Общество 
22.02.2017

«Ни один студент не пришел в стройотряд по воле ректора, преподавателя или родителей»

Сегодня в РТ в трудовых отрядах более 11 тысяч человек. О важности трудового движения рассказала помощник президента РТ Лейла Фазлеева

17 февраля, в День российских студенческих отрядов, в Казани прошел II Республиканский форум трудящейся молодежи «Не словом, а делом!». В нем участвовали 1200 делегатов: трудовые отряды Татарстана, ветераны движения, трудовые династии. В рамах Форума были подведены итоги Республиканского конкурса «Студенческий трудовой отряд года – 2016». «Гран-при» получил республиканский педагогический отряд «Импульс», «лучшим вузовским Штабом» стал Штаб «Технолог» КНИТУ-КХТИ, местным — Центр СТО Нижнекамска.


«СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД — ОПЛОТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ»

— Лейла Ринатовна, первые студенческие отряды появились примерно 50 лет назад, но какое-то время их не существовало. Как вы считаете, в чем принципиальное отличие первых отрядов, основанных еще в СССР, и современных?

— Думаю, что принципиального отличия нет. Это я могу однозначно заявить после общения со студенческими отрядами на II Республиканском форуме трудящейся молодежи «Не словом, а делом!». Приятно видеть было на празднике в стенах Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма как молодых ребят, которые только вступили в эти ряды, так и ветеранов, которым далеко за 60.

На мой взгляд, несмотря на существенную разницу в возрасте, люди очень похожи между собой, их объединяет романтика, которая неизменно в основе студенческого отряда. И сегодня на празднике в молодых ребятах и девушках я вижу столько романтики, которая однозначно закалит характер, и они больше никогда не будут бояться труда.

Мне кажется, что студенческий отряд — оплот социализации людей. Это не голословное заявление. Я вижу, как эти юноши и девушки реагируют, как они друг друга поддерживают. И самое главное, что те студенческие отряды, которые создавались 50 лет назад, до сих пор поддерживают это общение.

— Удалось ли вам в студенческие годы быть членом студенческого отряда?

— К сожалению, в то время, когда я была студенткой, движение студенческих отрядов не действовало. Но в любом случае я входила в состав группы экскурсоводов-студентов, которые работали в музеях РТ. Мне выпала честь работать в музее имени Горького, и в нем мы проводили экскурсии, что было своего рода аналогом студенческого отряда.

— Этот жизненный опыт дал вам какие-то навыки?

— Безусловно. Прежде всего это опыт командной работы. На мой взгляд, умение работать с командой — главное преимущество, которое дает студенческий отряд. Умение быть человеком в любой сложной ситуации. Только в коллективе появляется умение общаться, понимать, сочувствовать и переживать позицию других. Это важно, учитывая требования современного общества.

— В ваше время требования общества были иными?

— Скорее нет, просто время было другое. Я была очень кропотливой студенткой. Практически все время я посвящала учебе. и чаще всего меня можно было видеть в библиотеке. Я очень высоко ценила своих преподавателей и старалась всегда учиться на отлично. Тем не менее у меня хватало времени и на проведение экскурсий, и на работу на телевидении, поскольку в нашей группе студенты очень тесно взаимодействовали со СМИ.

«ВСЕ ЧЛЕНЫ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ СЧАСТЛИВЫ»

— Несколько советов тем, кто уже является членом студенческих отрядов или желает попасть в их число.

— Во-первых, нужно успеть попасть в студенческий отряд. Все мы знаем, что именно в студенческие годы жизнь буквально бурлит. Именно поэтому мое кредо (по Марине Цветаевой): «Успешный человек — это тот, который везде успел». Во-вторых, нужно всегда оставаться другом. Как самому себе, так и людям, которые вокруг тебя, так и земле, на которой ты живешь. Мое глубокое убеждение, что мы очень многое берем именно от места, где родились, где живем и где находятся близкие нам люди.

Именно студенческие отряды развивают уважение к истории своей страны, позволяют познать суть слова «самореализация». Я уверена, что человек радуется в жизни всему, что происходит, только тогда, когда он понял, что в этой жизни он несет пользу каждым своим действием. И для меня это тоже одно из незыблемых правил, чтобы каждый день приносил радость не только мне, но и людям вокруг. И конечно же, надо стремиться к здоровью, потому что без него никакая романтика и студенческие отряды невозможны.

— Исходя из вашего ответа, можно предположить, что самыми счастливыми являются те студенты, которые помогали строить объекты к Универсиаде-2013.

— Я думаю, что все члены студенческих отрядов счастливы, потому что так или иначе они несут пользу. За словом «польза» стоит очень многое. Это польза от твоего человеческого слова, если ты работаешь педагогом, польза от твоего прикосновения к страдающему больному человеку, это помощь строителя, который помогает создавать конкретный объект. Да даже сбор ягод в поле — тоже польза, ведь благодаря этому труду десятки, а то и сотни семей могут купить на стол полезные фрукты.

— Насколько сегодня государство заинтересовано в развитии студенческих отрядов?

— Студенческие отряды все время прибавляют в своем количестве. Я напомню, что только в Татарстане 200 отрядов с общей численностью 11 600 человек. А это достаточно весомая армия людей, руки которых создают благо на нашей земле. На мой взгляд, история студенческих отрядов позитивная, с каждым годом это сообщество будет расти. Сегодня вообще очень популярны общественные организации. Отмечу, что студенческие отряды — это не только польза и возможность заработать, но еще и общность людей. Полагаю, в свое время это будет и яркая сила общественности. Государство сегодня заинтересованно в молодых людях с активной гражданской позицией.

Ни один студент не пришел в отряд по воле ректора, преподавателя или родителей. Человек сам выбирает свою дорогу. Это важно с психологической точки зрения и говорит о мотивации молодых людей и о том, что это их собственный выбор. Вообще, гордиться результатом своей работы — одно из самых мотивирующих начал для каждого человека.

— Насколько развито движение студенческих отрядов в Татарстане на фоне других регионов?

— Татарстан очень широко и ярко представлен в России, кроме того, Казань — один из немногих городов, где проводится столь глобальное мероприятие, посвященное Дню российских студенческих отрядов, с приглашением серьезных и ключевых представителей власти. От себя могу добавить, что власти республики всячески будут и впредь поддерживать молодежь, помогать им развиваться.

— Количество направлений, где представлены студенческие отряды, пока не так велико. Учитывая, что современный мир очень требователен к инновациям в техническом смысле, как вы считаете, следует ли создавать соответствующие отряды студентов?

— Однозначно стоит. Если мы изначально говорили о том, что студенческие отряды формируются исходя из запросов отраслей, связанных со строительством, сельским хозяйством, педагогической деятельностью, то это традиция. И очень здорово, что на протяжении многих десятилетий мы ее сохранили. Сегодня активно функционируют отряды социальных работников и уже появился первый научный отряд. Уверена, что за этим направлением большое будущее — не только в сфере строительства, но и сельского хозяйства.

Не сомневаюсь, что количество направлений студенческих отрядов будет расти, особенно если учесть, что вузы сегодня обладают колоссальной материально-технологической базой, которая позволяет много исследовать.

Я думаю, что будут развиваться и партнерские связи студенческих отрядов из разных регионов. Это здоровая и нужная конкуренция. Уверена, что в ближайшем будущем могут появиться и айти-отряды. Возможно, с их появлением отношения будут выстраиваться не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2017 08:23

    ССО - Хорошая школа жизни! Формирование человека через труд - залог его успешности в будущем!

    • Анонимно
      22.02.2017 09:39

      Про школу жизни - верно подмечено, Поддерживаю! Всех студентов надо через стройотряды проводить!

    • Анонимно
      22.02.2017 13:52

      А Зяббаров что там делает

  • Анонимно
    22.02.2017 09:01

    Был на Форуме. Впечатления самые положительные. Полный зал стройотрядовцев разных поколений! Ребята организаторы молодцы! Уважили нас - старшее поколение. Пригласили, подарки вручили, некоторых даже наградили знаками отличия.

  • Анонимно
    22.02.2017 10:07

    В конце шестидесятых в стройотряды были конкурсы (в настоящие стройотряды, а не в стройотряды, чтобы поразвечься). Получали настоящие строительные специальности. Строили серьезные объекты. Ну и конечно было весело. Но не было стройотрядовских чиновников. В обкоме комсомола был инструктор , который ведал этими делами и все. И никакого пиара вокруг деятельности стройотрядов. Была правда одна привилегия: стройотрядовцы не ездили на "картошку", правда по желанию. Зато были конкретные результаты. Объекты часто живы и до сих пор. Привет всем стройотрядовцам шестидесятых.

    • Анонимно
      22.02.2017 10:38

      В конце 60-ых.... Это Вы уважаемый совсем далеко в прошлое ушли... Тогда был социализм. А сейчас капитализм. Тогда и партия стройотряды на контроле держала, ведь в трудовых ресурсах была острая потребность. И все это под соусом сильной идеологии . Но и своевременные Студ отряды не нужно умолять, ведь и сегодня отряды проводников на поездах работают, и пионер-вожатыми в лагерях работают, и объекты строят. Уже за это спасибо нужно говорить всем кто за это отвечает!

  • Анонимно
    22.02.2017 10:29

    Какие стройотряды в наше то капиталистическое время ? Сейчас на любую стройку загляни - в своём подавляющем большинстве гостарабайтеры! О будущих кадрах нашим руководителям думать не с руки, в головах только прибыль.... Министру строительства бы об этом задуматься

    • Анонимно
      22.02.2017 16:46

      Сегодня уже нет энтузиастов! Молодежь более практична и разборчива! Создайте условия выгодные для организаций и молодёжи и пойдут в стройотряды все студенты без исключения!!!

  • Анонимно
    22.02.2017 12:44

    Был на Форуме - очень впечатляюще! Спасибо организаторам!

  • Анонимно
    22.02.2017 13:24

    Зяббаров супер

  • Анонимно
    22.02.2017 13:37

    Не забывайте, что Президент Татарстана )в отличие от других регионов) лично поддерживает трудовые отряды и знаком с их деятельностью в полном объеме. Иначе таких масштабных мероприятий в республике и не проводилось бы. Спасибо Руствм Нургалиевич !

  • Анонимно
    22.02.2017 15:56

    Форум был на достойном уровне! Спасибо организаторам и Минмолодежи! Очень содержательное мероприятие!

  • Анонимно
    22.02.2017 16:30

    Ринат большоймолодец! После Ефимова Жени стал достойным продолжателем важного для Татарстанской молодёжи дела! Удачи и новых побед! С уважением ветеран ССО

  • Анонимно
    22.02.2017 21:33

    #отрядытатарстана сила!!! Спасибо организаторам и лидерам движения!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль