Энергетика 
16.03.2017

Появятся ли «планшетные» тепловые пункты в казанских домах?

Бесшумные, легкие, компактные, экономичные и эффективные ИТП — такое решение для столицы РТ предлагает инженерный центр «Энергопрогресс»

В Казани в эти дни проходит энергетический симпозиум, в рамках которого компании демонстрируют последние разработки в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Традиционно свою экспозицию представил и старейший в Татарстане инженерный центр «Энергопрогресс». В этот раз президенту РТ Рустаму Минниханову была презентована инновационная разработка компании — действующая модель индивидуального теплового пункта планшетной компоновки с применением современных теплообменников ТТАИ.

ИТП – В КАЖДЫЙ ДОМ КАЗАНИ

Напомним, программа по переводу казанских многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты была инициирована компанией «Татэнерго» несколько лет назад. Основания для реализации проекта очевидны: износ внутриквартальных сетей в Казани, по которым подается горячее водоснабжение, достигает 87%, оборудования – 80%. В таких условиях стабильное обеспечение горячим водоснабжением уже выглядит чудом.

Чтобы ситуация не вышла на критический уровень, энергетики предложили выход: перевести объекты с классической четырехтрубной внутриквартальной схемы подачи тепла и воды системы ГВС на двухтрубную с установкой в каждом здании автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП) с теплообменниками, автоматикой регулирования потребления тепла и теплосчетчиком. Сегодня в Казани порядка половины домов уже оснащены АИТП, в большинстве своем это новостройки, которые сразу проектируются с индивидуальными тепловыми пунктами.

Недавно правительством республики была принята программа «Установка подогревателей горячей воды у потребителей в Казани», в результате которой планируется установить ИТП в 1126 жилых домах, в 185 бюджетных учреждениях и в 81 коммерческом объекте. Одновременно будет ликвидировано 100 центральных тепловых пунктов и выведено из эксплуатации 242 км сетей горячего водоснабжения.

В минувшую субботу на совещании в Доме правительства, где обсуждался этот вопрос, президент дал поручение к сентябрю завершить все работы.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НЮАНСАМИ

Стратегическое решение принято, однако остались технические вопросы. В частности, необходимо определиться с выбором типа АИТП. И здесь есть определенные нюансы: дело в том, что далеко не все здания в Казани являются типовыми, что исключает возможность стандартного проектирования АИТП в помещениях. Подвалы, подсобные помещения разные по размеру, кубатуре, а это означает, что в каждом конкретном случае потребуется разработка индивидуального проекта. В некоторых казанских домах вообще отсутствуют такие помещения, где можно было бы установить, скажем, блочный тепловой пункт. А для такого оборудования требуется не только отдельное помещение, но и резервные квадратные метры для проведения ремонтных работ.

В инженерном центре «Энергопрогресс» предлагают техническое решение, которое возможно реализовать в любых помещениях – его и презентовали президенту РТ на выставке. Речь идет о применении теплообменных аппаратов ТТАИ (тонкостенный теплообменный аппарат интенсифицированный) в планшетной компоновке. Теплообменники ТТАИ производят на территории Российской Федерации на заводе «Теплообмен», и это полностью отечественная продукция, в отличие, скажем, от пластинчатых, блочных теплообменных аппаратов, комплектующие для которых ввозятся из-за рубежа.

По словам генерального директора ООО «ИЦ Энергопрогресс» Алмаза Ахметшина, использование аппаратов ТТАИ позволяет применить принципиально новую идеологию создания ИТП – «планшетные» тепловые пункты.

«Мы предлагаем данные теплообменники поставить в Татарстан. В чем суть идеи: этот теплообменник позволяет нам смонтировать ИТП «планшетного» типа и приспособить его в абсолютно любое помещение. Особо это актуально там, где ограниченные, стесненные условия», – отметил Ахметшин. Иными словами, «планшетный» ИТП можно разместить где угодно: на стене, под потолком, это плоская конструкция, к которой обеспечен легкий доступ, что важно для проведения ремонтных работ.

Как отмечает генеральный директор компании, преимущества внедрения «планшетных» ИТП не только в экономии места (а это уже существенный плюс), но и во множестве других аспектах. Во-первых, тепловые аппараты ТТАИ почти в 2,5 раза дешевле их пластинчатых «собратьев»: расчеты показали, что за счет применения данных аппаратов при реализации всей программы экономия составит более 60 млн. рублей. Второй момент: аппараты компактные, легкие, не требуют дорогостоящего обслуживания, что, конечно же, не может не сказаться на тарифе горячего водоснабжения для населения. При этом такая конструкция теплового пункта обладает высокой тепловой эффективностью.

Чтобы увеличить, нажмите

Интересная деталь, которая может заинтересовать жителей домов: «планшетные» ИТП совершенно бесшумны, в свое время аппараты ТТАИ были разработаны специально для атомных подлодок, для которых отсутствие шума, вибрации в техническом оснащении особенно актуально. В ИЦ «Энергопрогресс» отмечают, что готовы заняться проектированием «планшетных» ИТП, поскольку полагают, что это наиболее интересное техническое решение со всех точек зрения.

«Такие проекты уже реализованы в разных странах, да и у нас в России, и они показали свою высокую эффективность, – говорит генеральный директор компании. – Мы как инженерный центр предлагаем лучшее решение и с технической точки зрения, и с точки зрения экономии. И эта экономия может стать сдерживающим фактором, который не позволит допустить рост тарифов. И второе, не менее важное: мы сможем полностью решить вопрос импортозамещения в этой сфере».

На правах рекламы

Инженерный центр «Энергопрогресс» – одна из первых технологических площадок страны в области энергетики, созданная в 1989 году. Перед компанией, образованной в структуре «Татэнерго», была поставлена задача инженерного сопровождения энергопредприятий Республики Татарстан. В настоящее время деятельность инженерного центра выходит далеко за пределы республики и включает весь цикл работ по управлению инжинирингом, поставками и строительством в различных отраслях промышленности в качестве ЕРС(М)-подрядчика.

Компания работает с крупнейшими предприятиями страны (АО «Татэнерго», «ТГК-16», ПАО «Татнефть», ПАО «Т Плюс», «ПАО «РусГидро» и др.), сотрудничает с ведущими лидерами отрасли (АББ, «Сименс», «Бизнес Оптима»). ИЦ «Энергопрогресс» выступает техническим заказчиком и генеральным подрядчиком по проектированию проекта строительства двух энергоблоков на Казанской ТЭЦ-1 общей электрической мощностью 230 МВт. Реализация проекта строительства энергоблоков осуществляется в рамках договора поставки мощности в соответствии с распоряжением правительства РФ.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2017 08:09

    Хорошая идея .Было бы здорово, если в Казани появятся такие современные ИТП.

  • Анонимно
    16.03.2017 08:17

    Данные теплообменники действительно эффективные, не раз встречался с положительными отзывами о них. Идея хорошая, и думаю ей есть место быть.

    • Анонимно
      16.03.2017 15:59

      Можете поделиться информацией, в каких ИТП данные теплообменники работают, тоже очень интересно посмотреть и услышать отзывы.

      • Анонимно
        16.03.2017 16:25

        Если не ошибаюсь, такой ИТП стоит в самом здании Энергопрогресса (на выставке об этом шла речь), попросите их, покажут.

    • Анонимно
      20.03.2017 14:59

      Поясните, пожалуйста : разговор идет об индивидуальном отоплении в квартирах? И мы сами будем регулировать его? И, соответственно, платить только по факту? А то сейчас -полнейший беспредел! В феврале за отопление выставили сумму больше, чем в январе!!! А надевали на себя сразу по три пары носков - так было холодно. Эти летние месяцы, в которые, "как будто-бы" с нас не удерживают за тепло - обман полнейший. Их у нас с лихвой забирают в остальные месяцы (((

  • Анонимно
    16.03.2017 08:24

    Все гнниальное просто, непросто хорошее техрешение реализовать в обход своих интересантов.

  • Анонимно
    16.03.2017 09:06

    Надо студентов КФУ. Кгэу, КГАСУ обучать на этих стендах, чтобы потом использовали в своей работе

  • Анонимно
    16.03.2017 09:13

    Успехов Алмаз Салимович!Начатое хорошее дело найдеть свое завершение.Если ВАМ доверять комплектацию будет замечательно.ИТП это серезный узел в доме-все комплектующие материалы и оборудование должны быть качественными тогда будет хороший результат.А население от этого только выиграет-всегда в кране горячая вода.МОЛОДЦЫ.

  • Анонимно
    16.03.2017 09:46

    Двумя руками за. Очень своевременное решение.

  • Анонимно
    16.03.2017 14:00

    СубханАллах! Да поможет им Всемогущий в их праведных делах;! Аминь!
    Я тоже обеими руками за)))

  • Анонимно
    16.03.2017 18:14

    Какой принцип работы ?

    • Анонимно
      20.03.2017 19:35

      все элементарно и просто в теплообменик в трубы подается холодная вода в межтрубное пространство подается горячий теплоноситель с обратки системы отопления путем теплопроводности и конвекции происходит нагрев холодной воды через стенки труб

  • Анонимно
    16.03.2017 19:55

    forcel вроде бы еще делает подобного типа теплообменники.
    Неплохо бы конкуренцию создать, чтобы не Питер, ни Севастополь не "заскучали" с качеством на таком заказе, как пол-Казани
    Успехов!

  • Анонимно
    16.03.2017 20:56

    Давайте быстрей в Казани ставьте.Потом в Нижнекамске начнем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже