Общество 
20.03.2017

Легко ли сегодня быть мусульманином?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит эксперт по проблемам ислама Алексей Малашенко

Какой мазхаб самый «безопасный»? Какие книги издаются в России по исламу? Кто мог бы возглавить Болгарскую исламскую академию? При каких условиях наступит мир в Сирии? Ответы узнаем 22 марта у собеседника «БИЗНЕС Online» — ведущего российского эксперта по проблемам ислама, руководителя исследований в Институте «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко.

Ведущий российский эксперт ислама, руководитель исследований в Институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко Ведущий российский эксперт по проблемам ислама, руководитель исследований в Институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко Фото: скриншот

Алексей Малашенко в 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Феномен ислама в политической жизни СССР/СНГ».

Был членом научного совета, председателем программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги, руководителем сетевого межрегионального проекта ИНО-центр (информация, наука, образование) «Ислам в России». Член экспертного совета РИА «Новости», член редакционной коллегии журналов «Центральная Азия и Кавказ» и «Вестник Евразии», член редакционной коллегии бюллетеня «Россия и мусульманский мир». С октября 2016 года — руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций».

Профессор Малашенко — один из ведущих экспертов по проблемам ислама, востоковед, политолог. Он является автором и редактором многочисленных книг на русском, английском, французском и арабском языках, среди которых Islam in Central Asia, «Время Юга» (с Дмитрием Трениным), «Исламская альтернатива и исламистский проект», «Ислам для России», «Мой ислам».

Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» был открыт 1 июля 2016 года, это международная независимая негосударственная организация, занимающаяся изучением вопросов международных отношений, содействием повышению международной безопасности. Декларируемая цель деятельности института — выработка рекомендаций в сфере предотвращения развития конфликтов и снижения напряженности в мире. Штаб-квартира Института расположена в Берлине, в Москве работает офис представительства.

Легко ли быть мусульманином в России? Кто мутит воду на Северном Кавказе? При каких условиях наступит мир в Сирии?

Задавайте свои вопросы Алексею Малашенко здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза

Малашенко Алексей Всеволодович родился 2 февраля 1951 года в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «история» (1974). Кандидат исторических наук (1978), доктор исторических наук (1995), профессор политологии (2004).

1972 — языковая практика в Египте и Туркмении.

1974 - 1976 — служба в ВС СССР на территории Алжира.

1976 - 1982 — научный сотрудник Института востоковедения РАН, 1979 - 1980 — советник экспедиции АН в Ливии.

1982 - 1986 — редактор-консультант журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага).

С 1986 года — заведующий сектором религии (исламоведения), 1999 - 2001 — ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

1990 — приглашенный профессор Колгейтского университета (США).

2000 - 2006 — профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО).

2007 - 2016 — профессор Высшей школы экономики, сопредседатель программы «Межнациональные отношения в России и СНГ», член научного совета Московского центра Карнеги.

С октября 2016 года — руководитель исследований института «Диалог цивилизаций».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2017 12:16

    Нет вопросов, всё ясно.

  • Анонимно
    20.03.2017 13:12

    А что, на кого то давит другое атмосферное давление? Или лучи солнца его обходят?
    Всем все одинаково.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:04

    А атеисту? Всякий раз по телеку то поп то мулла

  • Анонимно
    21.03.2017 08:06

    а можно атеистом остаться? Или обязательно надо быть верующим? 30 лет назад носили многие партбилеты И никто еще не умер от этого......

    • Анонимно
      21.03.2017 09:38

      Судя по тому, что всем стало чаще упоминаться внеземное происхождение человека, предыдущие религии, скорей всего, отменят. Новое верование на дворе))

  • Анонимно
    22.03.2017 09:29

    Ассаламу алейкум! Алексей, скажите пожалуйста, почему по телевидению только и говорят про Ислам не хорошие вещи, идёт притиснение мусульман в их правах ( вопрос о хиджабах), отношение общества к мусульманам становится на подсознательном уровне всё хуже, в духовном управлении мусульман появляются какие-то странные личности, которые создают разобщенность в умме... Может быть я немного преувеличиваю, не знаю... Но вследствии всего этого к мусульманам поступает большой поток негатива и они не довольны... Поясните пожалуйста ситуацию... И не следует ли наоборот поддерживать мусульман, ибо довольный мусульманин - это благодарный мусульманин! С уважением, студент, 20 лет!

  • Анонимно
    22.03.2017 12:50

    Из биографии видно, что ваша жизнь и работа связана с исламом, вы следуете этой религии?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже