Общество 
29.03.2017

«Команда отреагировала на поддержку»: Россия спасла игру с Бельгией

Российские футболисты совершили камбэк в матче-открытии сочинского стадиона «Фишт»

Голы Алексея Миранчука и Александра Бухарова спасли для сборной России ничью в товарищеском матче с Бельгией. Почему на трибунах хотелось грызть семечки, а не «шизить», на что сваливали все недоработки организаторы матча и как бельгийцы доигрывали третьим составом — в материале корреспондента «БИЗНЕС Online» из Сочи.

Роман Нойштедтер (справа) Станислав Черчесов (слева) критиковать ни Нойштедтера (справа), ни защитников в целом не стал, но отметил, что в первом тайме у Романа были проблемы с взаимопониманием Фото: rfs.ru

ТЕСТ, А НЕ ПРАЗДНИК

За два часа до матча на стадион «Фишт» еще не пускали болельщиков, единственным развлечением был парящий над ареной дирижабль. Белый, без опознавательных знаков и целей. Зачем он в итоге прилетел, никто так и не выяснил. Возможно, это был один из пунктов организации матча.

Открытие очередного стадиона к Кубку конфедераций — 2017 воспринимать как праздник не получалось хотя бы потому, что никто праздник не делал. Операционный директор оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Годунов, подводя итоги открытия, постоянно сбивался на фразу «тестовая игра». Этим объяснялись и оправдывались вообще все недочеты, выявленные на арене.

Бросались в глаза: непонятная логистика, суетящиеся стюарды, не везде заделанные дыры в стенах и недокрученные ручки. Безопасность тоже организовали странно: на входе стюарды ощупывали даже слишком тщательно, но затем никого не интересовали ни аккредитации, ни номера билетов. Главное условие успеха — идти в нужную точку максимально уверенно.

Были и более глобальные проблемы — например, со связью. Она время от времени пропадала полностью даже на трибуне, если только телефон не привязан к «правильному» оператору. Он же обеспечивал Wi-Fi-связь на стадионе, рухнувшую как раз в момент послематчевых пресс-конференций тренеров. До Кубка конфедераций у «Фишта» еще несколько тестовых игр, но все они с участием ФК «Сочи» в ПФЛ. Единственная адекватная проверка будет только на финале Кубка России в начале мая. Ее «проверочной» игрой не считают, так что все должно работать уже на максимальном уровне.

ПРОБЛЕМА НОЙШТЕДТЕРА

Трибуны переделанной арены в Сочи нависают над полем, как раньше в «Лужниках». С верхних ярусов просмотр футбола напоминает игру Football Manager — игроки выглядят одинаково, но видны все перестроения. И главной бедой России сразу стал правый фланг обороны, где латераля снова играл Александр Самедов. Игрок «Спартака» выполняет подобную позицию только в сборной и был готов успешно делать что-то одно: атаковать или защищаться. Достаточной поддержки он в обороне не получал, поскольку играл в связке с Романом Нойштедтером. Защитник «Фенербахче» не понимал, что от него хотят с обеих сторон. Взаимодействия не было ни с Самедовым, ни с Виктором Васиным. Закончилось все глупым пенальти, до которого Нойштедтера сначала непринужденно обыграли, а затем он рухнул в подкат двумя ногами. Это был самый неловкий эпизод тайма, пока Кристиан Бентеке за три минуты дважды не воспользовался единственным своим преимуществом — в росте и габаритах.

Станислав Черчесов критиковать ни Нойштедтера, ни защитников в целом не стал, но отметил, что в первом тайме у Романа были проблемы с взаимопониманием. Не выпустить новых игроков тренер не мог. «Мы стараемся давать играть футболистам, чтобы они почувствовали себя в игре. Можно одного и того же ставить, а потом случится травма, у нового человека не будет практики. Жаль, что сегодня не было Джикия, но в такие игры сложно входить. В первом тайме были проблемки, Васин и Нойштедтер впервые играли вместе, но во втором тайме все стало намного надежнее», — отметил Черчесов.

Во втором тайме с игрой действительно стало лучше, но это не только заслуга вышедших на замену Алексея Миранчука и Александра Бухарова. Россиянам активно помогал Роберто Мартинес. Бельгийцы изначально приехали без главных звезд, а тут еще тренер сделал шесть замен по ходу игры. Получилось, что заканчивали матч гости почти третьим составом. «Мы хотели провести хороший матч, но в итоге растеряли преимущество в два мяча. Мы попробовали что-то новое, внесли разнообразие в состав. Жаль, что не дожали соперника», — чуть ли не оправдывался Мартинес.

Но потом вопросы от бельгийских журналистов закончились, а российские СМИ интересовали более приятные темы. Растаявший от умиления Мартинес в итоге назвал «Фишт» «лучшим стадионом, на котором он был за последние 7 лет», а затем поднял трансферную стоимость Миранчука, пообещав ему «восхитительную карьеру». Добродушного испанца не отпускали так долго, что сборная России начала опаздывать на самолет. И на пытки Черчесова времени практически не осталось.

. Атмосферу в Сочи отлично передавал баннер до игры «Кубань — земля гостеприимная», выполненный в цветах региона. Сразу захотелось достать семечки, а не «шизить»
Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

РОСТОВСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Подводя итоги, тренер сборной России отметил роль болельщиков: «Мы ощущали их поддержку: игра длится 90 минут, а поддержка нужна до конца. Это уже после игры можно покритиковать и покричать. Команда отреагировала на поддержку, и мы сравняли счет. Стадион фантастический, надеюсь, еще приедем».

«Фишт» за несколько дней до матча обещали заполнить полностью, но свободные места все равно были. Из-за пробок процентов 20 зрителей приехали на стадион через полчаса после начала матча. И столько же ушли еще до финального свистка, пропустив камбэк. В Краснодаре игроков сборной обидел свист в их адрес и аплодисменты Кот-д'Ивуару. В Сочи и результат был иным, зритель не смотрит второй сезон подряд Лигу Европы. Но на 300 км севернее поддержка качественно иная: там готовы кричать «Россия» постоянно, а не после первой за полчаса атаки. Атмосферу в Сочи отлично передавал баннер до игры «Кубань — земля гостеприимная», выполненный в цветах региона. Сразу захотелось достать семечки, а не «шизить».

Отдельно на стадионе выделялись несколько десятков болельщиков из Ростова-на-Дону. Организованный фанатский выезд с барабаном и намерением заряжать. Под конец матча парни даже заставили прыгать почти всю трибуну за воротами. Все вместе они создавали больше половины шума на всем стадионе.

Сборная России вновь провела два очень разных и странных поединка: эмоционально провалили первый, на характере вытащили второй. Так уже было осенью, но вопрос надо как-то решать. У команды Черчесова осталось совсем мало матчей, результат которых можно оправдывать тестовым характером.

Футбол.Товарищеский матч
Россия — Бельгия — 3:3 (1:3)
28 марта. Стадион «Фишт». 39 тыс. зрителей.
1:0 — Васин, 3
1:1 — Миральяс, 17
1:2 — Бентеке, 42
1:3 — Бентеке, 45
2:3 — Миранчук, 74
3:3 — Бухаров, 90+2
Россия: Акинфеев, Васин, Нойштедтер, Кудряшов, Комбаров, Самедов, Зобнин, Дзагоев (Оздоев, 17 (Миранчук, 72), Ерохин (Глушаков, 76), Полоз (Головин, 62), Канунников (Бухаров, 46).
Бельгия: Миньоле, Фоке, Алдервейрелд, Вермален (Дедрик Боята, 90), Вертонген, Дембеле (Азар, 85), Тилеманс (Мертенс, 66), Найнгголан, Миральяс, Шадли (Феррейра-Карраско, 77), Бентеке (Лукаку, 77).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.03.2017 08:42

Ха,ха,ха...да уж...лучше не смотреть...Наслаждайтесь Английской Премьер Лигой и игрой великолепных мастеров...Германия, Аргентина, Италия, Франция, Африканские команды...а в нашей сборной рубят бабло чиновники от спорта!!!

  • Анонимно
    29.03.2017 08:08

    Лучше бы сразу проиграли. Ну зачем обнадеживать понапрасну, создавая иллюзорную перспективу достойного выступления на ЧМ?!

  • Анонимно
    29.03.2017 08:10

    Неужели у нас нет нормальных тренеров?

  • Анонимно
    29.03.2017 08:20

    Это ничья только случайность!!! Было видно что Бельгия не на 100 % играла так как товарняк! А Россия выкладывалась на все 200 и то еле уравняли! Но бухаров конечно оловянный, настоящий столб! 500% случайно забил!!!!

    • Анонимно
      29.03.2017 11:29

      Бухаров забил гол и сделал голевую передачу, если Вы не смотрели матч. А игрок Рубина вообще был никакой, поэтому его заменили после первого тайма. Что касается Оздоева, права на которого принадлежат Рубину, вообще опозорился, ни одного полезного действия. Обратная замена, которую он заслужил, вообще позор для любого футболиста.

    • Анонимно
      29.03.2017 12:50

      Столбом он был в Рубине. Чтобы забить, нужно было попасть в его голову под определённым углом, чтобы рикошетом мяч залетел в ворота. Сейчас он сам пытается на скорости обработать мяч и нанести удар. И вроде получается...

    • Анонимно
      29.03.2017 17:38

      По сравнению с Бухаровым ты соломенный, эксперт с дивана )

  • Анонимно
    29.03.2017 08:25

    Бухаров показал Канунникову как нужно играть.

    • Анонимно
      29.03.2017 10:23

      Бухаров молодец, в двух голах его непосредственное участие. Еще раз молодец, вытащил команду.

  • Анонимно
    29.03.2017 08:42

    Ха,ха,ха...да уж...лучше не смотреть...Наслаждайтесь Английской Премьер Лигой и игрой великолепных мастеров...Германия, Аргентина, Италия, Франция, Африканские команды...а в нашей сборной рубят бабло чиновники от спорта!!!

    • Gulfiya Cabirovna
      29.03.2017 09:29

      У нас вообще чиновники рубят бабло а мы им нужны только при голосовании. И то не мы а наши данные, они давно все сами решают.

  • Анонимно
    29.03.2017 08:57

    Это Лукаку, Мертенс и Феррейра-Карраско, заканчивавшие матч, по вашему третий состав?!?

    • Сираев Женя
      29.03.2017 14:09

      ты реально думаешь что все эти люди кого ты назвал играли так как могут или хотят!?!?! если бы игра имела хоть какой то статус,нас бы они вынесли как мусор

  • Анонимно
    29.03.2017 09:13

    Только КББ сделал бы из этой сборной что-то. Саламыч слабый тренер, место в борьбе за ЛЕ его уровень.

  • Анонимно
    29.03.2017 09:14

    Линия нападения без наших звезд типа Кержакова стала только лучше. Надо дать Бухарову поиграть и снова Аршавина пригласить. Когда команда наченает даже без мяча бегать, что то начинает получаться, открытых игроков становится больше, пасы интереснее. и УБЕРИТЕ КУСОК ..... ИЗ НАШИХ ВОРОТ.

  • Анонимно
    29.03.2017 09:41

    Бельгийское издание Walfoot опубликовало условия, которые убедили местную сборную сыграть против команды России на выезде. По информации источника, РФС заплатит бельгийской стороне 300 тысяч евро за товарищеский матч. Ранее сообщалось также, что российская сторона полностью оплатит сборной Бельгии проживание в Сочи.

  • Анонимно
    29.03.2017 10:32

    Если у Черчесова что-то получится,то это чудо.Зачем брать в сборную нулевого Оздоева?Он ни в одном клубе не показывал хорошей игры.Может из-за того,что он кавказец,Но в сборной есть представители Кавказа.Можно и других пригласить,посильнее.

  • Анонимно
    29.03.2017 10:51

    Я уже давно говорил что надо бы заменить на Бердыева пока не поздно.

  • Анонимно
    29.03.2017 11:41

    после игры выводы такие : 1. Тренером сборной России надо ставить БЕРДЫЕВА . 2. ФК КАМАЗ надо дать возможность играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ , чтобы они дальше воспитывали наших татарстанских футболистов

  • Анонимно
    29.03.2017 12:29

    С выходом Витселя игра бельгийцев разрушилась.
    Бухаров и Миранчук-лучшие на сегодняшний день.
    Тренера надо менять.

  • Анонимно
    29.03.2017 13:21

    Витсель испортился в Зените.

  • Сираев Женя
    29.03.2017 14:06

    Что вы спасли!?!? Бельгия второй тайм вообще на игру не вышла

    • Анонимно
      29.03.2017 17:41

      Что ты ноешь, ты что хотел, чтобы Бельгия на 120 % играла? Играли по счету, но наши молодцы, додавили

  • Анонимно
    30.03.2017 10:06

    Да мотивации не было у Бельгии что то доказывать во втором тайме,а России кровь из носу нужна была хотя бы ничья,чтоб чьи то головы не полетели сразу после игры.Э то же ясно по игре было.Не надо строить никаких иллюзий ,чтоб потом сильно не разочароваться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль