Общество 
6.02.2017

Веханен 2.0. Почему Гарипов начнет плей-офф «Ак Барса»

Миф о том, что у Билялетдинова слабые вратари, развенчан

Перед самым плей-офф у «Ак Барса» вдруг обнаружились проблемы во вратарской линии, хотя проблем ничто не предвещало. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему казанским болельщикам не стоит переживать за последний рубеж команды.

ПРОВАЛ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ

Проблемы вратарей появились именно вдруг и только в последних матчах, они не системные и ничего не доказывают. Несмотря на провальный для голкиперов матч с «Нефтехимиком» (2:8), это не тенденция и не закономерность, как считают некоторые болельщики. Среди постоянных зрителей «Ак Барса» есть те, кто раз за разом указывает на слабость основного вратаря команды в этом сезоне Эмиля Гарипова, удивляясь при этом его высокой статистике. Недовольны бывают и Станиславом Галимовым, который не всегда выглядит лучше своего партнера и по делу проиграл борьбу за место в основном составе. Понять болельщиков можно — они хотят, чтобы команда пропускала как можно меньше, никто не трепал нервы, а место в составе доставалось тем, кто этого заслуживает, а не тем, кто родился в Казани.

По ходу сезона в «Ак Барсе» только к вратарям не было объективных претензий по игре: в середине сезона Гарипов и Галимов тащили команду и позволяли побеждать с разницей в одну шайбу. Лучшее доказательство работы голкиперов — статистика. Невозможно с плохой игрой из года в год быть в лидерах по проценту отраженных бросков. В условиях больших площадок любой показатель выше 93% считается отличным, а коэффициент надежности ниже двух единиц — великолепным. Гарипову же удается сохранять планку, причем в этом сезоне матчей у него стало больше, а общая картинка не ухудшилась.

ПО ЗАВЕТАМ ВЕХАНЕНА

Одна из главных претензий к Гарипову звучит так: «Он рано садится на колени и пропускает верхом». Представляем графику, которая доказывает, что это утверждение неверно.

Проблема в том, что голы в девятку хорошо запоминаются, а если вратарь не показал, что его закрывали, то мнение зрителя не изменить. При этом Галимов над плечами пропускал гораздо больше, в его случае такая проблема действительно актуальна — относительно своих 42 двух шайб его девятка в углы выглядит удручающе.

На самом деле технические огрехи Гарипова не в движении вдоль линии ворот, а в работе на пятаке. Именно поэтому так много шайб пролетело мимо щитков, когда вратарь уже лежал и не мог закрыть ворота. 77-му номеру «Ак Барса» в сложных ситуациях не всегда хватает хладнокровия, из-за чего он теряет равновесие, падает и уже не способен рационально перекрывать путь шайбе — и из этого вытекает другая претензия к Гарипову: «Он не вытаскивает матчи».

Это крайне субъективная оценка, которую статистикой не опровергнуть, но можно объяснить стилем игры вратаря. Спасения а-ля Кари Лехтонен или Юха Метсола не вписываются в концепцию игры Гарипова, они ей противоречат. Тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен предпочитает стиль, о котором рассказывал лучший вратарь в истории казанской команды Петри Веханен, на которого и равняется сейчас его бывший партнер.

«Я ненавижу, когда вратари делают сэйв напоказ. Всегда есть шанс, что ты выронишь шайбу и кто-то забьет тебе. Иногда я смотрю лучшие моменты игр и вижу, что вратарь пытается показать себя, сыграть на публику. Это выглядит глупо. Я думаю, что полевым комфортнее играть, когда их голкипер делает так, что сложный сэйв выглядит легким, а не наоборот».

Поэтому болельщикам «Ак Барса» и от Гарипова не стоит ждать сумасшедших прыжков при каждом броске. А если они все же появляются, скорее всего, вратарь играет неправильно — такой парадокс.

«ГАРИПОВ НЕ ТАЩИТ»

Есть и другой момент, касающийся претензий «не выигрывает для команды матчи». Два года назад Андерс Нильссон вытащил матч в свой день рождения, совершив лучший сэйв сезона. Болельщики запомнили тот эпизод, ведь команда в итоге победила.

Год назад очень похожий сэйв сделал Галимов, спасение тоже запомнилось, но «Ак Барс» тогда проиграл.

Многие ли помнят, как играл вратарь в том матче? Вряд ли, ведь результата не было. Все слишком уж относительно.

Но есть претензия, которая действительно справедлива. Гарипов сильно подвержен эмоциям, и лучше всего это показал недавний матч против «Салавата Юлаева». Вратарю важно уметь сохранять спокойствие по ходу игры, оно помогает трезво оценивать ситуацию, думать головой и не реагировать на ложные движения, удерживая правильный баланс. В этом и прошлом сезоне было много ситуаций, когда «Ак Барс» с Гариповым в воротах пропускал в концовке игры, и в этом есть вина голкипера. Отыграть все 60 минут в одном темпе и с ровным дыханием крайне сложно, но такое умение приходит с опытом, и уже в концовке регулярного чемпионата проблема сошла на нет.

Но так ли плохи эмоции? Лучший финский вратарь на данный момент Туукка Раск хорошо известен тем, что швырял клюшки на лед, ломал их о калитки, однажды чуть не получил травму, влетев в открытую створку.

Голкипер «Бостона» нервничает и во время матчей, иногда допуская по этой причине ошибки, но в этом случае говорят о том, как он живет игрой и как он переживает за результат. Гарипову далеко до Раска, но он и моложе, и опыт у него совсем другой. А срывался на льду даже Веханен: вспомните, как в матче против «Магнитки» в 2011-м он ударил лежащего Томаша Ролинека в затылок.

ЛУЧШЕ «МАГНИТКИ», НО ХУЖЕ ЦСКА

Проблема отношения местной публики к Гарипову заключается в том, что его слишком хорошо знают в Казани. Болельщики запомнили его слабые места и сравнивают с лучшими вратарями в лиге, но для сравнения полезно посмотреть все голы, пропущенные Василием Кошечкиным в этом сезоне. Двухметровый вратарь над плечами пустил больше, чем тот же Гарипов. За такую игру в «Ак Барсе» его бы «съели», причем справедливо.

Но если посмотреть на статистику важных матчей в этом сезоне, то все на стороне Гарипова. Он дважды сыграл против СКА, победив в серии буллитов, дважды победил «Авангард», достойно дважды сыграл против «Магнитки» — «сухое» поражение на вратаря списывать нельзя. Надо понимать, что в системе ценностей голкиперов ничья в основное время засчитывается как «не проиграл». С Гариповым «Ак Барс» дважды победил московское «Динамо», и он не случайно выходил играть против сильных соперников. Вратаря готовили к роли первого номера в плей-офф, чтобы наконец избавиться от странной ситуации: Гарипов дважды проигрывал плей-офф, но еще ни разу его не начинал, хотя та же статистика всегда говорила за него. Говорить много о Галимове не приходится, потому что он уже точно второй вратарь команды и в плей-офф выйдет только в случае крайней необходимости. Но отметим, что он даже по статистическим показателям проиграл Гарипову, при этом уступает молодому конкуренту в скорости и работе плечами. И в процентном соотношении в девятки он пропустил больше Гарипова.

ПОЛТИННИК С ПЯТАКА

Большая проблема «Ак Барса» — пятак, из-под ворот казанцы пропустили половину всех своих шайб (54 из 110). Для сравнения: магнитогорский «Металлург» пропустил с пятака 45 шайб, но среди всех остальных голов это лишь 37% из 121 гола. В первую очередь это говорит о том, что основной вратарь команды Кошечкин много пропускал издалека, за счет чего снизил процент пятака. В то же время ЦСКА пропустил с пятака лишь 30 шайб, и это треть от их общего числа.

Какой из этого вывод? «Ак Барс» действительно много пропускает с пятака, но лишь в количественном показателе, зато в процентном соотношении получается даже хорошая цифра. Это в свою очередь говорит о стабильной игре вратарей, которые не пропускают дальние броски и спокойно перекрывают путь шайбе за счет правильно выбранной позиции. А количество голевых подставлений и добиваний голкипер контролировать не может, это уже работа защитников, которые не помогают партнеру в должной мере. Вратарю сложно работать на пятаке даже физически, хотя бы из-за ограниченного шлемом обзора. Добавьте к этому щитки, чужие клюшки, коньки и соперников, бьющих по рукам.

Для успеха в плей-офф «Ак Барсу» в первую очередь нужно наладить атаку, потому что до сих пор остаются проблемы со входом в зону (с выходом они решились), а также с реализацией большинства. Второй вопрос — игра в своей зоне, внимательная опека пятака и правильный подбор игроков на бригады меньшинства. Вратари же даже после двух неудачных матчей с «Нефтехимиком» и «Ладой» остаются самыми стабильными игроками команды. Понятно, что в плей-офф таких ошибок, как в Нижнекамске, быть не должно, как и понятно, что борьбу за Кубок «Ак Барс» должен начинать с Гариповым в воротах.

Графика: Сергей Гусев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.02.2017 10:57

От Гарипова много отлетает. Хороший вратарь старается не допустить отскоков на пятак. Либо ловит шайбу, либо отбивает в сторону ( в углы).
У нас шайба отлетает на пятак, Гарипов отыгран, а защита не хозяева на своем пятаке

  • Анонимно
    6.02.2017 08:41

    Большая проблема защитников Ак Барса, это слабая игра на своем пятачке. Именно оттуда мы пропускаем больше всех шайб. Эта проблема не этого сезона, она была всегда. От Гарипова много отлетает на пятак, а там наши защитники, не хозяева. Это большая проблема, и она не решается

    • Анонимно
      6.02.2017 10:01

      Гарипов много плюшек пропускает из-за того, что безграмотно играет на выходе, нормально играющие вратари, если уж вылезают то управляют шайбой, а этот тыкает на шару куда получиться, из-за этого его ослиного стиля сколько нам забили он же соперникам шайбу отдает и главное после этого даже обратно в ворота не спешит тупо стоит и смотрит как забивают. Вратарь дырка из-за этого защитники излишне суетяться. С качественным вратарем результаты будут гораздо лучше т.к. наши забиваки Секач и Ткачев показывают красивою результативную игру.

      • Сколько забили? Приведите статистику. Я помню одну ошибку.

        • Анонимно
          6.02.2017 11:55

          Тупит он постоянно каждый матч, в последнем только раза три сопернику шайбу отдал, он не умеет выезжать и позицию занимать, другие вратари шайбы контролируемо отбивают в сторону своих игроков, а этому лиж бы ткнуть и не важно куда,тупо сопернику шайбу отдает в результате чего получаем конкретные плюшки, сравните с вратярями других команд в похожих ситуациях как реагируют либо четко фиксируют либо плавно пасуют но не тыкают! 90% шайб он либо в очко пропустил либо за спину - это уже конкретное лошарство вратаря говорящее о том, что не правильно занимает позицию. И не приятно, что его держат лишь только ради популизма татарской фамилии, а не способностей которых нет.

      • Анонимно
        6.02.2017 10:57

        От Гарипова много отлетает. Хороший вратарь старается не допустить отскоков на пятак. Либо ловит шайбу, либо отбивает в сторону ( в углы).
        У нас шайба отлетает на пятак, Гарипов отыгран, а защита не хозяева на своем пятаке

        • Хорошая защита не должна допускать бросков и должна чистить пятак, после любого отскока. На пятаке защитники "Ак Барса" не дорабатывают, а главная задача Эмиля - отразить первый бросок.

          • Анонимно
            6.02.2017 11:36

            Об этом я и писал выше. Эмиль вратарь первого броска. Шайбы к нему не прилипают. Отбивает он на пятак, а не в угол. Защита наша очень слабо чистит пятак. Эта проблема нашей защиты, не нова.
            Просто с вратарем первого броска, она выходит на первое место.
            Айрат надеюсь вы не будете спорить что мы непозволительно много пропускаем шайб, именно с пятака

          • Анонимно
            6.02.2017 12:24

            Он должен его отыграть, а не тупо отпихнуть на клюшку сопернику! Или по Вашему защитники должны мало того, что соперников держать так еще и собственного вратаря, что бы противнику не распасовывал?! Гарипов сам ставит нашу команду в безвыходное положение тупо отбивая шайбы не придовая им нужного направления.

        • Анонимно
          6.02.2017 12:11

          Вот именно отлетает, а он отбивать должен! А этот даже порой не видит, что в него шайба попала, Вы правильно сказали, что от него шайбы отлетают, вместо контроля, адекватные вратари раз клюшку под нужным углом подставили и шайба улетела в нужном направлении, а этот тыкает нашару лишь бы отлетело, в итоге либо в противоход защитникам либо в акрурат на клюшку соперника тут даже защитники не в силах среагировать после такого четкого паса сопернику в итоге конкретные плюшки.

  • Анонимно
    6.02.2017 08:55

    Игра в плей-офф покажет.

  • Анонимно
    6.02.2017 09:10

    Последний плей офф Била.

  • Анонимно
    6.02.2017 09:30

    молодцы БО! Очень взвешенно и без каких либо передергиваний. Отличный материал, который показывает что иногда мы оценивая игру возлагаем все на эмоции.
    Не плохо было бы посмотреть такую же статистику по защитникам и нападению.

  • Анонимно
    6.02.2017 09:46

    Оба голкипера слабые...с ними нам ничего не светит в КГ

  • Анонимно
    6.02.2017 09:52

    Новая и интересная форма оценки АБ. Спасибо автору

  • Анонимно
    6.02.2017 10:18

    Разогнать ВСЕХ в АБ надо. Вы посмотрите как ВИТЯЗЬ бьется со всеми ,чтоб попасть в ПЛЕЙ ОФФ. Приятно смотреть.

  • Анонимно
    6.02.2017 10:22

    Интересно мнение о Билялове. Не пора ли его дотягивать до уровня? Резервы у пацана есть, школа тоже.

    • Технически Тимур пока не дотягивает до уровня КХЛ, жаль, что вот он сидит в "Барсе", а не решает больших задач с "Нефтяником", тут я лично не вижу как-то системности, а вижу недобрый умысел. Успехи Альметки тут в Казани, как кость в горле. Как это так, вдруг Рафик Якубов и Раиль Якупов показывают, что в Татарстане есть эффективные хоккейные менеджеры? Не порядок, эффективные хоккейные менеджеры должны быть строго родом из Буинска...

      • Анонимно
        6.02.2017 11:42

        Чтобы утверждать дотягивает или нет до уровня КХЛ, нужно дать сыграть хоть раз в КХЛ. Лучший вратарь ВХЛ прошлого года, обладатель "Братины", в этом сезоне "тащит" "Барс"-и не дали ни единого шанса парню...хотя тоже свой-казанский воспитанник

        • Ruslan_BO
          6.02.2017 12:14

          То, что он не сыграл ни одного матча в этом сезоне - ошибка тренерского штаба. Уверен, матч с условной Ладой, или даже с Нефтехимиком он бы мог вытащить. Вопрос мотивации.

  • Анонимно
    6.02.2017 10:23

    уровень согласен слаб для классного вратаря, оба играют не очень. Если бы не был нашим воспитанником давно бы уже поменяли вратаря. а так тащат за уши.
    но есть шанс доказать что все не так , плей-офф покажет .

    • А на кого поменяли бы? назовите имена.

      • Анонимно
        6.02.2017 11:44

        Айрат вы меня конечно извините, но я хочу сказать что у Гарипова не чувствуется класса. Добротный середняк, выше он не прыгнет. Вот у Сорокина, Шестеркина, Самсонова чувствуется класс, школа.
        В свое время когда пошли разговоры о подписание Веханена, я посмотрел его игры на Евротуре, даже в проигранных матчах, по его игре было видно что это высококлассный вратарь.
        К слову у Галимова тоже этого класса не чувствуется.
        Надо было все равно в этом сезоне дать игр 10 сыграть Билялову

      • Анонимно
        6.02.2017 14:26

        На Ежова. Классный вратарь. Реакция отменная. Когда надо- тащит всё.

        • Анонимно
          6.02.2017 15:19

          Вы серьезно? Это вам комментатор тнв сказал во время последнего матча? Ежов на 29 месте по % отраженных бросков лиги, а по надежности даже в 30 не входит.

  • Анонимно
    6.02.2017 12:52

    Согласен по поводу Билялова, это ошибка Билла. не отпустил парня, курируй его , помоги подрасти. Только тут не надо инсинуации, Айрата все время тянет на черный пиар по Биллу. То что наши вратари не помогут на ПО , это очевидно. Вратарь пол команды, ключевой игрок. Это единственный член команды которого нельзя подбирать по месту рождения.. Я еще не понимаю. почему тренеры не запрещают Гарипову останавливать шайбу за воротами. Во первых не умеет работать клюшкой, во вторых не видит партнеров. Ведь в 90% - ах случаев толку нет все равно.

  • Анонимно
    6.02.2017 14:08

    ПЛЕЙ ОФФ - это битва вратарей. У кого вратарь лучше - то и обладатель кубка Гагарина. А игроки практически во всех командах одного класса.

  • Анонимно
    6.02.2017 14:21

    За исключением 1998 г., Ак Барс не выходил даже в финал с основным отечественным вратарем. Фарид, Норонен, Норенна, Веханен, Нильсон. Это финалы и кубки

  • Анонимно
    6.02.2017 16:18

    НАДО ДАВНО МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА ВРАТАРЕЙ. АБРАМОВА НЕФТЕХИМИК ОТПРАВИТЬ. В АК БАРСЕ ПРИ АБРАМОВЕ ДАЖЕ КЛАССНЫЕ ВРАТАРИ ТЕРЯЛИ СВОЙ КЛАСС. НЕТУ В КАЗАНИ КЛАССНЫХ ВРАТАРЕЙ И НЕ БЫЛО. У всех одинаковый уровень средний.

    • Анонимно
      6.02.2017 16:37

      Согласен. Хоккей сейчас другой и вратари должны быть другие.
      Абрамова - на ПЕНСИЮ.

    • Анонимно
      6.02.2017 16:45

      Абрамов давно уже вроде не работает с вратарями...

  • Анонимно
    6.02.2017 19:15

    Да по вратарям проблемы еще давние и движение по ним нет. Стоим на месте уже долго.

  • Анонимно
    6.02.2017 20:51

    Только Галимов,устойчив характером и в ЦСКА он был основным вратарем,а Эмиль чудит в прямом смысле слова.

  • Анонимно
    6.02.2017 22:24

    На последние игры перед плей-офф надо ставить Галимова и если будет выручать, то с ним начать. Доверие окрыляет и способствует проявлению надежности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль