Общество 
10.04.2017

Овощное лобби получило альметьевскую прописку

«Индустриальный парк» в сельском хозяйстве: 365 га земли, система капельного полива, техника в аренду и гарантии сбыта продукции

Амбициозный проект «Овощная долина», получивший одобрение президента РТ Рустама Минниханова и министра сельского хозяйства Марата Ахметова, стартует в Альметьевском районе. Ранее был детально изучен опыт производства, хранения, упаковки и продажи конечным потребителям свежих овощей, налажены связи с кооперативами Голландии, Польши, Германии и Италии, продумана инфраструктура полива и хранения овощей. Принять участие в проекте могут фермеры, которым важно развивать свое дело. Главное — не упустить такую возможность.

Владимир Аппаков

ИНФРАСТРУКТУРА ПРОДУМАНА, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Реализация проекта «Овощная долина» в Альметьевске планируется на территории в 365 га, а это 41 фермерское хозяйство. Помимо этого, намечено обустроить систему капельного полива, что позволит расходовать водные ресурсы эффективно и гарантированно получать запланированный урожай. Одновременно завершается проектирование современного мультитемпературного цеха по хранению и переработке овощей, который планируется ввести в эксплуатацию осенью этого года.

Среди участников проекта известный в Татарстане фермер глава крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» из Нижнекамского района РТ Владимир Аппаков.

В своем интервью Аппаков рассказал, чем интересен проект сельхозпредпринимателям.

– Владимир Ильич, чем конкретно вас заинтересовала «Овощная долина» и в чем вы видите перспективу?

– Данный проект я бы назвал прорывом в направлении овощеводства. Не секрет, что оно на юго-востоке нашей республики не развито. Большое количество торговых сетей уже выразило свою заинтересованность в данном проекте, рассчитывая получить стабильного поставщика овощей. Проект получил положительный отзыв на уровне республики: на одной из встреч, президент республики Рустам Минниханов отметил, что первый крупный кооператив «Овощная долина», который будет реализован именно в Альметьевске, станет примером для остальных районов. Президент Татарстана уже на протяжении многих лет внедряет в районах принцип индустриальных парков: на готовую инфраструктуру приглашаются предприниматели. «Овощная долина» — это такой же индустриальный парк, но только в сельском хозяйстве. Это означает, что фермерам не нужно межевать и оформлять землю, строить систему орошения и подъездные дороги, закупать технику, переживать за сохранность овощей. Немаловажно, что проект реализуется под личным патронажем главы района. Айрат Ринатович проводит совещания каждую неделю. Отмечу и то, что глава сам прекрасно разбирается в агрономии и сельском хозяйстве, а это я считаю гарантом фермерам. К тому же у Альметьевска уже есть опыт создания ягодного кластера. Если помните, в начале было много скептиков, но уже на второй год подтянулись местные фермеры.

– Вы как опытный овощевод наверняка оценили и прикинули возможности получения урожая за сезон. Какова, по вашему мнению, готовность инфраструктуры «Овощной долины»?

– Инфраструктура продумана, и это очень важный момент. Начну с того, что, если бы я не оценил возможности, то не рискнул бы участвовать в этом проекте. Территория расположена в прекрасном живописном месте, в 15 километрах от города, вблизи села Ямаш, в непосредственной близости протекает река Зай. Вода чистая, анализы это подтверждают: в этом плане большую работу проделали нефтяники. Дороги и электричество есть — чего еще желать? Для меня как фермера важен и тот факт, что при выращивании овощей будет использоваться капельное орошение, которое подразумевает и правильное питание культур.

– А в чем его преимущество? Чем оно отличается от обычного полива?

– Капельный полив дает только то количество влаги, которое приводит к высокой и качественной урожайности. Также уменьшается риск заболеваний. Еще один плюс — возможность внесения различных удобрений в строгой дозировке. К тому же это и освобождение от нелегкого физического труда, и экономия времени. Еще одно важное преимущество в том, что при капельном поливе увлажняется непосредственно только прикорневая система. К примеру, это очень важно при выращивании лука. Используя обычный полив, многие овощеводы льют воду прямо на листву овощей и того же лука, в результате растения желтеют, начинают медленно умирать, урожай гибнет. Следующим плюсом данного проекта я бы назвал предоставление овощехранилища и, конечно же, логистику. Ведь чтобы овощеводство могло дальше развиваться, необходимо создать логистический центр, который позволит всю полученную продукцию поставлять потребителям, чтобы ее брали торговые сети. В проекте «Овощная долина» все это предусмотрено.

УДОБНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ АГРАРИЕВ

– Вы упомянули об овощехранилище. А каким образом им смогут пользоваться фермеры, участвующие в проекте?

Для нас, овощеводов, как правило, возникает главный вопрос, как хранить овощи и где их реализовать. По проекту «Овощная долина» таких вопросов вообще не возникает. Почему? Потому что все эти вопросы поможет решить специально созданный отдел продаж кооператива «Деревня». А руководит им очень толковый специалист Никола Иветич. Есть такая пословица: «Один в поле не воин». А в данном случае она отлично подходит. Ведь если покупать технику самому, строить овощехранилище – дорого обойдется. К примеру, строительство хорошего овощехранилища обойдется миллионов в 50 плюс техника. Вдобавок овощи нужно реализовать. Ну а когда все это делается вместе, сообща, при помощи кооператива, где тебе предоставят место для хранения овощей, безусловно, на арендной основе и по низким ценам, да еще помогут реализовать — думаю, многие вопросы отпадут сами собой. Земли предоставляются также на арендной основе. Такой вариант удобен для аграриев, ведь он не требует больших затрат на оборудование и технику. Также в аренду будет предоставляться и новейшая техника.


– Какие затраты несет фермер при самостоятельной посадке и возделывании и какой экономический эффект получает при сборе урожая?

– Приведу пример: если фермер в первый год на одном гектаре земли при выращивании лука в среднем потратит 170 тысяч рублей, его прибыль от реализации к сентябрю составит 300 тысяч, а к январю может вырасти и до 600 тысяч рублей. На второй год уже он потратит меньше, а прибыль будет больше. Это касается лука. Выгодно выращивать морковь, но хранить ее нужно с умом. Надо понимать: покупатель очень разборчив, плохого качества продукцию даже при низкой цене невозможно реализовать. Что касается техники, то один трактор сегодня стоит 4 миллиона, комбайн для уборки — более 14 миллионов рублей. Вот и делайте выводы: легче овощеводу работать самостоятельно или сообща?


– Что бы вы посоветовали тем начинающим предпринимателям, которые желают участвовать в проекте, и куда им можно обратиться?

– Если вы хотите развивать свое дело, упустить такую возможность нельзя. Может, кому-то не стоит начинать сразу с больших объемов. Рассчитайте свои возможности, начните с малого. Получите первый урожай – почувствуете отдачу от своих вложений. Чтобы агробизнес начал приносить ожидаемую прибыль, нужно еще хорошо вложиться и очень много работать. Это я как опытный овощевод говорю. Всем предпринимателям-овощеводам желаю активно подключиться к новому проекту «Овощная долина» и работать сообща, единой и дружной командой.


На правах рекламы

Для участия в проекте «Овощная долина» обращайтесь по телефонам управления сельского хозяйства Альметьевского района (8(8553)45-50-72), а также начальника управления Наиля Усманова (8-987-002-62-86).

Заявку на участие в проекте уже подали фермеры из Альметьевска, Нижнекамска, Бугульмы и Казани. В данный момент идет проектирование, приобретение инженерно-насосной системы для оснащения площадей современными технологиями орошения и возделывания культур. Далее, после схода снега с полей, начнется строительство и монтаж системы капельного полива, будет проведено межевание участков.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2017 17:26

    Несерьёзно это всё и на пользу только хозяевам долины. Я бы на месте руководителей Татарстана вернулась к советскому опыту, когда предприятия выделяют своим работникам земли под сады - огороды. Очень скоро это будет востребовано, тем более нефть приказала долго жить, а людям в качестве рабов на плантациях за копейки( Альметьевск примером) вряд ли захочется горбатиться. Но у нас, естественно, всё с точностью до наоборот - добивают последние садоводческие общества, лишая нас воды, хоть какой - то защиты от приёмщиков металлолома( 4-5 на каждый огород приходится), скупая за копейки бесценную землю.

    • Анонимно
      11.04.2017 09:22

      С чего вы взяли что все хотят на земле горбатиться? Каждый должен заниматься своим делом. Мне огород не нужен, я лучше овощи куплю готовые, мне есть на что потратить свободное время

  • Анонимно
    10.04.2017 17:27

    Очень круто!!!

  • Анонимно
    10.04.2017 17:30

    "Территория расположена в прекрасном живописном месте, в 15 километрах от города, вблизи села Ямаш, в непосредственной близости протекает река Зай. Вода чистая, анализы это подтверждают: в этом плане большую работу проделали нефтяники. Дороги и электричество есть – чего еще желать?" - Ах вот почему нас, садоводов, Альметьевска стараются извести: воды нет, грабежи, уничтожение садов - огородов и АБСОЛЮТНОЙ НИКАКОЙ ПОМОЩИ. Но хоть бы не мешали, так и того нет!

    • Анонимно
      11.04.2017 09:22

      При чем здесь сады-огороды? Одно другому не мешает

  • Анонимно
    10.04.2017 17:32

    Хорошее дело

  • Анонимно
    10.04.2017 17:32

    Опять Альметьевск отличился, молодцы!

    • Анонимно
      10.04.2017 20:53

      будущий министр сельхозяйства

  • Анонимно
    10.04.2017 17:33

    Если все получиться, респект району

  • Анонимно
    10.04.2017 17:49

    Великолепный проект!!! Айрату Ринатовичу огромное спасибо за продуманный и интересный проект!!! С огромным удовольствием будем покупать овощи выращенные в данном кооперативе!!! Очень важно чтобы овощи можно было купить в течении всего года. Думаю желающих с регионов РФ будет очень много!!!

  • Анонимно
    10.04.2017 18:42

    Вот это настоящая нужная народу работа. Молодцы!

  • Анонимно
    10.04.2017 18:46

    Давно пора государству взяться за дело. В каждом районе, в каждой деревне нужны такие кооперативы. Альметьевцам удачи!

  • Анонимно
    10.04.2017 19:13

    Браво Альметьевск

    • Анонимно
      10.04.2017 19:56

      Поживём - увидим, не вижу комментариев фермеров, только они могут сказать, нужен или нет такой проект

    • Анонимно
      11.04.2017 10:25

      Один трактор сегодня стоит 4 миллиона, комбайн для уборки — более 14 миллионов рублей. Вот и делайте выводы: легче овощеводу работать самостоятельно или сообща?

  • Анонимно
    10.04.2017 20:02

    красавцы

  • Анонимно
    10.04.2017 20:37

    Пресслужба чтоли пишет..

  • Анонимно
    10.04.2017 21:25

    Аппаков авторитетный фермер. Если он решил инвестировать в альметьевск, то значит все серьезно там.

  • Анонимно
    10.04.2017 22:08

    Цыплят весной не считают, нужно дождаться осени:
    1.Состояние велодорожек и эффективность их использования.
    2.Качество рекультивации "газонных" территорий, "затронутых" при строительстве велодорожек.
    3.Состояние тротуаров, смежных с велодорожками. И так далее....
    В городе "многое" начато, но полноценных результатов - раз,два и обчёлся. Тем более, имеются странности с остановкой строительства коммерческих инфраструктурных объектов с полными комплектами разрешительной документации.
    Человек только начал в Альметьевске работать, сразу же дифирамбы...,как из рога изобилия.
    Странно всё это. Думаю, скромность и порядочность должны быть в "одном букете".

    Созерцатель


    • Анонимно
      11.04.2017 09:29

      Не завидуйте. Когда Вы уважаемый там работали даже дольки того, что есть сейчас не делали. А критикуете первые. Знаем мы вас аппаратчиков руководителей.

      • Анонимно
        11.04.2017 10:51

        Абсолютно не "по адресу" Ваш комментарий(09.29): 1966-2002г.г. работа в твонефтянойнжирс
        промышленности; 15 лет на пенсии.
        P.S. Неужели Вы не понимаете,что нашему городу нужны "добротные" перестройки,
        а не "транжирство" выделяемых средств.
        Было бы неплохо получить конкретные ответы по моему комментарию(22.08)!
        Созерцатель

        • Анонимно
          11.04.2017 11:10

          Вообще-то это кооператив, если вы понимаете что это такое

          • Анонимно
            11.04.2017 11:59

            Бог ты мой, а какой "снобизм"...в... "лаптях!
            Созерцатель

          • Анонимно
            11.04.2017 12:20

            Только для того, чтобы спуститься на Ваш уровень: вновь никому не удастся создать кооператив "О...о"!
            тоже: Созерцатель

  • Анонимно
    11.04.2017 07:53

    "где тебе предоставят место для хранения овощей, безусловно, на арендной основе и по низким ценам, да еще помогут реализовать" - это только при условии "по низким ценам". Как только на каждой стадии цены сделают "рыночные" - все пойдет прахом.

  • Анонимно
    11.04.2017 07:53

    Не надо искать инвестиций на стороне и за границей, побольше таких проектов и любой татарстанец внесет свои не только последнии но и кредиты в в перспективные проекты.

    • Анонимно
      11.04.2017 09:13

      Так вроде татарстанских и приглашают

  • Анонимно
    11.04.2017 07:55

    Очередной пшик для распила бабла! А чё так мало любителей вороватой и некомпетентной администрации? Да и то междометиями "глаголящей"!

    • Анонимно
      11.04.2017 09:24

      А ты что свечку держал?

  • Анонимно
    11.04.2017 08:03

    Очень круто!!!

  • Анонимно
    11.04.2017 08:22

    А перец можно выращивать?

  • Анонимно
    11.04.2017 08:32

    Перец точно можно

  • Анонимно
    11.04.2017 08:53

    где продается?

  • Анонимно
    11.04.2017 09:02

    Очень хорошо!! Альметьевск лучший

  • Анонимно
    11.04.2017 09:03

    а земля-то там нормальная, может там вообще ничего не растёт?

    • Анонимно
      11.04.2017 09:30

      Вроде рядом с ягодной долиной, Ильдара Ситдикова. Клубника растет, значит, и овощи вырастут

  • Анонимно
    11.04.2017 09:06

    И сколько нужно заплатить за участие? Кто в курсе?

    • Анонимно
      11.04.2017 09:58

      Там телефоны под статьей есть, позвони, узнаешь)

  • Анонимно
    11.04.2017 09:14

    Рад за земляков. С главой повезло. Молодец.

  • Анонимно
    11.04.2017 09:27

    Круто будет, когда мы увидим результат, что-то не верится. Перец вообще-то в любом огороде растет, вот про пекинскую и брюссельскую капусту интересно. А про инвестиции и кредиты наших предпринимателей скажу так: после ситуации с банками-нереально как-то.

  • Анонимно
    11.04.2017 09:29

    Что не сделать, вечно народ возмущается. Все им нужно быстро, да еще чтоб бесплатно было. Людям возможности предоставляют, а народ везде подвох ищет.

  • Анонимно
    11.04.2017 09:30

    После случая с Татфондбанком никто уже ничего не инвестирует в этот проект

    • Анонимно
      11.04.2017 09:59

      Причем тут Татфондбанк?

    • Анонимно
      11.04.2017 10:41

      Если проект будет прибыльным, то почему бы и не инвестировать.

  • Анонимно
    11.04.2017 09:32

    Татар тотып карамыйча ышанмый, дигән әйтем бар. Когда увидим результат, тогда можно будет петь дифирамбы руководству.

  • Анонимно
    11.04.2017 10:16

    Әлмәт булдыра! Әфарин!!!

  • Анонимно
    11.04.2017 10:32

    Әлмәтнең главасы бигрәк шәп! Башлы да инде үзе. Бер нәрсәне дә тик яткырмый, бар нәрсәдән выгода таба белә!

    • Анонимно
      11.04.2017 11:15

      Золотые слова! Если ты глава - таким ты и должен быть! Но бизнес на овощах - это хорошо самим бизнесменам. Овощеводы, ау, вы где? Для вас все это затевается! Подтягивайтесь! Нам, простым людям, эбинен бакчасы да достаточно! Альметьевск не испытывает дефицит в овощах и зелени.

  • Анонимно
    11.04.2017 12:18

    Перец томаты в Самаре Волгограде на полях 8-12р.кг доставка 2-6% .Горожане травой питаются неохотно .Для энергозатратной работы овощной рацион ... Необходимы интеллетуальные рабочие места.

  • Анонимно
    11.04.2017 13:19

    В Самаре китайцы, ешь на здоровье

  • Анонимно
    11.04.2017 13:37

    А здесь татары не хуже китайцев! Проверь купленное на наличие нитратов - ох и удиишься

  • Анонимно
    11.04.2017 16:38

    Был в голландии, германии, израиле. Подходы одинаковые. Развитие сельского хозяйства , интенсивное и эффективное овощеводство возможно только при капельном орашении. В этом проекте, если я правильно понял, кооператив монтирует для фермеров капельку. Это очень круто и правильно! Фермер получает готовый инфраструктурный участок. А если еще и техника под боком, то цены нет этому кооперативу. Удачи альметьевску.

  • Анонимно
    11.04.2017 18:36

    Готов инвестировать в редиску. Нужен агроном.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль