Бизнес 
17.03.2017

Турецким и татарстанским онкологам прописали одну частоту

Высокие стандарты лечения, по которым работает турецкая клиника «Анадолу», заинтересовали республиканский онкодиспансер

Руководители республиканского онкодиспансера и турецкой клиники «Анадолу» договорились об обмене опытом, стажировках врачей и разработках совместных научных программ. О том, как в «Анадолу» в центре находится пациент, а не врач, почему в клинике невозможно ошибочное назначение лекарства, а также как создать в клинике кухню с едой «как у мамы», рассказал заместитель главного врача центра «Анадолу» и практикующий пульмонолог, профессор Хисам Алахдап.

Заместитель главного врача центра «Анадолу», практикующий пульмонолог, профессор Хисам АлахдапФото: Оксана Черкасова

«МЫ ОЧЕНЬ ДОРОЖИМ ПАРТНЕРСТВОМ С АМЕРИКАНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ»

– Господин Алахдап, вы представляете турецкий госпиталь «Анадолу», расскажите, в чем цель вашего визита в Казань?

– Еще в конце прошлого года состоялись переговоры между главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана Ильдаром Хайруллиным и руководителем направления международного сотрудничества и маркетинга госпиталя «Анадолу» Февзи Озтюрком. Эти переговоры дали старт для профессионального сотрудничества между вашими докторами и специалистами госпиталя «Анадолу». Именно поэтому я нахожусь в Казани: мы разрабатываем варианты научного взаимодействия между центрами, организации совместных международных научно-практических мероприятий, программы обмена опытом и т. д. Плотная совместная работа поможет создать преемственность в лечении пациентов, которые вернулись на родину после получения лечения в «Анадолу».

– Как вы полагаете, достаточно ли компетенций, оборудования, технологий в республиканском онкодиспансере для совместной деятельности с турецким госпиталем?

– Не совсем корректный вопрос, на мой взгляд. Технологии и знания у наших коллег в РКОД достаточно высоки для проведения качественного лечения пациентов. Дело в другом: мы говорим о связи между нашими и вашими докторами, об их коммуникации, внедрении одинаковых стандартов, чтобы доктора думали и работали, условно говоря, на одной частоте. И тогда пациенты и здесь, и в «Анадолу» получат одинаковое качество лечения.

– Госпиталь «Анадолу» является стратегическим партнером американского Медицинского центра имени Джона Хопкинса. А в чем заключается сотрудничество между двумя центрами?

– Наше партнерство с центром имени Джона Хопкинса началось задолго до того, как был построен госпиталь «Анадолу». Мало того, они участвовали в создании первых набросков нашего будущего центра. Хочу напомнить, что клиника Джона Хопкинса вот уже на протяжении 20 лет является одним из ведущих медицинских центров США и мира. И они очень серьезно относятся к тому, кому из своих партнеров дать возможность использовать свое имя. И если медицинский центр, такой как «Анадолу», аффилирован с клиникой имени Хопкинса, это в прямом смысле означает, что у него оказываются услуги такого же высокого качества, что и в американской клинике. Мы очень дорожим партнерством с американскими коллегами и стремимся развивать наши отношения.

«В ЦЕНТРЕ ГОСПИТАЛЯ СТОИТ ПАЦИЕНТ, А НЕ ВРАЧ

– В клинике «Анадолу» вы возглавляете направления, отвечающие за безопасность пациентов и качество медицинских услуг. Расскажите подробнее, в чем конкретно заключаются ваши обязанности?

– Моя зона ответственности – это система контроля менеджмента качества и безопасности пациентов. Здесь важно посеять и взрастить семена культуры для всего госпиталя, когда работа нашего центра строится вокруг пациента, его безопасности и правильного лечения. И эта культура пронизывает все слои: от самых высоких начальников до уборщиц и охраны. Кроме того, у нас четко работают две системы рисков; проактивная и реактивная. Любая новая процедура, внедрение новой технологии и так далее обязательно проходят процедуру контроля рисков.

– Интересно, как это работает на практике, можете привести пример?

– Например, внедрение системы назначения лекарств, которая позволяет минимизировать риски неправильного назначения препаратов или их неверного использования. Система работает следующим образом. Во-первых, все назначения лечащего врача делаются в электронной системе. Когда назначение попадает в систему, оно контролируется специальной программой, которая знает предназначение препарата, дозировки, а также имеется ли у данного пациента противопоказание именно к этому лекарству. Программа обрабатывает все данные и, если у нее нет к ним замечаний, пропускает рецепт на следующий этап контроля. Далее назначение попадает к фармацевту, и после того как тот одобрит рецепт, он отправляется к медицинской сестре, выполняющей назначение врача. Она получает этот препарат по отпечатку пальца, который прикладывает к специальному ящичку, где находится именно это лекарство, и только в той дозировке, что прописал доктор и одобрила система. И никакого другого препарата она физически взять не может, у нее просто нет шкафа, где находится множество лекарств и к которым она могла бы иметь доступ. Это так называемые проактивные риски.

– А реактивные?

– Реактивная система заключается в том, что любой сотрудник – будь то врач, медсестра, переводчик или водитель – могут реагировать на негативную ситуацию, свидетелем которой они стали. Например, переводчик находится рядом с пациентом, и в какой-то момент он заметил, что между врачом и медсестрой отсутствует взаимопонимание или два доктора дают совершенно противоположные поручения в отношении одного и того же пациента. В таком случае переводчик может войти в систему контроля и оставить свой комментарий об увиденном. Сигнал сразу же уходит в специальный комитет, который проводит расследование корней ситуации, где и на каком участке произошел первоначальный сбой. Это вопрос высоких стандартов медицинского обслуживания. Но есть и рутинные стандарты. Например, ВОЗ рекомендует при каждом контакте с пациентом врачу обрабатывать руки антисептическим препаратом. У нас в госпитале буквально на каждом углу стоят дозаторы с септиком, и для нас это рутина. К сожалению, это простое правило нарушается во многих странах СНГ, как результат – высокий риск внутрибольничных, послеоперационных инфекций. У нас же такие вопросы строго контролируются, и для нас это элементарные вещи, которые выполняются всеми медработниками.

– Можно ли предположить, что в вашей клинике всегда прав пациент?

– Я даже больше скажу: мы внедрили такую систему пациентоориентированности, когда в центре госпиталя стоит пациент, а не врач. Наша клиника единственная в Турции получила аккредитацию международной независимой организации – Planetree – Patient Centered Care Organization, основанной пациентами США. Кроме того, у нас есть специальный комитет, в работе которого принимают участие не только сотрудники клиники, но и пациенты и их родственники. Мы постоянно спрашиваем их мнение обо всем: стоит ли нам вводить такую-то диагностику, приобретать технологию, что-то менять в архитектуре, создать новый отдел или службу. Например, мы получили обратную связь от одного иностранного пациента, которому не нравилась больничная еда. И хотя наша кухня очень разнообразна, многим все же хочется, чтобы их кормили как дома, как готовят их мамы. И мы пошли навстречу пожеланиям: открыли домашнюю уютную кухню, где пациенты и их родные могут готовить привычную для них еду. И это один из аспектов нашей работы.

«МЫ БЕРЕМ НА РАБОТУ ТОЛЬКО ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

– В России традиционно с качественной медициной ассоциируют страны Западной Европы. Отличается ли Медицинский центр «Анадолу» чем-то от клиник Германии или Австрии? Насколько Турция продвинулась в этой области?

– В последние годы турецкая медицина совершила большой рывок, и, считаю, мы сейчас занимаем одну из лучших позиций среди других стран. Что касается нашей клиники «Анадолу», то очевидное ее преимущество — в партнерстве с центром имени Джона Хопкинса, поскольку мы имеем возможность обмениваться опытом и идеями с американскими коллегами, общаться с ними, консультироваться по конкретным пациентам. Второй момент: мы стараемся брать на работу лучших специалистов, имеющих международный опыт работы. И подтверждением высоких стандартов нашей работы являются многочисленные аккредитации международных независимых организаций и профессиональные международные сертификаты. Такие, к примеру, как JCI. Это международная независимая организация, которая проводит независимый аудит всех американских госпиталей. Без сертификации этой организации ни одно медицинское учреждение не имеет права работать в системе медицинского страхования в США. Наш госпиталь самостоятельно завился, чтобы пройти проверку качества. И, поверьте, это очень сложная процедура, когда приезжает комиссия из 7 экспертов и проверяет клинику сверху донизу, а там около 1300 пунктов, по которым госпиталь проходит проверку. Мы прошли аккредитацию JCI уже четыре раза (каждые два года), что соответствуем самым высоким международным стандартам медицинской помощи.

– Можете дать совет, как отличить хороший медицинский центр от посредственного? На что нужно обращать внимание при выборе клиники за рубежом?

– Есть несколько простых советов. Во-первых – нужно обратить внимание, есть ли у клиники аккредитации международных организаций, экспертов, которые бы дали оценку соответствия клиники высоким международным стандартам. Второе – клиника должна иметь опыт работы с международными пациентами. И третье – создана ли инфраструктура для международных пациентов: есть ли там менеджеры, которые говорят на вашем языке, переводчики, соответствующие бытовые условия. Если условий нет, то даже наличие лучших врачей превратит присутствие пациента в клинке в ад.

– Как вам удается совмещать функции практикующего доктора и управленца?

– Совмещать нелегко. Но я уверен, что по-другому не может быть: если вы хотите заниматься контролем качества, руки у вас постоянно должны быть на пациенте. И этот опыт врача, общение в практике помогают в моей управленческой деятельности.

На правах рекламы

Представительство медицинского центра Anadolu в Казани:

Адрес: ул. Право-Булачная, 35/2, офис 101

Сайты: www.anadolumedicalcenter.ru, www.anadolu-tatarstan.ru

Телефоны: +7 843 253 77 59, +7 912 639 95 41

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.03.2017 14:35

    Хорошая клиника, приятный персонал и очень квалифицированные доктора. Цены, как у нас, сервис - просто космос по сравнению с нашими частными клиниками.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль