Общество 
1.03.2017

«Рубин» начинает сезон: что за зиму поменялось в команде Грасии?

Где самое слабое место команды, кто подучил русский, кто — английский, кого и зачем главный тренер заставляет держаться за руки

Шесть побед, одна ничья и одно поражение — таков итог товарищеских матчей «Рубина» на зимних сборах в солнечной Испании. Сегодня команде нужно продолжить удачную серию в прохладной Казани, на сыром поле Центрального стадиона — «Рубин» домашним матчем 1/4 финала Кубка России с «Сибирью» возобновляет футбольный сезон. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о том, как зима поменяла казанскую команду и что в ней изменил сам Хави Грасия.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» ПРОИГРАЛ ЛИШЬ РАЗ

Зимой «Рубин» провел целых 8 товарищеских матчей — очень нетипично для «Рубина» последних лет. Хави Грасия хотел набирать форму через игры, а тренировки использовать более конкретно: обычных двусторонок у испанца не бывает, а на все поле на тренировках при нем игроки не играли, кажется, ни разу. Двусторонка в понимании Грасии — это отработка конкретных компонентов, а не внутренний матч с целью наколотить голов. Практику игроки набирали через контрольные игры, поэтому их было так много.

Непонятно, насколько это показательно, но «Рубин» проиграл этой зимой лишь один раз из восьми — хорватскому «Осиеку» (1:2), один раз сыграв вничью с «Сарпсборгом» (0:0) и выиграв 6 матчей, в том числе у лидера чемпионата России «Спартака», китайского гранда «Чайна Форчун» и ни разу не пропустил в очень тягучих матчах с норвежскими клубами. Возможно, в товарищеских играх в последнюю очередь надо обращать внимание на результат, но победу над «Спартаком» нельзя списать на случайность. Команда Массимо Карреры проиграла на сборах лишь раз — именно «Рубину», выиграв в 6 других матчах. Грасия специально готовился к «Спартаку», его стилю игры, расстановке и определил слабые места, отрабатывая конкретные заготовки за два дня до игры. К примеру, роль Гекдениза Карадениза на игру была одной из ключевых. Турок в итоге организовал три гола. Если Хави будет так же удачно готовиться и к другим оставшимся соперникам по весенней части календаря, то «Рубин» способен всех удивить.

Гёкдениз Карадениз Гёкдениз Карадениз Фото: rubin-kazan.ru

РОЛЬ КАРАДЕНИЗА МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬСЯ

Лучший, по мнению болельщиков, игрок «Рубина» на сборах, первый круг провел, по сути, в роли зрителя. Карадениз отыграл рекордно малое количество времени, если учитывать все сезоны турка в Казани. Зимой в Испании 37-летний ветеран поставил целью доказать, что Грасия был не прав, когда без веских причин списал его. Карадениз и летом в Австрии работал вполне упорно и не позволял себе послаблений, но зимой включил режим «на износ» и пахал как проклятый. На тренировках легионер забивал решающие мячи, слушался тренера по физподготовке Хуана Солью, на которого в команде порой даже ворчат за изнурительные занятия. Гек терпел, рубился и передавал Грасии приветы, когда рвал «Спартак» и потел на тренировках больше многих.

Возможно, испанец чуть скептически относился к Караденизу из-за возраста. В Испании не очень принято, когда 37-летний игрок определяет игру твоей команды, ставку делают на других, и Хави просто не мог порой оставлять в запасе свежекупленных новичков. По слухам, в прошлом году у Карадениза даже был жесткий разговор с тренером перед игроками, и неизвестно, чем он закончился. Неслучайно турок даже допустил вероятность своего ухода.

После феерии со «Спартаком» и добротной работы на сборах Грасия не имеет морального права продолжить мариновать Карадениза. Максим Лестьенн и Денис Ткачук ничего нового не показали, по-прежнему являются сильными конкурентами, но свое игровое время даже со скамейки турок заслужил как никто.

Серхио Санчес Серхио Санчес Фото: БИЗНЕС Online

СЛАБОЕ МЕСТО «РУБИНА»

Наверное, самое слабое место нынешнего «Рубина» — центр обороны. Зимой команда лишилась глубины на этой позиции. Соломон Кверквелия и Эмиль Бергстрем были отправлены по арендам, а Серхио Санчес, который провалил первый круг, по-прежнему в обойме и высоко котируется Грасией. Не исключено, что в ряде матчей он даже выйдет в старте.

Но больше всего настораживает то, что в случае потери одного из основных защитников в «Рубине» просто не останется других вариантов, кроме как довериться Санчесу. Если даже обойдется без травм и удалений с последующими дисквалификациями (а у Карлоса Самбрано такой опыт имеется), то даже с учетом 16 матчей, на которые делает ставку Хави, три центральных защитника в обойме вряд ли внушают море оптимизма, особенно когда один из них — Санчес.

К слову, сам Серхио свои возможности и уровень оценивает очень трезво и даже признает, что играл плохо, не на своем уровне. В лице Санчеса Грасия видел лидера, который на поле бы доносил идеи тренера. Испанец взвалил, возможно, слишком многое на игрока, который в прошлом клубе получил травму, а затем приехал в новую страну к новым партнерам.

Рубен Рочина Рубен Рочина Фото: БИЗНЕС Online

РОЧИНА И СОНГ В МАРТЕ «РУБИНУ» НЕ ПОМОГУТ

Рубен Рочина и Алекс Сонг получили травмы в заключительную неделю сборов «Рубина» в Испании. По информации «БИЗНЕС Online», испанец получил растяжение задней поверхности бедра и может пропустить до четырех недель. Мышечную травму испанец получил в последнем матче с «Мьендаленом», выйдя на замену и покинув поле буквально через 10 - 15 минут, причем не в стыке с соперником, а буквально на ровном месте. Потеря Рочины для нынешнего «Рубина» — огромная проблема, ведь нет у Грасии игрока, который бы на таком же уровне мог управлять атакой команды, также уверенно действовать под нападающим. Вполне возможно, что эту позицию может занять Карадениз, порой игравший на сборах в роли оттянутого форварда.

Сонг травмировал левый голеностоп, и серьезность травмы, полученной в игре с «Сарпсборгом», неизвестна. Камерунец последнюю неделю не тренировался и не играл в последнем матче, проведя определенную работу в зале с реабилитологом. Судя по тому, что Алекс порой не мог даже всунуть опухшую стопу в кроссовок, реабилитация может занять немалое время. Накануне на открытой тренировке Сонг не работал, поэтому с «Сибирью» и, вероятно, с «Анжи» главную звезду «Рубина» в заявке ждать вряд ли стоит.

Георгий Махатадзе Георгий Махатадзе Фото: rubin-kazan.ru

МАХАТАДЗЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЧАЩЕ

«Рубин» отпустил Магомеда Оздоева без особых сожалений, ведь хавбек не показывал стабильно качественной игры, к тому же не желал отсиживаться на скамейке. Замену в клубе и не искали, потому что видят определенные перспективы в молодом опорнике Георгии Махатадзе, который впервые проводил сборы с Грасией.

Гио, как называют его тренеры и игроки, не сильно выделялся, потому что сам по характеру довольно спокойный и сдержанный парень. В этом смысле он полная противоположность Оздоева — горячего и говорливого, у которого действия идут вперед мыслей. Махатадзе оставил впечатление более зрелого и уравновешенного игрока, более сбалансированного. Грасия частенько оставлял Гио «после уроков», проводил дополнительные беседы, когда остальные игроки отправлялись в отель после тренировки. В контрольных матчах Махатадзе появлялся четыре раза, причем все время после замен. Наверное, на данном этапе это и есть его ключевой минус — в физическом плане нужно набирать. Но очевидно, что весной Грасия даст молодому игроку шанс дебютировать за основу «Рубина».

Виталий Устинов Виталий Устинов Фото: БИЗНЕС Online

УСТИНОВ СТАЛ ЛЕВЫМ ЗАЩИТНИКОМ

Олег Кузьмин, Мориц Бауэр, дублер Никита Михайлов — правый фланг обороны в команде Грасии если не перенасыщен игроками, то как минимум никаких проблем там нет. А позиции Виталия Устинова в качестве правого защитника могли бы свестись к тому, что вторую часть сезона он бы провел на скамейке. Слева альтернативы Эльмиру Набиуллину нет, Устинов в дубле «Рубина» играл как раз левого защитника — вот и созрело решение. Казанцы в свое время вели поиски конкурента для Набиуллина, но хороших игроков на рынке в доступности не оказалось. Наверное, нынешний Устинов не хуже, чем условный кот в мешке из ФНЛ, да и не нужен команде защитник, который бы всеми силами должен был выжать Набиуллина в запас.

Но Устинов в ряде матчей на сборах выглядел даже лучше Эльмира. Слева Виталию, как показалось, даже комфортнее, хоть и рабочая нога у него — правая. Устинов часто вступал в удачные обводки, неплохо подключался к атакам, мог даже отдать последний острый пас (вспомните чистый выход Жонатаса в матче со «Спартаком»). Устинов слева — это не находка Грасии, а скорее вынужденная мера, но вполне правильная и логичная. Если при форс-мажоре слева выйдет Устинов и покажет игру не хуже, чем этой зимой в Испании, то за левый фланг до конца сезона Грасия может быть спокоен.

. . Фото: rubin-kazan.ru

ГРАСИЯ ВЫСТРАИВАЕТ МИКРОКЛИМАТ

Побывав и на первых сборах Грасии с «Рубином» в Австрии, и на первых зимних сборах казанцев при Грасии, удалось увидеть совсем две команды вне матчей. Обособленные группы, кучки по интересам — это бывает и сейчас, все-таки испанцы тянутся к друг другу, Лестьенн с М'Вилой и Сонгом по-прежнему могут выбраться в город в выходной день, а россияне остаются на своей волне. Такое происходит во всех командах. Но общения стало больше. Кто-то подучил русский, кто-то подтянул испанский или английский, у кого-то закончился период адаптации в коллективе. Многие уже притерлись. «Я первое время мог кричать и пихать всем, а сейчас уже знаю, кому могу, а кому нужно сказать иначе, кто как отнесется к моим словам», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Санчес в последние дни сборов.

Игроки друг друга узнали, тренер узнал игроков. Хави помимо тренировочного процесса организовывает и тимбилдинг: команда ездила на трассу, чтобы покататься на картах и развеяться, а прошлым летом в выходной день игроки отправились на поля для гольфа, а затем купаться. У «Рубина» даже был совместный обед в одном из заведений Михаса — городка, неподалеку от которого тренировалась команда на втором сборе. Все командные мероприятия проходят с участием абсолютно всех.

Показательный момент был в один из тренировочных дней: два игрока «Рубина» во время одного из упражнений повздорили и обменялись любезностями — причиной стала ненамеренная грубость в ходе борьбы за мяч. Грасия этот эпизод зафиксировал, а на вечерней тренировке через несколько часов два этих игрока должны были держась за руки в команде выполнять уже другое втягивающее упражнение на манер салочек. Оба уже смеялись и забыли о ссоре, подшучивая друг над другом. Вроде бы просто, но не все тренеры обращают внимание на стычки (а они бывают во всех мужских коллективах), Грасия же не упускает шанс сделать так, чтобы в его команде ссор не было.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • соцгород
    1.03.2017 11:07

    Акбарс вчера порадовал очень и игрой и результатом.посмотрим на Рубин сегодня.сетка удачная в кубке.еще и краснодар вылетел вчера.большой шанс взять титул и спасти сезон.

  • Анонимно
    1.03.2017 11:13

    Сегодня иду на Центральный, за любимый Рубин болеть!

  • соцгород
    1.03.2017 12:23

    Рубин совсем не интересен нынче..комментариев мизер.сужу и по себе и по друзьям.было время и сезон ждали и новости из команды.посещали игры,на выездах бывали.а сейчас негатив какой то.людей случайных много,дилетанты есть особенно в маркетинге.состав набрали,денег вбухали,задачи поставили и получается как у Аршавина, что наши ожидания это наши проблемы.

  • Анонимно
    1.03.2017 16:00

    Кверквелия ушел. Карадениз, Кузьмин и Рыжиков на выход. Прощай, любимый Рубин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль