Афиша 
20.03.2017

Первый татарский ужастик, «шальная императрица» и письмо дяди Василия Аксенова

Куда сходить в Казани с 20 по 24 марта

Несмотря на никак не наступающую весну, Казань по-прежнему полна событиями. В «Мире» премьера первого казанского хоррора «Вирион» про зомби-апокалипсис и лучшие оскаровские короткометражки этого года, в «Смене» покажут документальное кино «Женщина и ледник» о литовской ученой, а в «Пирамиде» выступит «шальная императрица» Ирина Аллегрова.

1. Спектакль. «Свидетели. Документальный спектакль» в «Углу»

24 марта

Чтобы увеличить, нажмите

В творческой лаборатории «Угол» пройдет премьерный показ документального спектакля по материалам и письмам репрессированных в Татарстане в 1937 - 1938 годах «Свидетели. Документальный спектакль» главного режиссера питерского «Этюд-Театра» Семена Серзина. Напомним, что до этого показы проекта Серзина состоялись в рамках лаборатории «Город АРТ-подготовка» в подземной галерее на улице Баумана, где состоялся, в частности, актерский дебют помощника президента РТ Наталии Фишман. Для создания спектакля использованы документы историко-партийных архивов, касающиеся частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки. Это и личная переписка, и официальные документы. В числе последних, например, письмо брата отца писателя Василия Аксенова: его обращение в НКВД с просьбой взять на воспитание племянника Васю и обещанием вырастить из него настоящего коммуниста. В текст для спектакля вошли строки из написанного на носовом платке обращения партийного деятеля к Иосифу Сталину. Совсем иной ракурс той эпохи задают фрагменты трогательной переписки подростка и матери, разлученных в ходе репрессий. «Мы решили не обрабатывать литературно тексты архивных документов, оставить их в первозданном виде, чтобы буквально дать зрителям возможность услышать голоса того времени», — рассказывает составитель текста пьесы Нияз Игламов.

Стоимость билетов: 350 рублей.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны 25/39), начало — в 19:00


2. Концерт. Ирина Аллегрова в «Пирамиде»

23 марта

«Императрица российской эстрады», отметившая в этом году свое 65-летие, Ирина Аллегрова представит казанцам концертную программу «На бис». Певица исполнит самые популярные хиты, которые не теряют актуальности уже много лет. За годы царствования на российской сцене Аллегрова успела выпустить 15 альбомов, записать сотни песен и поработать с известными музыкантами и композиторами. За ее плечами — 40 лет музыкальной карьеры, участие и победы во многих фестивалях, конкурсах, множество премий и наград.

Стоимость билетов: 3000 - 4600 рублей.

12+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


3. Кино. «Вирион» в «Мире»

с 23 марта

Казань накрыла эпидемия синтеза гриппа и бешенства. Ученые окрестили вышедший из-под контроля вирус «Вирионом». Подвергшиеся заражению казанцы превращаются в зомби, единственная цель которых — продолжить распространение смертоносной инфекции. Таков сценарий первого в Казани блокбастера о зомби-апокалипсисе, который стартует в прокат на этой неделе. Средства авторы картины собрали на базе краудфандинговой платформы «Бумстартер», что называется, народное финансирование. Кстати, первый казанский триллер есть и в татарском дубляже. «Все, что мы видели про зомби, это все происходило в Америке либо в Европейских странах, например в Испании. У них есть хороший фильм „Репортаж“. Но в России интересного полнометражного фильма про зомби еще не было, тем более в Татарстане, — рассказывала „БИЗНЕС Online“ режиссер-сценарист проекта Алина Галимуллина. — А когда мы искали тему, над которой нам всем было бы интересно работать, оказалось, что такая тема — зомби-апокалипсис. И очень интересно показать его на фоне нашего национального колорита». Кроме того, по словам Галимуллиной, у казанских зомби будут отличия от всех остальных мировых зомби — они не мертвые. Это не какой-то фантастический фильм, а драма с элементами ужасов, где все приближено к реальности, чтобы зритель почувствовал, что такое может взять и произойти буквально завтра. «Конечно, накладывают отпечаток наши казанские реалии. Казань — спортивная столица, поэтому и зомби у нас очень спортивные. Они очень быстрые. И плавать могут, и прыгать. Они прыгают у нас и через заборы, и через машины. У них отсутствует болевой порог. Они не понимают, что такое страх, и их основная цель — распространять вирус и поддерживать свои системы жизнеобеспечения. Но они также легко умирают, то есть не как классические зомби — от выстрела в голову и так далее. Это обычные люди, и их можно убить обычным способом», — поделилась режиссер фильма.

Стоимость билетов: 150 - 200 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 19:00 и в 17:00


4. Фестиваль. Oscar Shorts – 2017. Фильмы» в «Мире»

с 23 марта

Номинанты и победители последнего «Оскара» представленные в программе «Oscar Shorts. Фильмы», — это только европейцы. В этом году в шорт-листе игровых короткометражек, претендующих на главную кинопремию в мире, роскошная франко-швейцарская фантазия «Женщина и скоростной поезд» с великой Джейн Биркин (кстати, мама актрисы Шарлотты Генсбур из «Нимфоманки» ) — образец сентиментальной красоты в духе «Амели»; французский психологический триллер о пороках европейской демократии, когда в 90-е годы в алжирский терроризм достигает Франции, «Внутренние враги»; «Тихие ночи» из Дании превращают актуальную тему африканских мигрантов в идеальную любовную мелодраму; венгерская драма «Хор» — шедевр морального беспокойства, частная история, в которой отражается глобальное общественное устройство; испанская комедия «Таймкод», уже отхватившая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, — универсальный праздник чистого кино, остроумный, чувственный, пластичный. Пять самых сильных короткометражных игровых фаворитов Американской киноакадемии.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+

Подробнее здесь.


5. Кино. «Сплит» в казанских кинотеатрах

с 16 марта

После череды провальных релизов, в пух и прах разгромленных критиками и негативно встреченных зрителями, режиссер и сценарист М. Найт Шьямалан (лучшие его работы — «Шестое чувство» и «Таинственный лес») выпустил два года назад хорошо принятый комедийный фильм ужасов «Визит». Психологический триллер «Сплит» может закрепить успех опального индуса и вернуть ему звание одного из самых самобытных и новаторских кинотворцов планеты.
Новый фильм автора режиссера рассказывает о психопате по имени Кевин (Джеймс МакЭвой), в голове которого живут сразу 23 личности. Одна из них вынуждает его похитить трех девочек. Находясь в плену и пытаясь совладать со страхом, они начинают встречаться со всеми личностями Кевина, каждая из которых обладает своим собственными непредсказуемыми характеристиками: от маленького мальчика до утонченной женщины. Но настоящий кошмар начинается, когда неожиданно пробуждается последняя личность Кевина, «Зверь», — человекоподобное кровожадное существо, для которого пленницы могут стать закуской. В общем, Шьямалан уверенно возвращается к камерным триллерам.

16+


6. Кино. «Красавица и чудовище» в казанских кинотеатрах

с 16 марта

Художественно-музыкальный фильм режиссера Билла Кондона («Сумерки. Сага. Рассвет I-II»). «Красавица и чудовище» является ремейком одноименного диснеевского фильма 1991 года по сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Сыгравшая красавицу Белль Эмма Уотсон (Гермиона из «Гарри Поттера»), ради участия в этом фильме даже отказалась от роли в едва ли не самом титулованном фильме года «Ла-Ла Ленд». В итоге роль досталась Эмме Стоун, за которую она и получила «Оскара». А на роль принца Адама выбран Дэн Стивенс, который, пожалуй, больше известен поклонникам телесериалов, а точнее исторической драмы «Аббатство Даунтон».

Кстати, в России фильм выходит со зрительским рейтингом 16+. За гей-персонажа фильма, а точнее за слугу Лефу с пухлыми щечками и пышным бантом, наши чиновники присвоили картине такой рейтинг. Напомним, что он означает лишь то, что дети моложе 16 лет не должны допускаться в кино без сопровождения родителей. Для поколения, выросшего на диснеевских мюзиклах, трехмерные персонажи, декорации новой картины, конечно, отстают по выразительности от фильмов прошлых лет, зато детишкам будет из-за чего поохать.

16+


7. Документальное кино. «Женщина и ледник» в «Смене»

23 марта

В рамках киноцикла «Субъектив» в «Смене» покажут документальный фильм литовского классика Аудрюса Стониса «Женщина и ледник». Стонис — значительный представитель поэтической документалистики, лидер современного поэтического кинематографа в Европе. В мире документалистики получил признание еще в 1992 году, когда за фильм «Земля слепых» Европейская киноакадемия ему вручила награду «Феликс» за лучший документальный фильм. Лента рассказывает, как 30 лет назад молодая ученая — гляциолог Аушра — уехала из родной Литвы в Казахстан — в Тянь-Шанские горы, к леднику Туюксу, чтоб жить и работать на высоте 3500 метров. Это почти что художественное кино, в котором рассказывается история многолетнего соседства, сосуществования человека и природы. В безмолвное повествование режиссер временами вставляет эпизоды из домашней кинохроники с молодой Аушрой и ее питомцами — кошкой и собакой. Но главным собеседником и ее другом становится ледник, с которым 30 лет идет нескончаемый диалог.
После кинопоказа будет организована скайп-конференция с режиссером.

Стоимость билетов: 200 рублей.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


8. Моноспектакль. Даниил Спиваковский в филармонии им. Тукая

23 марта

Известный актер театра и кино, заслуженный артист России Даниил Спиваковский представляет собственную интерпретацию пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — музыкально-литературную композицию. Провокационная сатира уроженца Казани Филатова, написанная 1985 году, остается актуальной даже через 30 лет после появления на свет пьесы, в основу которой легла популярная русская сказка «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». В 1987 году поэтическую сказку впервые опубликовал журнал «Юность», через год Филатов записал спектакль на телевидении. В 2002 году выпущен аудиоспектакль в рамках проекта «Театр Леонида Филатова». Эта редкая аудиоверсия известной сказки в прочтении популярнейших актеров театра и кино была издана еще в 1988 году, но, к сожалению, неизвестна большинству слушателей. В своем моноспектакле Спиваковский выйдет на сцену в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия», в исполнении которого прозвучат русские народные песни в инструментальной обработке («Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Коробейники» и др.), произведения отечественных композиторов — Александра Варламова, Александра Бородина, Родиона Щедрина, Георгия Свиридова.

Стоимость билетов: 300 - 1500 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


9. Фотовыставка. «Зримый образ возрождения» в «Хазинэ»

с 21 марта

В национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие фотовыставки «Зримый образ возрождения», посвященной возрождению Болгарского городища и острова-града Свияжск. Болгарское городище самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и практически единственный образец болгаро-татарской архитектуры XIII - XIV веков. Остров-град Свияжск — историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник с почти пятивековой историей. Археологические раскопки и исследовательские работы проводились на их территориях в разные годы и с разной интенсивностью на протяжении многих лет. На выставке будут представлены фотографии из собраний музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Болгарского музея-заповедника, на которых можно будет увидеть Болгар и Свияжск как до начала процесса возрождения, так и в наши дни. Большой интерес представляют произведения, выполненные в 1980 - 2010-е годы такими мастерами казанской фотографии, как Евгений Канаев, Валерий Павлов, Фарит Губаев, Андрей Богданов, Сергей Ермолаев и многими другими авторами. Ранние фотографии казанских мастеров позволяют оценить ту огромную работу, которая была проделана для сохранения и развития культурного потенциала Болгара и Свияжска, двух святынь — мусульманской и православной, волею судьбы оказавшихся на берегах одной великой реки, которая объединила и до сих пор объединяет людей разных вероисповеданий. Выставка продлится до 26 марта.

Стоимость билетов: 70 - 1000 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проспект Шейкмана, 12), начало — в 16:00


10. Спорт. Бои TNA в «Татнефть Арене»

22 марта

Стартует 1/8 финала юбилейного сезона чемпионата мира «Бои по правилам TNA на кубок TATNEFT». Бои по правилам ТNА ведутся в полный контакт. Техника боя, которую используют спортсмены, заимствована из муай-тай, кикбоксинга и киокушинкай. Участвовать в чемпионате могут спортсмены из различных боевых искусств. Всего на чемпионат съедутся 48 участников из 30 стран мира.

Стоимость билетов: 200 - 600 рублей.

16+

«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 19:00


Кроме того:

— в ГБКЗ им. Сайдашева гала-концерт фестиваля «Классическая гитара в XXI веке» — 24.03;

— в Rockstar bar сыграет легендарная казанская рок-команда, основанная более 20 лет назад, «Макс и Ко» — 24.03;

— в филармонии им. Тукая выступит Михаил Дзюдзе и Государственный оркестр народных инструментов РТ — 24.03;

— в ГБКЗ им. Сайдашева концертом отметят день рождения великого Иоганна Себастьяна Баха — 21.03.


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже