Общество 
6.03.2017

Бывший тренер Умарка или Железный Майк: кто станет тренером «Салавата Юлаева»?

«БИЗНЕС Online» публикует шорт-лист тренеров, которых рассматривают на пост наставника уфимцев

Ближайшая неделя будет определяющей в двух базовых кадровых вопросах в «Салавате Юлаеве». Главная команда Башкортостана обретет нового президента, заседание правления клуба должно принять такое решение уже завтра, на 7 марта назначено заседание управляющего органа. А вслед за этим должна завершиться работа по поиску нового главного тренера, вероятнее всего, им станет иностранный специалист.

В шорт-листе клуба имеются несколько специалистов, с которыми продолжаются переговоры. Причем в нем точно нет Вячеслава Быкова, бывшего тренера команды, который выиграл с ней Кубок Гагарина. Малы шансы у Андрея Скабелки, который, по словам журналиста Алексея Шевченко в авторской программе «Держи передачу», уже договорился с соперником «Ак Барса» по полуфиналу конференции — омским «Авангардом». Также, по информации «БИЗНЕС Online», не останется главным тренером уфимцев ныне исполняющий обязанности Анатолий Емелин.

Велика вероятность того, что «Салават Юлаев» впервые за 55-летнюю историю клуба возглавит иностранный специалист, если этот выбор одобрит руководство республики, которое пока считает, что необходимо нанять российского тренера, хотя реального выбора отечественных специалистов на рынке нет. Ниже представлены пять кандидатур, которые имеют шансы на пост.

МАЙК КИНЭН

Майк Кинэн Майк Кинэн — тренер с суровым нравом и жестким характером. К тому же, у Кинэна есть опыт больших побед — он имеет в своем послужном списке триумфы и в Кубке Стэнли, и в Кубке Гагарина

Страна: Канада.
Последний клуб: «Металлург» Мг (2014/15).

Слухи о том, что 67-летний Майк Кинэн может возглавить «Салават Юлаев», возникли в конце регулярки. Появились они в федеральной прессе, а позднее Игорь Захаркин назвал их провокацией омского «Авангарда». Однако сразу несколько источников «БИЗНЕС Online» подтверждали эту информацию.

Не исключено, что в клубе уже тогда стали искать замену тренеру, проваливающему сезон.

Кинэн в тот момент мог бы повлиять на ситуацию, и серия с «Ак Барсом» пошла бы по иному сценарию. По крайней мере с дисциплиной бы опытный канадец точно успел разобраться к плей-офф, и таких «пивных скандалов», какой случился при Захаркине в разгар матчей на вылет, не было бы. Не зря же прозвище тренера — Железный Майк.

Есть вероятность, что Кинэн придет в клуб с российским помощником, отлично владеющим английским языком, каким был для него в «Магнитке» Илья Воробьев. Называлось даже имя, что таким подмастерьем станет воспитанник уфимцев и олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Для «Салавата» постзахаркинского периода это был бы неплохой вариант — тренер с суровым нравом и жестким характером. К тому же, у Кинэна есть опыт больших побед — он имеет в своем послужном списке триумфы и в Кубке Стэнли, и в Кубке Гагарина.

МИЛОШ РЖИГА

Милош Ржига Милош Ржига не попал в плей-офф со «Слованом». Сходство с «Салаватом» Захаркина еще и в том, что у Ржиги весь сезон были проблемы с вратарской линией и травмированными игроками Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Страна: Чехия.
Последний клуб: «Слован» (н. в.).

Фамилия Милоша Ржиги так или иначе возникает уже третий раз при смене главного тренера в «Салавате Юлаеве» в качестве одного из кандидатов, правда, на уровне слухов. Так было, когда в клуб приходил Сергей Михалев, так же было и перед появлением Владимира Юрзинова-младшего.

Хоккей Ржиги подходит для Уфы, где любят атаку с шашкой наголо, а фигура тренера привлекает внимание общественности. Ржига умеет эпатировать, кроме того, он отличный мотиватор и любитель разговорного жанра. Последнее, правда, в свете событий сезона-2016/17 настораживает.

В этом году чешский специалист не попал в плей-офф со «Слованом». Сходство с «Салаватом» Захаркина еще и в том, что у Ржиги весь сезон были проблемы с вратарской линией и травмированными игроками.

ЭРККА ВЕСТЕРЛУНД

Эркка Вестерлунд Эркка Вестерлунд пока самый явный кандидат на пост тренера уфимцев Фото: ©Виталий Белоусов, РИА «Новости»

Страна: Финляндия.
Последний клуб: «Йокерит», Финляндия (2015/16).

«Йокерит» под руководством Эркки Вестерлунда показывал симпатичный хоккей, который приносил результат. Под его руководством в сезоне-2014/15 финнам удалось дойти до полуфинала Кубка Гагарина в Западной конференции, а в прошлом сезоне они выбыли в 1/4, заняв третье место в регулярке. Тогда «Йокерит» поменял тренера, пригласив Юкку Ялонена, но в этом году остановился на той же отметке в 1/4 финала конференции.

С прошлого года Вестерлунд оставался без большой работы и наверняка горит желанием вернуться в КХЛ. Кроме того, тренер получит хорошую рекомендацию от лидера «Салавата Юлаева» Линуса Умарка. Шведский форвард, который работал с Вестерлундом в «Йокерите», в частных беседах лестно отзывался о специалисте, поэтому можно не сомневаться в протекции игрока.

В способностях Вестерлунда приносить результат тоже сомнений нет. В его активе серебряные медали Олимпиады-2006, «бронза» Олимпиады-2014, а также медали на чемпионатах мира 2006-го («бронза») и 2007-го («серебро») со сборной Финляндии. Вестерлунд пока самый явный кандидат на пост тренера уфимцев, он фаворит этой негласной гонки.

РОДЖЕР РЕННБЕРГ

Роджер Реннберг Роджер Реннберг относится к новой плеяде шведских тренеров и за последние два года создал ни много ни мало сильнейший клуб в Европе из числа тех, что не играют в КХЛ Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

Страна: Швеция.
Последний клуб: «Фрелунда», Швеция (н. в.).

В случае с Роджером Ренненбергом тоже можно говорить о влиянии Линуса Умарка, который начинал свою профессиональную карьеру под его руководством в «Лулео». Реннберг — не самый очевидный кандидат, но один из вероятных. Он относится к новой плеяде шведских тренеров и за последние два года создал ни много ни мало сильнейший клуб в Европе из числа тех, что не играют в КХЛ. «Фрелунда» под руководством 49-летнего шведа дважды подряд выиграла Лигу чемпионов и вышла на первое место в рейтинге европейских клубов.

Хоккей шведа называют агрессивно атакующим — именно таким, каким был «Салават Юлаев» в годы завоевания Кубка Гагарина и какой так любят руководство уфимского клуба и болельщики.

АЛОИС ГАДАМЧИК

Алоис Гадамчик Алоис Гадамчик выделяется успешными результатами, но до золотых медалей в своей карьере пока так и не добрался Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Страна: Чехия.
Последний клуб: «Комета», Чехия (2015/16)

С командой Чехии Алоис Гадамчик проработал семь лет, завоевав четыре медали — «бронзу» на Олимпиаде-2006 в Турине, а также «серебро» (2006) и две «бронзы» (2011, 2012) на чемпионатах мира. Заняв на Олимпиаде-2014 в Сочи шестое место, Гадамчик покинул этот пост. Еще один чешский тренер, который входит в сферу интересов уфимского клуба, Гадамчик, известный по работе с национальной сборной этой страны.

На клубном уровне чех выделяется успешными результатами, но до золотых медалей в своей карьере пока так и не добрался, имея четыре «бронзы» и три «серебра» в чемпионате Чехии. Единственное, что может смутить, — это возраст. Гадамчику уже 64 года.

Ближайшие две недели будут определяющими в столь принципиальном вопросе. Завтра в Уфе соберется правление «Салавата Юлаева», на котором имя тренера, скорее всего, названо не будет, разговор будет идти лишь о шорт-листе, но все же одно важное решение для уфимского клуба будет принято. Еще осенью нынешний президент «Салавата Юлаева» Сергей Молчанов покинул пост главы администрации президента Башкортостана и уехал работать в Октябрьский, все это время клуб фактически был обезглавлен. Завтра планируется принять решение о смене президента клуба, наиболее реальный кандидат на эту должность — это Тагир Ибрагимов, заместитель главы администрации Республики Башкортостан, но могут быть и сюрпризы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Вестерлунд - топовый тренер, если его назначат, то у "Ак Барса" будет много проблем. Помнится на Олимпиаде в Сочи они вчистую переиграл Билялетдинова.

    • Анонимно
      6.03.2017 09:58

      не ожидал такого посредственного комментария от "разбирающегося" в хоккее))) помимо СЮ в лиге много других клубов, при чем здесь возможный тренер Салавата?))) или это просто очередной укол в адрес Билла??? мелковато для "профессионала"...

      • Анонимно
        6.03.2017 10:44

        плей офф для сильнейших!
        пишите про Ак Барс!

      • Анонимно
        6.03.2017 11:39

        А он на этом специализируется — поливание грязью Татарстана. Похоже не только материальная заинтересованность, что-то у него личное.

    • Анонимно
      6.03.2017 20:30

      А при чем здесь Ак Барс? Уфа же подбирает себе нового тренера... Или у БО Ак Барс как для быка красная тряпка? И цель участия СЮ в КХЛ только одна - переиграть Ак Барс? Тогда это проблема корреспондентов БО и СЮ. Клиника, однако!
      А лучше Шамилова и Ко в тренеры СЮ назначить. Эти эхсперты научат играть в хоккей!)))

    • Анонимно
      7.03.2017 07:07

      А вы Вестерлунда в Йокерите видели? С весьма приличным составом у него из года в год получался пшик. И многие финские игроки не смогли себя проявить в полную силу у Вестерлунда в Йокерите. А ведь многие ожидали что Йокерит будет серьезной силой на Западе.

  • Анонимно
    6.03.2017 12:26

    все прогнозы БО и шамилова разрушены
    В ТНА аншлаги, каждая игра как праздник
    Форму на праздник сделали
    Питание и шоу отличное!
    А пишут все "успехи" салоВата)

  • Анонимно
    6.03.2017 13:30

    слабоват юлаеву дорога открыта вхл он уже никогда топовым клубом не станет

  • Анонимно
    24.03.2017 14:03

    Вестерлунд стал тренером СЮ. В следующем сезоне СЮ выведет АБ в чистую!

  • Анонимно
    24.03.2017 14:03

    Ак барс поменяй символику свою? В детском саду наверно рисовали)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль