Культура 
9.04.2017

Шамиль Агеев: «Фикрят Ахмеджанович потом в ЦК говорил, что надо с Евтушенко работать»

О периоде интеллектуального студенчества, кукурузном шампанском и антисоветской лирике

«Именно после разговора с Табеевым родилась поэма «Казанский университет», — вспоминает первый приезд Евгения Евтушенко в Казань руководитель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. Скончавшийся 1 апреля легендарный поэт был большим другом вуза и другом Казани. В своей статье глава ТПП рассказал, почему произведение, посвященное казанскому учебному заведению, раскололо татарстанскую общественность и о чем всю ночь разговаривали первый секретарь Татарского обкома и знаменитый поэт.

Евтушенко в Госмузее ТАССР. Казань, 1970 г. Евтушенко в Госмузее ТАССР. Казань, 1970 год Фото: museum.ru

«НАСТОЛЬКО ЕВТУШЕНКО БЫЛ ВДОХНОВЛЕН ФИКРЯТОМ АХМЕДЖАНОВИЧЕМ...»

Я помню первый приезд Евгения Евтушенко в Казань, это был 1967 год, в преддверии 50-летия Октябрьской революции, 50-летия советской власти. Средства связи тогда не были в таком доступе, как сегодня, телефоны-то были разве что у больших начальников, ну и телефоны-автоматы на улицах. И ныне покойный Александр Таркаев (тогда он учился на физическом факультете Казанского университета, с ним же учился и Рафаэль Хакимов) передал мне через ребят информацию, что у нас вроде заметили тогда уже известного Евтушенко. Кстати, перед своей отставкой в Казань приезжал Никита Хрущев, это был примерно тот же период, и он должен был посетить ученый совет Казанского университета, но почему-то испугался, не заехал.

И не было какой-то организации, Евтушенко просто пришел в Казанский университет, собрались студенты, и он читал им стихи. Это был период физики-лирики, интеллектуального студенчества. Не было ни одного физика, который бы не играл на каком-нибудь инструменте, не читал стихи, не знал Есенина, запрещенного Бродского.

И партийная власть в тот период очень внимательно следила за студенчеством, молодой секретарь Татарского обкома Фикрят Табеев (ему не было и 40 лет, тем более он выпускник Казанского университета), узнав, что Евтушенко в Казани, вечером забрал его к себе на дачу.

Фикрят Табеев Фикрят Табеев

Мне потом уже сам Табеев рассказывал, что разговор у них состоялся тяжелый. Они проговорили всю ночь, много часов подряд. Говорили о роли личности в истории, о Ленине и его периоде в Казанском университете, о том, что страна могла развиваться по-другому пути. Вы представьте, 67-й год был годом определенного подъема после Хрущева. Я все еще помню, как в 62 - 63-х годах в четыре часа утра нужно было вставать в очередь, чтобы получить булку и кусок ржаного хлеба. Затем последовали волюнтаристские решения, когда забили скот, мяса совсем не стало, была кукуруза, кукурузное шампанское. И после всего этого с приходом Леонида Брежнева начался определенный рост качества жизни, подъем в экономике.

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИРИКА

В тот вечер на Табеева Евтушенко произвел сильное впечатление, как и сам Евгений Александрович был вдохновлен Фикрятом Ахмеджановичем. Именно после этого разговора родилась поэма «Казанский университет». Это был не заказ властей и прочих, поэт создал данное произведение, находясь под впечатлением от Табеева, который сумел показать значимость Казанского университета с его традициями, с плеядой тех, кто прошел через него, — Державин, Толстой, Лесгафт, Щапов и, конечно, вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин. Ульянов-Ленин поступил в вуз по личному поручительству Федора Керенского, который был попечителем всех учебных заведений в Симбирской губернии после смерти отца Ленина, об этом говорится в архивах вуза. Это был важный период в жизни учебного заведения.

Евтушенко читает поэму «Казанский университет» в актовом зале КГУ. 1970 г. Евтушенко читает поэму «Казанский университет» в актовом зале КГУ. 1970 год Фото: kpfu.ru

Поэму «Казанский университет» Евтушенко написал к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина и читал ее впервые в актовом зале университета, в котором еще сохранились кресла царской фамилии, потому что попечителем Казанского университета был Александр I. В том же зале Маяковский в 1927 году 21 января, в день смерти Ленина, читал свою поэму «Владимир Ильич Ленин».

Я помню, на выход «Казанского университета» в республике реакция была очень неоднозначная. Евтушенко своим критическим подходом описал ту обстановку, которая происходила тогда в вузе. Общество даже оказалось разбито. Диссидентская часть, конечно, стала «поливать» произведение, другая хвалить за правду. Кто бы что ни говорил, в 67-м году это произведение было действительно событием в мире литературы. Больше такого произведения он не писал. Я даже не знаю, о каком еще университете есть поэмы.

Фикрят Ахмеджанович потом в ЦК говорил, что надо с Евтушенко работать. Но с Евгением Александровичем не работали. Да и с ним трудно было работать, я думаю. Уровень у него был космический.

Кстати, помню, на 90-летие сходки с участием Ленина, по-моему, в 1977 году, в Казанском университете (я тогда был первым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ) состоялось торжественное собрание, приехал Михаил Зимянин — секретарь ЦК КПСС. И я ему задал вопрос прямо в лоб, почему не работают с Владимиром Высоцким. Он отвел меня к окну и разложил песню «Идет охота волков»: «Обложили меня, обложили, гонят весело на номера... Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков». Песня антисоветская, так он объяснил мне тогда. Противоречивые были времена...

«ВПЕРВЫЕ ОН ПРИЕХАЛ В КАЗАНЬ В ПЕРИОД 50-ЛЕТИЯ РЕВОЛЮЦИИ, А НЕ СТАЛО ЕГО В ГОД 100-ЛЕТИЯ РЕВОЛЮЦИИ»

После 1967 года Евтушенко приезжал в Казань, кажется, еще пару раз. И мне несколько раз — почти случайно — приходилось пересекаться с ним. В 2005 году Мякзюм Салахов, возглавляющий сегодня Академию наук РТ, вручил поэту мантию почетного доктора Казанского университета.

Евтушенко был для нас авторитетом. Мы хорошо знали его лирику. Это были неровные стихи, некоторые гениальные, некоторые непонятные.

Например:

«Если у него карман не пуст,

если у подруги классный бюст,

то с игрой бургундского в крови

парижанин скажет: «Се ля ви!»

Или:

«Какие девочки в Париже —

просто жарко!

Но ты не хмурься на меня

и знай:

ты — лучшая в Париже

парижанка!»

Очень интересная у него судьба, очень противоречивый характер. Знаете, существуют разные писатели, поэты: в кого-то стреляют, как в Пушкина, кто-то спивается, как Высоцкий, а кто-то кончает жизнь самоубийством, как Маяковский. А Евтушенко был как-то по-особенному талантлив. Его не ждала ни одна из этих участей.

Впервые он приехал в Казань в период 50-летия революции, а не стало его в год 100-летия революции. Ушел человек мирового уровня, большой друг Казанского университета и друг Казани.

Шамиль Агеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.04.2017 11:19

Все вывески были на татарском языке. Названия улиц на татарском. Утром "Татар селим" по радио. В сентябре 68-го были на сельхозработах в деревне Сармаш-баш. По русски на всю деревню три человека разговаривали. Даже председатель колхоза и тот через переводчика с нами общался. Правда переводчиком была его жена, бухгалтер колхоза или счетовод по старому. Вступительные экзамены кроме русского принимались на татарском и чувашском языках.

  • Анонимно
    9.04.2017 09:40

    Рассказывали про его приезд 1967 года. Якобы прилетел ночным рейсом, транспорт уже не ходил. Евтушенко тормознул какой-то грузовик и попросил довезти до любой гостиницы. Свободных мест в гостинице в те времена никогда не было. Тогда поэт заявил администратору, что он сам ЕВТУШЕНКО. Администратор уточнила: «Вы тот самый, кто написал «Хотят ли русские войны …?». После этого место в гостинице нашлось.
    Любопытно, знают ли современные сотрудницы ресепшн «Хотят ли русские войны»

    • Анонимно
      9.04.2017 10:03

      Дополню, что Табеев взял Евтушенко под личную опеку, чтобы предотвратить нежелательные эксцентричные выходки, типа ночной поездки на грузовике. Но инициатива создания поэмы «Казанский университет» исходила не от Табеева, как указывает Агеев, а от самого Евтушенко. Собственно первоначальная цель указанного визита в Казань - это сбор впечатлений для создания поэмы, которую он решил писать к 100 летию Ленина, желая быть в фаворе у властей всецело, поглощенных процессом подготовки к юбилею.

  • Анонимно
    9.04.2017 10:06

    Это период запомнился и тем что татарский язык не привествовался в общественных местах и сейчас конечно не приветствуется но тогда прямо в лоб говорили что надо разговаривать по русски

    • Анонимно
      9.04.2017 11:19

      Все вывески были на татарском языке. Названия улиц на татарском. Утром "Татар селим" по радио. В сентябре 68-го были на сельхозработах в деревне Сармаш-баш. По русски на всю деревню три человека разговаривали. Даже председатель колхоза и тот через переводчика с нами общался. Правда переводчиком была его жена, бухгалтер колхоза или счетовод по старому. Вступительные экзамены кроме русского принимались на татарском и чувашском языках.

  • Анонимно
    9.04.2017 11:52

    Шамиль ага, ряхмят! Не знал, что такой продвинутый у нас Глава тпп. Эх, партия и Комсомол умели воспитывать людей.

  • Анонимно
    9.04.2017 13:00

    Как жаль, что сейчас Казанский Государственный так вдохновить, сейчас уже, больше никого не может...

  • Анонимно
    9.04.2017 13:37

    СпасиБО Агеева! За такие воспоминания.

  • Анонимно
    9.04.2017 14:14

    Спасибо! Открыл и прочитал "Казанский университет". Местами читается тяжело, но в целом это - вещь. Настоятельно порекомендую прочитать сыну. Жаль, что до сих пор не читал. Очень злободневен один из эпиграфов:
    "Если царь был первый сыщик в государстве,
    то каждый желавший сделать карьеру
    становился сыщиком, - и канцелярии Российских
    университетов фактически превратились в
    отделения жандармских управлений.
    Из воспоминаний профессора
    Н. Н. Фирсова

  • Анонимно
    9.04.2017 16:04

    Да какая там антисоветчина.

  • Анонимно
    9.04.2017 17:23

    В субботу на уроке в 10 классе рассказывала о Е.А.Евтушенко. Принесла на урок его титанический труд ("Антология русской поэзии. Строфы века"). Приобрела эту книгу в Москве в 1997 году (три учительские зарплаты). Но книга того стоит. Еще до смерти поэта смотрела "Беседы Соломона Волкова с Е.А.Евтушенко". Знаю наизусть очень много стихотворений этого замечательного поэта, хочу, чтобы и мои ученики, понимали настоящую поэзию, отличали её от скороспелой шелухи...

    ДАЙ БОГ
    Дай бог слепцам глаза вернуть
    и спины выпрямить горбатым.
    Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
    но быть нельзя чуть-чуть распятым.

    Дай бог не вляпаться во власть
    и не геройствовать подложно,
    и быть богатым — но не красть,
    конечно, если так возможно.

    Дай бог быть тертым калачом,
    не сожранным ничьею шайкой,
    ни жертвой быть, ни палачом,
    ни барином, ни попрошайкой.

    Дай бог поменьше рваных ран,
    когда идет большая драка.
    Дай бог побольше разных стран,
    не потеряв своей, однако.

    Дай бог, чтобы твоя страна
    тебя не пнула сапожищем.
    Дай бог, чтобы твоя жена
    тебя любила даже нищим.

    Дай бог лжецам замкнуть уста,
    глас божий слыша в детском крике.
    Дай бог живым узреть Христа,
    пусть не в мужском, так в женском лике.

    Не крест — бескрестье мы несем,
    а как сгибаемся убого.
    Чтоб не извериться во всем,
    Дай бог ну хоть немного Бога!

    Дай бог всего, всего, всего
    и сразу всем — чтоб не обидно...
    Дай бог всего, но лишь того,
    за что потом не станет стыдно.
    1990

    КАК ЛЮБИМУЮ СДЕЛАТЬ НЕСЧАСТНОЙ — ЗНАЮТ ВСЕ. КАК СЧАСТЛИВОЙ — НИКТО.

    Под невыплакавшейся ивой
    я задумался на берегу:
    как любимую сделать счастливой?
    Может, этого я не могу?

    Мало ей и детей, и достатка,
    жалких вылазок в гости, в кино.
    Сам я нужен ей — весь, без остатка,
    а я весь — из остатков давно.

    Под эпоху я плечи подставил,
    так, что их обдирало сучьё,
    а любимой плеча не оставил,
    чтобы выплакалась в плечо.

    Не цветы им даря, а морщины,
    возложив на любимых весь быт,
    воровски изменяют мужчины,
    а любимые — лишь от обид.

    Как любимую сделать счастливой?
    С чем к ногам её приволокусь,
    если жизнь преподнёс ей червивой,
    даже только на первый надкус?

    Что за радость — любимых так часто
    обижать ни за что ни про что?
    Как любимую сделать несчастной —
    знают все. Как счастливой — никто.
    Е.Евтушенко

    В.Князева

  • Анонимно
    9.04.2017 18:24

    Вечный диссидент к любому строю. Любитель России издалека.

  • Анонимно
    10.04.2017 09:04

    Где родился - там и пригодился.Уехал за хорошей жизнью в США и хоронить надо было там же.

    • Анонимно
      10.04.2017 10:57

      Не надо быть таким желчным. Евтушенко до 60 лет жил в России и много для нее сделал. Он вправе жить и лечиться там, где ему удобно. А вот когда дети чиновников, разворовающих нашу страну с 17 лет учатся за бугром и живут там, это да.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль