Общество 
6.03.2017

Без Набиуллина против нового «Анжи»: чего опасаться «Рубину» в сегодняшнем матче?

Как подопечным Хави Грасии обыграть новособранный «Анжи»

Сегодня «Рубин» матчем в Махачкале против местного «Анжи» закроет программу 18-го тура чемпионата России по футболу. Все прямые конкуренты казанцев выиграли свои встречи, и потому команде Хави Грасии необходима на выезде только победа. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как изменился «Анжи» за эту зиму и кого татарстанскому клубу будет не хватать этим вечером.

Эльмир Набиуллин Эльмир Набиуллин в матче со «Спартаком» был удален, а значит, получает автоматическую дисквалификацию на один матч Фото: Сергей Елагин

БЕЗ НАБИУЛЛИНА

Многие уже забыли, что Эльмир Набиуллин в предыдущем туре в матче со «Спартаком» был удален, а значит, получает автоматическую дисквалификацию на один матч (Эльмир получил две желтые). Поэтому неслучайно Хави Грасия на зимних сборах готовил к игре на левом фланге Виталия Устинова и выпускал его в контрольных матчах даже чаще, чем Набиуллина.

Виталий ранее играл только справа, но зимой Грасия переквалифицировал Устинова с рабочей правой ногой на левый фланг защиты на тренировках и с первого матча на сборах. Причем наигрывая его именно слева не только из-за дисквалификации Набиуллина, но и по той причине, что справа просто более глубокий резерв (Олега Кузьмина и Морица Бауэра будет достаточно). Устинов слева в Испании играл отрезкам очень хорошо, порой же терял позицию и допускал необязательные ошибки (в том числе и голевые, как в матче с «Осиеком»), но в целом выглядел сносно для игрока, который рассматривается как сменщик основного левого защитника. При всем при этом «Рубин» не должен сильно потерять в атакующем потенциале на левом фланге даже несмотря на отсутствие Набиуллина, всегда активно играющего в атаке (1+1, гол и пас).

Виталий Устинов Виталий Устинов в целом выглядит сносно для игрока, который рассматривается как сменщик основного левого защитника Фото: Сергей Елагин

Если к игре в обороне к Устинову могут быть вопросы, то в атаке зимой на сборах защитник выглядел выше ожиданий и обыгрывал один в один, выдавал острые передачи в штрафную и в том же матче со «Спартаком» мучал Андрея Ещенко.

Гёкдениа Карадениз Гекдениа Карадениз Фото: Сергей Елагин

«РУБИНУ» НУЖЕН МОЗГ

В Махачкалу «Рубин» улетел в хорошем настроении и в качестве полуфиналиста Кубка России, но «Сибирь» казанцы прошли с большим трудом. На Центральном «Рубин» боролся с полем, закрытым соперником и отсутствием глубокой мысли в атаке. Победный гол получился странным: на последних минутах опорный полузащитник смещается на фланг защиты и оттуда вырезает голевую передачу — случайности и спонтанности в этом больше, чем какой-то логики (перестроение было связано с тем, что Бауэр висел на желтой). «Рубину» очень не хватало тонкого игрока, который бы мог разбавить простые действия партнеров чем-то небанальным. Такой игрок, Рубен Рочина, вылетел из-за растяжения задней поверхности бедра, будет лечиться еще пару недель, а более креативного и думающего игрока у Грасии в распоряжении, пожалуй, и нет. Да, Рочина порой заигрывается, он чередует удачные матчи со средними, но именно он в «Рубине» Грасии может правильно развернуть атаку, сделать необычный ход, играет нестандартно и не так, как все. Уж точно даже на убитом газоне Центрального с Рочиной в составе «Рубин» бы не свалился в навесы с флангов и надежды на то, что Жонатас или Максим Канунников попадут головой по мячу в створ.

Кстати, с выходом Гекдениза Карадениза «Рубин» тогда опустил мяч и создал пару острых атак с участием турка через центр. На «Анжи Арене» поле гораздо лучше, позволяет игрокам думать, а не вешать мяч в штрафную, а значит, для Грасии будет актуален думающий игрок в атаке под нападающими, которым кто-то должен доставлять мяч. Это может быть и Максим Лестьенн, который может опуститься под Жонатаса, либо Карадениз, который исполнял подобную роль в товарищеских матчах. Вариант с турком кажется более предпочтительным, если «Рубин», конечно, не собирается обыгрывать «Анжи» лишь через фланговые навесы на форвардов и за счет удачи.

Александр Григорян Александр Григорян: «Всегда команда подвергалась критике, но к нашей самоотдаче претензий не будет, я это гарантирую» Фото: Сергей Елагин

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ «АНЖИ»

За зиму кардинально поменялся не только состав бедной «Томи», полудетскую команду которой накануне уничтожил «Ростов». В «Анжи» изменений не меньше, правда, новички не дети. По сравнению с «Анжи» Павла Врбы состав изменился в прямом смысле на 100%. Это совершенно новая команда, главный плюс которой — непредсказуемость. Да, Грасия мог увидеть матч против «Уфы» в Кубке, но одна запись в 90 минут — слишком мало, чтобы иметь полное представление. У Александра Григоряна в этом смысле есть преимущество и опыт игры против «Рубина» Грасии в кубковом матче со «СКА-Хабаровском», как и возможность увидеть уже сыгранные матчи в чемпионате. Это, может, и слабый, но козырь «Анжи» — никто не знает, во что играет новая команда, кто ее новые лидеры и чего от нее ждать. Хотя построить новую команду за месяц-полтора невозможно, и Грасия сам знает это, возможно, даже лучше Григоряна.

Составы «Анжи» первом в этом году (против «Уфы») и в последнем матче перед перерывом (против «Арсенала») Составы «Анжи» в первом в этом году (против «Уфы») и в последнем матче перед перерывом (против «Арсенала»)

Накануне в Махачкале провели встречу команды, тренеров и руководства с болельщиками. Ничего выдающегося на ней не произошло, а местные жители в основном мялись у микрофона либо делали странные обращения («Не меняйте Хубулова», «Возьмите меня бухгалтером»). Единственное, за что можно зацепиться в плане идей тренера и руководства в их выступлениях, так это за то, что «Анжи» будет убиваться и биться на поле. «Всегда команда подвергалась критике, но к нашей самоотдаче претензий не будет, я это гарантирую», — заявил Григорян, когда ему дали слово. Президент клуба Осман Кадиев тоже выступил с речью про то, что, несмотря на кризис, игроки должны брать характером и убиваться на поле. У новособранного «Анжи», скорее всего, не сразу заладится игра, но сопернику они тоже будут всячески мешать. Начало матча — в 19:30.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2017 10:02

    Футбольный цирк продолжает гастроли в Казани!

  • Анонимно
    6.03.2017 10:20

    если только судья не вмешается, победа рубина однозначна..

    • Анонимно
      6.03.2017 18:05

      Причем здесь судья? Григорян неоднократно проходил Рубин в Кубке, кстати. И если бы судья в этом году не помог Рубину в матче со СКА дальше, наверняка, прошел бы Хабаровск. Игры у Рубина нет. Нет игры. Огромная благодарность Жонатосу,если бы не он шли бы в стыках. Рубин обязан обыграть Анжи, там одна молодежь да Асильдаров.

  • Анонимно
    6.03.2017 10:23

    Буду болеть за Анжи.

  • Анонимно
    6.03.2017 11:29

    А я всегда с приходом Грасия болею против Рубина.

    • Анонимно
      6.03.2017 16:44

      А я с приходом Бялиша,но со временем стал понимать что он был большой потерей для Рубина.

  • Анонимно
    6.03.2017 13:37

    Ну че, клоунада начинается!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль