Афиша 
9.04.2017

Телемост между татарами, история рейв-движения и Пенелопа Крус – королева

Куда сходить в Казани с 7 по 9 апреля

В этот уик-энд в Казани состоятся открытие совместной с National Geographic фотовыставки «Дикая природа России» в «Эрмитаж-Казань», премьера спектакля Фарида Бикчантаева «Мой белый калфак», концерт группы Wildways для поклонников музыки потяжелее в клубе «Маяковский. Желтая кофта». А в кино вышел еще один российский блокбастер — на этот раз про танцы в постапокалиптической Москве. Подробнее читайте в нашей подборке на выходные.

1. Премьера спектакля. «Мой белый калфак» в театре им. Камала

7 - 8 апреля

В Камаловском театре в этот уик-энд состоится премьера спектакля «Мой белый калфак». «В национальных театрах всегда была и будет проблема выбора репертуара, особенно современной татарской пьесы, — рассказал в интервью „БИЗНЕС Online“ режиссер постановки Фарид Бикчантаев. — Мы встречались с Рифкатом Вакиловичем Исрафиловым, известной личностью в российском театральном мире, и я спросил у него совета, какие пьесы сегодня ставить. Он предложил несколько пьес, среди которых была и эта пьеса Ильдара Юзеева. Я прочитал пьесу и решил тоже ее поставить».

Как такового сюжета в спектакле нет, это телемосты 80-х годов, которые в годы перестройки были необычайно популярны на отечественном телевидении и которые проводил Владимир Познер. Ильдар Юзеев представил, а что если бы был телемост между татарами, проживающими за пределами Советского Союза, и татарами, проживающими в СССР. И в 1989-м классик татарской драматургии и поэзии пишет пьесу «Выпал из рук мой белый калфак», в которой идет речь о первом телемосте между татарами Казани и Америки и поднимаются крайне актуальные темы: поиска корней, сохранения собственной идентичности, верности долгу памяти, сохранения здравого смысла. Это было удивительное время в истории татарского народа, когда один за другим возвращались из небытия имена писателей, философов, ученых, общественных и религиозных деятелей, покинувших страну после революции.

Стоимость билетов: 250 - 1500 рублей.

12+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало: 7 апреля — в 19:00; 8 апреля — в 18:00


2. Концерт. Миши Мищенко в «Смене»

8 апреля

Первый казанский концерт российского музыканта, композитора, пианиста и продюсера из Москвы Миши Мищенко пройдет в «Смене». Он носит очки в модной оправе, бейсболку и бороду и сочиняет благозвучные инструментальные композиции для фортепиано и оркестра, которым дает названия на исландском языке. Являясь ярким представителем современной классической музыки, Мищенко соединяет в своем творчестве такие жанры, как романтизм, минимализм, эмбиент и электроника.

Молодой музыкант (родился в 1989 году) — один из самых талантливых и самобытных молодых российских композиторов. Будучи по преимуществу пианистом, освоил игру на многих, в том числе экзотических, инструментах. Во время концерта он может оторваться от фортепиано и исполнить партию на металлофоне либо ханг-драме или же записать музыку к фильму с помощью миниатюрной мексиканской гитары чаранго. При этом увлечение нестандартным звуком и эксперименты не мешают музыканту собирать аншлаги на таких престижных классических площадках, как зал им. Чайковского, Московский международный дом музыки, зал им. Гнесиных, а также активно гастролировать по России и странам Европы и Азии.

Стоимость билетов: 400 рублей по предпродаже, 500 рублей в день концерта.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:00


3. Фотовыставка. «Дикая природа России-2016» в «Эрмитаж-Казань»

с 8 апреля

В рамках Года экологии в РФ в центре «Эрмитаж-Казань» начнет работу фотовыставка «Дикая природа России – 2016». Всероссийский фотоконкурс проводится журналом «National Geographic Россия» и Русским географическим обществом с 2011 года. Его главное условие — все снимки должны быть сделаны на территории России. Работы отражают развитие художественной фотографии и направлены на привлечение внимания к сохранению природных территорий и водных ресурсов.

В 2016 году на конкурс было представлено более 55 тыс. снимков, из которых лишь 200 были отобраны для выставки. На них запечатлены самые далекие уголки страны, истории из жизни животных, которые не увидишь невооруженным взглядом и которые больше никогда не повторятся. Например, работа мурманского фотографа Сергея Королева «Туломские причуды», получившая главный приз в номинации «Пейзажи»: за нужным кадром фотограф «охотился» три года. Авторы азартно ныряли на морское дно, подплывали к тюленям, наблюдали за лунной медузой, поднимались в горы и не забывали про землю. 58 суток из землянки наблюдал за жизнью волков астраханский фотограф Евгений Полонский и сделал редкие кадры буквально на расстоянии вытянутой руки. Фотографии животных, птиц, обитателей подводного мира, редких растений и природных ландшафтов раскрывают все богатство и разнообразие природы. Здесь есть и удивительные пейзажи, фиксирующие состояние природы в определенные моменты годового цикла, и трогательные фотографии животных со своими детенышами, и запечатленные мгновения охоты. Кроме того, на выставке будут организованы экскурсии, квесты, мастер-классы, фотостудия, экологические уроки, флешмобы, встречи с представителями экологической профессий.

Стоимость билетов: взрослые — 150 рублей; пенсионеры — 100 рублей; школьники — 50 рублей; экскурсия (группа до 20 человек) — 800 рублей.

0+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль), расписание работы выставки kazan-kremlin.ru


4. Документальное кино. «Эпоха танцев» в «Смене»

с 9 апреля

В «Смене» пройдут показы нового документального фильма Виктора Буды — «Эпоха танцев», посвященного периоду последней в современной истории музыкальной революции в России — зарождению техно и расцвету рейв-движения. Политические изменения, происходящие в мире с середины 80-х до начала 90-х годов, включая падение Берлинской стены и развал СССР, позволили этому культурному явлению на короткий срок стать практически полностью независимым от глобальных корпораций массовым движением, которое не боролось с системой, а создавало свою. Помимо широко известных фактов о том времени существует нерассказанная история о людях, которые были настоящими героями этой революции, новаторами культуры, строившими собственные «корпорации счастья», начиная с авангардных техно-вечеринок в Детройте, Берлине, Риге и заканчивая первыми российскими рейвами. Возможно, современным поклонникам танцевальной музыки мало знакомы имена Индулиса Билзенса, Яниса Крауклиса, Роберта Гобзинса (EastBam), Угиса Полиса, но именно им суждено было внести наибольший вклад в развитие современной российской техно-сцены.

В фильме принял участие один из отцов-основателей стиля техно Деррик Мэй, а также легенда немецкой электронной музыки и пионер рейв-культуры в Европе Westbam (Максимилиан Ленц). Кроме того, в картине появятся Алексей Хаас, Артемий Троицкий, Игорь Шулинский, Евгений Рудин (DJ Грув), Борис Спайдер и многие другие.

Стоимость билетов: 200 рублей.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало — в 19:00


5. Кино. «Королева Испании» в казанских кинотеатрах

с 6 апреля

Картина режиссера Фернандо Труэба «Королева Испании» — сиквел испанского народного хита «Девушка твоей мечты», также снятого Труэбой, почти с теми же актерами — Пенелопой Крус, Антонио Ресинесом, Хорхе Сансом и Сантьягой Сегурой. Согласно сюжету, спустя почти 20 лет актриса Макарена Гранада (Крус), пережив ухаживания Геббельса и покорив Голливуд, возвращается к себе на родину в послевоенный Мадрид. Там ее ждут на роль королевы Изабеллы I, которую она давно хотела сыграть. По возвращении в Испанию, уже будучи очень известной дивой, Гранада пересекается со старыми знакомыми и пытается заново наладить с ними отношения. Действие фильма происходит в послевоенной Испании 50-х годов, в тот период, когда страна только-только стала восстанавливаться от Второй мировой войны.

16+


6. Кино. «Танцы насмерть» в казанских кинотеатрах

с 6 апреля

Сюжету российского блокбастера «Танцы насмерть» позавидовали бы, пожалуй, создатели «Дивергента», «Голодных игр» и «Мортал Комбат». В постапокалиптической Москве 2070-х годов люди ютятся в бункере, а главным топливом для их жизнеобеспечения служит энергия, которая выделяется во время... танцевального турнира — предельно жестокого, потому что проигравших постигает смерть. Сценарий фильма принадлежит Андрею Золотареву («Призрак»). Режиссером выступил Андрей Волгин, известный зрителю по сериалам «Грач», «Беги!». За хореографию в фильме отвечал один из создателей проекта «Танцы на ТНТ» Игорь Рудник, а одну из главных ролей исполняла бывшая балерина и звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко.

12+


7. Кино. «Призрак в доспехах» в казанских кинотеатрах

с 30 марта

В прокат вышла первая игровая экранизация культовой манги Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах» (до этого было снято несколько аниме режиссером Мамору Осии) про будни Девятого отдела, спецслужбы Японии, которую возглавляет девушка-киборг Мотоко Кусанаги. Кстати, роль азиатки-спецагента исполнила американская актриса Скарлетт Йоханссон, что уже стало поводом для критики.

События фильма развиваются в 2029 году. Спецагент по прозвищу Майор является единственным в своем роде гибридом человека и киборга, именно под ее руководством действует оперативная группа «Девятый отдел», которой поручают сложную миссию разыскать опасного компьютерного хакера, постоянно вмешивающегося в политику и желающего уничтожить все достижения в области кибертехнологий. Если вы до этого не видели ни одной аниме-экранизации «Призрака в доспехах», то на фильм лучше всего идти как на философский киберпанковский боевик в духе «Матрицы». Кстати, режиссеры сестры (а тогда братья) Вачовски при создании своего главного шедевра вдохновлялись именно работами Осии.

16+


8. Концерт. «Солисты Нижнего Новгорода» в филармонии им. Тукая

7 апреля

Профессиональный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» исполнит для казанцев переложения двух сочинений легендарных композиторов разных эпох — Людвига ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича. «Крейцерова соната» — одно из наиболее известных камерных произведений Бетховена, написанных для скрипки и фортепиано. Первоначально соната была посвящена скрипачу Джорджу Бриджтауэру, который и стал ее первым исполнителем. Существуют различные предположения, почему в печать соната попала с посвящением не Бриджтауэру, а Рудольфу Крейцеру, считавшемуся первым солистом того времени. Есть мнение, что Бетховен изменил посвящение просто потому, что имя Крейцера обладало большей привлекательностью для публики. И последнее сочинение Шостаковича — Соната для альта и фортепиано, олицетворяющая думы композитора о жизни, любви, красоте. Российский композитор Шостакович посвятил это произведение Федору Дружинину — альтисту, композитору и педагогу, участнику квартета имени Бетховена.

Стоимость билетов: 250 - 800 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


9. Концерт-капустник. La Primavera в ГБКЗ им. Сайдашева

5 апреля

Отмечать Всемирный день смеха (хоть он и прошел) музыкальным капустником — традиция казанского камерного оркестра La Primavera. Все сюрпризы организаторы пока держат в секрете. Пока известно, что в этом году в программе концерта — выступления исполнительницы романсов Юлии Зиганшиной, группы «Злачное место», ставшей известной благодаря исполнению композиции «Такого, как Путин» в центре Казани, актеров театра «Сдвиг», шоу «Четыре татарина» и многих других.

Стоимость билетов: 300 - 1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


10. Концерт. Wildways в «Маяковском. Желтая кофта»

9 апреля

Wildways, пожалуй, одна из самых динамично развивающихся молодых команд на отечественной музыкальной сцене, пробившаяся из самых низов тяжелого андеграунда. История ребят началась в 2009 году в Брянске, где они собрались в гараже и начали играть тяжелую музыку. Тогда коллектив, правда, назывался Sarah Where Is My Tea. Затем группа приступила к записи одноименного дебютного EP-альбома, состоящего из четырех треков и вышедшего в конце 2009 года. Достаточно скоро SWIMT были уже на слуху в российском андеграунд-комьюнити. Ну а после — контракт с крупным американским лейблом Artery Recordings, огромные туры по Европе и странам СНГ с полными залами фанатов и хайп вокруг каждого нового видео группы, высокие оценки от западных слушателей и именитых коллективов. И конечно же, действительно крышесносящий постхардкор с электронным вставками, а порой достаточно романтичными лирическими паузами и естественным музыкальным драйвом.

Стоимость билетов: 500 - 1100 рублей.

16+

Клуб «Маяковский. Желтая кофта» (ул. Маяковского, 24а), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль