Общество 
22.02.2017

«Уже билеты взял»: как Кверквелия ушел из «Рубина»

Казанскую команду покидает футболист, который провел в клубе 7 лет

По иронии судьбы в своем последнем (перед отъездом в «Локомотив») матче за «Рубин» Соломон Кверквелия примерил непривычную для него капитанскую повязку и отыграл встречу на все сто. Год назад Саба уже бился с тем же норвежским «Сарпсборгом 08», но за это время он прошел путь от лидера обороны до чуть ли не до списанного клубом игрока. За матчем в Аликанте наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

...
Фото: rubin-kazan.ru

«СЕРХИО, ПОМОГИ!»

На зимних сборах в Испании Соломон Кверквелия впервые при Хави Грасии был самим собой: довольным весельчаком, от каждой фразы или шутки которого в команде падали. В Австрии прошлым летом он лишь хандрил, теперь же работа на зимних сборах вновь заставила грузина улыбаться. Казалось даже, что Саба наконец нашел контакт с тренером и не уходит из команды: в конце концов, оставаться перед весенней частью сезона лишь с тремя центральными защитниками рискованно, а Кверквелия на сборах выглядел очень даже достойно.

В день матча с «Сарпсборгом» перед обедом он снимает деньги с банкомата, который расположен в отеле «Рубина». О том, что Соломон уходит, писали последние сутки до этого, и в клубе уже вовсю обсуждали, что будет очень жалко терять игрока, который провел в Казани столько лет. Улыбчивый Кверквелия держался тихо, когда кто-то спрашивал про новости об уходе в «Локо»... «Серхио, помоги!» — кричит Кверквелия сидящему в лобби отеля Серхио Санчесу, когда у грузина возникают проблемы со снятием наличности. Интерфейс банкомата, видимо, был на испанском.

Грасия разделил команду на два состава, чтобы каждый игрок сыграл по 90 минут в матчах два дня подряд, и рассчитывал, что Кверквелия выйдет против норвежцев. Соломон за пару часов перед игрой предупредил, что намерен сыграть, а на следующий день покинет расположение клуба.

...
Фото: rubin-kazan.ru

«ИГРАЕМ ДО КОНЦА, ИНАЧЕ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ»

Год назад на стадиончике в Ла Манге «Рубин» Валерия Чалого играл против того же «Сарпсборга 08», а также еще два матча, где были и удаления главного тренера, и красивые голы Сергея Кисляка и Динияра Билялетдинова, и семейство Йоана Молло, переживающего за сына в матче с казанцами. Накануне «Рубин» вернулся уже с Грасией и кучей изменений за прошедший год. А Кверквелия прошел путь от лидера обороны до чуть ли не до списанного клубом игрока.

Перед игрой Соломон улыбается, играет на камеру, показывая большой палец. Нервотрепка закончилась, и, похоже, с игровой практикой теперь проблем быть не должно. «Брат, играй спокойно», — во время паузы обращается к Кверквелии Руслан Камболов. «Да они мне мяч не дают!» — пробрасывает Соломон. В первом тайме «Рубин» в основном оборонялся, не создал ни одного острого момента и не мог сделать серию даже из четырех-пяти точных передач. Игра откровенно не ладилась, а когда Кверквелия просил мяч у франкоязычных опорников, то те его действительно чаще игнорировали. Начинать атаки грузину доверяли редко.

Что-то кардинально менять Грасия и не собирался, часто выражая недовольство норвежскими судьями, а единственным изменением «Рубина» во втором тайме стало то, что Алекс Сонг подтянул шорты и зрители наконец перестали наблюдать его трусы из под футболки. «Играем до конца, боремся в эпизодах до самого конца, иначе будут проблемы!» — кричит Грасия игрокам уже по ходу второго тайма, когда в «Сарпсборге» вышли 9 новых игроков, а «Рубин» смог позволить себе лишь две замены, поэтому в концовке казанцы чуть подсели и смотрелись тяжелее.

Огрызнуться во втором тайме «Рубину» удалось лишь два раза, когда сначала навес с правого фланга не смогли замкнуть Жонатас и Георгий Махатадзе, не дотянувшись до мяча, а на 90-й минуте бразилец нанес первый удар «Рубина» в створ. Если сзади казанцы неплохо держались и почти не проваливались во многом и благодаря действиям Кверквелии, то впереди совсем ничего не ладилось.

...
Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» ОТПУСКАЕТ КАПИТАНА

После замены Олега Кузьмина самым опытным игроком на поле в составе «Рубина» остался Кверквелия, к которому и перешла капитанская повязка. Так вышло, что «Рубин» отпускает в московский клуб еще и капитана, пусть и временного. Саба гордо взял повязку и не допустил ни одной ошибки в необычном для себя статусе...

«Быстрее, на ужин пора ехать!» — после игры футболисты торопили друг друга и персонал, ведь от Ла Манги до Альгорфы, где базируется «Рубин», почти час езды. Кверквелия одним из первых направился в раздевалку, а затем быстро проследовал в клубный автобус, но не из-за желания поскорее добраться в ресторан. Завтра грузин вылетит в «Локомотив», чтобы пройти медосмотр и завершить сделку по аренде — нужно все подготовить и собраться.

«Интервью? Нет, брат», — Саба не захотел обсуждать трансфер и говорить о причинах своего ухода. Вероятно, защитник поиграет в «Локомотиве» как минимум до лета, а затем может вернуться в Казань. Но существует и опция выкупа, если «Локомотив» весной поможет Кверквелии вернуться на тот уровень, когда его сложно было представить сидящим на трибунах. «Уже билеты взял», — говорит Кверквелия, показывая конверт.

Вот уже четвертый игрок за одну зиму покидает «Рубин».

Владислав Зимагулов из Аликанте

Контрольный матч
«Рубин» (Казань, Россия) — «Сарпсборг 08» (Норвегия) — 0:0
21 февраля, 20:00.
«Рубин»: Нестеренко, Набиуллин, Бурлак, Кверквелия, Кузьмин (Михайлов, 77), Сонг, Мвила, Рочина, Лестьенн (Махатадзе, 77), Жонатас, Жемалетдинов.
Предупреждения: Сонг (25), Кузьмин (38), Жонатас (82).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.02.2017 08:45

Помню его дебют в игре Лиге Чемпионов против Динамо Киев! семь лет прошло. Удачи Соломон, хорошо что ушел из неблагодарной Казани...

  • Анонимно
    22.02.2017 08:45

    Помню его дебют в игре Лиге Чемпионов против Динамо Киев! семь лет прошло. Удачи Соломон, хорошо что ушел из неблагодарной Казани...

    • Анонимно
      22.02.2017 11:53

      Что значит "ушел из неблагодарной Казани"???
      Вас чем то обидел наш город или люди нашего города???
      Если вы имеете ввиду ФК "Рубин", так и пишите.
      Что касается С. Квирквелия, то он спортсмен! А спортсмены, будь то хоккеисты или футболисты, редко когда могут от начала до конца своей карьеры выступать за один клуб.
      Значит время Квирквелии в Рубине прошло...
      Меняются времена, люди (в том числе и тренеры) уходят и приходят. И это нормально.
      Но любимые команды остаются!
      Да! именно команды!
      Вы спросите "мясных" болел почему они болеют за Спартак?! Сколько они уже чемпами не были, и красивую игру не показывали? Но все же болельщиков сотни тысяч, может миллионы насчитывается.
      Вы спросите болел Барсы! Они не бегают за Гвардиолой по клубам Европы.
      Да, они открыто выражают свое недовольство, переживают ругаются.
      Но "неблагодарной ..." свой клуб или город не называют. Если только не казачки засланные..

      Вперед Рубин! Все будет хорошо!!!

      • Анонимно
        22.02.2017 14:36

        Но ведь не болельщик Спартака, не болельщики Барсы, гомном не поливают бывших тренеров. И я думаю всегда радуются успехам своих бывших игроков и тренеров в др. командах, ну конечно только не в матчах с со своим клубом? По Сабо, я считаю что он крутой, надеюсь что в паре с Чорлукой наберет форму и опыта, летом вернется обратно и будет успешно выступать в нашей команде! Всего хорошего Соломон, ждемм тебя летом обратно!

        • Анонимно
          22.02.2017 14:58

          Не со всем с Вами согласен! Но в сегодняшней статье, да и давно уже, я не видел даже намёка на грязь в отношении быших...
          Поэтому я и написал, что не надо называть клуб неблагодарным.
          Жить воспоминаниями о прошлом - значит не двигаться вперёд.
          КББ - хороший тренер, но уже не тренер Рубина.
          Вперёд Рубин. Все будет хорошо.

    • Анонимно
      23.02.2017 01:25

      Ахаха! Вот это да. Оказывается Казань неблагодарная, за языком следите пожалуйста.

    • Анонимно
      23.02.2017 06:17

      что-то ты загнул про неблагодарную Казань....она то тут при чем? Сам перед своими детьми благодарен хоть?

  • Анонимно
    22.02.2017 09:04

    Рубин неблагодарный клуб. Без прошлого нет будущее.

  • Анонимно
    22.02.2017 10:05

    Рубин - райское место, там озолотят каждого, даже лавочника

  • Анонимно
    22.02.2017 10:51

    Жалко, хороший защитник, правда, немного нестабильный. В отличии от Бурлака он так и не избавился от немотивированных ошибок, так называемых обрезов. Сыграл роль и паспорт(

  • Анонимно
    22.02.2017 11:31

    Играл бы Грасия в три центральных защитника - была бы приличная связка: Сомбрано, Бурлак, Кверквелия.

  • Анонимно
    22.02.2017 12:03

    Очень, очень непонятна политика клубного руководства. Вернее понятна, но это больше вредительство напоминает.

  • Анонимно
    22.02.2017 12:32

    Вот скажите ,деньги платят,кормят,возят,никаких проблем,а игроки не играют в полную силу ,в Ростове и не платят и не кормят ,а играют ,просто бьються,в чем причина.Грасия бегает по бровке,а футболеры пешком ходят

    • Анонимно
      22.02.2017 14:41

      Сонга надо в Китай отправить, если надо доплатить за нас он играть не хочет, остальные вроде хотят играть. Если настрой команды и форма будет такой же как в последних матчах осени, особенно со спартаком, то сезон мы закончим достойно, может даже кубок выйграем, благо там кроме Краснодара вроде из соперников не кого не осталось, а в Шалимова я не верю...

    • Анонимно
      23.02.2017 01:30

      Объясняю - все дело в мотивации! Если ты голодаешь, то ты из кожи вон будешь лезть, чтобы заработать себе денег на еду. Ростову, чтобы прокормить себя нужны деньги, более как в Европе он их нигде не заработает. Вот поэтому команда бьется в каждом матче не на жизнь, а на смерть, а в перерывах до седьмого пота тренируются. И наш Рубин( Сытые коты, которые сели на зарплату, и которым пофиг Европа не Европа, 10 или 1-е место, свою за они всегда железно получат, мотивация у них слабая.

  • Анонимно
    22.02.2017 12:34

    Мне Кверквелия давно не нравился как игрок, много проколов в обороне, держали как ветерана, но бюджет не резиновый, решение верное.

  • Анонимно
    22.02.2017 12:53

    Какое может быть сравнение Бердыева и Грасия! Это как Слон и Моська. Но Моська позолоченый аданака...

  • Анонимно
    22.02.2017 13:02

    потому, то в Ростов игроки пришли к величайшему ТРЕНЕРУ Бердыеву, а Грасию еще никто не знает

    • Анонимно
      22.02.2017 13:55

      А кто такой Грасия чтоб его знать? Просто очередной шабашник. Иностранец они всегда лучшие? Снимаем шапку.

    • Анонимно
      22.02.2017 14:37

      А что за тренер такой в Ростове по фамилии Бердыев?
      Там же вроде И. Данильянц главный...
      Бердыев помошник Данильянца?
      Молодой, которого все время по телеку показывают, да?
      Это он?
      Больше тренеров вроде у них нет...

  • Анонимно
    23.02.2017 15:41

    Кверквелияи дерево. Если хотим сделать топ клуб, хотим успехов в лиге чемпионов то надо делать точечную покупку сильных мастеров .С такими как кверк мы никогда не станем сильными. Пора избавляться от стариков- рыжикова Кузьмина карадениза динияра. Старый конь глубоко не вспашет. Еще 2011-2013 годах мы с этими игроками выше 6 места не поднимались,хотя они были на 5 лет моложе. Не надо жить иллюзиями и вчерашним днем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль