Афиша 
3.04.2017

«Супертатары»: Муса Маликов, Дениз Бадретдин и Ришат Тухватуллин

Куда сходить в Казани с 3 по 7 апреля

Весна все еще не наступает, зато можно послушать лирический тенор Ришата Тухватуллина в «УНИКСе» и произведения Шостаковича и Бетховена в филармонии им. Тукая. С гастролями приезжает Сахалинский театр кукол, а в «Мире» покажут лучшие оскаровские мультипликационные короткометражки этого года. Полный топ самых интересный событий города читайте в традиционной подборке «БИЗНЕС Online».

1. Концерт. Super Tatar в «Смене»

5 апреля

На этой неделе в центре современной культуры «Смена» состоится концерт международного бэнда, в его состав входят участники из Финляндии, Германии и России — Super Tatar. Ребята играют ритм-энд-блюз и этномузыку на татарском языке. А объединила их не только любовь к музыке, но и общие корни. Группу Super Tatar Rhythm & Etno Band, как они себя величают, собрал финский татарин Дениз Бадретдин, начавший играть музыку еще в 60-е, позже основавший татарскую группу в Финляндии — Bashkarma. Однако идеологом группы выступил звезда 90-х татарский Робертино Лоретти Муса Маликов, живущий и творящий ныне в Германии. В группе он исполняет роль клавишника и саксофониста. В супергруппу также вошли известная по клубным казанским выступлениям скрипачка Иркя Гайнемухаметова, басист Ильнар Фатихов и барабанщик Тимур Сапаров проекта «Һава торышы». Вместе с ними также выступят музыканты проектов Yummy Music Band и танцоры Нурбек Батулла и Ислам Валеев. Они представят перформанс DNA shift.

Стоимость билетов: 400 рублей, детям до 10 лет бесплатно.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:00


2. Концерт. Ришат Тухватуллин в «УНИКСе»

3 - 4 апреля

Лауреат I степени международного фестиваля татарской песни имени Вагапова, обладатель красивого лирического тенора молодой певец Ришат Тухватуллин один из тех, за кого не принято краснеть на татарской эстраде. Он очень тщательно подходит к подбору своего репертуара и является одним из тех, кто несет со сцены тот самый загадочный и притягательный татарский «мон». Артист не по годам мудр и обстоятелен. После окончания контракта с продюсером Рифатом Фаттаховым он предпочитает строить карьеру самостоятельно, пока все получается замечательно. Видимо, принцип «семь раз отмерь — один раз отрежь» для Тухватуллина актуален и применительно к личной жизни.

Стоимость билетов: 500 - 1500 рублей.

6+

Культурно-спортивный комплекс «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 18:30


3. Гастроли. Сахалинский театр кукол в «Экият»

7 - 9 апреля

Сахалинский театр кукол представит на сцене казанского театра «Экият» спектакли «Мы летели на диване...» на стихи детской писательницы Елены Намаконовой и «Я люблю вас, ромашка» советского писателя-сказочника Сергея Козлова.
Сахалинский театр кукол образован в 1981 году. Интересный факт — в первые годы декорации спектаклей специально подгоняли под размер узкой двери театрального автобуса, потому что, не имея стационара, театр работал на выездах. За первые полтора года было дано 276 представлений, состоялись десятки поездок по районам, спектакли посмотрело более 42 тыс. зрителей. Первый спектакль первого на Сахалине профессионального театра кукол прошел на сцене Дома культуры железнодорожников. В 1982 - 1983 году театр базировался в арендуемом помещении клуба «Строитель». И только 1 июня 1984 года областному театру кукол в здании центра по начислению и выплате пенсий в городе Южно‐Сахалинске было выделено помещение. В нем Сахалинский кукольный и прожил большую часть своей жизни. В год 30-летия театра губернатором области коллективу подарено новое здание. Сахалинские зрители получили возможность смотреть спектакли на двух сценах — в малом и большом залах. Открытие нового здания состоялось 15 августа 2011 года, а первым спектаклем, сыгранным на новой сцене, стал «Иоанна и огонь» известного режиссера Петру Вуткэрэу.

6+

Стоимость билетов: 300 рублей. Расписание спектаклей здесь.

Театр кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57)


4. Фестиваль. «Oscar shorts – 2017. Анимация» в «Мире»

с 6 апреля

Кинотеатр «Мир» представляет сборник из пяти лучших короткометражных мультфильмов, номинированных на премию «Оскар-2017». Золотой болванчик в этом году достался аниматорам американской киностудии Pixar и их ленте «Песочник». Это шестиминутная зарисовка о маленьком птенчике, который только учится познавать мир, бороться с его опасностями, добывать пищу и находить настоящих друзей. Не удостоился награды киноакадемии, но был отмечен престижными фестивальными призами совсем недетский мультфильм «Грушевый сидр и сигареты» — рисованная драма в стиле нуар. Суровый и стильный комикс, рассуждающий о вечном: смерти, жизни и настоящей дружбе. Одна из самых необычных работ в этом альманахе называется «Слепая Вайша». Это экранизация болгарской притчи о необычной девочке, смотревший на мир разными глазами — ее левый глаз видел только прошлое, а правый только будущее. Кроме того, в программу вошли печальный вестерн «Время взаймы» и ностальгический мюзикл «Жемчужина».

Подробности здесь.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


5. Документальное кино. «Мариуполис» в «Смене»

6 апреля

В рамках пятого сезона цикла публичных киносеансов «Субъектив» в «Смене» пройдет показ документального фильма — «Мариуполис» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса. Премьера картины состоялась в прошлом году на фестивале Берлинале. Автор признается, что начинал снимать картину просто о греках, живущих в Мариуполе, но вместе с ним туда приехала война. И Мариуполь из города греческой культуры превратился в прифронтовой город, а во время съемок — в линию фронта c обстрелами и жертвами среди мирных жителей. В итоге кинорежиссер снял жизнь города в Донбассе, а героями картины стали сапожник, рыбак, девушка-телерепортер и другие жители Мариуполя. Что же происходило в 2015 году? На фоне украинско-российского конфликта город бомбят, но не совсем понятно, кто это делает — то ли ополчение ДНР и ЛНР, то ли силы АТО. Но, несмотря на трупы, лежащие на улицах, в городе продолжается обычная жизнь. Театральный коллектив в типичном советском ДК готовит мероприятие к празднику 9 Мая.

Кведаравичюс стал снимать кино почти случайно. Он писал работу в Оксфорде, потом в Кембридже — о насилии, исчезновениях, пытках. В 2006 году поехал в Чечню, чтобы работать над этим исследованием. Там он снял свой дебютный фильм «Барзах» (2011), благодаря которому стал известен. Фильм был посвящен конфликту России и Чечни.

Стоимость билетов: 200 рублей.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


6. Кино. «Уна» в казанских кинотеатрах

с 30 марта

Дебютный фильм австралийского театрального постановщика Бенедикта Эндрюса «Уна» основан на пьесе шотландского драматурга Дэвида Харроуэра «Черная птица», впервые опубликованной в 2005 году. 10 лет назад 13-летняя Уна сбежала из дома вместе со своим соседом Рэем (Бен Мендельсон), который был намного ее старше. Закончилось это приключение тем, что мужчина сел в тюрьму за растление малолетней. Теперь взрослая Уна (Руни Мара — «Девушка с татуировкой дракона») находит Рэя, который после освобождения сменил имя, нашел работу менеджера и даже женился. Преступник не хочет видеть девушку, но она является к нему в контору и настаивает на откровенном разговоре. Она хочет окончательно разобраться в своих переживаниях и начать наконец жить, а не с трудом выживать под психологическим напором случившегося.

Фильм предлагает зрителю взглянуть на необычайно разрушительную форму любви и ответить на вопрос: возможно ли искупить вину за совершенные некогда ошибки?

18+


7. Кино. «Призрак в доспехах» в казанских кинотеатрах

с 30 марта

В прокат вышла первая игровая экранизация культовой манги Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах» (до этого было снято несколько аниме режиссером Мамору Осии) про будни Девятого отдела, спецслужбы Японии, которую возглавляет девушка-киборг Мотоко Кусанаги. Кстати, роль азиатки-спецагента исполнила американская актриса Скарлетт Йоханссон, что уже стало поводом для критики.

События фильма развиваются в 2029 году. Спецагент по прозвищу Майор является единственным в своем роде гибридом человека и киборга, именно под ее руководством действует оперативная группа «Девятый отдел», которой поручают сложную миссию разыскать опасного компьютерного хакера, постоянно вмешивающегося в политику и желающего уничтожить все достижения в области кибертехнологий. Если вы до этого не видели ни одной аниме-экранизации «Призрака в доспехах», то на фильм лучше всего идти как на философский киберпанковский боевик в духе «Матрицы». Кстати, режиссеры сестры (а тогда братья) Вачовски при создании своего главного шедевра вдохновлялись именно работами Осии.

16+


8. Концерт. «Солисты Нижнего Новгорода» в филармонии им. Тукая

7 апреля

Профессиональный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» исполнит для казанцев переложения двух сочинений легендарных композиторов разных эпох — Людвига ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича. «Крейцерова соната» — одно из наиболее известных камерных произведений Бетховена, написанных для скрипки и фортепиано. Первоначально соната была посвящена скрипачу Джорджу Бриджтауэру, который и стал ее первым исполнителем. Существуют различные предположения, почему в печать соната попала с посвящением не Бриджтауэру, а Рудольфу Крейцеру, считавшемуся первым солистом того времени. Есть мнение, что Бетховен изменил посвящение просто потому, что имя Крейцера обладало большей привлекательностью для публики. И последнее сочинение Шостаковича — Соната для альта и фортепиано, олицетворяющая думы композитора о жизни, любви, красоте. Российский композитор Шостакович посвятил это произведение Федору Дружинину — альтисту, композитору и педагогу, участнику квартета имени Бетховена.

Стоимость билетов: 250 - 800 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


9. Концерт-капустник. La Primavera в ГБКЗ им. Сайдашева

5 апреля

Отмечать Всемирный день смеха (хоть он и прошел) музыкальным капустником — традиция казанского камерного оркестра La Primavera. Все сюрпризы организаторы пока держат в секрете. Пока известно, что в этом году в программе концерта — выступления исполнительницы романсов Юлии Зиганшиной, группы «Злачное место», ставшей известной благодаря исполнению композиции «Такого, как Путин» в центре Казани, актеров театра «Сдвиг», шоу «Четыре татарина» и многих других.

Стоимость билетов: 300 - 1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


10. Концерт. «Прогульщики» в «Эрмитаже»

6 апреля

Казанская рок-группа «Прогульщики», ставшая широко известной на всю Россию после исполнения главной песни Универсиады «Мы победители», презентует на родине новую музыкальную программу «Рок на века». Фишка концерта в том, что, кроме авторских песен коллектива, пришедшие услышат легендарные хиты Queen, Scorpions, AC/DC и многих других групп, все это будет сопровождаться яркими театральными и танцевальными постановками.

«Прогульщики» образовалась в Казани в 2009 году. Первым этапом музыкального становления стала победа на студенческом фестивале «Энергия рока». В 2010-м группа одержала победу в номинации «Лучшая шоу-программа» на ежегодной церемонии награждения в области клубной культуры Dancing people awards. В 2013 году авторская песня «Мы победили» получила титул заглавной песни Всемирных студенческих игр. В феврале 2014 года «Прогульщики» стали официальными представителями Казани на Олимпийских играх в Сочи. А осенью 2015 года солист легендарных Limp Bizkit Фред Дерст лично выбрал ребят в качестве разогревающей группы. В июне 2016 года «Прогульщики» на два месяца покинули Татарстан и улетели на гастроли в Китай. Эта поездка стала одним из ключевых моментов в истории группы, ведь именно за границей написан первый долгожданный альбом.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Фатыха Амирхана, 1б), начало — в 19:00


Кроме того:

  • в концерт-холл «Эрмитаж» рэпует Мот — 7.04;
  • в Rockstar bar сlassic rock party c группой «Хали-гали» — 7.04;
  • в «УНИКСе» выступит дуэт «Непара» — 5.04;
  • в «Пирамиде» инди-поп группа «Обе-две» — 6.04;
  • в тайм-кофейне New York Coffee «Блюзы для русалок» от поэта-битника Евгения Сои — 7.04.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2017 13:05

    Татары известны всему мирами не игрой на баяне))). Это не "супертатары", а "микротатары".

  • Анонимно
    3.04.2017 20:20

    Порадовали родителей - подарили им билеты на Ришата Тухватуллина в первые ряды

  • Анонимно
    3.04.2017 20:22

    Но прогульщики - это просто трэш. Так не уважать наше поколение, исполняя адски то, что для нас Молитва

  • Анонимно
    3.04.2017 23:33

    Действительно супертатары.

  • Анонимно
    4.04.2017 07:24

    Все таки концерт супертатар 16+ или детям до 10 лет можно, раз им бесплатно?

    • Анонимно
      4.04.2017 10:05

      в сопровождении родителей можно же. вы что, не знаете, о чем говорит возрастное ограничение?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль