Общество 
1.04.2017

Альбир Крганов: «Татарской мечети в США нет, но у местной диаспоры есть такое желание»

Почему американские мусульмане завидуют российским?

«Гастарбайтеры» из России разочаровались в заокеанской жизни, Дональд Трамп запугал желающих совершить умру, а американские татары встречаются по большим праздникам — муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов делится с читателями «БИЗНЕС Online» впечатлениями от поездки в Вашингтон.

«Это была моя первая поездка в Соединенные Штаты Америки и в Вашингтон, в частности. Очень было интересно познакомиться с жизнью наших заокеанских братьев и сестер» «Это была моя первая поездка в Соединенные Штаты Америки и в Вашингтон в частности. Было очень интересно познакомиться с жизнью наших заокеанских братьев и сестер»

«АМЕРИКАНСКАЯ СТОЛИЦА СТРАДАЕТ ОТ НЕХВАТКИ МЕЧЕТЕЙ»

Это была моя первая поездка в Соединенные Штаты Америки и в Вашингтон в частности. Было очень интересно познакомиться с жизнью наших заокеанских братьев и сестер. Мне удалось повстречаться с разными религиозными деятелями, мы о общались и с Мухаммадом Мусри — президентом и старшим имамом исламского общества Центральной Флориды, ведущим телепередачи «Ислам», который является руководителем исламского культурного центра США, куда входят и учебные заведения.

В Вашингтоне мы посетили мечеть, построенную королевством Саудовская Аравия, около нее, кстати, говорят, купил себе дом Барак Обама, но на сколько это правда — не знаю. Еще одна очень красивая мечеть с двумя минаретами, расположенная на окраине столицы, была построена дианатом, то есть религиозным управлением Турции. Этот мусульманский храм относится к дианату, поэтому и имам там из Турции. Проповеди в мечетях ведутся на английском языке, с вкраплениями на арабском и турецком соответственно. Говорят, что в США проживают более 7 млн. мусульман, из них 400 тыс. — это турки, большая численность мусульман из Афганистана, Пакистана, арабских стран. Мечети, по крайней мере в Вашингтоне, во время пятничного намаза бывают переполнены, люди вынуждены ждать на улице своей очереди. Пятничную службу читают несколько раз, бывает, что богослужение повторяется до четырех раз.

По моим наблюдениям, американская столица страдает от нехватки мечетей. Нас спрашивали о российских мусульманах, очень удивлялись, поскольку информация о жизни в России и мусульман в частности до них или не доходит, или она преподносится в искаженном виде. Мы рассказали про развитие ислама, про Татарстан, про Болгарскую исламскую академию. Они были, мягко говоря, в шоке, что в России есть такие действующие институты в виде университетов, фондов поддержки исламской культуры и образования, которые оказывают помощь религиозным организациям. То есть в этой части положение мусульман в России даже лучше, чем в США, как выразился один из местных имамов: «Нам остается только мечтать об этом».

«Мечети, по крайней мере в Вашингтоне, во время пятничного намаза бывают переполнены, люди вынуждены ждать на улице своей очереди» «Мечети, по крайней мере в Вашингтоне, во время пятничного намаза бывают переполнены, люди вынуждены ждать на улице своей очереди»

ТРАМП, МУСУЛЬМАНЕ, РОССИЯ

Мы общались с религиозными деятелями, у них есть вопросы к президенту Дональду Трампу. Они говорят, что его позиция и его администрации имеет черты исламофобии. Предложение новоизбранного президента по ограничению въезда эмигрантов вызвало у мусульман негодование. Сейчас дошло до того, что некоторые мусульмане Соединенных Штатов боятся выехать на умру (малый хадж) из-за того, что не смогут потом обратно въехать в страну. Само население — мы общались не только с представителями ислама, но и с протестантами, католиками, иудеями — настроено к мусульманам очень благожелательно. Недавно в Калифорнии в городе Санта-Клара прошла акция возле мечети, где простые граждане — и молодежь, и семьи и пенсионеры — пришли к мечети и организовали живое кольцо в поддержку мусульман и против исламофобских указов нового президента США. В общем, отношение доброжелательное, и друг друга поддерживают.

«Мы общались не только с представителями ислама, но и протестантами, католиками, иудеями-они настроены к мусульманам очень благожелательно» «Мы общались не только с представителями ислама, но и протестантами, католиками, иудеями — они настроены к мусульманам очень благожелательно»

Позиция Трампа, конечно, непонятна мусульманам, и они в открытую это выражают. В то же время простые обыватели в кафе, а мы заходили в халяльные пункты питания, или, например, таксисты, большинство которых из Эфиопии, нам говорили, что демократы нагнетают обстановку, работают с обществом против Трампа и всячески пытаются его очернить — идет такое политическое давление. Впрочем, для американской демократии это нормально. Так же было и после выборов Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона, их обвиняли в артистизме, мол, не справятся с работой президента. Однако ведь справились, как-то пережили все это.

Россия большинство людей не волнует. Там большую работу проводит Голливуд, велико воздействие средств массовой информации на людей. Они особо не интересуются международной политикой. Но разговоры, что Россия помогла прийти Трампу к власти, там, конечно, витают. Это, видимо, еще один ход со стороны противников Трампа, чтобы ему помешать в налаживании взаимоотношений, в том числе и с Россией. Они повесили над ним такое облако сомнения, что он человек России, человек Путина и ведет соответствующую работу. Это политическая игра внутри политического истеблишмента — таким путем они решают свои вопросы. Это их жизнь, мы, понятно, лишь можем наблюдать.

«Нас спрашивали о жизни наших мусульман. Они очень удивлялись, информация о жизни в России и мусульман, в частности до них или не доходят, или она преподносится им в каком-то другом виде» «Нас спрашивали о российских мусульманах. Они очень удивлялись, информация о жизни в России и мусульман в частности до них или не доходит, или она преподносится им в каком-то другом виде»

ПОЕДУТ ЛИ АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ ТАТАРЫ В БОЛГАРСКУЮ ИСЛАМСКУЮ АКАДЕМИЮ?

Я встречался с некоторыми татарами, представителями нашей общины в Вашингтоне. Она очень уважаема. О ней знают и американцы. Им удалось за эти годы показать наш народ с красивой, уважительной стороны. Беспокойство наших соотечественников как в столице, так и других городах Америки и иных странах фактически одно и то же. К сожалению, теряется язык, дети становятся англоговорящими, американская культура подавляет человека. Татары-американцы спрашивают, как в этих условиях сохранить идентичность, и очень уважительно относятся к своим истокам, благодарят Татарстан за телевидение — «ТНВ-Планету». Они говорят, что, видя эти программы, мыслями возвращаются на нашу родину. В США есть пожилые татары, переехавшие за океан еще после войны, но больше всего молодежи — выходцев из России, которые приехали туда на заработки. Признаются, что жизнь в Америке немножко другая, чем они предполагали. Молодые люди ехали заработать большие суммы, которые, с точки зрения российского обывателя, действительно кажутся огромными. Фактически же расходы эквивалентны твоей зарплате. Ты получаешь много, но и расходуешь соответственно. Например, зарабатываешь несколько тысяч долларов, а тратишь чуть ли не больше половины на жилье. Рассказывали, что небольшой двухэтажный домик «квадратов» так 150 - 200 можно взять на 30 лет в аренду с выкупом, а платить нужно по $3 тыс. в месяц. К тому же есть еще другие большие расходы. Реальная жизнь в Америке немножко иная, чем кажется. Это все с их слов. Ну и конечно, дисциплина, законы очень требовательные, и к ним нужно привыкать, адаптироваться — для этого нужно какое-то время.

Татары встречаются друг с другом по большим национальных праздниках — на Сабантуе, Ураза-байраме, Курбан-байраме, на днях рождения. Татарские меджлисы стараются провести эти торжества, но если старшее поколение относилось к национальным мероприятиям более трепетно, то молодежь, конечно, по-другому, по-современному на это смотрит. Так что тема сохранения идентичности языка, культуры все-таки остается актуальной. Татарской мечети в США нет, но у местной диаспоры есть такое желание. Саудовская Аравия или Турция смогли туда своего человека направить, может быть, и нам, в России, при помощи татарстанского муфтията направить или пригласить на учебу в Российский исламский университет или Болгарскую исламскую академию американского татарина, почему бы нет? Чтобы он, вернувшись туда, помогал нашим соплеменникам сохранять нашу религиозную, национальную идентичность. Мы общались с мусульманскими религиозными деятелями США, они говорят по-арабски, по-турецки, абсолютно все по-английски, но татарского языка никто не знает...

Альбир Крганов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.04.2017 14:17

Крганов сейчас стал вроде как пропагандист-агитатор?
В духе социалистического реализма: рассказывать не то, что есть на самом деле, а что должно быть по его мнению.

  • Анонимно
    1.04.2017 13:06

    Давно пора построить в Вашингтоне еще 200 мечетей.
    Дискриминации по религиозному признаку не должно быть.

    • Анонимно
      1.04.2017 20:21

      в городе Нью-Йорке, где я живу, больше 175 мечетей. приезжайте!

  • Анонимно
    1.04.2017 13:24

    А что они к нам обратно не едут? . Сейчас им и курс доллара в помощь, да и жизнь у нас лучше, чем у них там, можно молиться много и всюду, даже Министр сельского хозяйства на это уповает каждый сезон.

  • Анонимно
    1.04.2017 14:17

    Крганов сейчас стал вроде как пропагандист-агитатор?
    В духе социалистического реализма: рассказывать не то, что есть на самом деле, а что должно быть по его мнению.

  • Анонимно
    1.04.2017 14:29

    Так завидуют, что никто жить к нам из США не едет.

  • Азат Д
    1.04.2017 14:34


    Странно, Трамп хотел мусульманам запретить въезд в Америку, а они всё равно туда тянутся?

  • Азат Д
    1.04.2017 14:37


    "«Татарской мечети в США нет, " - наши наверное скоро заявят, что Мухаммад был татарином. А ниши учёные типа Хакимова подтвердят.



    • Анонимно
      1.04.2017 18:50

      Наши все ляпнут, все что выгодно

    • Анонимно
      1.04.2017 20:22

      вот татарская самая первая мечеть в Нью- Йорке http://islam-today.ru/islam_v_mire/pervaya_mechet_v_nyujorke_byla_vozvedena_tatarami/

  • Анонимно
    1.04.2017 14:44

    Все только уезжают туда, богаты рожают там детей, бедные находят достойную работу

  • Анонимно
    1.04.2017 14:45

    В Маями есть знаменитая мечеть Rustam, которая построена знаменитым татарским эмигрантом.

  • Анонимно
    1.04.2017 14:59

    Альбиру хазрату надо подтянуть матчасть.
    Татарская мечеть в США есть, она находится в Нью-Йорке, в Бруклине по адресу: 106 Powers. Построена в 1906-1907 гг. татарами, выходцами из Польши, Литвы и Беларуси
    Если модератор пропустит, то можно посмотреть здесь:
    https://www.youtube.com/watch?v=erXlCsNiGV0

  • Анонимно
    1.04.2017 16:14

    Крганов эфэнде! И Вы начали заниматься дешёвым популизмом. Всегда и везде мечети, как и жилище, люди строят для себя сами. А Вы призываете нас строить мечети в Америке для бедных татар! Впрочем, никто не может запретить Вам строить мечеть за Ваши деньги где пожелаете.
    (Авыл малае)

    • Анонимно
      1.04.2017 18:37

      Хотел примерно то же сказать. Сначала решать надо вопросы тут. Америка своих граждан никогда не бросит - мусульманин, язычник или кто. Не надо за них платить женьги, которые могут пойти на жругие богоугодные дела - лечение больных детей, создание хосписов... много их

    • Анонимно
      1.04.2017 19:33

      А вот почему и на чьи деньги Татарстан строит соборные мечети во Владивостоке и Хабаровске? На деньги налогоплательщиков Татарстана?

      • Анонимно
        2.04.2017 00:10

        Ничего еще не строят во Владивостоке и Хабаровске, там идут бесконечные разборки между противоборствующими сторонами.

  • Анонимно
    1.04.2017 19:55

    Что мешает американским мусульманам скинуться и построить и самое главное содержать мечеть?

    • Анонимно
      1.04.2017 20:56

      Ничего не мешает. Кому надо строят, кому не надо не делают этого - другие значит занятия и интересы в жизни есть). Это нам только тут надо больше всех попереживать за кого-то там))

    • Анонимно
      1.04.2017 21:04

      хочешь мечеть строить строй, главное не мешай соседям и содержи мечеть в нормальном виде, вот и все

  • Анонимно
    1.04.2017 20:00

    С ума сходят.

  • Анонимно
    1.04.2017 21:20

    Крганов, поезжайте в Москву и сделайте ообзор о многообразии мечетей в Москве и как там замечательно все

  • Анонимно
    2.04.2017 01:42

    Достойный ученик Таджутдина. В советское время он ходил по заграницам и там , и нам сказки рассказывал. Теперь Албир его успешно заменяет.

  • Анонимно
    2.04.2017 11:04

    /муфтий духовного собрания мусульман России/
    Это что ещё такое? Что за "духовное собрание мусульман"?

    • Анонимно
      2.04.2017 13:47

      Это типа совещания, коллоквиума, семинара. Пришли, поговорили, чай попили. И по своим муфтиятам разбрелись.

  • Анонимно
    2.04.2017 13:21

    В Татарских деревнях своими силамируками строят мечети и ничего нормально

  • Анонимно
    2.04.2017 19:52

    Муфтия Нафигуллу Аширова надо было отправить туда.
    Достойного представителя Российских мусульман.

  • Азат Д
    2.04.2017 22:15


    Такое лицо довольное, как будто он не в логове врага находится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль