Общество 
26.03.2017

Что хочет поведать миру Мастер?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Тимур Бекмамбетов

Чем удивит зрителя в новой картине? В чем главное предназначение кинематографа? Чем российское кинопроизводство отличается от американского? Узнаем 28 марта у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — кинорежиссера, сценариста, продюсера Тимура Бекмамбетова.

Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов Фото: ©Алексей Даничев, РИА «Новости»

В 1987 году Бекмамбетов, окончив Ташкентский театрально-художественный институт по специальности «художник театра и кино», переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов. Его рекламные сюжеты о банках «Менатеп», «Империал» и Альфа-банке стали классикой российской рекламы. Он был избран в члены Российской академии рекламы.

Как кинорежиссер, сценарист и продюсер дебютировал в 1993 году фильмом «Пешаварский вальс», посвященным афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на «Кинотавре». По заказу телеканала РТР снял 8-серийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 2004 - 2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным.

В 2005 году был приглашен в Голливуд, был занят в ряде проектов группы кинокомпаний Fox. Тимур Бекмамбетов так определяет корни своего творчества в кинематографе: «Мне нравится пугать людей, а американцы имеют большой опыт в этом деле. Но повторять этот опыт буквально я не могу, как не могу быть американским режиссером». Бекмамбетов не планирует связывать свою судьбу с Америкой или американским кинематографом, в одном из интервью он так отзывается о Голливуде: «...это только затянувшаяся командировка. Там приятно, интересно, много людей, информации, возможностей для самореализации, привлекательных проектов — и режиссерских, и продюсерских. Мне была предоставлена уникальная возможность узнать, как создается анимация. И я ею воспользовался».

В арсенале Бекмамбетова порядка 40 картин, где он выступал как режиссер, продюсер или сценарист, среди них такие, как «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», все «Елки», «Джентльмены, удачи!», «Горько!», «Самый лучший день», «Бен-Гур» и др.

Основатель и президент международного кинофестиваля экшен-фильмов Astana.

Чем удивит зрителя Бекмамбетов в следующей картине? С какими актерами легче работать — российскими или американскими? Нашел ли кинорежиссер свою цель в кино?

Задавайте свои вопросы Тимуру Бекмамбетову здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Бекмамбетов Тимур Нуруахитович родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР (ныне — Атырау). Окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского по специальности «художник театра и кино» (1987).

Служил в армии в артиллерийских войсках.

1982 - 1987 — художник театра «Ильхом» в Ташкенте и киностудии «Узбекфильм».

С 1987 года — режиссер рекламных роликов.

С 1993 года — кинорежиссер, сценарист, продюсер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль