Политика 
28.02.2017

Валентин Катасонов: «Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах»

Почему в кабинете Дональда Трампа висит портрет президента Эндрю Джексона?

Президента Джексона перед кончиной спросили, что он считает своим величайшим достижением, и тот ответил не задумываясь: «Я убил Банк». Джексон избавил Америку от власти банкиров первой волны и ликвидировал государственный долг, который составлял по тем временам огромную сумму, сопоставимую с нынешней. Неудивительно, что на Джексона было совершено множество покушений (которых он счастливо избежал). Дональду Трампу вряд ли удастся повторить подвиги своего кумира, но воевать с ФРС он будет.

... Историю переписывают не только в учебниках и голливудских фильмах, но также и на денежных купюрах
Фото: скрин

АТАКА ДЛИНОЙ В 200 ЛЕТ

Ни для кого не секрет, что Америкой правит Федеральная резервная система США. Главные акционеры Федерального резерва — хозяева денег, они же — хозяева Америки. Для укрепления и сохранения власти хозяевам денег нужна «своя» история. Поэтому историю переписывают — не только в учебниках и голливудских фильмах, но также и на денежных купюрах. За последнее столетие американская история в купюрах была хорошо «отредактирована», и бумажные денежные знаки меняли своё оформление не единожды.

Судя по всему, хозяева денег намерены продолжать эту работу. В апреле прошлого года тогдашний министр финансов Джейкоб Лью заявил, что к 2020 году денежные знаки достоинством в 5, 10 и 20 долларов поменяют дизайн. Министр финансов представил дело таким образом, что планы переделки купюр — не прихоть власти, а «глас народа». В социальных сетях, как сообщил Минфин США, появились группы активистов, которые стали выступать с предложениями поместить на денежные знаки видных американских женщин и известных деятелей, представляющих национальные меньшинства. По данным Минфина, в списках кандидатов оказались первая леди Элеонор Рузвельт, инициатор движения за гражданские права чернокожих Роза Паркс, вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер, афроамериканская активистка Гарриет Табмен и многие другие. О процедурах сбора и селекции предложений Минфин ничего не сообщал, как и о неизвестно откуда взявшейся инициативной группе Women On $20 («Женщины на двадцатидолларовых купюрах»).

Итак, на новых двадцатидолларовых банкнотах будет помещён портрет афроамериканской активистки Гарриет Табмен (Harriet Tubman), выступавшей в XIX веке против рабства. Она станет первой женщиной, изображённой на американских банкнотах более чем за сто лет. До неё этой чести удостаивались бывшая первая леди Марта Вашингтон, изображённая на серебряном сертификате в один доллар выпуска 1891–1896 годов, и индейская принцесса Покахонтас — её изображение присутствовало на 20-долларовой купюре с 1865 по 1869 год. Американское казначейство скромно заметило, что для размещения портрета афроамериканской активистки с 20-долларовой банкноты придётся убрать портрет седьмого президента США Эндрю Джексона.

А вот с десятидолларовой купюрой история иная. Многих в ХХ веке смущало, что в купюрной галерее американских президентов затесался министр финансов конца XVIII века Александр Гамильтон. Было бы неплохо заменить его на какого-то президента, благо президентов в истории США в несколько раз больше, чем видов денежных знаков. Однако и на этот раз «общественность» настояла на том, чтобы основатель финансовой системы США Александр Гамильтон остался на купюре в 10 долларов. Мол, человек в высшей степени достойный. От себя добавлю: Гамильтон был ставленником европейских ростовщиков и добивался по их указке создания Центрального банка Америки с их участием в капитале банка. Так вот, в отношении новой купюры был найден компромиссный вариант: Гамильтона оставят, а на обратной стороне данной банкноты будут красоваться знаменитые суфражистки — лидеры движения за права женщин Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол.

На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права. Новая купюра будет посвящена историческим событиям, которые происходили у мемориала Линкольна в Вашингтоне. В 1939 году, когда концертные залы американской столицы были ещё разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на мемориале Линкольна перед 75 тысячами человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнёс свою историческую речь «У меня есть мечта». Заметим, что ранее на протяжении многих десятилетий на этой купюре красовался портрет американского президента США Авраама Линкольна, известного как «освободителя Америки от рабства».

Далеко не все американцы слышали, кто такая Гарриет Табмен. Лишь последние два года в американских СМИ началось её активное раскручивание. Гарриет родилась в семье раба в 1820 году в штате Мэриленд. В 1849 году бежала из неволи на Север, где присоединилась к движению аболиционистов. Табмен активно участвовала в деятельности так называемой «Подпольной железной дороги» — тайной сети активистов, помогавшей беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады, и лично помогла освободить не менее 70 рабов.

Решение Минфина США о перелицовке купюр вызвало бурную реакцию — от восторженной до крайне негативной. Ширлейн МакКрей, жена мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, заявила, например, что «справедливость восторжествовала». Эта дама хорошо известна Америке: с 70-х годов прошлого века она выступает как воинствующая лесбиянка. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт назвала Гарриет Табмен «настоящим американским героем». В социальных сетях сразу оживились гомосексуалисты: они стали требовать, чтобы лидеры их «угнетённого меньшинства» также украшали американские банкноты.

Для многих американцев планы американского казначейства поменять седьмого президента США Эндрю Джексона на известную в очень узких кругах Гарриет Табмен были настоящим шоком. Многие участники социальных сетей заявили, что новая купюра станет «самой уродливой» в истории Америки. Отреагировал и Дональд Трамп, тогда ещё кандидат в президенты: он выступил в защиту седьмого президента США. «У Эндрю Джексона была замечательная история, я думаю, это очень грубо, когда кого-то убирают с купюр», — заявил Трамп в интервью NBC в апреле прошлого года. На вопрос, заслуживает ли Табмен изображения на банкнотах, Трамп дипломатично предложил поместить её портрет на двухдолларовой купюре, которая встречается в обороте достаточно редко. На ней сейчас размещён портрет Томаса Джефферсона, третьего президента США.

В начале февраля 2017 г. на пост министра финансов США был назначен Стивен Мнучин — человек из банка Голдман Сакс. Конечно, от Мнучина ждут серьёзных шагов в области бюджетной и налоговой политики правительства, по вопросам ключевой процентной ставки и управлению суверенным долгом. Но ждут также, что скажет новый министр по поводу планов изменения дизайна долларовых купюр. Такие заявления позволили ли бы лучше понять идейно-политическую направленность команды Трампа. Мнучин пока молчит.

... Заняв 20 января Белый дом, Трамп тут же повесил в Овальном зале портрет Эндрю Джексона. Трамп не скрывает, что этот президент является для него образцом и кумиром
Фото: скрин

А вот Дональд Трамп уже совершил некоторые символические действия, позволяющие лучше понять его кредо. Заняв 20 января Белый дом, Трамп тут же повесил в Овальном зале портрет Эндрю Джексона. Трамп не скрывает, что этот президент является для него образцом и кумиром. Советник Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон (Stephen Bannon) уже не раз сравнивал Трампа с Джексоном. Так, после инаугурации нового президента Бэннон заявил: «Я не думаю, что мы когда-либо слышали такую речь с того времени, когда в Белый дом пришел Эндрю Джексон». А сам Трамп, отмечая беспрецедентно дикий характер реакции на его приход в Белый дом со стороны многих СМИ, НПО и групп бизнеса, заметил, что в Америке «ничего подобного не случалось со времен Эндрю Джексона».

Тем, кто сегодня устраивает обструкцию Дональду Трампу, он и Эндрю Джексон неприятны в равной степени. Ведь делается всё возможное, чтобы средний американец не знал, кто такой президент Джексон. Они готовы поместить на двадцатидолларовой купюре портрет кого угодно, лишь бы изгладить в памяти американских граждан память о седьмом президенте США.

Должен сказать, что и до обнародования плана убрать с купюры портрет Эндрю Джексона среднестатистический американец имел о нём смутное представление. Хозяева денег на протяжении всего ХХ века тщательно переписывали американскую историю. Общаясь с некоторыми американцами, мне приходилось рассказывать им об Эндрю Джексоне, и для них мои рассказы были откровением. Поэтому стоит хотя бы кратко напомнить о седьмом президенте США.

«Я УБИЛ БАНК»

Эндрю Джексон (Andrew Jackson) (1767 — 1845), избранный от Демократической партии (он считается одним из её основателей), был президентом США в период с 1829 по 1837 год. Он мог стать президентом и раньше: на выборах 1824 года он получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не собрал абсолютного большинства. Поэтому президента выбрала палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс. На выборы 1828 года Джексон шёл с предельно ясной программой, направленной на освобождение Америки от засилья банкиров. В это время в Америке действовал Второй банк Соединённых Штатов, который, по сути, был центральным банком. Это был проект европейских банкиров, прежде всего Ротшильдов. Двадцатилетнюю лицензию на деятельность этого банка удалось получить от Конгресса США в 1816 году. Банк стал осуществлять кредитование правительства США, начался быстрый рост государственного долга. На выборы в 1828 году Эндрю Джексон шел с лозунгом: «Либо Джексон и тогда никакого Банка, либо Банк и никакого Джексона». Джексон открыто объявил войну банкам и победил. Он стал президентом США и начал процедуру отзыва лицензии у Второго банка Соединённых Штатов. В 1831 году Николас Биддл, президент Второго банка, направил в конгресс законопроект о продлении лицензии банка. Законопроект прошёл обе палаты конгресса, но Эндрю Джексон наложил на него вето, которое конгресс не сумел преодолеть. 10 июля 1832 года Джексон так высказался об опасности центрального банка: «Премию правительства получат не наши собственные граждане. Более восьми миллионов акций этого банка находятся в руках иностранцев... разве банк, который по своей природе так мало связан с нашей страной, не опасен для нашей свободы и независимости?.. Контролировать нашу валюту, получать наши общественные деньги и удерживать тысячи граждан в подчинении... может быть страшнее и опаснее военной силы врага».

К 1833 году объём банкнот и депозитов Второго банка вырос до 42,1 млн долларов, что по тем временам было гигантской суммой. И всю эту конструкцию Эндрю Джексон сломал. В 1833 году он вывел правительственные средства из Второго банка в ряд коммерческих банков США. И что ещё удивительнее, до конца своего президентства Эндрю Джексон сумел полностью ликвидировать государственный долг. Это кажется невероятным на фоне нынешнего государственного долга США, который не сегодня-завтра достигнет планки в 20 триллионов долларов. На Джексона было множество покушений, в него стреляли, но умер он своей смертью. Перед кончиной его спросили, что он считает своим величайшим достижением. Эндрю Джексон ответил, не задумываясь: «Я убил Банк».

У меня есть уверенность, что Дональд Трамп хорошо знает все нюансы истории президентства Эндрю Джексона и понимает, что представляет собой Центральный банк — ФРС США. Америка после Джексона жила без Центробанка восемьдесят лет. ФРС была учреждена Конгрессом США лишь в конце 1913 года. С тех пор прошло ещё более столетия. Хозяева денег давно уже подгребли под себя всю Америку. Они ненавидят Эндрю Джексона, Дональд Трамп не скрывает своих симпатий к нему. Думаю, он отдаёт себе отчёт в том, что подвиг Эндрю Джексона по ликвидации Центробанка ему повторить не удастся, слишком неравны силы. Однако сопротивляться он намерен. В частности, он будет пытаться снизить государственный долг. Довести госдолг США до нулевой отметки (как это сделал Эндрю Джексон) — утопия, но о том, чтобы затормозить его рост или даже провести частичную реструктуризацию, Трамп заявлял неоднократно. Впрочем, и здесь ему будет сложно добиться успеха, поскольку хозяевам денег нужен спрос на продукцию печатного станка ФРС. А этот спрос как раз обеспечивает Минфин США, продавая свои долговые бумаги за доллары.

Может быть, Трампу удастся хотя бы отстоять сохранение на купюре в 20 долларов портрета Эндрю Джексона? Посмотрим.

Валентин Катасонов

Фонд стратегической культуры, 28.02.2017

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова.

Родился в 1950 году. Окончил МГИМО (1972).

В 1991- 1993 годах был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993 - 1996 годах — членом консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

2001 - 2011 — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.

Автор 10 монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиций в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002) и множества статей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии

Валентин Катасонов - самобытный автор , в том числе, по истории экономики. Один из немногих авторов, имеющий в России свой самобытный взгляд, основанный на синтезе теории экономики с другими гуманитарными науками. Выбор БО удачный!

  • Анонимно
    28.02.2017 10:33

    Это эзопов язык? В России же точно также делают

  • Анонимно
    28.02.2017 11:42

    "Джексон шёл с предельно ясной программой, направленной на освобождение Америки от засилья банков". У Трампа цель та же. Уважаю обоих.

  • Анонимно
    28.02.2017 12:21

    Хорошо,что Вы не "Катасонов", - читать было бы нечего!
    У нас пародия, вообще-то, на банковскую систему.

    • Анонимно
      28.02.2017 16:34

      Вообще то любая современная банковская система пародия на то какой она должна быть на самом деле если ее строить для людей а не для паразитов - ростовщиков.

  • Валентин Катасонов - самобытный автор , в том числе, по истории экономики. Один из немногих авторов, имеющий в России свой самобытный взгляд, основанный на синтезе теории экономики с другими гуманитарными науками. Выбор БО удачный!

  • Анонимно
    28.02.2017 14:52

    О чём статья?

  • спокойрый
    28.02.2017 16:46

    откуда у америки такой долг была такая эпоха когда у америки не было долга но началась время борьбы чернокожего населения за свои права к ним присоединились белые протестующие все это грозило смести власть в стране поэтому руководству страны пришлось сменить политику на полусоциалистическую когда каждый кто хотел мог заработать кучу денег начался бурный рост новых мллионеров миллиардеров и простой народ не работая мог чувствовать себя богачами кроме того америка помогала всему миру в
    экономическом плане все эти новые экономические тигры в том числе китай без америки пустое место налогов на это не хватало пришлось прибегать к займам америка смогла сохранить и финансовую и политическую устойчивость в отличие от ссср который развалился время этих социалистических экспериментов закончилось с уходом президента обамы сейчас наступает обратная реакция все эти расходы на то что бы люди чувствовали что жизнь удалась будут подчищаться начиная с обамакейта и все больше и больше доберуться и до новоявленных миллиардеров а так же китая ирана и других крутых парней которые живя за счет америки выступают по принципу а баба яга против ну и появится возможность ликвидировать дефицит платежного баланса и уменьшение долга

  • Анонимно
    28.02.2017 17:12

    Благодаря жизни в долг Запад сделал скачок, из-за которого обогнал всех конкурентов в мире по всем статьям. Но жизнь в долг это наркотик, это допинг, который их убивает. Кажется, например, что можно брать огромные деньги в долг у будущих поколений своих же сограждан и это лучше, чем долг перед иностранными кредиторами, но нет, это та машина времени, которая приедет из будущего и раздавит настоящее.

    • Анонимно
      28.02.2017 17:40

      представьте, если бы фининсовая журналистика в развитых экономиках делала бы подобный исторический экскурс

  • Анонимно
    28.02.2017 21:51

    Вся нынешняя система планетарного мироустройства определяется банками. Именно они определяют, кому как жить. Кому то деньги дают, а кому то – нет. А эти так называемые деньги – в долларах и евро, за которыми ничего не стоит. В смысле ничего материального. Это просто ничего не значащие бумажки. Если отказаться от доллара и евро – все кажущееся благополучие американцев и европейцев рухнет за месяц.

    • Анонимно
      28.02.2017 23:23

      Вы реально считаете, что доллар, за которым стоит американская военная машина, может быть упразднен? Возможно, вы не в курсе, что расходы пентагона выше военных расходов 80% всех развитых стран мира вместе взятых. Вы понимаете это? И дело не в приписках или откатах, которые являются нормой для армейских расходов во всем мире. Несколько человек типа президента Ливии Муаммара Каддафи попытались думать так же как вы. результат известен. армия сша - весьма материальна. сувенирная демократия ей совсем не помеха

    • Анонимно
      1.03.2017 08:21

      оглянитесь вокруг себя: телефоны, машины, компьютеры, самолеты на которых летаете отдыхать в Европу, хорошая медицина и образование и т.д., все это за доллары и евро. поэтому они и значат очень много ,являясь эквивалентом этих товаров и услуг.
      откажитесь от всего этого и вы откажитесь от доллара и евро.
      ну хотя я думаю ватникам можно и отказаться

      • Анонимно
        1.03.2017 11:04

        Все это могло бы быть и не за доллары ... Эту "бумажку" в Бреттон-Вудсе миру навязали ...

      • Анонимно
        1.03.2017 20:29

        Их так же свободно можно было бы покупать за рубли или за другие валюты: за сомы, тугрики например.

      • Анонимно
        2.03.2017 12:15

        Работать надо, создавать материальные ценности необходимые для всего мира

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль