Общество 
10.04.2017

8 игроков, с которыми «Ак Барс» должен продлить контракты

Капитан, молодые защитники и главная звезда должны остаться

У 15 игроков казанского «Ак Барса» в апреле заканчиваются контракты с клубом. Сохранив на посту главного тренера Зинэтулу Билялетдинова, менеджеры команды теперь должны будут серьезно поломать голову над тем, кого из игроков оставлять на будущий сезон, а с кем распрощаться. «БИЗНЕС Online» предлагает свой список хоккеистов «Ак Барса», с которыми стоит продлить соглашения, и аргументирует свой выбор.

ДЕНИС ГОЛУБЕВ

Денис Голубев Денис Голубев

Еще в середине минувшего сезона казалось, что будущего у Дениса Голубева в «Ак Барсе» нет. Нападающий плотно сел в запас, проводя большую часть времени в «Барсе» и не имея особых перспектив для возвращения в главную команду. Зимой были разговоры о переходе Голубева в «Автомобилист», но игрока не устроили условия, которые предлагали ему в Екатеринбурге. Зарплату ему предложили мизерную, но это нормально, учитывая, что он почти весь сезон просидел на скамейке.

Ситуация поменялась в плей-офф, когда Зинэтуле Билялетдинову потребовались бойцы на льду. Матчи на вылет — это как раз время для таких игроков, как Голубев, которые при любой возможности будут лезть на ворота и залезать под кожу сопернику. Со своей миссией в плей-офф Голубев справился отлично: провоцировал всю серию игроков «Салавата», не давал спуска нападающим «Авангарда» и пытался терроризировать лидеров «Магнитки». С последними все прошло не так гладко — во втором матче Голубев сам повелся на провокацию, подрался и получил травму руки, выбыв до конца сезона. По информации нашей газеты, в руководстве «Ак Барса» полны решимости предложить игроку новый контракт, мотивируя это тем, что Голубев «в доску свой».


АЛЬБЕРТ ЯРУЛЛИН И МИХАИЛ СИДОРОВ

Альберт Яуллин Альберт Яуллин

Контракты молодых защитников, как и у остальных 13 игроков, заканчиваются в апреле. При этом Альберту Яруллину и Михаилу Сидорову вряд ли стоит переживать относительно своего будущего в Казани. Яруллин — свой воспитанник с огромным потенциалом. В 23 года он уже один из лидеров обороны «Ак Барса», хотя минувший сезон получился не самым удачным: сказалась серьезная травма в начале чемпионата. До плей-офф Яруллин явно не набрал лучших кондиций, поэтому у их пары с Рафаэлем Батыршиным были ошибки. Новый контракт Яруллину будет предложен, но неизвестно, на каких условиях.

Сидоров в Казани оказался лишь несколько лет назад, переехав сюда из Ярославля в обмен на Данила Гизатуллина (сына Ильнура Гизатуллина). Перспективы в «Ак Барсе» у Сидорова огромные, защитник привлекался в молодежную сборную России и к своим 19 годам провел более полусотни игр в КХЛ. В плей-офф он впервые появился на льду только в серии с «Магниткой», когда травму получил Михал Йордан, но сыграл в этих матчах настолько уверенно и спокойно, что заслужил похвалы со стороны Билялетдинова. В ближайшие два-три года Михаил может стать защитником первых двух пар «Ак Барса».


ФЕДОР МАЛЫХИН

Фёдор Малыхин Федор Малыхин

Мы уже писали, что первое, о чем «Ак Барс» должен позаботиться в этом межсезонье, — новый контракт с Федором Малыхиным. Не секрет, что для нападающего минувший сезон оказался лучшим в карьере. После двух лет адаптации в «Ак Барсе», среди которых один сезон в запасе, Малыхин смог понять, чего от него требует Билялетдинов.

При этом сам Зинэтула Хайдярович отмечал, что нынешний результат Малыхина — далеко не потолок для него. У нападающего есть перспективы для дальнейшего роста в казанской команде, поэтому в «Ак Барсе» наверняка даже не допускают мыслей, чтобы прекратить сотрудничество с этим нападающим. Малыхин — «ограниченно свободный агент», поэтому проблем с подписанием нового контракта у казанцев быть не должно. В перспективе же «Ак Барс» получает одного из лучших российских центрфорвардов КХЛ, который в ближайшем будущем может стать новым лицом казанского клуба и его капитаном.

«У него есть сильный характер, большое желание играть — он и демонстрирует это. Он показывает, как проявлять лидерские качества. Он делает свою работу, делает ее здорово. У него идет прогресс, он улучшает свою игру. Результат, который есть на сегодняшний день, доказывает это. Хороший игрок», — сказал Билл о Малыхине.


АТТЕ ОХТАМАА

Атте Охтамаа Атте Охтамаа

У Атте Охтамаа в чем-то похожая с Голубевым ситуация. Нет, защитник по ходу сезона не оказывался в запасе, напротив, играл очень много, однако раскрыться смог только в плей-офф. Весь регулярный чемпионат ушел у финского защитника на адаптацию в новом клубе, но терпение тренерского штаба стоило того, чтобы в Кубке Гагарина Охтамаа заиграл как машина.

В плей-офф защитник отключил все ненужные функции: перестал ошибаться, забыл, что такое нервничать, и наконец-то стал играть в тело. Охтамаа в мгновенье трансформировался в самого жесткого игрока «Ак Барса», и это при наличии в составе Степана Захарчука и молодых голодных бойцов.

Тренерский штаб почувствовал это — Охтамаа стал вторым игроком в команде по игровому времени и постоянно находился на льду в важные моменты. Можно понять, почему менеджеры клуба прошлым летом предложили финскому защитнику однолетний контракт: не было никаких гарантий, что он, проведя всю карьеру в Европе, сможет адаптироваться в новой команде. Но теперь все сомнения можно отбросить. Охтамаа наиграл на новое и более длительное соглашение.


ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ

Владимир Ткачев Владимир Ткачев

Подписание нового контракта с Владимиром Ткачевым — не только обязательная задача в списке дел менеджеров «Ак Барса» этим летом, но и важный имиджевый ход. Ткачев — игрок сборной России, один из самых талантливых нападающих в своем возрасте и уже сейчас, в 23 года, лицо «Ак Барса». Нет смысла в тысячный раз перечислять все его сильные стороны на льду. Владимир уже в этом году стал лидером команды, хотя и не всегда играл стабильно.

На стороне «Ак Барса» сейчас решение НХЛ, которая заявила, что не отпустит игроков на Олимпиаду. В переговорах с Ткачевым данный фактор будет иметь значение, и сам игрок это подтверждает. Скорее всего, он поедет на ближайший чемпионат мира, а там совсем рядом — перспектива Олимпиады в следующем году. Ткачев при этом ничего не потеряет: он спокойно может поиграть в России еще два года, а затем, если все будет хорошо, в 25 лет уехать окрепшим игроком в НХЛ. Рисковать же Олимпиадой нападающий сейчас не станет.


АЛЕКСАНДР СВИТОВ

Александр Свитов Александр Свитов

Будущее Александра Свитова в «Ак Барсе» во многом зависело от нового главного тренера, но Билялетдинов остается. Останется, видимо, и капитан. Прошедший сезон в плане результативности стал лучшим в карьере нападающего. Сложно будет повторить такую статистику, однако переживать по этому поводу не стоит, ведь Свитов нужен «Ак Барсу» и Билялетдинову не только для того, чтобы набирать очки на льду и решать эпизоды.

На капитане лежат другие важные функции: он лидер в раздевалке, человек, на котором держится весь фундамент команды. Добавляем сюда самый результативный сезон в карьере, лучшие показатели на точке вбрасывания в «Ак Барсе» — и контракт в кармане. Рубить с плеча сейчас нет никакого смысла, тем более на роль капитана ни Малыхин, ни Ткачев пока еще не созрели, а других кандидатов просто нет.

«По Свитову работаем. Не могу ничего сказать. Это наша совместная работа с Билялетдиновым. Сто раз подумаем, прежде чем отрезать игрока от команды. Если он скажет, что игрок нужен как хоккеист и человек, конечно, будем думать», — сказал на недавней итоговой пресс-конференции генеральный менеджер ХК Равиль Шавалеев.


ИРЖИ СЕКАЧ

Иржи Секач Иржи Секач

Что касается Иржи Секача, то с ним все очень сложно. Нападающий подписывал с «Ак Барсом» однолетний контракт с прицелом на возвращение в НХЛ. За минувший сезон чешскому форварду стыдно быть не должно, поэтому и шансы вернуться за океан у него есть. Казанский клуб предложит Секачу новый контракт, но захочет ли сам нападающий остаться в Казани?

Как и в ситуации с Ткачевым, важным фактором может стать Олимпиада. После отказа НХЛ отпускать игроков на Игры в Корею у Секача, возможно, появился единственный шанс в жизни сыграть на Олимпиаде. Лишать себя такой возможности ради возвращения в НХЛ, где ему никто ничего не гарантирует, форвард вряд ли станет. «Ак Барсу» такой нападающий, безусловно, пригодится. Главное его преимущество над тем же Джастином Азеведо в том, что он силен индивидуально, способен брать игру на себя и не зависит от партнеров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2017 09:13

    Перечислите тех кто не вошел в список восьми.

  • Fatboy
    10.04.2017 09:20

    Малыхин, Яруллин,Сидоров, Охтамаа-да,.
    Секач-да, но он посматривает в сторону НХЛ.
    Свитов в конце сезона очень сильно сдал, но пока у нас нет лидера, способного его заменить, и скорее да, чем нет.
    Ткачев- все неоднозначно, да если он изменит свое отношение к свое работе и поправить бросок......он мне больше нравился 1-2 года назад, когда выходил на поле с желанием, сейчас это молодой "звездун", с раскатки перед игрой уходит один из первых, игра и обводка красивые, но реализация ужасная, процент реализации бросков упал. Либо жалел себя с мыслью перехода в ска или НХЛ.
    Голубев?-кто это? если в ситуации с Орловым, он удивил меня, то потом Коварж с Ли его развели как ребенка.

  • Анонимно
    10.04.2017 10:24

    По Ткачеву с FATBOY согласен на 100%.

  • Анонимно
    10.04.2017 10:30

    Джастина Азеведо тоже надо оставлять! Равноценной замены ему на рынке нет!

  • Анонимно
    10.04.2017 10:38

    Ткачев - "Хочу поблагодарить болельщиков за прошедший сезон, за то, что были с нами, что поддерживали нас до конца. Я надеюсь, в будущем сезоне мы будем все вместе, будем идти к новым победам единым кулаком."
    Тонко намекнул,Вова))))

  • Анонимно
    10.04.2017 10:42

    вернуть бы своих петрова и бурмистрова ... получились бы 2 шикарные тройки нападения - секач- бурми-азеведо и ткачев -малыхин- петров ..ну а свитов лукоянов обухов голубев глухов могли бы неплохо рояль потаскать да атаковать эти ребята могут

  • Анонимно
    10.04.2017 20:21

    вернуть бы даниса зарипова

  • Анонимно
    11.04.2017 01:26

    Нужен детальный анализ поражений,почему то у магнита все подборы идут в руки- клюшки а у Ак Барса все мимо,да и надо выявлять слабое звено
    Вратарь это пол команды если нет полноценных 2 вратаря то о Кубке и стоит мечтать

  • Анонимно
    11.04.2017 07:45

    ни слова об Азеведо

    • Анонимно
      11.04.2017 17:14

      От души старался ) Молодец он, самоотверженную игру приятно смотреть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль