Общество 
14.03.2017

Испорченный праздник Билялетдинова: «Ак Барс» упустил третью победу над «Авангардом»

Тренер «Ак Барса» в четвертый раз проиграл Омску в свой день рождения

Ведя 3:1 и владея заметным преимуществом, казанская команда позволила «Авангарду» выиграть (4:3 ОТ) и тем самым сократить счет в полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина. О скромности Зинэтулы Билялетдинова, грусти Михаила Варнакова и поэтичном настроении тренера гостей Федора Канарейкина — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Фанаты не верят в приметы и перед началом матча разворачивают баннер, специально подготовленный к дню рождения тренера с его изображением и подписью «Творец истории» Фанаты не верят в приметы и перед началом матча разворачивают баннер, специально подготовленный ко дню рождения Билялетдинова с подписью «Творец истории»

БАННЕР ДЛЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

В день третьей игры серии между «Ак Барсом» и «Авангардом» главному тренеру казанцев Зинэтуле Билялетдинову исполнилось 62 года. Магическая статистика предыдущих игр наставника против омичей в свой день рождения говорила о том, что шансов на третью победу подряд у «барсов» нет. Билялетдинов во главе казанского клуба трижды играл против «Авангарда» 13 марта и все три раза проиграл: в 2005 году в матче регулярного чемпионата (1:4), в 2009-м — в четвертьфинале плей-офф (2:4), в 2015-м — в полуфинале конференции (3:4 ОТ). Причем каждый раз в Казани.

Фанаты не верят в приметы и перед началом матча разворачивают баннер, специально подготовленный ко дню рождения тренера с его изображением и подписью «Творец истории». «Я не видел баннера», — говорит Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции, по окончании которой решает уточнить, о чем идет речь. Когда же тренер узнает ответ, то спешит ретироваться, не отзываясь на предложения журналистов показать фотографию с баннером. Говорят, Билялетдинов знал о возможном появлении этого баннера, но был против ввиду природной скромности.

Андрей Попов (№9) Андрей Попов (№9) проводит лучший матч в сезоне. Он не только забивает сам, но еще и организует голы

ДЕНЬ ПОПОВА

Скучный хоккей до первой ошибки в омских матчах — то, что могло оттолкнуть болельщиков от просмотра третьего матча, но в Казани все по-другому. С первых минут команды играют без средней зоны, а Федор Малыхин делает такой шедевральный пас на Артема Лукоянова, что уже за этот момент командам можно простить два не самых зрелищных матча.

Скаут «Чикаго» Анатолий Семенов, который приехал просматривать потенциальных новичков для «Блэкхоукс», перед матчем делится секретами: «Я, когда первый раз вышел за „Динамо“, не смог сохранить шайбу, и Александр Мальцев мне тут же сказал: „Если ты как центрфорвард не можешь удержать шайбу для своей команды, то надолго не задержишься в хоккее“. Сейчас же центральные нападающие шайбу вбрасывают абы куда. Даже обычный вброс в зону должен быть целенаправленным, чтобы свой игрок успел раньше, а они просто в борьбу вбрасывают, там уже 50 на 50, что команда сохранит шайбу».

По третьей игре больше шансов уехать в НХЛ не у Владимира Ткачева, которого уже не раз просматривали скауты, а у Андрея Попова — центрфорвард проводит лучший матч в сезоне. Он не только забивает сам, но еще и организует гол для Антона Глинкина, красиво убрав финтом Михаила Юнькова.

Звено Попова редко проявляет себя в атаке, но усилиями центрального нападающего в этой игре становится главной ударной силой казанцев. «Звено Попова набирает ход? Будем надеяться. То, что забили две шайбы, — это хорошо», — Билялетдинов доволен игрой тройки.

«ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙ ЭТО ТУДА-СЮДА»

Омские болельщики наверняка во время игры не устают завидовать казанским — уже к концу первого периода забивается столько же, сколько за 120 минут основного времени в первых двух матчах серии. Все потому, что «Ак Барс», поведя с перевесом в две шайбы, продолжает атаковать, а не начинает играть в откат и ждать, что сделает соперник. «Мы обычно никогда не играем в открытый хоккей, играем по схеме, тактике. Весь сезон играли так, а открытый хоккей — это туда-сюда, кто больше забьет», — признает после игры форвард «Ак Барса» Артем Лукоянов.

Возможно, казанцы слишком уверовали в то, что атака «Авангарда» настолько недееспособна, что не сможет ничего создать даже при относительной свободе. В Омске «Авангард» категорически не мог ничего сделать в большинстве, но в Казани сибирякам удается реализовать первую же попытку. Любопытно, что вытаскивает команду Федора Канарейкина Илья Зубов, а вот главная звезда омичей Владимир Соботка будто испарился — его совершенно не видно на льду ни в одном из матчей. При этом нельзя сказать, что в «Ак Барсе» уделяют персональное внимание звездному чеху: его опекают ничуть не больше, чем того же Зубова. Впрочем, главный тренер не высказывает недовольства игрой Соботки: «Если человек работает на команду, выполняет много черновой работы, то не в каждой игре возможно забивать. Тем более против такого соперника».

Печальное впечатление оставляет и некогда главная звезда хоккейного Омска Александр Пережогин. Форвард набрал лишний вес (говорят, то теперь в нем больше 100 кг) и потерял дистанционную скорость, благодаря которой ему раньше удавалось обыграть соперников.

Фёдор Канарейкин Федор Канарейкин: «Характер, воля, команда — спасибо. До послезавтра»

ЛИРИКА КАНАРЕЙКИНА

Поиграв в открытый хоккей, к третьему периоду «Ак Барс» понимает: чтобы удержать победный результат, нужно вернуться к максимально дисциплинированной игре без риска. Вот только коррективы вносит несчастный случай: защитник хозяев Рафаэль Батыршин борется с другим игроком, но нечаянно заезжает по лицу Николаю Лемтюгову, который тут же выкидывает клюшку вверх, всем видом показывая, как ему больно. Батыршин получает двойной малый штраф, и «Авангард» тут же сравнивает счет, переводя встречу в овертайм. В итоге победную шайбу в матче организовывает Евгений Медведев, выводящий на открытый угол Дэвида Бута после того, как Михаил Глухов с Глинкиным не могут вывести шайбу из зоны.

«Отыграться и все-таки победить — это дорогого стоит. Проявили характер. Нам дома совсем немножко не хватало везения. Я очень рад, что сегодня нам его хватило», — говорит после матча Медведев, сделавший три результативные передачи.

В пресс-центр Билялетдинов заходит с широкой улыбкой на лице — счет в серии позволяет ему не слишком убиваться домашним поражением. Впрочем, наставник говорит лишь заезженными фразами: «Хорошая игра. Команды играют на результат, сегодня не получилось. Готовимся к следующему матчу». «Характер, воля, команда спасибо. До послезавтра», — Канарейкина же неожиданно пробивает на лирику типа знаменитого «Ночь, улица, фонарь, аптека...».

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов

Игроки «Ак Барса», разумеется, не так вдохновлены исходом матча. Молча проходит мимо журналистов Александр Свитов, качает головой Василий Токранов. Лишь грустный Михаил Варнаков выходит рассказать, как ему не забивается в плей-офф три года: «Есть разные моменты, причины. Мне не хотелось бы рассказывать, что происходило, что у меня на душе. Мне без разницы, что там пишут и говорят». Вид нападающего вызывает скорбь — так бывает, когда не забиваешь в кубковых матчах с 12 марта 2014 года. При этом игрок не упускает случая поддеть журналистов: «Не хочется ничего оценивать, и так много кто оценивает».

«Помню, что два года назад проиграли „Авангарду“ в овертайме с таким же счетом. Дежавю», — Лукоянов вспоминает день рождения Билялетдинова двухлетней давности. Наверняка не слишком любит дни рождения и сам тренер, который покидает арену раньше своих помощников. Статистическая мистика, знаете ли.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 3-й матч
«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 3:4 ОТ (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)
13 марта. «Татнефть Арена». 8102 зрителя.
1:0 Лукоянов (Батыршин, Малыхин, 01:35)
2:0 Попов (Йордан, Яруллин, 05:50, бол.)
2:1 Зубов (Михеев, Анелёв, 06:30)
3:1 Глинкин (Глухов, Попов, 17:32)
3:2 Зубов (Медведев, Никитин, 29:16, бол.)
3:3 Пьянов (Медведев, Зубов, 57:42, бол.)
3:4 Бут (Лемтюгов, Медведев, 69:08)
Вратари: Гарипов — Фурх
Счет в серии: 2 — 1 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Fatboy
14.03.2017 09:36

Проигрыш пойдет на пользу команде, нельзя так расслабляться после +2. Токранов как 3-й защитник в пятерке-еще пойдет, то так как запорол 2 момента в большинстве.....нет слов. Лука после заброшенной шайбы под Зарю стал косить- забыл выйти на смену. У Эмиля слабая психика- начинает нервничать, когда его нагружают. Перед удалением Свита снесли Глину, и свисток молчал. Первая тройка молчала, остальные молодцы.
А в остальном все отлично, мы ведем, Била с днюхой, Зарю с третьим хеттриком в ПО.

  • Анонимно
    14.03.2017 08:40

    Я верю в Барсов!

  • Анонимно
    14.03.2017 08:53

    АкБарс красавцы

    пофиг проиграли зато показали как могут играть

    и у Гарипову пора в Югру на повышение квалификации
    вратарь явно не для плейОФФ

  • Анонимно
    14.03.2017 09:02

    Улыбнуло про Канарейкина. Что это он Блока то вспомнил? От победы стихами заговорил?

  • Анонимно
    14.03.2017 09:06

    Нормально все! Фортуне надо отдавать долги! Играем сильнее Авы и с запасом, верю что пройдем.

  • Fatboy
    14.03.2017 09:36

    Проигрыш пойдет на пользу команде, нельзя так расслабляться после +2. Токранов как 3-й защитник в пятерке-еще пойдет, то так как запорол 2 момента в большинстве.....нет слов. Лука после заброшенной шайбы под Зарю стал косить- забыл выйти на смену. У Эмиля слабая психика- начинает нервничать, когда его нагружают. Перед удалением Свита снесли Глину, и свисток молчал. Первая тройка молчала, остальные молодцы.
    А в остальном все отлично, мы ведем, Била с днюхой, Зарю с третьим хеттриком в ПО.

  • Анонимно
    14.03.2017 10:10

    Медведев, Никулин, Зарипов- все кто был в Ак барсе а ныне не угоден ЗХБ, сейчас лидеры и капитаны в других командах. Зачем, зачем спрашивается не взяли обратно Зарипова, по цене ниже блеклого Варнакова - наверное потому что умеет делать в плей офф хеттрики, а такие яркие игроки нынешнему тренеру не нужны.В этой команде самые лучшие становятся середнячками. Авангард играл лучше, и хотел победить- и эта победа заслуженная.

  • Анонимно
    14.03.2017 10:25

    Очень понравилось,как написано. И здесь, и из Омска было интересно читать. Молодцы

  • Анонимно
    14.03.2017 10:53

    Делать хет трики Барысу и Куньлуню это не одно и тоже чем Салавату и Авангарду тем более с такими партнерами как Мозякин и Ли. Хотя я очень уважаю Зарю, но и объективными тоже надо быть.

  • Анонимно
    14.03.2017 12:14

    Пара Ак Барс-Авангард, по-моему, самая достойная из всех четверьфинальных! С точки зрения обоюдного качества игры, накала, равенства плюс-минус. Ак Барс со времен СК им Урицкого оч сбалансированная команда со своим почерком и стилем. Но, являясь с давних пор поклонником Омска, хочу сказать, что Федор Леонидыч не заслужил, как минимум, бесславного 0:4 в серии с Казанью!!! И еще не вечер!!!

  • соцгород
    14.03.2017 12:46

    ребята бьются,вратарь слабое звено.

  • Анонимно
    14.03.2017 14:11

    каак уже говорили с 2005, в д.р. ЗХБ, барсы играли 8 раз, 5 раз продули и 4 раза это была Ава...так что чистый договорной матч

    • Анонимно
      15.03.2017 07:04

      Согласен с Вами. Одна показуха.

    • Анонимно
      15.03.2017 07:07

      Сколько можно уже лечить людей, таким спортом. Дрянь а не состязания. Разочарован.

  • Анонимно
    14.03.2017 19:29

    Надо сделать выводы и внести коррективы
    Ак Барс чемпион!!!

  • Анонимно
    14.03.2017 20:30

    После счета 3:1 пошла безалаберная игра со стороны Ак Барса.
    Видно,что игра идет, создается огромное количество моментов, а точку поставить не могут. Срабатывает правило: не забиваешь ты-забивают тебе.
    Лукоянов не прав. Авангард не забил в открытой игре, он забил , играя в большинстве из-за нелепых удалений. Судьи вовсю подыгрывали Авангарду. Эти нелепые удаления говорят, что это был не день Ак Барса.
    Пусть теперь будут дни Ак Барса.

  • Анонимно
    15.03.2017 08:36

    Авангард не слабее кошек думаю вмажем барсов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль