная система, к которой подключили 3 государственных и 41 муниципальный архив. «Система предусматривает виртуальный доступ к научно-справочному аппарату, каталогам», — рассказала Аюпова и посетовала на неполноту архивных фондов, а также на то, что заявителю из-за «информационного разрыва» нередко приходится обращаться не в одну, а в несколько инстанций. Как результат — архивные справки с положительным результатом получили только 77% обратившихся.

В прошлом году на развитие архивного дела в РТ направили 200 млн. рублей, рассказал с трибуны глава Росархива Андрей Артизов. Перед коллегией в сопровождении Минниханова и Аюповой он осмотрел отремонтированное здание госкомитета на ул. Ново-Песочной, куда и переедет штаб-квартира ведомства, находящаяся сейчас в здании Гостинодворской церкви на ул. Кремлевской. Напомним, два года назад общественности представили проект 10-этажного здания Нацархива РТ стоимостью более 2 млрд. рублей, но дальше эскиза дело не пошло. Между тем Аюпова сообщила о том, что через 20 лет в Татарстане не останется места для хранения документов. «Нужно определить ценностный отбор документов, чтобы сократить бюджетные расходы», — сказала Аюпова о необходимости изменений федерального законодательства. Также она анонсировала создание при Госкомархиве центра генеалогии — в последние годы возросло количество обращений по поводу поиска татарстанцами своих предков, корней... Из других свершений — госкомитет стал активнее заявлять о себе в средствах массовой информации, чаще проводить выставки. В 2016-м его сотрудник впервые побывал на международной стажировке — в итальянском Триесте, где находится международная школа архивоведения. В этом году запланированы стажировки в Китае, Германии, Финляндии.

. В прошлом году на развитие архивного дела в РТ направили 200 млн. рублей

ТАТАРСКАЯ «ВИКИПЕДИЯ» И НОВАЯ ШТАБ-КВАРТИРА КОМИТЕТА

«Архивы должны прогнозировать будущие запросы общества к архивной информации, — заявила вчера Аюпова. — Это диктует совершенствование системы комплектования архивов. Что и как мы должны хранить, чтобы быть востребованными?» Ответ на вопрос о стандартах хранения дал еще один зарубежный гость — декан факультета компьютерных наук Университета Иннополис Джанкарло Суччи: «Когда мы обеспечиваем копирование, то встает вопрос: как мы эту копию затем прочитаем? Вторая проблема — аутентичность копии: кто-то может ее изменить. Ключевая идея здесь — блокчейн, чтобы никто не мог вмешаться в этот процесс. Информация будет криптографически защищена». Впервые термин блокчейн появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте «Биткойн». «Блокчейн — технология несколько дорогая, тем не менее мы вынуждены смотреть в будущее, — сказала Аюпова. — Дело касается электронного контента, его достоверности».

С любопытной идеей выступил глава Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Искандер Гилязов о создании постоянно обновляющейся электронной версии энциклопедии, эдакой «Википедии» на русском и татарском языках. «Часть материалов теряет актуальность, а постоянно переиздавать энциклопедию — утопия, — объяснил идею Гилязов. — Это актуальное распространение знаний, которое способствует сохранению языковой среды, объединению и сближению татар по всему миру — от кадров видеохроники до фотографий». А в целом не делает ли интернет бессмысленным работу архивов? «Интернет — это тоже архив, но только архив текущий, живой, с небольшой полнотой», — уточнил Артизов.


Далее подняли фудаментальный вопрос о роли архивов в мире и России. «Политический деятель отличается от государственного деятеля тем, что первый думает о следующих выборах, а второй — о следующих поколениях», — вернулся к путинской реформе архивного дела Артизов. Среди прочего он сообщил, что в ближайшее время изменится процедура хранения в Госархиве документов банковской сферы.

Сейчас свыше 90% Госархива РТ формируют государственные и муниципальные организации. Но достаточно ли этого? В пример положительного сотрудничества Аюпова привела «Татнефть» и «Казаньоргсинтез». А вот ТАНЕКО и ТАИФ ничего не делают для комплектования документов госархива. КАМАЗ сдает только свою документацию, а «дочки» остаются без архивного присмотра. «Многие инвестиционные проекты реализуются с привлечением бюджетных средств, и такие документы должны передаваться на государственное хранение», — подчеркнула Аюпова. Большие проблемы с сохранением проектной и научно-технической документации. Уже потеряны для архивариусов документы по организации и проведению Универсиады-2013, ЧМ-2018 по футболу в Казани, созданию Иннополиса, «Алабуги», фонда «Возрождение». «Ни один из этих проектов в архивы не сдается и вряд ли будет сдан», — сказала Аюпова.

Здесь почему-то вспоминаются слова персонажа одного романа: «Без архивов работать нельзя, а с архивами жить нельзя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2017 08:43

    Вот это руководитель! Вот это уровень!! Молодец Ирада! Уважаю тебя!

    • Анонимно
      25.01.2017 12:00

      С такой поддержкой, бюджетные вливания, увеличение вдвое штата почему не работать? а вот как было тяжело прежним руководителям об этом молчат и почему нет бывших корифеев архивного управления, это не украшает госпожу Аюпову

    • Анонимно
      25.01.2017 19:47

      почему наградили одних начальников? как работать - рядовые, как награды получать - одни начальники. даже те, кто ни разу не пришел на работу вовремя: живуча при всех сменах руководства. вторая пугачева

  • Анонимно
    25.01.2017 09:12

    Молодец владыка Феофан!
    По-тихоньку подбирается к Архиерейскому дому... как и обещал.

  • Анонимно
    25.01.2017 10:25

    О чем Вы говорите.
    На улице Кремлевской 12, в здании Ниционального Архива РТ я бываю часто.
    Затрапезнейшее здание 1850 года постройки. Позапрошлый век.
    Ни кому дела нет, до состояния этого здания. Там уж точно президент не побывает. Сомневаюсь и что Ираде Аюповой есть дело до этого ископаемого дома...

  • Анонимно
    25.01.2017 13:38

    А чего удивляться-то? Татнефть контора старой закалки, Оргсинтез будет жить в любом случае. Танеко - Алехин прошел школу Таифа. А Таифу не так уж много отпущено, это техническая контора, у которой будущее имеет четкую границу. С чего там кто-то будет думать про то, что будет через 20 лет.....

  • Анонимно
    25.01.2017 14:39

    "Уже потеряны для архивариусов документы по организации и проведению Универсиады-2013, созданию Иннополиса, фонда «Возрождение». «Ни один из этих проектов в архивы не сдается и вряд ли будет сдан»... А жаль... В этих документах мнооооого интересного потом бы ОКАЗАЛОСЬ...

  • Анонимно
    25.01.2017 21:14

    Госкомитет РТ по архивному делу курирует Президент РТ, а районные муниципальные архивы как будут поддерживать? Какие зарплаты у них?

    • Анонимно
      25.01.2017 21:58

      нормальные. госслужба

      • Анонимно
        26.01.2017 15:20

        Вы уверены? Посмотрите сколько ВТП (вспомогательно-технический персонал) в архивах? За 12 тыс работают.
        Света белого не видят, в пыли, в грязи. В какая нагрузка..

  • Анонимно
    25.01.2017 21:36

    Архивы нужны населению. Может уже поймем, что архивам нужно помогать, зарплаты нищенские, а сколько работы, только специалисты архивов это знают!!!!!!

    • Анонимно
      25.01.2017 22:05

      если бы. некоторые только используют чужой труд и только награды получают. и так - всю жизнь. и заслуженные они, и медалисты. выставку сделала, рукой взмахнула - сразу медаль. за великую доблесть. а кто-то как раб горбатиться больше 20 лет - и ничего. пашите дальше

  • Анонимно
    26.01.2017 09:47

    Да, в КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ крутой архив и требования к комплектованию КРУТЫЕ!!

  • Istorik
    26.01.2017 10:46

    За блокчейном, конечно, будущее. Технология будет удешевляться.
    Хорошо, что уже сейчас об этом задумываются. Вообще, Нац. архив не ощущается сейчас, как консервативная структура, и это радует

    • Анонимно
      26.01.2017 19:58

      пенсионерки-орденоноски. никакой дороги молодежи. а еще говорят о повышении престижа архивов. смены нет. "незаменимые"

    • Анонимно
      27.01.2017 09:11

      не путайте архивы и госкомархив: именно он себе отстроил зданьице и идет на уровне министерства с зарплатами в разы выше. а все соки жмут из архивов

  • Анонимно
    26.01.2017 16:03

    у муниципальных архивов зарплаты я бы не сказала, что высокие-6-10 тысяч в зависимости от стажа, а загрузка-выше крыши-вот и судите, высокая з/плата или нет

  • Анонимно
    26.01.2017 19:59

    всегда была такая загрузка и такая зарплата? или вы знали и лучшие времена?

  • Анонимно
    30.01.2017 21:51

    Первые шаги действительно сделаны, молодежь просвещается немного. На коллегию не пригласили самих архивистов - упущение руководства. Рабочая сила должна знать своих героев и о дальнейших программах развития отрасли. Увы, даже немного грустно. Пока все делается все с хозяйственной стороны. Проводятся ремонтные работы в учреждениях архивной службы которых порядка двадцати лет не видели здания архивов, замена компьютерной техники. Ждем новых шагов, но уже по смене курса архивной политики в республике.

  • Анонимно
    5.02.2017 16:05

    В муниципальном архиве на весь район 1 шт работник, и то на н щенскую з.пл. А объем работы для 3.4 человек. А ведь без архивных данных 70% людей не смогут достойно выйти на пенсию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль