Общество 
3.03.2017

Как Билялетдинов отправил уфимцев «в отпуск»

Почему «Ак Барс», взяв у принципиального соперника реванш за прошлогоднее поражение в плей-офф, держит язык за зубами

Не зря после матча Игорь Захаркин сидел перед журналистами как на чистосердечном признании — по сути, «Салават Юлаев» некоторыми странными действиями сам подписал себе смертный приговор (2:1 ОТ). «Ак Барс» завершил «зеленую серию» в пяти матчах (4-1). Важнейшая победа, но, как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», казанским игрокам необходимо понять, что нынешний «Салават» — вовсе не показатель.

Зинэтула Билялетдинов и Игорь Захаркин «Здесь не стыдно проиграть, тем более «Ак Барсу», — нахваливал Игорь Захаркин (слева) Зинэтулу Билялетдинова (справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

ХИТРЫЙ ЗАХАРКИН

Если бы на вчерашней послематчевой пресс-конференции оказался непосвященный, он сразу бы и не понял, кто из этой серии вышел победителем, а над кем нависла угроза увольнения. Игорь Захаркин по пути от раздевалки «Салавата» и до зала пресс-конференции все время улыбался, в коридоре он даже успел обменяться добрыми фразами с генеральным менеджером «Ак Барса» Равилем Шавалеевым. Теплая встреча больше напоминала разговор менеджера и тренера одной команды.

— Мы старались. Я старался, — разводил руками наставник уфимцев.

— Ну да, там две сотые вообще были. Кто знал? — отвечал Шавалеев, подбадривая проигравшего.

Зинэтула Билялетдинов, напротив, был сосредоточен, как и ровно год назад в Уфе, но только тогда для него это была последняя пресс-конференция сезона, а сейчас все только начинается. Вот и гадайте по эмоциям тренера — кто проиграл, а кого могут уволить уже на днях. Однако Захаркина перспектива увольнения, кажется, не сильно заботила. Перед журналистами он сидел как на чистосердечном признании и высказывал все, что было на душе.

— Всегда виноват тренер, когда команда проигрывает. В тех обстоятельствах, в которые мы попали в этом сезоне, ребята выступили достойно. Весь сезон получился скомканным из-за того, что весь сезон провели без центральных нападающих.

— Что-нибудь известно по поводу вашего будущего?

— Мне никто не звонил, не вызывал. Не знаю, что будет. Вы узнаете. Уход в отставку? Готов ко всему.

С другой стороны, возможно, это лишь хитрая тактика Профессора. Захаркин — отличный психолог и прекрасно знает, как нужно вести себя в таких стрессовых ситуациях. Сколько бы он ни говорил о скомканном сезоне, не том составе, который, кстати, сам набирал, вся вина лежит на нем. «Здесь не стыдно проиграть, тем более «Ак Барсу», — нахваливал он Билялетдинова, выходя с пресс-конференции. Наставник казанцев, кажется, всех этих слов и не замечал, но на душе было спокойно — реванш он взял.

... Весь этот неблагоприятный фон вокруг «Салавата» сказался и на болельщиках уфимской команды. Вместо 250 фанатов из Уфы в Казань приехали лишь 80
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРОВОКАТОР» ИЗ КАЗАНИ

«Ак Барс» выиграл серию после поражения в третьем матче. Уфы хватило ровно на этот отрезок, дальше была только одна команда. Казанцы спокойно отыгрывались 0:3, хоронили соперника за 7 секунд до конца основного времени. Возможно, именно поэтому игроки «Ак Барса» чувствовали себя спокойно и уверенно перед пятой встречей. На разминке они много шутили и смеялись, чеканили футбольный мяч. Игроки «Салавата», напротив, молчали и были сосредоточенными, понимая, что уже вечером могут завершить сезон.

— Ты провокатор, что ли? Зачем пришел сюда? — спрашивает охранник пацана лет 17 в свитере и шарфе «Ак Барса», который стоял возле скамейки «Салавата».

— Я петюню хочу дать игрокам, — отвечает он.

— Ошибся скамейкой, — охранник все-таки выгоняет его.

Весь этот неблагоприятный фон вокруг «Салавата» сказался и на болельщиках уфимской команды. Вместо 250 фанатов из Уфы в Казань приехали лишь 80. Видимо, вера в команду умерла в концовке четвертого матча, вместе с голом Джастина Азеведо. Зато повезло местным зрителям: в продажу поступили оставшиеся билеты на гостевой фан-сектор, которые были реализованы в течение нескольких минут — в «Татнефть Арене» вновь был аншлаг.

Александр Нестеров Смертный приговор уфимская команда подписала себе сама. Кто просил фолить в чужой зоне Линуса Умарка, а затем и Александра Нестерова (на фото)? Фото: «БИЗНЕС Online»

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

На льду же все было плотно, без шанса на простор от одной или другой команды. Правда, надо сказать, что это была стихия «Ак Барса», которому комфортно играть в такой хоккей — тактически уничтожать и бить в самый неподходящий для соперника момент. Казанцы так и играли всю серию, а «Салавату» пришлось втянуться в это. Вспомните, какой была команда Захаркина в первых двух матчах в Казани: красивые закатывания, неординарный вход в зону, диагональные передачи в большинстве. Все это было красиво, но в плей-офф не до красоты — «Ак Барс» быстро это уничтожил.

«Салават» вообще еще никогда в жизни так не осторожничал, как в пятой игре. Был страх проиграть, однако даже на фоне всей этой осторожности уфимцы выглядели неубедительно. Захаркин весь матч метался вдоль скамейки, активно жестикулировал, хлопал в ладоши. Но игроки то ли не слышали его, то ли не хотели этого делать. Да, у «Салавата» не было ни малейшего шанса по такому матчу и с таким «Ак Барсом», но и смертный приговор команда подписала себе сама. Кто просил фолить в чужой зоне Линуса Умарка, а затем и Александра Нестерова? Для чего нужно было удаляться в овертайме Сами Леписто на Андрее Попове?

«Ак Барсу» в такой ситуации нужно было лишь сделать контрольный выстрел, и он не промахнулся. Азеведо вывел Иржи Секача один на один с Никласом Сведбергом, и чешский форвард казанцев поставил на уши «Татнефть Арену».

Фёдор Малыхин Федор Малыхин: «Мало кто в нас верил, ставил на нас. Все в основном ставили на «Салават» Фото: «БИЗНЕС Online»

ХВАТИТ ЛИ ЭМОЦИЙ?

Казанцам теперь нужно забыть о «Салавате» и двигаться дальше, но как это сделать, когда ты настолько уверенно взял долгожданный реванш у главного врага? Кажется, плей-офф для «Ак Барса» и «Салавата» можно делать из одной серии. Серии друг с другом. «Зеленое дерби» каждый год украшает Кубок Гагарина. И даже сейчас, когда уфимцы чудом попали в плей-офф с составом на три пятерки и многочисленными травмами, нынешняя серия была намного зрелищнее всех остальных на Востоке и Западе.

«Мало кто в нас верил, ставил на нас. Все в основном ставили на «Салават», — эмоционально бросил Федор Малыхин. Впрочем, игрокам «Ак Барса» нужно понять, что нынешний «Салават» — совсем не показатель. Скажем прямо, соперник был значительно слабее и с большим количеством проблем в составе. У «Ак Барса» таких проблем не было, но и победили казанцы без лишнего шума, затратив лишь нужное количество сил. Куда больше было потрачено эмоций, их нужно теперь откуда-то брать и копить на следующего соперника. «Хотелось бы сказать несколько громких слов, таких же, как Умарк говорил в прошлом году про купленные для нас билеты в отпуск. Но мы будем умнее и оставим язык за зубами. Насладимся победой в кругу семьи», — скажет после матча Артем Лукоянов, который всю серию вел себя сдержанно.

«Сейчас, пацаны, зайдете. Не переживайте», — обращался Шавалеев к журналистам, которых должны были впустить в раздевалку. В коридоре возле нее в этот вечер было много шума, громкой музыки и радостных криков. «Рад ли я? Конечно! Уфу прошли, понимаешь?!» — заправлял всей этой радостью Шавалеев.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 5-й матч
«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
2 марта. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
1:0 Малыхин (Ткачев, Азеведо, 15:13, бол.)
1:1 Арзамасцев (51:31, бол.)
2:1 Секач (Азеведо, 68:55)
Вратари: Гарипов — Сведберг
Счет в серии: 4 — 1 (2:1, 2:1, 4:3, 2:1, 2:1 ОТ)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.03.2017 09:42

умойтесь,недоброжелатели Ак Барса!
спасибо болельщикам и игрокам за праздник!

  • Анонимно
    3.03.2017 08:46

    Тенгри помог!

  • Анонимно
    3.03.2017 09:00

    Радует пока то что, Команда есть. Есть эмоции, есть настрой, есть понимание ситуации. Коллектив чувствуется. Запас чувствуется.
    Молодцы!!! Отдохните и дальше

  • Анонимно
    3.03.2017 09:19

    еле-еле..

  • Анонимно
    3.03.2017 09:25

    Секач шедервально забил, вместе с вратарем))

    Не хочется громких слов, но хочу отметить, что в серии была команда, все за одного, и это радует. Вы молодцы ребята, с победой. Такой праздник))

    • Анонимно
      3.03.2017 09:52

      Пересмотрите момент с голом. Секач тонко сыграл, шайба прошла между ног у вратаря. Его движение где он клюшкой пытается запихнуть ногу Сведберга, было уже лишним. Шайба уже была в воротах

  • Почему АК БАРС еще не играет клюшками ЗАРЯД?

  • Анонимно
    3.03.2017 09:40

    Вангую - с такой игрой в финал не попасть :-(
    а жаль, хотелось бы увидеть АБ в финале
    хорошо бы я бы ошибся бы

    • Анонимно
      3.03.2017 13:05

      кабы-дабы, хорошо бы я бы. Больной что ли? Сомнений быть не должно и не будет. Ак Барс - ЧЕМПИОН !!!

    • Анонимно
      3.03.2017 20:38

      Потолок барсов финал конфы. Аву все таки обязаны проходить.

  • Анонимно
    3.03.2017 09:42

    умойтесь,недоброжелатели Ак Барса!
    спасибо болельщикам и игрокам за праздник!

  • Анонимно
    3.03.2017 11:30

    Салават молодец спасибо им за серию! Уфа спасибо за серию! Кошкам рахмят.

  • Анонимно
    3.03.2017 14:18

    Автор пишет, что несколько игроков СЮ были травмированы. А чья это вина? Может, все таки это результат неправильного тренировочного процесса? И кто не научил Куляша попадать в ворота, не в своих? Куляш броском сломал руку Майорову. В следующей игре, увидев замах Куляша, Григоренко в ужасе отскочил от ворот на 3 м. Но и там Куляш его нашел.
    После даже поверхностного анализа, можно уверенно утверждать, что Захаркин не подготовил команду ни к регулярке, ни к плей-офф! А журналисты из него чуть ли не героя-мученика делают.

    • Анонимно
      3.03.2017 15:40

      Кстати, травмы - болезнь АБ чемпионских лет и после. Ведь до Нефтяника доставали, когда играть было некому.
      И ЗХБ сделал выводы.

  • Анонимно
    3.03.2017 16:34

    Это чисто тренерская победа! Победа Билялетдинова!

  • Анонимно
    3.03.2017 18:22

    что, что, а фото здесь всегда отличные!

  • Fatboy
    3.03.2017 18:37

    Поздравляю Команду! Хотя по раскатке было тревожно, через один теряли шайбу и мазали по воротам. Немного по серии и этой игре(сугубо субъективно) - прошли на эконом режиме, все молодцы, стараются, особенно Глина и Варнак, но последний - жадина, а первому пока не везет. Лука просто вышел покататься. Глухов молодца не побоялся Куляша.
    Сведберг-морально не нормальный, накинулся на Азика, благо его оттащили Секач и потом Лука, Умарк еще тот провокатор, бьет когда его не видят, а потом косит(фота классная, как раз в тему), Каприз зазвездился, начал с судьями перерекаЦа и на наших прыгать, Гончар такой-же как и в прошлом году (когда спрятался за судей и кинул шлемак в Уилсона)- гадкий подонок.

  • Анонимно
    3.03.2017 19:17

    Башкорттарны җиңдек, хәзер можно отдыхать :)

  • Анонимно
    3.03.2017 20:36

    Прошли уфу ожидаемо. Если бы такую слабую уфу не смогли бы пройти, то надо было бы выгонять всех и всю команду разгонять

  • Анонимно
    3.03.2017 22:40

    Хитрый Билл сделал своё дело!!!!

  • Анонимно
    4.03.2017 00:59

    Что за цирк? Это же очевидный договорняк. Изначально было известно, кто выиграет в серии и с каким счетом. Жаль, что дурят народ, который верит, что команды бьются изо всех сил.

  • Анонимно
    4.03.2017 12:24

    АкБарс с победой! Но такую Уфу, которая еле попала в плей офф, считаю, что обыгрывать должны были легче. Серьезные соперники впереди, вот там и будет виден уровень нашей команды в этом году. Болеем дальше!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль