Общество 
18.03.2017

Остался ли у «Ак Барса» лимит на спокойствие?

«Авангард» возвращает серию Кубка Гагарина в Казань благодаря суете «барсов» и ошибкам Захарчука

«Ак Барс» уступил накануне «Авангарду» (1:4) в пятом матче 1/2 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции, счет в серии 3–2 — и она вновь переезжает в столицу Татарстана. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не смогли справиться со стартовым натиском соперника, много ошибались и не реализовывали свои моменты. О том, почему казанцы могут растерять преимущество в серии, — в материале «БИЗНЕС Online».

.
Фото: hawk.ru

НЕУДОБНЫЙ «АВАНГАРД»

Ключевой момент пятого матча — вопрос мотивации. «Авангарду» необходимо было побеждать, «Ак Барсу» можно было еще оступиться — и это было заметно с первой минуты игры в Омске. Большое количество нереализованных моментов, ошибки в своей зоне, потеря концентрации — все это следствие того, что казанцы держали в голове мысль о том, что им еще позволительно допускать ошибки в данной серии.

Нельзя сказать, что «Авангард» сделал что-то особенное, к чему команда Зинэтулы Билялетдинова была бы не готова. Все то же самое, что и в первых двух матчах серии в Омске: хозяева с первой минуты побежали вперед, перевели игру в зону «Ак Барса» и «нагружали» Эмиля Гарипова с любой позиции. Отличие лишь в том, что в этот раз омичи смогли перевести броски и опасные моменты в голы, а тогда — нет.

«Ак Барс» же почему-то оказался не готов к такому хоккею соперника: посыпались некоторые защитники — ошибались в простых ситуациях, теряли позицию — в плей-офф так играть нельзя. Появилась нервозность в атаке, и все это стало напоминать серию с «Салаватом Юлаевым», где уфимцы могли сыграть неудобно для «Ак Барса» и у казанцев тут же возникали проблемы во всех линиях. Стоило сыграть так же «Авангарду» — в третьем матче серии и накануне, как итог — поражения.

«Непростая игра, нужно сделать выводы, готовиться к следующему матчу. Были допущены ошибки, которые повлияли на результат», — сухо объяснил поражение Билялетдинов.

.
Фото: hawk.ru

СТЕПАН-OFF

«Ак Барс» не только с первых минут отдал преимущество «Авангарду», но и «привозил» сам себе. Во втором матче подряд ошибки защитников позволяют омской команде цепляться за результат, хотя после двух стартовых игр в Омске казалось, что шансов у команды Федора Канарейкина нет. Оказалось, что есть и будут, если в обороне у «Ак Барса» будет твориться такой же хаос. Степан Захарчук собственноручно сотворил первый гол омской команды: защитник вдруг понял, что не умеет выводить шайбу из своей зоны, в простой ситуации выпустил ее, позволив сопернику обокрасть себя.

Вообще, игра Захарчука в этом плей-офф вызывает много вопросов. Понятно, что к его постоянным ошибкам в Казани привыкли уже все, но сейчас защитник превосходит самого себя. В четвертом матче серии он потерял шайбу и позволил убежать один на один Эрику Густафссону, накануне «привез» первый гол и потерял позицию во время третьей шайбы. Закончил встречу Захарчук с показателем полезности минус 2. Подытожил для себя матч габаритный защитник разбитым носом. Никто не отрицает, что Александр Пережогин сыграл грязно и заслужил дисквалификацию, но и Захарчуку не стоит жаловаться — он и сам играет точно так же. Очевидно одно: летом «Ак Барсу» нужно расставаться с этим защитником, или в клубе опять из года в год будут верить, что 30-летний игрок вот-вот заиграет и станет лидером обороны?

.
Фото: hawk.ru

1:3 — НЕ ПРИГОВОР

«Ак Барс», если не брать вчистую проигранный первый период, в остальных двух мог и сравнивать счет, и обыгрывать соперника, и заканчивать серию в Омске. В нападении у казанцев все было неплохо, единственное — оборона «Авангарда» играла спокойнее, потому что впервые в серии команда вела в счете, имела запас очков и могла не гоняться судорожно по всей площадке.

Вот только в большинстве у «Ак Барса» ничего не получалось, потому что даже при счете 1:4 шансы оставались: в третьем периоде казанская команда играла в большинстве шесть минут подряд, из них полноценные две — «5 на 3». Непонятно, для чего на реализацию выходит Антон Глинкин. Да, праворукий, может подстроиться под бросок, но по факту — нет, не может. У нападающего был голевой момент во втором периоде, в третьем ему нужно было лишь попасть по пустым воротам, но оба раза он ничего не реализовал. В таких играх и подтверждается класс игроков, а про Глинкина уже давно говорят, что он теряется в важных матчах.

Есть вопросы и к тройке легионеров с Владимиром Ткачевым. По отдельности здорово смотрятся Иржи Секач и Ткачев, которые постоянно с шайбой, берут игру на себя и создают моменты. Совершенно пропал Джастин Азеведо, он активен только в большинстве, где у него постоянное место. По совокупности же это пока не та тройка лидеров, которую мы видели в серии с Уфой. На троих нападающие забросили всего две шайбы в полуфинале Востока.

.
Фото: hawk.ru

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Результат пятого матча даже в какой-то степени логичен: «Авангард» вынужден был бы умирать при своих трибунах, позорные 1–4 болельщики бы не простили, а игроки «Ак Барса», возможно, допускали мысль, что проиграть им можно, ведь следующий матч пройдет в Казани — там победить будет легче.

Домашняя модель игры «Ак Барса» сильно отличается от выездной: казанцы сразу же бегут в атаку, закрывают соперника в чужой зоне и добывают преимущество. «Авангард» пока показывает, что в Казани он играть не умеет: закрывается в обороне, но все равно ошибается и проигрывает.

Поэтому самое логичное, что можно спрогнозировать, — это окончание серии в Казани. Загвоздка лишь в том, что до Канарейкина, кажется, дошло, что против «Ак Барса» нужно играть в открытый хоккей и обмениваться ударами, а не отсиживаться в своей зоне. У казанцев же лимит на спокойствие и ошибки заканчивается. Шестой матч серии будет интересным.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 5-й матч
«Авангард» (Омск) — «Ак Барс» (Казань) — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

17 марта. «Арена Омск». 9380 зрителей.
1:0 Лемтюгов (Пережогин, 12:03)
2:0 Бурдасов (Медведев, Мартынов, 29:10)
3:0 Зубов (Григорьев, Медведев, 41:40)
3:1 Секач (Ткачев, Свитов, 42:55, бол.)
4:1 Бурдасов (Соботка, 50:08)
Счет в серии: 2–3 (1:2 ОТ, 0:2, 4:3 ОТ, 1:2, 4:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.03.2017 09:31

    С такой игрой если и пройдут Авангард-будут разгромлены металлургом из Магнитки.

  • Анонимно
    18.03.2017 09:41

    Зиннэтулла Хайдарович мы верим в команду,давай не подводи

  • Анонимно
    18.03.2017 10:01

    Вот именно,с такой игрой Авангард не пройти.Нужно было в третьем матче в Казани доводить до ума.Сейчас Омичи на подъёме,чую не всё ладно у казанцев. Надежда осталась только на воскресный матч в Казани,иначе всё.

  • Анонимно
    18.03.2017 10:37

    про Степана откровенное враньё

    он ни грамма ни грязный игрок
    да бывает что попадает не аккуратно
    но это однозначно не до учет, ошибки чем принципиальная грязь

  • Анонимно
    18.03.2017 10:45

    Это просто шоу. Ак барс проходит дальше. А эти игры уже просто шоу для пополнению клубных бюджетов.

  • Анонимно
    18.03.2017 10:51

    Да бросьте вы, просто бизнес, ничего личного! Чем больше матчей в плейофф, тем толще рожа у руководителей клубов! Ещё и 3-3 будет, и решающий матч с ажиотажем вокруг билетов! Слили последнюю игру видно же без лупы!!!

  • Анонимно
    18.03.2017 11:04

    счет в серии будет 4-3 к гадалке не ходи ! программа однако !

  • Анонимно
    18.03.2017 11:05

    поправлюсь не 4-3 а 4-2

  • Анонимно
    18.03.2017 11:44

    Вопрос к "знатокам". Почему тогда АБ не делал бизнеса с СЮ?. Почему Магнитка не сделала бизнес с Барысом, обыграв его 4-0 в серии?.

  • Анонимно
    18.03.2017 11:49

    А Гарипов "бүрәнә"!Нам нужен сильный вратарь

  • Анонимно
    18.03.2017 13:50

    Было бы хорошо, если Р. Васильев перестал давать советы руководству команды, не дело это журналиста. Поэтому и не воспринимают вас в клубе как серьезных комментов..

  • Анонимно
    18.03.2017 15:54

    Каждый поединок это борьба за навязывание своего стиля сопернику,что в хоккейе чо в вольной борьбе,для этого и моттвируют спортсменов,как всегда не хватает мотивации.
    Билл твой козырь это хитрость,так обмани Канарейка,напролом его не возмешь так обхитри
    Посмотрел эпизод игры Магнитки,так они там никогда не бросают напрямую только через ложный бросок

  • Анонимно
    18.03.2017 15:55

    если вы не болеете за Ак Барс и не верите в команду чего смотрите игры вообще?

  • Анонимно
    18.03.2017 17:16

    Собирал по максимум с болельщиков ! Кризис ! Ау барс проиграет это кто на ставках сидит )

  • Fatboy
    18.03.2017 17:52

    при чем тут Гарипов? это он не забил при игре 2 минуты в формате 5-3 и 3 мин в 5-4 и такую же концовку. Вчера продула Вся команда, Ава вышла более мотивированой на победу. А наши.... как это сказать политкорректно...напомнили кота Казанского с Баумана.
    Идем болеть и ждем победу завтра.!

  • Анонимно
    18.03.2017 19:10

    у нас что один Гарипов Билалову дать шанс никак нельзя или Галимову с ним кстати брали второй кубок Гагарина а Фурх вчера творил чудеса

  • Анонимно
    18.03.2017 21:05

    А хлыстов где? Вообще не понятно, с такой селекцией игроков на что то расчитывать?Весь отстой у нас, непонятно по каким критериям идет отбор. Главное в команде вратарь, а унас ? Бросают в упор, чи тый лед, никто не мешает.лемгова гол в четвертом матче? Стыдоба.

  • Анонимно
    18.03.2017 23:09

    А,судьи? Они открыто подыгрывали Аве!За удар поклюшке не штрафовали!Биллу надо с судьями резче быть.

  • Анонимно
    19.03.2017 06:33

    Бизнес на билетах..команда поаолняет бюджет.как можно писать такие глупости?и на много он пополнился?

  • Анонимно
    19.03.2017 09:56

    А всех "умных" комментаторов тут на скамейку рядом с Биллом поставить, ему нужны ваши советы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже