Банки 
7.04.2017

Кто и как сейчас помогает бизнесу в Татарстане?

Эксперты считают, что малому бизнесу не хватает облегченных условий финансирования со стороны кредитных организаций

Сегодня непросто приходится малому и среднему бизнесу из-за отзыва лицензий ряда татарстанских банков. Сейчас для МСБ важна любая поддержка — как со стороны властей, так и от крупных игроков рынка. О том, какие льготные продукты предлагает один из крупнейших банков Татарстана малому бизнесу, а также о борьбе региональных и федеральных банков за клиентов рассказала Наталия Фадеева, Директор дирекции продаж корпоративному бизнесу ПАО «АК БАРС» БАНК.

«МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ ТЕМ, КТО ПОПАЛ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ»

Наталия, аналитики утверждают, что малый и средний бизнес (МСБ) нуждается в некой реконструкции взаимоотношений с финансовыми структурами. Каково Ваше мнение: чего конкретно не хватает предпринимательскому сегменту Татарстана сегодня?

– В первую очередь предпринимателям не хватает со стороны кредитных организаций облегченных условий финансирования, а также высокой скорости по принятию решений и быстрой реакции на их потребности. Малый и средний бизнес – тот сегмент, которому нужно решать свои проблемы здесь и сейчас.

А что делает непосредственно «АК БАРС» Банк для того, чтобы все эти инструменты появились?

– Мы очень активно развиваемся сразу в нескольких направлениях. Согласно новой стратегии «АК БАРС» банк делает упор на развитие полного комплекса услуг для бизнеса: кредитование, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание. Кроме этого, большое внимание уделяется развитию дистанционных каналов обслуживания и цифровых сервисов для бизнеса.

Банковский сектор Татарстана в последние месяцы переживает непростые времена. Насколько прочны позиции у «АК БАРС» Банка? Продолжаете кредитовать в прежних объемах?

– Объемы кредитования у нас соответствуют запланированным показателям. С начала года представителям МСБ было выдано порядка 10 миллиардов рублей РФ. Вместе с крупным бизнесом цифра достигает 19 миллиардов рублей РФ. Более того, мы идем навстречу тем, кто попал в сложную ситуацию, возникшую в связи с событиями в банковской отрасли. Например, наш банк предлагает программу «Возобновление текущей деятельности» с льготными условиями кредитования по ставке 11 процентов годовых (при сумме до 2 млн. рублей сроком до 2 лет) клиентам банков, объявивших мораторий на проведение платежей. В общей сложности по этой программе мы предоставили кредитов на сумму около 30 миллионов РФ. При этом нельзя сказать, что мы наблюдаем ухудшение качества кредитного портфеля. Возможно, это говорит о том, что прочность малого бизнеса оказалась выше, чем мы думаем.

Наталия Фадеева, «АК БАРС» Банк: «Мы очень активно развиваемся сразу в нескольких направлениях»

«ДА, МЫ МЕНЬШЕ НЕКОТОРЫХ БАНКОВ, НО НЕ УСТУПАЕМ В СЕРВИСЕ И ПРОДУКТОВОЙ ЛИНЕЙКЕ»

Какие еще новые продукты «АК БАРС» Банк предлагает для представителей малого и среднего бизнеса?

– Буквально в марте текущего года мы запустили две новые программы, которые оказались крайне востребованы. Один из продуктов непосредственно для малого бизнеса – «АК БАРС Контракт». Он нацелен в первую очередь на тех представителей малого бизнеса, которые ведут деятельность в сфере государственных закупок, то есть нуждаются в кредитных средствах для исполнения контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ*. Но продукт применим и для коммерческих контрактов наших клиентов. Сумма кредита – до 100 миллионов рублей при сроке до 2 лет в зависимости от цели кредитования (ставка устанавливается индивидуально на основе оценки заемщика). При этом мы готовы финансировать до 70 процентов от стоимости контракта. Это важно, потому что подрядчики не всегда имеют достаточный объем обеспечения для получения кредита, при этом исполнение контракта – задача номер один. Привлекательность продукта в том, что мы пойдем на залог прав требований выручки по контрактам (говоря про госконтракты), а в случае с коммерческим контрактом – на 50 процентов обеспеченности кредита (твердым залогом и/или гарантиями АО «МСП Банк»/Корпорации МСП).

А в чем особенность второй кредитной программы?

– В прошлом году в рамках партнерства с АО «МСП Банк» мы успешно поработали в рамках программы «МСП-Инвестиции 6,5». К сожалению, наш партнер завершил эту программу, а количество заемщиков, желающих в ней поучаствовать, не снизилось. Поэтому «АК БАРС» Банк запустил свой собственный аналог на тех же условиях. Уникальность в том, что мы реализуем проект за счет собственного фондирования. «АК БАРС» Банк – крупный банк, который может себе это позволить.

На каких условиях выдаете льготный кредит?

В рамках продукта «Программа „АК БАРС“ Банка по развитию МСП (Программа 6,5)» ставка для кредитов от 50 миллионов рублей – 10 процентов годовых, для кредитов до 50 миллионов рублей – 11 процентов. Максимальная сумма кредита – до 150 миллионов рублей РФ на срок до 8 лет, преимущественные цели кредитования – вложения во внеоборотные активы (приобретение, ремонт, модернизация помещений, оборудования, транспортаприм. ред.). Всего за три недели «жизни» продукта мы уже получили 39 заявок на 1,5 миллиарда рублей.

Вы ощущаете прилив клиентов на фоне событий в банковской сфере в Татарстане? По мнению некоторых аналитиков, скоро между региональными и федеральными банками будет ожесточенная борьба за клиентов и долю на рынке. «АК БАРС» Банк готов бороться?

– Очевидно, что в первую очередь идет усиление требований от регулятора к банковской системе в целом. Слово «борьба» достаточно резкое, но желание каждого из банков завоевать внимание потенциальных клиентов и увеличить свою долю, конечно же, велико. Выигрывает тот, кто оперативно подстраивается под нужды клиента.

Мы ставим на первый план совершенствование наших сервисов и продуктов. Поэтому можно смело сказать, что «АК БАРС» Банк будет продолжать наращивать свои амбиции и масштаб бизнеса. Собственно, этому посвящена пятилетняя стратегия развития, принятая нашим банком в декабре 2016 года. Основная цель – войти в Топ-15 ведущих банков страны.

Да, мы меньше крупных федеральных банков по размерам активов и капитала, но нисколько не уступаем им в плане сервиса и продуктовой линейки. Все время совершенствуемся и внедряем новые услуги.

Кстати, один из новых продуктов, запущенный на днях в виде пилотного проекта в ряде городов**, – пакетные предложения по расчетно-кассовому обслуживанию для вновь привлекаемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предложение очень интересное, каждый пакет (их всего пять) содержит наиболее востребованные виды транзакционных услуг в необходимом объеме для ведения бизнеса. Клиенты оценят выгоду продукта: все пакеты предполагают бесплатное открытие счета, заверение учредительных документов и заполнение комплекта документов и первой карточки с образцами подписи. А ряд пакетов предусматривает льготное подключение к системе «Интернет/Клиент-Банк» и начисление процентов на неснижаемый остаток по счету.

Есть информация о том, что у вас происходят изменения в филиальной сети. Это тоже часть стратегии?

– Верно, сейчас статус большинства точек меняется на операционные офисы в смысле регуляторного статуса, и здесь «АК БАРС» Банк идет в общем тренде банковского сектора. Присутствие в регионах осталось на том же уровне – мы представлены в 27 субъектах РФ, имея одну из самых широких филиальных сетей. Более того, банк сфокусируется на том, чтобы любой клиент мог получить качественное обслуживание, не посещая офис. Мы работаем на дальнейшее развитие дистанционных каналов и сервисов. И в подтверждение слов о том, что мы не замыкаемся текущей географией, приведу пример: буквально неделю назад мы установили лимит кредитования в 1 миллиард рублей РФ на одно крупное промышленное предприятие, расположенное в Воронежской области, где у нас нет физической точки продаж.

«МАЛЫЙ БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ»

В последнее время «АК БАРС» Банк больше других говорит об инновациях. Что уже сделано и какова итоговая цель инновационной стратегии банка?

– В банке давно идет активная работа по созданию новых инновационных продуктов. В подтверждение ее успешности говорит популярность недавно внедренных проектов. Например, в прошлом году мы запустили «онлайн-резервирование» расчетного счета. Продукт пользуется высоким спросом – теперь наши клиенты могут получить свои заветные 20 знаков расчетного счета, не посещая наших офисов. Также востребованы «банковские гарантии онлайн», получить которые можно без личного присутствия или открытия расчетного счета. Более того, в режиме онлайн мы выдаем не просто банковскую гарантию***, но можем открыть и гарантийную линию, что выделяет нас на фоне конкурентов. Я уверена, что за подобными цифровыми сервисами – будущее.

А что нужно в плане инноваций непосредственно представителям МСБ для улучшения их деятельности? Какие шаги предпринимает «АК БАРС» Банк, чтобы упростить жизнь предпринимателям?

– Согласно опросам уважаемых экспертов, малый бизнес нуждается в поддержке во всех областях, начиная от консультаций по вопросам налогообложения, заканчивая юридическими услугами. Поэтому наш банк стремится к тому, чтобы стать полноценным консультантом во всех сферах, а также финансовым помощником для каждого предпринимателя, предоставив полный спектр услуг: от классического обслуживания до эквайринга на основе использования так называемых «облачных касс».

«Облачные кассы» – это что-то новое?

– Да, буквально недавно в Набережных Челнах мы запустили акцию «Онлайн-касса»****, которая позволяет предпринимателям приобрести кассовые аппараты нового поколения по выгодной стоимости, а также использовать специальный пакет по расчетно-кассовому обслуживанию. Реализуемый пакет с устройствами облачных касс полностью соответствует требованиям ФЗ-54*****.

А есть ли у вас программы для начинающих предпринимателей?

– Вы, конечно же, слышали, что в Татарстане реализуется интересный проект на базе КФУ и при поддержке министерства экономики Республики Татарстан – «Фабрика предпринимательства». В основном в нем участвуют начинающие бизнесмены. «АК БАРС» Банк выступил партнером данного проекта и запустил для его участников акцию «Банк для старта»******, которая позволяет получить целый ряд преференций по расчетно-кассовому обслуживанию в «АК БАРС» Банке. Среди них – льготное открытие расчетного счета и его обслуживание в системе «Интернет/Клиент-Банк». На этом история не кончается. Теперь мы думаем над тем, что еще можем предложить в поддержку данной категории бизнесменов.

Генеральная лицензия 2590 от 12.08.2015

На правах рекламы

*ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе перезакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

**Казань, Набережные Челны, Елабуга, Санкт-Петербург.

***Указанная возможность предоставляется при наличии у клиента электронной цифровой подписи и доступа к системе электронного документооборота Контур.Диадок от компании ЗАО «ПФ «СКБ Контур» «Контур.Диадок».

****Организатор акции «Онлайн-касса» – «ПАО «АК БАРС» БАНК. Срок акции – с 24.03.2017 по 15.05.2017 включительно. Подробнее об условиях акции и получаемых в ее рамках льготах узнавайте на akbars.ru.

*****ФЗ от 22.05.2013 «О применении контрольно-кассовой техники» при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

******Организатор акции «Банк для старта» – «ПАО «АК БАРС» БАНК. Срок акции – с 10.12.2016 по 31.12.2017 включительно. Подробнее об условиях акции и получаемых в ее рамках льготах узнавайте на akbars.ru.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль