Общество 
25.02.2017

«Что помешало? Вы не поверите – «Ак Барс»

Билялетдинов снова переиграл Захаркина, и у Уфы все меньше шансов на итоговый успех

«Ак Барс» одержал вторую победу в серии над «Салаватом Юлаевым» (2:1) — Зинэтула Билялетдинов полностью переиграл своего коллегу Игоря Захаркина. Подробнее о том, как «Салават» снова пытался оспорить гол казанцев, Эмиль Гарипов рассказывал о настоящих признаках мусульманина, и о других итогах матча — в репортаже «БИЗНЕС Online».

... На второй игре серии между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» аншлаг — в отличие от первого матча, на котором пустовало около тысячи мест

«НА ХОККЕЙ БИЛЕТОВ НЕТ»

На второй игре серии между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» аншлаг — в отличие от первого матча, на котором пустовало около тысячи мест. За час до игры в кассах вывешивается табличка с надписью «На хоккей билетов нет».

Военная тематика совершенно не приедается болельщикам — как и на первом матче, от желающих сфотографироваться с танкистом или пулеметчиком нет отбоя. Но болельщики двух команд фотографируются и друг с другом — нет даже намека на конфликты, которые были перед первым матчем: тогда недалеко от «Татнефть Арены» одному из фанатов «Салавата» разбили лицо после выкрика: «*** Казань!»

Зинэтула Билялетдинов выпускает тайное оружие — многолетнего капитана «Салавата» Дениса Хлыстова.

«Я тренировался, ждал своего часа. Нервничал ли перед игрой с бывшей командой? Нет», — рассказывает после матча сам Денис.

С первых минут команды играют в высоком темпе и сразу же начинают возникать стычки — клюшка Линуса Умарка застревает в амуниции Альберта Яруллина, швед падает и долго безуспешно пытается ее вытащить, выпрашивая удаление. Вскоре Умарк все-таки зарабатывает большинство для своей команды, пользуясь удачным отскоком от борта, но казанцы без проблем отбиваются.

В большинстве же «Ак Барс» использует схему с двумя игроками на пятаке — трафик перед воротами Никласа Сведберга образовывается настолько мощный, что остается только набрасывать шайбу на ворота.

«Два игрока на пятаке? Ребят, я не могу говорить про большинство, плей-офф же», — Хлыстов, располагавшийся в большинстве именно на пятаке, по окончании игры не комментирует тактические нюансы.

... Казанцы владеют преимуществом, не давая сопернику владеть шайбой

ПЕРЕИГРАЛИ СИСТЕМНО

Но успех казанцам приносит не примитивная тактика с набросами, а индивидуальные действия Федора Малыхина, который заталкивает шайбу под щиток голкипера. Впрочем, «Салават» просит арбитров посмотреть повтор — по их мнению, Дмитрий Обухов слишком рьяно боролся на пятачке. Впрочем, не проходит и пары минут, как судья объявляет о том, что взятие ворот засчитано.

«Я видел этот эпизод под воротами, мне показалось, что соперник сыграл очень агрессивно против нашего вратаря. Я ошибся», — признает свой промах после игры главный тренер гостей Игорь Захаркин.

Впрочем, полемика нарастает по поводу возможного положения «вне игры» — при входе в зону Михаил Варнаков двумя коньками заезжает за синюю линию раньше шайбы. Некоторые российские журналисты и издания спешат сообщить о том, что был офсайд, но давайте обратимся к правилам игры в хоккей на 2014 - 2018 годы от ИИХФ. 1-й пункт правила №81 гласит: «Если владеющий шайбой удерживает ее на клюшке, а его коньки пересекли синюю линию раньше шайбы, то он не считается в положении „вне игры“ при условии, что сначала он овладел шайбой, а оба его конька оставались в средней зоне и что он продолжал удерживать шайбу на клюшке до того момента, когда шайба полностью пересекла синюю линию». Варнаков же овладел шайбой в средней зоне, и с крюка нападающего она не сходила — ни о каком офсайде тут не может быть и речи.

... Игорь Захаркин: «Что помешало играть так весь матч? Вы не поверите — команда «Ак Барс»

Нервы капитана уфимцев Игоря Григоренко после этого эпизода не выдерживают — он получает дисциплинарный штраф и на 10 минут остается вне игры. Впрочем, он и без этого не слишком помогает своей команде — возможно, сказывается вечер перед игрой, проведенный с кружкой пива в компании одноклубников в одном из казанских ресторанов.

Игроки «Салавата Юлаева» перед вторым матчем c «Ак Барсом» провели вечер в ресторане возле «Татнефть Арены»

Если в первой встрече «Салавату» удалось прижать «барсов» к воротам во втором периоде, успешно используя правило ближней к зоне атаки скамейки, то на этот раз казанцы сами владеют преимуществом, не давая сопернику владеть шайбой. «Ак Барс» играет образцово — гости не могут перейти даже за красную линию, не говоря уже о том, чтобы войти в чужую зону.

«Мы хорошо подготовились к игре, сыграли системно и в атаке, и в обороне, были готовы к тому, как играет соперник», — говорит после матча форвард казанцев Джастин Азеведо.

... Владимир Ткачев получает всего 9 млн. в год — некоторые игроки в КХЛ за месяц зарабатывают больше

УВЕРЕННЫЙ ГАРИПОВ И ДОМИНИРУЮЩИЙ ТКАЧЕВ

Стоит только казанцам отдать инициативу сопернику и глубже сесть в оборону, как у ворот Эмиля Гарипова сразу же начинают возникать моменты. Но вратарь, выглядящий в плей-офф увереннее, чем в регулярке, справляется с опасными бросками.

Кажется, что уфимцы с начала третьего периода начинают штурмовать ворота соперника, но Владимир Ткачев против этого — в чужой зоне он ловко отбирает шайбу у Сами Леписто, а затем отдает зрячий пас за спину Михаилу Глухову.

«Он молодчик, конечно. Я думал, что Вова сразу отдаст, хотелось с ходу бросить. Но он дальше пошел в обводку и скинул шайбу мне», — вспоминает свой гол Глухов.

Ткачев продолжает доминировать на льду — подхватив шайбу в своей зоне, он доезжает до чужих ворот, не замечая сопротивления противников, и опасно простреливает на пятак. По нашей информации, игрок получает всего 9 млн. в год — некоторые игроки в КХЛ за месяц зарабатывают больше. Но играет Владимир так, что совсем скоро может рассчитывать на совсем другие суммы — его контракт с «Ак Барсом» заканчивается после этого сезона.

«Салават» не хочет заканчивать борьбу раньше времени — начиная с середины третьего периода они запирают казанцев в их зоне, а ошибку Степана Захарчука использует Энвер Лисин.

«Ну я же правильно делал передачу на Ази», — восклицает после матча у раздевалки Захарчук.

Уфимцы продолжают давить, и хозяева на последних минутах лишь чудом уносят ноги. Если бы «Салават» всегда играл так, как в последние минут 8 - 10, то СКА и ЦСКА уступали бы друг другу дорогу в финал, только чтобы не попасть под раздачу. Но у Захаркина есть ответ на то, почему команда не может так действовать постоянно: «Что помешало играть так весь матч? Вы не поверите — команда „Ак Барс“».

... Зинэтула Билялетдинов: «Команды бьются за результат, серия продолжается»

«У МЕНЯ ВСЕГДА БОРОДА, Я ЖЕ МУСУЛЬМАНИН»

Билялетдинов на пресс-конференции выступает так, будто он на допросе ЦРУ:

— Команды бьются за результат, серия продолжается.

— Как оцените игру Хлыстова?

— Считаю, он сыграл хорошо, с отдачей.

— Чем обусловлена замена Попова?

— У нас есть вопросы. Мы его не заменили.

Тренера не слишком расстраивают пропущенная в концовке шайба и давление соперника на последних минутах:

— Это игра. Нам забили шайбу — бывает такое. Не могу сказать, что команда расслабилась.

Философски смотрит на то, что не удалось отыграть на ноль, и Гарипов:

— У меня железная психика в этом плане, сезон меня подготовил к этому моменту.

А следующий вопрос заставляет вратаря «Ак Барса» улыбнуться.

— У меня всегда борода, я же мусульманин, — отвечает Эмиль на замечания одного из журналистов о том, что у него обильная растительность на лице.

Чешский нападающий казанцев Иржи Секач задумывается, отвечая на вопрос об альтернативной военной форме, что не оставляет незамеченным проходящий мимо Рафаэль Батыршин:

— Да что вы его спрашиваете? Он же ничего не понимает.

Секач в итоге заявил, что не прочь и дальше играть в военной форме, но дал понять, что для того, чтобы выиграть в Уфе, этого недостаточно — нужно еще и сохранить свою игру. Ведь если Билялетдинов и дальше продолжит тактически переигрывать Захаркина, то эта серия может быстро завершиться.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 2-й матч
«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
24 февраля, «Татнефть Арена», 8890 зрителей
1:0 Малыхин (Варнаков, Батыршин, 15:16, бол.)
2:0 Глухов (Ткачев, 41:07)
2:1 Лисин (51:57)
Вратари: Гарипов — Сведберг

Счет в серии: 2 — 0 (2:1, 2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2017 09:41

    Номально. Вторая игра лучше. Напрягает большое количество нереализованных моментов. Соперник посильнее, столько моментов может и не предоставить.
    По идее дальше должно начать сказываться лучшее физическое состояние Ак Барса. Если Ак Барс возьмет хотя бы одну игру в УФЕ, то Салават как мне кажется сломается психологически

    Ну а то что игроки Салавата пива попили, неприятно для болельщиков Салавата, но не критично. За сутки до игры выпить литр пива здоровому спортсмену, последствий не будет никаких

    На одном из прошедших ЧМ по хоккею, канадцы организовали встречу с болельщиками, где вместе с ними съели по гамбургеру и выпили по кружке пива (капитан Сидни Кросби только не пил). Это не помешало им выиграть следующею игру, и весь турнир в целом

  • Анонимно
    25.02.2017 09:57

    Говорили же что команду будет набирать форму по ходу плей-офф. Так и будет. Салавату пока дают поиграть ровно 10 минут за игру, надо переходить к полному доминированию.

  • Анонимно
    25.02.2017 10:21

    Спасибо за победы, праздники на Татнефть-Арене удались!

  • Анонимно
    25.02.2017 11:05

    вы заметили что во 2 периоде не было удалений? играли без грязи, красиво. Наши перебегали уфимцев. только последние 10 минут было напряжно, когда СЮ резко поднял темп

  • Анонимно
    25.02.2017 11:36

    На самом деле, я бы хотел сказать большое спасибо новой команде у руля Ак Барса. На матчах был хороший антураж. Отличная музыка подобрана, новая форма Ак Барса... Молодцы! Единственный жирный минус - не спели гимн Татарстана.

    • Анонимно
      25.02.2017 12:15

      Оркестр же играл,разве нет? Так и гимн России не исполняли с голосом

    • Анонимно
      25.02.2017 18:19

      Раньше татарские ритмы были в перерывах, сейчас нет, почему?

      • Анонимно
        25.02.2017 19:31

        Потому что татарские ритмы уместны на юбилее председателя какого нибудь хозяйства, или концерте Салавата.
        Вы еще спросите почему фамилии игроков не на татарском, и диктор объявляет не татарском языке.
        Сделайте опрос на хоккейном матче кому нибудь, кроме вас, нужны звуки гармуни.
        Все свою бабушковасть и дедушковасть, проталкиваете во все сферы, под видом национального колорита

      • Анонимно
        25.02.2017 22:33

        Поддерживаю! Татарские хиты должны звучать на хоккее! Нас миллионы...

        • Анонимно
          26.02.2017 08:01

          Вас от силы, пара тысяч. Радует что решения о том какая музыка играет и будет играть в перерыве хоккейного матча, принимаете не вы, и никогда принимать не будете. Вы из любого мероприятия готовы сделать концерт Салавата.
          Вопрос закрыт, гармуни не будет

        • Анонимно
          26.02.2017 09:42

          Назовите мне пару убойных татрских хитов, не преувеличивайте вас не много

  • Анонимно
    25.02.2017 12:30

    отлично все!
    вот так вот надо все и проводить
    а не как рубина на бумаге

  • Анонимно
    25.02.2017 14:16

    Все хорошо,только почему на флагштоках у Татнефть Арены отстутствуют флагиРоссии,Татарстана,Татнефти,КХЛ,АК БАРСА.

  • Анонимно
    26.02.2017 08:22

    Бабушки и дедушки не хуже вас разбираются в музыке. как их поколение переделало музыкальный мир. до сих пор и слушаете нового ох пока не видно. аА музыка должна быть разная.

    • Анонимно
      26.02.2017 09:48

      Бабушки и дедушки не хуже меня разбираются в музыке. Согласен. Только вот на хоккей они не ходят, так почему же я должен слушать песни которые нравятся бабушкам и дедушкам.
      Есть места где эта музыка уместна, а есть где нет

  • Анонимно
    27.02.2017 12:25

    Татарской музыки должно быть много.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль