Общество 
10.04.2017

«Хочу туда, где жив Высоцкий...»

Как КПРФ собирала под свои знамена обманутых вкладчиков ТФБ, дольщиков, жителей Салмачей — набралось человек 200

Красные ворота парка им. Петрова в это воскресенье выглядели поблекшими на фоне алых флагов коммунистов. Реготделение КПРФ в ходе митинга в поддержку вкладчиков ТФБ и против роста ЖКХ сделало — с некоторым опозданием — попытку оседлать волну протеста. Анонсировался сбор крупных групп всех недовольных властью. Пришло совсем немного, да и те к желанию КПРФ их возглавить отнеслись со скепсисом.

/

«В ТРАГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ МЫ С ВАМИ, ТОВАРИЩИ, ЖИВЕМ!»

Пропагандистский прием, когда на очередной митинг вне зависимости от заявленной темы созываются все «рассерженные горожане» (вариант «обманутые граждане»), стал в Казани уже привычным. Неудивительно, что представители КПРФ решили воспользоваться удобным моментом и попытаться оседлать протест, собрав народ под своими знаменами в разрешенном месте — парке им. Петрова. Активную деятельность организаторы развернули примерно за 20 минут до начала действа. Из колонок грянуло «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». На этом музыкальное сопровождение чуть было не закончилось — какая-то женщина споткнулась о провод звукоаппаратуры — чудом удалось подхватить колонку.

Понемногу подтянулись пенсионеры, негодующие против злоупотреблений в сфере ЖКХ, и борцы с мусоросжигающим заводом. Организованно пришли дольщики и скромно выстроились в ряд, перегородив половину тротуара. Позже всех (уже после начала митинга) появились главные действующие лица — вкладчики ТФБ.

Плакаты отражали довольно широкую тематику, волнующую собравшихся: от «П. Сигал, не позорь предпринимателей РТ, опору России» до «Чиновникам бодрые отчеты — народу ипотечная петля» . Заиграла «Катюша», все немножко ожили. Плакаты дольщиков начали разворачиваться в два раза активнее.

.

Митинг открылся минутой молчания в память о жертвах в ленинградском — только так! — метро. После относительной тишины, разбавляемой тиканием часов, поставленный голос лидера реготделения КПРФ в РТ Хафиза Миргалимова звучал особенно мощно.

«В трагическое время мы с вами, товарищи, живем! Взрывы, убийства, международная ситуация, межгосударственные отношения! Соцэкономическая ситуация сложная, цены растут как грибы после дождя (пенсионеры закивали прим. ред.)! ЖКХ, продукты питания, транспорт, другие культурные потребности...» — лидер КПРФ рисовал картину дня яркими тревожными мазками.

Называя дольщиков долевиками, Миргалимов горячо рассказывал, что дома должны строить не «уголовники», а государство на деньги своих граждан, банки должны аккумулировать и выдавать деньги.

«Товарищи, в той вакханалии, которая сегодня творится в России, нет ничего государственного. Все коммерциализировано. У государства осталось около 10 процентов собственности. А главная задача, как вы знаете, получение максимальной прибыли. Поэтому организаторы Татфондбанка, его управляющие должны нести уголовную ответственность за ту ситуацию, к которой они привели. Но вкладчики тут ни при чем, — обнадежил он. — Госпожа Набиуллина! Уже Татагропромбанк банкротится! Каждый год по сто банков они банкротят. Это затрагивает людей, которые вложили в них свои кровные! Государство должно нести ответственность в этой ситуации! И Москва, которая собирает 80 процентов всех денег с регионов!» — заключил Миргалимов, плавно перейдя к речи о пользе митингов и необходимости смены правительства.

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов

«КАК ЮМАНОВУ ТОГДА ЗАДЕРЖАЛИ, ТАК И НЕ ВИДНО БОЛЬШЕ»

Но его уже мало кто слушал. Вкладчики и кредиторы Татфондбанка и ИнтехБанка плотной кучкой подписывали коллективное обращение к Александру Бастрыкину в следственный комитет с просьбой взять дело под особый контроль. Через час под ним наберется примерно 70 подписей. Отдельной небольшой группой стояли организаторы вкладчиков, но их неформального лидера Александру Юманову видно нигде не было. Это не осталось незамеченным.

— Как ее тогда задержали, так и не видно больше, — философски протянул широкоплечий мужчина в кепке.

— Нет, ты что! Она была, но сегодня не смогла прийти. У нее семейные обстоятельства, — вступился за Юманову его приятель. Впрочем, стоит заметить, что Жанна д'Арк движения в принципе не сторонница союза с какими бы то ни было политическими силами.

Митинговый реквизит вкладчиков выглядел достаточно скромно. Никаких малиновых гробов, лошадей в шариках и перформансов с веревками на шее. Самым заметным был уже знакомый плакат в цветах российского флага «Банкротство Татфондбанка — банкротство наших семей».

Тем временем слово взял секретарь комитета КПРФ по Авиастроительному району Рафаэль Галиев. «Почему Татарстан, самый прогрессивный район России, стал позорным?» — вопрошал он срывающимся голосом. «Уууу, все ясно...» — протянул кто-то из собравшихся.

.

Женщина по имени Зульфия пояснила, что ее на митинг привели проблемы ЖКХ. «Вот вчера был митинг Бильгильдеевой. Мы не верим ей. Мы ей прямо так в лицо и сказали. И коммунистам веры нет, они тоже уже все прикормленные. Мы против [Марата] Нуриева (директора УК „Уютный дом“прим.ред.), против такого ЖКХ. Нуриев обкрадывает население. Мы написали обращение в ОБЭП, специалисты-ревизоры проверяли наше обращение, факт подтвердился. Теперь нас запугивают, чтобы мы дальше не боролись. Митинги? Митинги ничего не решат. Мы своей группой собираемся, свои проблемы решаем. Коммунисты этого не сделают — это предвыборная кампания. Вопросы поднимают правильные, но они популисты», — резюмировала Зульфия, которая тем не менее пришла на собрание.

А из колонок тем временем доносилось:

Хочу туда, где жив Высоцкий
И в ноябре идет парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград.

Как хорошо мы «плохо» жили,
Когда генсек был «дорогой».
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот «застой».

Коммунисты сменяли друг друга у микрофонов. Что интересно, противникам строительства мусоросжигательного завода слова не дали. «Представители КПРФ сказали, что эти вопросы не относятся к ЖКХ. Такое отношение депутатов отталкивает, если честно», — пояснил Антон Голубков, представитель движения экологов.

Не особенно большие надежды на данный митинг возлагают и представители вкладчиков. По словам одной из пострадавших в банковском кризисе, к коммунистам они присоединились только для того, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме, выступить, развернуть плакаты. Ее поддержал один из лидеров вкладчиков Тимур Джабаров: «Для нас лично отставка Халикова — не такой уж и большой плюс. Мы не остановимся на этом. Мы будем требовать от правительства реальных мер поддержки. В первую очередь — создания правительственного фонда по возмещению денег. Полному или не полному, надо обсуждать. Но фонд должен быть не благотворительный, а государственный, гарантированный, чтобы нам все в течение трех лет выплатили деньги. Так что будем выходить на митинги и дальше».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.04.2017 09:54

Вседозволенность Мусина и др. властей порождает вседозволенность в народе, вот что страшно и это будет только расти.

  • Анонимно
    10.04.2017 08:48

    бильгильдеева&миргалимов — верим&неверим

  • Анонимно
    10.04.2017 08:50

    Выдохнулись

  • Анонимно
    10.04.2017 09:13

    Уберите его от руля КПРФ республики

  • Анонимно
    10.04.2017 09:17

    Обианутые дольщики устали ждать, слышать одни обещания. ЖК " Молодежный дом 5.

  • Анонимно
    10.04.2017 09:22

    Все партии льют воду на одну мельницу. Это попытка взять под контроль народные протесты. Не верим ни одной!

  • Анонимно
    10.04.2017 09:26

    На днях будет введён в эксплуатацию дом №1б по ул.Адоратского. А то, что много самоубийц, желающих жить выше 9 этажа, у которого, возможно, фундамент не готов нести такую нагрузку ?..
    1. Надо дождаться экспертизы.
    2. Не надо покупать квартиры в домах, которые строятся без разрешения.

    • Анонимно
      10.04.2017 09:48

      Обманутые вкладчики ТФБ ждут итогов СК ,а потом начнут......

    • Анонимно
      10.04.2017 09:54

      Вседозволенность Мусина и др. властей порождает вседозволенность в народе, вот что страшно и это будет только расти.

  • Анонимно
    10.04.2017 09:48

    До сих пор этим верят?

  • мотоцикл
    10.04.2017 10:03

    1 мая кпрф начнет митинг с шествием в парке петрово,шествовать предлагаю до памятника петрушки на ул. Кларе Цеткин,трамвайный вагон можно использовать как трибуну.

  • Анонимно
    10.04.2017 10:43

    Выходят пародисты на митинги..

  • Анонимно
    10.04.2017 10:56

    10.04.2017 09:48
    До сих пор этим верят?
    В тебя что ли им верить? Кто хотя бы чем - то им помогает, к тем и идут! Ну а что же "парнас" и "яблоко" спят, сопят в 2 дыры? СР и КПРФ хотя бы пытаются что - то делать, а где же "Открытая Россия"? Они только на интересы Навального работают? У ВСЕХ РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, поэтому свои проблемы решать нужно самим, ни на кого не надеясь. ТАК И НЕ ПОНЯЛИ ЕЩЁ...

  • Анонимно
    10.04.2017 11:47

    Партия КПРФ в эти выходные устроила очередной спектакль недовольных граждан. На самом деле КПРФу плевать на граждан, они полностью под кремлёвской бандой и сделают всё, лишь бы его не трогали.
    Пришёл на митинг КПРФа в Москве, поддержать протест против властей. Вывели ОРГАНИЗАТОРЫ, потому что сторонник Навального.

    Не знаю, на что я надеялся. КПРФ - предали левые идеи. И даже предали СССР. Их электорат - вымирает. А молодёжь они ЛИЧНО выводят со своих митингов. Через 20 лет от этой партии ничего не останется. RIP. На смену ей придут действительно левые партии.

    • Анонимно
      10.04.2017 12:27

      КПРФ это филиал Единой России,также ,как ЛДПР,Справедливая Россия и прочие ручные "партии".

  • Анонимно
    10.04.2017 12:32

    Миргалимов долго запрягал, быстро поехал, да?

  • Анонимно
    10.04.2017 13:51

    10.04.2017 11:47
    Партия КПРФ в эти выходные устроила очередной спектакль - ХА - ХА -ХА! А«Открытая Россия» Михаила Ходорковского провела в Казани арт-акцию «в поддержку кандидатуры Владимира Путина». Пикет под названием «Если не Путин, то..."- ЭТО НЕ СПЕКТАКЛЬ? Вот это настоящий спектакль, который вообще преследует единственную цель - ПИАР НАВАЛЬНОГО! НО МОЛОДЦЫ И ТЕ И ДРУГИЕ! А кому не нравится, могут и далее ходит на проправительственные митинги, вас ПОХВАЛЯТ!

  • Анонимно
    10.04.2017 15:09

    Клоунада!

  • Анонимно
    10.04.2017 15:48

    Когда коммунисты чего-то хотят, это уже заранее утопия.

  • Анонимно
    10.04.2017 16:10

    Наши руководители, что то почувствовали, наверно перед грозой, вытащили все скелеты из шкафов-Байрамова, филиалы Единой России, КПРФ, Билгельдиева и прочие, прочие. Не хотят от депутатской кормушки (зарплаты , льготы, премии) лишатся. Немного потеплеет начнем тоже стихи писать.

  • Анонимно
    10.04.2017 16:47

    Уже 4 месяца как власть ограбила пенсионеров, но надежда не утихает...а вдруг дадут...

  • Анонимно
    10.04.2017 18:45

    Нынешние посты занимают выходцы как раз из этой партии , они и в 80-е занимали места или их родственники. Не нужен нам КПРФ

  • Анонимно
    10.04.2017 23:39

    к сожалению настоящей КПРФ не осталось, а если бы была, то многие бы поддержали

  • Анонимно
    11.04.2017 06:41

    А народ выходит, нет не эта марионеточная партия возглавит народ, будет кто-то сильнее, благодатная земля для народного недовольства создается и правительство вновь и вновь продолжает свою антинародную политику усиливая это. Пушкин в свое время писал, наверное все может повторится "Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка"

  • Анонимно
    11.04.2017 11:09

    похоже, миргалимова попросили "взять под крыло" протестные движения

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль