Общество 
14.03.2017

Трансформация «АК БАРС» Банка: «Мы планируем стать крупнейшей IT-корпорацией в регионе»

Флагман банковской системы Татарстана создает один из самых мощных центров компетенций в сфере высоких технологий в Поволжье

Банки все чаще делают ставку на трех китов новой экономической реальности: технологические инновации, высокую скорость изменений, цифровизацию банковского бизнеса. Как стало известно «БИЗНЕС Online», на базе Департамента Информационных Технологий «АК БАРС» Банка и его дочерней компании «АК БАРС Цифровые Технологии» создается новый банковский Центр компетенций в сфере высоких технологий, куда до конца 2017 года планируется набрать около 200 специалистов различного профиля.

«МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ХОРОШИЙ IT-СПЕЦИАЛИСТ — ЭТО БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ»

В декабре 2016 года стало известно о принятии новой стратегии развития «АК БАРС» Банка (ПАО), которая может поменять расстановку сил в IT-отрасли республики. Как стало известно, флагман банковской системы Татарстана, входящий в Топ-20 крупнейших банков России по размеру активов, намерен построить мощный Центр IT-компетенций. Напомним, в октябре 2016 года президент Рустам Минниханов присвоил статус резидента ОЭЗ «Иннополис» «дочке» банка — созданной в середине 2016 года лаборатории «АК БАРС Цифровые технологии» (АБЦТ).

В «АК БАРС» Банке сообщили, что новый центр IT-компетенций будет базироваться на мощностях АБЦТ и Департамента информационных технологий кредитной организации. Инвестиции в проект не раскрываются, однако составить представление об их объеме можно по масштабу кадровых изменений в «АК БАРС» Банке. Банк объявил об открытии порядка 200 (!) новых вакансий — пожалуй, за последнее время это крупнейший рекрутинговый заказ для IT-сегмента поволжского рынка труда.

«В команду банка требуются специалисты разного профиля: аналитики, программисты, дизайнеры, проектные и продукт-менеджеры, специалисты по тестированию, — отметил директор по персоналу банка Сергей Куклин. — Мы предлагаем достойный уровень компенсации, поскольку понимаем, что хороший IT-специалист — это большая ценность».

По словам Куклина, отбор новых сотрудников проводится и среди студентов-старшекурсников. «В начале марта мы открыли цифровую лабораторию на базе ИТИС Казанского федерального университета. Здесь будут реализованы исследовательские и образовательные программы на тему передовых финансовых технологий с участием приглашенных экспертов отрасли и сотрудников «АК БАРС» Банка. Самым выдающимся студентам лаборатории будет обеспечено попадание в нашу быстрорастущую компанию», — резюмировал Куклин, добавив, что в АБЦТ сейчас уже работают порядка 60 человек.

БАНК КАК IT-КОРПОРАЦИЯ

Зачем «АК БАРС» Банку такая объемная трансформация в непростое для банковской отрасли время, пояснил руководитель Операционного и Технологического блока банка Артем Асанов: «Именно скорость изменений на финансовом рынке, определяемая новыми технологиями, заставляет нас стремиться к новым уровням оперативности, гибкости и инновационности. В декабре прошлого года в «АК БАРС» Банке была принята новая стратегия роста, в том числе новая IT-стратегия, у которой несколько главных целей.

Во-первых, с ее помощью акционеры и менеджмент намерены сделать IT-блок банка готовым принять на себя вызовы нового времени, соответствовать требованиям цифрового бизнеса, быстро и гибко реализуя инновационные продукты и сервисы для клиентов, изменяя бизнес-процессы в кредитной организации. Во-вторых, она должна помочь максимально автоматизировать задачи бэк-офиса банка, исключить влияние человеческого фактора, сделать сопровождение процессов банка максимально эффективным, увеличить уровень STP (автоматической обработки транзакций). В-третьих, усиление IT-блока позволит банку сохранять фокус на задачах повышения отказоустойчивости, доступности, безопасности и непрерывности бизнеса, а также сокращении ТСО (совокупной стоимости владения) автоматизированных банковских сервисов».

По словам Асанова, банк выстраивает организационную структуру, ориентированную на быстрые изменения и эффективные коммуникации. Для выполнения этой задачи необходима управленческая модель, поддерживающая горизонтальные связи внутри IT и между IT и бизнесом при максимальной прозрачности всех взаимодействий. Такая модель использует сочетание классических и гибких методов реализации проектов, активно использует современные средства организации совместной работы, планирования задач, управления ресурсами.

«Любые серьезные изменения в организации характеризуются большим объемом коммуникаций, поэтому все рабочие процессы, инструменты и даже само офисное пространство организованы так, чтобы максимально повысить эффективность взаимодействия между сотрудниками, — отметил Асанов. — Здесь мы видим хороший потенциал по ускорению решения текущих задач, уменьшению сроков вывода новых продуктов на рынок и по совершению качественного рывка вперед нашего бизнеса. В конечном итоге мы планируем стать крупнейшей в регионе IT-корпорацией, которая предоставляет широкий набор как финансовых, так и нефинансовых сервисов для большинства жизненных ситуаций наших клиентов».

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Тем временем Сергей Куклин подчеркивает, что рабочая среда и атмосфера, реализуемые в банке, позволяют и наилучшим образом раскрыться талантам сотрудников: «Для разработчиков созданы все условия для комфортной и эффективной работы — минимум барьеров при коммуникации и принятии решений, свобода творчества, открытость ко всему новому и нетривиальному. Все это в сочетании с непосредственной ответственностью за результат позволяет сотрудникам самореализоваться и получить удовлетворение от вклада в быстро получаемый результат, значимый для банка».

«За последние полгода мы в сотрудничестве с партнерами создали несколько цифровых продуктов и услуг, и это только начало, — подчеркнул Асанов. — Среди новых онлайн-сервисов*: покупка авиабилетов, возврат НДФЛ, выдача потребительских кредитов, банковские гарантии, робоэдвайзер, сервис TaxFree4U, Банк ОК, биометрические технологии доступа и другие сервисы. Целый ряд проектов сейчас находится в стадии разработки и будет скоро выведен на рынок. Уже сейчас понятно, что некоторые из них станут инновационными для банковской системы не только региона, но и всей страны»

Новый Центр IT-компетенций «АК БАРС» Банка будет создан уже в текущем году. Очевидно, его работа даст импульс для развития не только банковского рынка, но и всей отрасли высоких технологий. Так сложилось, что именно банковские онлайн-сервисы, в том числе и мобильные, стали проводниками для российских пользователей в мир цифровых систем и продуктов, который будет расти и расшиться именно по мере вовлечения в него потенциала таких мощных игроков, как «АК БАРС» Банк.

На правах рекламы

*16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2017 14:53

    Будет ли компетенции в Области CAD,CAM,PLM,ERP???

    • Анонимно
      14.03.2017 17:50

      Добрый вечер, список вакансий "Ак Барс Цифровые технологии" Вы можете найти по ссылке: https://m.hh.ru/employer/1741901. Пока здесь нет названных Вами компетенций, но возможно они вскоре появятся! Спасибо за Ваш отклик))

  • Уже небольшая отдача, без всякой доли отчётного очковтирательства, могла бы окрылить народ Татарстана на Великие Совершения! И всё-таки, такие статьи-надежды всегда радуют! Будем ждать отдачи!

  • Анонимно
    14.03.2017 16:47

    Пока на словах все очень интересно. Но куда интереснее то, как это будет выглядеть в натуре!

  • Анонимно
    14.03.2017 16:57

    Привет, Артем Асхатович! Успехов на новом поприще!
    А начать нужно с официального сайта Ак Барс Банка)))

  • Анонимно
    14.03.2017 17:32

    Наконец то приятная новость о банках, АББ развивается и смотрит в будущее, значит все у них хорошо. Верим в банк и его успех. Удачи.

  • Анонимно
    15.03.2017 06:25

    Отличная реклама Ак барсу. Сразу видно - люди не только о деньгах думают, но и развитии научно технического потенциала региона. Центр компетенций давно назрел. Посмотрите, сколько банков теряют деньги на хакерских атаках и рассказывают ерунду, мол кто-то узнал пароль и т д. А причина одна - недостаток грамотных технических специалистов. Платить достойную зарплату не хотят - и приходится нести финансовые и имиджевые потери от атак. Надеюсь, ситуация поменяется в лучшую сторону. Люди будут хранить деньги только в банках, у которых есть развитый центр ИТ компетенций.

  • Анонимно
    15.03.2017 07:57

    За ай ти технологиями будущее, тот кто вовремя это понял тот и будет в лидерах. Пример вовремя не перестроившейся компании это Нокия, все это знают. Ак Барс при правительственной поддержке и должен быть лидером в банковской сфере, надеюсь что и хоккее тоже. Удачи сегодня Ак Барсу в матче с Авангардом

  • Анонимно
    15.03.2017 09:50

    Готовые банковские платформы можно и купить, и изобретать велосипед не надо. Главное для АББ не это. АББ даю ценный совет (дивиденды за совет прошу АББ направить в виде рекламы на развитие "Бизнес-Онлайн): ведите себя как очень классический консервативный банк (другие роли вам просто не подходят), по-возможности не рискуйте с сомнительными инвестиционными проектами (вы не инвестиционный банк), поставьте непреодолимый ни для каких Лиц заслон коррупции (т.е. не давайте воровать) - и обеспечьте отличное обслуживание клиентов, установите реально работающую обратную связь, устраняйте узкие места. И не тяните время - размещайте еврооблигации, ищите инвесторов (желательно из Европы), т.к. вам, и вы это прекрасно знаете, надо привести реальные активы-пассивы к уже задекларированным при проверках ЦБ (а это, порядка на 100-150 млрд. руб., и то по минимуму). Не топчитесь на месте как ТФБ, когда маленький туристический дружеский костерок "вдруг" превратился в лесной пожар, причем верховой, который ничем не тушится, кроме направленных взрывов.

  • Анонимно
    15.03.2017 12:40

    Банкинг должен уходить в интернет. АББ должно это понимать. Надо развивать он-лайн сервисы. Это сейчас самое главное.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже