Общество 
24.03.2017

Остановит ли «Ак Барс» убойную тройку Зарипова, а «Магнитка» – Малыхина?

Почему не стоит удивляться, если в финале казанцы и магнитогорцы будут не только играть в хоккей, но и драться

Сегодня в Магнитогорске стартует финал Восточной конференции Кубка Гагарина между «Металлургом» и «Ак Барсом». Кто будет выталкивать с пятачка Яна Коваржа, чем закончится встреча Даниса Зарипова с бывшей командой, доедет ли Сергей Мозякин до ворот и что Зинэтула Билялетдинов предложит Илье Воробьеву? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных интригах серии.

Данис Зарипов Данис Зарипов

«ОГНЕННЫЙ» ЗАРИПОВ

Чем закончится встреча нападающего с «Ак Барсом»? За четыре сезона в магнитогорском «Металлурге» Данис Зарипов дважды выигрывал Кубок Гагарина, а сейчас в походе за третьим. Правда, ранее еще никогда его пути в плей-офф не пересекались с «Ак Барсом». Сейчас именно казанская команда, которую Зарипов вправе считать родной, может стать для него непреодолимой преградой. Впрочем, как и наоборот — Зарипов и его партнеры могут не пустить «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина.

Сейчас 35-летний нападающий проводит сумасшедший отрезок сезона: в 9 матчах плей-офф он брал 17 (11+6) очков, среди которых три хет-трика — рекорд розыгрышей Кубка Гагарина. Зарипов сейчас «в огне»! Как его остановить — настоящая головная боль для Зинэтулы Билялетдинова и его тренерского штаба. Правда, тут важно отметить, что Зарипов — составная часть убойной первой тройки нападения «Металлурга».

Чем закончится встреча Зарипова с «Ак Барсом» предугадать сложно — в этом сезоне нападающий в одном из матчей против казанской команды не набрал ни одного очка, а в другом отметился голом и результативной передачей. Добавляет интриги и тот факт, что у Зарипова после этого сезона заканчивается контракт с «Металлургом» и нападающий мечтает вернуться в Казань, где у него семья, дом и бизнес. По информации нашего издания, в «Ак Барсе» держат это в уме, но что будет, если нападающий не пустит казанцев в финал?

Фёдор Малыхин Федор Малыхин

ОСТАНОВИТЬ МАЛЫХИНА

Станет ли Федор Малыхин занозой для «Металлурга»? Малыхин проводит лучший в карьере плей-офф. И дело даже не в статистике, хотя она впечатляет: в 11 матчах на его счету 8 (5+3) очков. Речь скорее об уровне его игры и зависимости «Ак Барса» от этого центрфорварда. Особенно наглядно это показал последний матч серии против «Авангарда», когда Билялетдинов решил поставить Малыхина в первое сочетание большинства к легионерам и Владимиру Ткачеву. Нападающий набрал 3 (1+2) очка, а его звено реализовало два большинства.

Еще одно важное качество Малыхина в этом сезоне — стабильность. В регулярном чемпионате нападающий набирал очки в каждой третьей игре, в плей-офф Федор уже отметился пятью шайбами, причем «Ак Барс» проиграл лишь однажды в матче, в котором забивал игрок. Еще одна немаловажная деталь — эмоции. Вы не увидите нападающего на льду с потухшими глазами. На льду Малыхин заведен и психует, когда ошибается или даже ломается клюшка. Обратите внимание, как он празднует свои голы, — сразу виден сумасшедший настрой. Федор — важнейшая деталь во всем «Ак Барсе», важнее Сергея Мозякина для Магнитогорска. Если «Магнитка» сможет закрыть Малыхина, казанской команде будет плохо.

. .

ОЧЕРЕДНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ГАРИПОВА

Докажет ли Эмиль Гарипов свою состоятельность? Сложно поверить, что Гарипов за столько лет выступления в «Ак Барсе» впервые проводит плей-офф в качестве первого номера команды. До этого ему мешали разные факторы, но сейчас та ситуация, когда все в руках голкипера, которому пора избавляться от приставок «молодой и перспективный». Гарипову 25 лет — возраст, когда пора превращаться из подающего надежды парня во взрослого мужчину, в котором никто не будет сомневаться.

Пока Гарипов делает все правильно: он вместе с «Ак Барсом» не заметил «Салават Юлаев», выиграл дуэль у более опытного Доминика Фурха в серии с «Авангардом», а сейчас готовится к заочному сражению с Василием Кошечкиным — одним из сильнейших российских вратарей в лиге последних лет. Гарипов стал лучшим вратарем второго раунда, но любопытно, что градуса критики к его персоне это не снизило. Кто-то считает, что вратарь не показывает ничего особенного, другие утверждают, что Гарипову повезло с партнерами, которые все броски принимают на себя, хотя статистика утверждает, что по отраженным броскам он третий голкипер в плей-офф.

Бывший вратарь «Ак Барса» и эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен утверждает, что вратарю, наоборот, тяжелее, когда у него есть сильная оборона и по его воротам бросают не больше 20 раз за матч: «За такой мощной обороной, как у «Ак Барса», вратарям даже сложнее. Ты не чувствуешь шайбу, бросков мало, если бросок не успели накрыть, значит, он очень опасный и его обязательно надо тащить. Понятно, что Казань отлично защищается и большую часть времени вратарю практически ничего не нужно делать — правильно встань и поймай шайбу на грудь, но ведь многие вратари и этого не делают. Допускают добивания, падают, пускают «бабочки».

.

СЫГРАТЬ ЖЕСТКО

Что Билялетдинов предложит Воробьеву? У «Магнитки» перед финальной серией секретов для «Ак Барса» нет. Всем уже давно известно, как играет команда из Магнитогорска, а она этого и не скрывают и продолжает побеждать. Нынешний же «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова может стать для Ильи Воробьева сюрпризом. Настолько казанская команда разная в этом сезоне.

Эксперты твердят, что против «Магнитки» нужно сыграть жестко, не давая сопернику поднять голову и не давая времени на размышления. Но есть ли у «Ак Барса» столько возможностей и ресурсов, чтобы сыграть минимум четыре матча в таком темпе? Казань уже показала, что в этом плей-офф есть две модели игры — выездная и домашняя. На выезде команда Билялетдинова закрывается и медленно выжидает свой момент, а в нужной ситуации нападает и побеждает. Дома же, напротив, «Ак Барс» с первой минуты бежит вперед, добывает преимущество и уже от этого отталкивается.

Останется в финале все так же или Билялетдинов придумает что-то еще — главная интрига этой серии, от которой во многом будет зависеть результат финала.

Артём Лукоянов и Ян Коварж Артем Лукоянов и Ян Коварж

НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ КОВАРЖА

Кто вытолкнет габаритного форварда с пятачка? О том, что у «Металлурга» сумасшедшее большинство, знают абсолютно все. Ключевую роль во время реализации играет не Зарипов, умеющий подстраиваться под любую передачу, и даже не Мозякин с сумасшедшим броском, а именно Ян Коварж. Рассказывали, что «Магнитка» несколько лет назад за копейки согласилась взять никому не известного чеха на просмотр. На тренировках кого только не ставили к Зарипову и Мозякину, и только с появлением Коваржа их тройка стала той, которая наводит ужас на любую команду КХЛ.

Важную роль в большинстве играют габариты чешского нападающего: весит он под центнер при росте в 181 сантиметр. Габариты позволяют ему выигрывать борьбу у защитников. В плей-офф он смело делает важное для команды дело — лезет на пятачок, где любого центрфорварда беспощадно бьют.

Ни «Куньлунь», ни «Барыс» пока не смогли ничего сделать с этим большим парнем у своих ворот. У «Ак Барса» пока все в порядке в обороне, но в последние годы считалось, что именно пятачок — ахиллесова пята в защите команды. Смогут ли Степан Захарчук и компания нейтрализовать Коваржа? Скоро узнаем.

Сергей Мозякин Сергей Мозякин

МОЗЯКИН VS БИЛЯЛЕТДИНОВ

Доедет ли Сергей Мозякин до ворот? Фраза, которую Билялетдинов сказал, еще будучи главным тренером сборной России, после провала в Сочи, стала крылатой. Ее главному тренеру «Ак Барса» вспоминают до сих пор и будут вспоминать как минимум во время финальной серии, ведь теперь можно язвить на тему, доехал ли капитан «Магнитки» или нет.

Понятно, что все это говорилось в рамках сборной и ведь не только Билялетдинов предпочитал не брать Мозякина в сборную. Но фразу будут помнить все равно, ведь ранее консервативный и сдержанный Билл никогда не позволял себе подобные высказывания в адрес игроков. А тут такой контраст. Нужно сказать, что отчасти специалист был прав. Что Мозякин мог сделать против условной Канады, которая не давала спокойно принять шайбу? В прошлом сезоне и Александр Радулов показал, как нужно выключать Мозякина: два силовых приема против капитана в первых двух матчах — и Сергея не было видно на льду.

Денис Голубев Денис Голубев

ОСАЛА VS ГОЛУБЕВ

Кто кому залезет под кожу? Болельщики «Ак Барса» еще хорошо помнят Оскара Осалу по выступлению за «Нефтехимик». Тогда, в сезоне-2012/13, финский нападающий держал в страхе всех игроков казанской команды, но ответить никто ему не мог. И лишь на следующий сезон «Ак Барс» решил взять себе Александра Свитова, который всегда готов постоять за своих партнеров.

Сейчас Осала уже давно не вышибала, а важнейший игрок команды, который незаменим на вбрасываниях и умеет забивать в самые нужные моменты. Но это не исключает того, что в случае необходимости финн сбросит краги или начнет «залезать под кожу» хоккеистам «Ак Барса». У казанцев в этом плане найдется ответ в лице Дениса Голубева. Нападающий, который почти не играл в регулярном чемпионате, в плей-офф великолепно выполняет свою работу: в серии с «Салаватом» он не отставал от Линуса Умарка и других лидеров, а с «Авангардом» провоцировал всю команду.

В плей-офф, особенно когда это финал конференции, все способы для победы хороши, поэтому не стоит удивляться, если команды будут не только играть в хоккей, но и драться. Тем более когда в составах команд есть специалисты по этому делу.

.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ

Удастся ли обойтись без судейских скандалов? Некоторые считают, что в плей-офф, как и на войне, все средства хороши, в том числе работа с судьями. Нынешний плей-офф богат на околохоккейные скандалы, чего только стоит «зеленое дерби» в первом раунде. Тогда арбитры порой не замечали семерых игроков на льду. Были вопросы по судейству и во втором раунде. Например, в серии между СКА и московским «Динамо».

И никто не даст гарантий, что разговоров станет меньше в финалах конференций. Ведь в одной серии играет могущественный СКА со всеми рычагами влияния, а в другой — один из самых авторитетных людей в российском хоккее Геннадий Величкин. Вице-президент «Магнитки» любит критиковать судей и умеет давить на них. А в финальной серии это делать будет просто необходимо, ведь реализация большинства может решить все.

ОДИНОКИЙ «БАРС»

Пустят ли маскота «Ак Барса» на арену в Магнитогорске? Болельщики — важная часть любой команды, особенно на выезде. Во время «зеленого дерби» на удивление все прошло тихо — фанаты обеих команд тепло принимали друг друга. Скандал случился там, где его и быть не должно. По ходу серии с «Авангардом» в Омск не пустили маскота «Ак Барса». Формально омский клуб действовал по регламенту и имел на это полное право, но, с другой стороны, существует человечески фактор — зачем накалять ситуацию на ровном месте?

Начальник службы безопасности «Ак Барса» рассказывал, что на совещаниях руководство лиги требует от клубов не нагнетать обстановку и уважительно относиться друг к другу. Охранники и без того считаются главным злом на любой хоккейной арене, эти люди делают все, чтобы помешать работе тех же журналистов. Но не пускать на арену талисман клуба — это уже разжигание информационной войны. Хочется верить, что подобное не повторится. Но это ведь финал конференции, где все средства хороши.

Первые два матча серии пройдут в Магнитогорске сегодня и 26 марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Insaf Bikmullin
24.03.2017 09:17

Руководству БО не продлевать контракт с журналистами спортивного отдела!
Про того же Малыхина читаешь и диву даешься (куда ветер дует туда и спортивный отдел) вот после этого http://sport.business-gazeta.ru/article/109364/
А особенно Руслан вопрос к вам, что изменилось после этого http://sport.business-gazeta.ru/article/109364/ получается вы не правы?

  • Анонимно
    24.03.2017 08:49

    Даешь жесткий хоккей!)
    Был тронут вчера - хоккейный матч прокомментировал Сергей Сергеевич Гимаев. Всем отцам достойных сыновей!

  • Insaf Bikmullin
    24.03.2017 09:17

    Руководству БО не продлевать контракт с журналистами спортивного отдела!
    Про того же Малыхина читаешь и диву даешься (куда ветер дует туда и спортивный отдел) вот после этого http://sport.business-gazeta.ru/article/109364/
    А особенно Руслан вопрос к вам, что изменилось после этого http://sport.business-gazeta.ru/article/109364/ получается вы не правы?

    • Во-первых, мы давали информацию о готовящемся обмене, как о факте, не давая ему оценок.
      Во-вторых, первый сезон в Казани Малыхин провалил - это очевидно всем.
      Сейчас он играет хорошо и мы про это пишем, что он лучший, пытаясь отражать реальность в свои текстах. НЕ понимаю сути ваших претензий.


      http://sport.business-gazeta.ru/article/185465/ - вот текст про Малыхина.

      • Insaf Bikmullin
        24.03.2017 15:46

        На примере Малыхина того же что было например три года назад вот статья Васильева http://sport.business-gazeta.ru/article/107930/. Тогда уже вы начали строить концепцию свою редакторскую о том, что Билялетдинов "хоронит молодых перспективных игроков". Теперь "ветер дует в другую сторону" соответственно вы свою позицию резко поменяли!
        Варнакова теперь критикуете мол один из самых высокооплачиваемых в клубе, дескать не отрабатывает. Однако если почитать хоккейных "спецов", а не "диванную аналитику", то Варнакову оценка давно уже дана и она сугубо положительная. Тем не менее для вас Михаил плохой игрок!
        Ну и насчет зарплат хоккеистов, откуда у вас эта информация кто сколько получает? Разместите материал посмотрим. Фразу печатаете, источника нет данные ваши получается "фейк"!

      • Insaf Bikmullin
        24.03.2017 15:48

        Про того же Малыхина вот статья Васильева http://sport.business-gazeta.ru/article/107930/. Она мне кажется в духе критики Билялетдинова "он хоронит молодых перспективных игроков". Теперь уже Федор другой он молодец и т. д.

  • Анонимно
    24.03.2017 09:36

    Борьба за инициативу,реализация и дисциплина вот три кита которые приведут Ак Барс к победе

  • Анонимно
    24.03.2017 09:38

    Играй мой Ак Барс, играй !!!

  • Анонимно
    24.03.2017 10:00

    Всё такие хочется увидеть хоккей, красивый, комбинационный, скоростной, а не грязь и всякие подлости: "такой хоккей нам не нужен"

  • Анонимно
    24.03.2017 12:18

    ММГ ВПЕРЕД !

  • Анонимно
    24.03.2017 13:02

    Верим в команду! Любим команду! Ак барс алга!

    • Анонимно
      24.03.2017 15:22

      Особенно когда у нас есть Вадим, Джерими, Иржи, Артем настоящие бойцы борцы до последнего, приятно смотреть когда способные игроки с полной отдачей стараются для любимой команды!

  • Анонимно
    24.03.2017 13:11

    ребята вперед!!!!! на локо!!!! :)

  • Анонимно
    24.03.2017 23:22

    По ходу плей офф надо делать коррективы и приспосабливать к сопернику,реализация слабое звено надо ЗХБ доработать это звено

  • Анонимно
    24.03.2017 23:24

    По ходу плей офф надо делать коррективы и приспосабливать к сопернику,реализация слабое звено надо ЗХБ доработать это звено

  • Анонимно
    25.03.2017 00:50

    Мозякин лучший доехал до ворот!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль