Общество 
11.04.2017

«Мы готовили этот гол в меньшинстве»: как «Магнитка» отыгралась у СКА

Какие молитвы Ильи Воробьева услышали наверху?

Магнитогорский «Металлург» выиграл во втором матче финала Кубка Гагарина у СКА (3:1) и сравнял счет в серии (1–1). О сотне бросков по воротам Василия Кошечкина, ответе судьбы Геннадию Величкину, странной должности в СКА, а также о том, почему хоккей — не всегда справедливая игра, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

.

ЗАЧЕМ ИГРОКАМ СКА ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ?

В СКА есть специально обученный человек — бодигард. Широкоплечий верзила в клубной кепке, в чьи обязанности входит дежурство возле раздевалки. Он отгоняет попрошаек от клубных помещений, ходит за Олегом Знарком на пресс-конференции, отодвигая журналистов с пути тренера, и все в таком духе. После первого матча серии этот здоровяк пританцовывал под музыку группы «Ленинград», раздающейся из раздевалки, заигрывал с теледивой с «Матч ТВ», провожал голодным взглядом проскакивающих мимо девчонок из группы поддержки. А журналисты смотрели и не понимали, зачем хоккеистам телохранитель.

С одной стороны, конечно, когда у тебя в клубе люди получают 300-миллионные контракты, грех не приставить к ним охранника. С другой — уж слишком абсурдно и смешно выглядит его присутствие рядом с раздевалкой со спортсменами, среди которых есть и такие, кто не уступит ему ни в размерах, ни в силе, ни в смелости. У богатых своих причуды.

КОКОН

Илья Ковальчук, Ян Коварж и Роман Гофман (справа налево) Илья Ковальчук, Ян Коварж и Роман Гофман (справа налево)

Магнитогорск в день второго матча обсуждал судейство. Это делали и работники клуба, и болельщики на стадионе, и даже бабки у подъездов. В какой-то чисто магнитогорской социальной сети вирусилось видео, где два бородатых болельщика СКА и «Металлурга», обнявшись, говорили на камеру о том, что этому финалу могут помешать лишь судьи. Вроде бы ничего особенного в видео нет, но эти бородачи вдруг стали послами честной игры, которые хотят видеть хоккей, а не возню вокруг него.

А судьи подливали масла в огонь. Во втором матче финала они словно создали кокон вокруг игроков СКА. Сергей Мозякин, Данис Зарипов и компания получали по рукам не меньше, чем гости, но если питерцев и удаляли, то исключительно обоюдно с игроками «Магнитки». Исключением стал лишь Евгений Кетов, заваливший Мозякина в начале первого периода. Хозяевам, чтобы реализовать большинство, понадобилось меньше 40 секунд. Больше лишних игроков они в этом матче не имели.

«НАС СВЕРХУ УСЛЫШАЛИ»

Александр Сёмин Александр Семин

То ли по иронии судьбы, то ли готовились магнитогорцы к такому, но победную шайбу они забросили в меньшинстве. Дотерпели. Поймали соперника на контратаке и убежали аж втроем к чужим воротам. Владислав Калетник не верил, что забил, — прыгал от счастья по льду, искал глазами соперника, чтобы показать ему, что справедливость существует.

— Да мы и первый матч должны были выигрывать, — хмурился он после матча, словно «Металлург» его не выиграл. — Просто удача была не на нашей стороне.

— Сегодня «Магнитка» лишь раз играла в большинстве, но забила в меньшинстве. Бальзам на душу? — спросили у Ильи Воробьева, намекавшего после первой встречи на неоднозначное судейство.

— Просто нас сверху услышали, — подмигнул тренер, подняв руки, словно взывал к богам. Самоиронии ему не занимать.

Где-то общался с журналистами Геннадий Величкин, расталкивавший их в микст-зоне после первого матча с криком: «Дайте пройти!» Вице-президент «Металлурга» столкнулся с тем же, с чем сталкивались его соперники раньше, — с судейством в одну сторону. «Мы этот гол готовили, тренировали, — непонятно, в шутку или всерьез говорил Геннадий Иванович. — Как тренировали? А как тренируют: играли вчетвером против пятерых и забивали».

103 БРОСКА СКА

Сергей Мозякин Сергей Мозякин

Хоккей — не всегда справедливая игра. СКА-то победы во втором матче заслуживал больше, чем в первом. Хозяева были прижаты к своим воротам напрочь. Василия Кошечкина осыпали бросками, но он стоял стеной. Как и полевые игроки, ловившие шайбу, словно вратари на последнем рубеже. Тот же Калетник пять раз блокировал шайбу — почти столько же, сколько все игроки питерского клуба за матч.

Только в первом периоде СКА бросил 41 раз, из которых в створ попало 17 бросков. Всего же армейцы угрожали воротам 103 раза (!) за три периода. «Металлург» по броскам в створ уступил 17:44, но матч выиграл со счетом 3:1.

У гостей ни одного броска по воротам не сделали лишь Сергей Плотников и Егор Рыков, который, правда, сыграл-то всего 6 минут. Зато защитники Патрик Херсли, Антон Белов и Артем Зуб втроем почти выдержали норматив соперника по броскам в створ, каждый нанеся по пять.

«МЕТАЛЛУРГ» ВЫИГРАЕТ КУБОК?

Данис Зарипов (справа) Данис Зарипов (справа)

Второй матч был ключевым в серии, и это понимал каждый. СКА отыграл преимущество домашнего льда уже в первой встрече и мог сделать заявку на постыдные для КХЛ 4-0. Но «Металлург» подарил надежду, что финал между двумя самыми атакующими командами в КХЛ не будет односторонним.

Более того, обнаружилась интересная тенденция — победитель второго финального матча всегда выигрывал Кубок Гагарина. Причем четыре раза трофей доставался команде после поражения в первой игре и дважды — «Металлургу». В прошлом году магнитогорцы уступили в первой встрече ЦСКА (1:5), но выиграли серию в 7 матчах, в сезоне-2013/14 они проиграли пражскому «Льву» (0:3), но также победили 4-3.

Серия финала только началась, и отдавать кому-то кубок заранее, конечно, глупо. Однако надежды, что его выиграет не команда с безразмерным бюджетом и неограниченными возможностями, лишь подогревают интерес к серии.

***

Грустный бодигард выкатывал из арены огромные тележки с невыпитой водой и вещами, предназначение которых известно лишь узким специалистам. В этот вечер музыка из раздевалки СКА не доносилась. Команды переезжали в Санкт-Петербург, где уже завтра продолжат друг друга бить, жаловаться на судей и радоваться победам.

Максим Никерин из Магнитогорска

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал
«Металлург» (Магнитогорск) — СК
А (Санкт-Петербург) — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
10 апреля, «Арена-Металлург»
1:0 Коварж (Ли, 07:20, бол.)
1:1 Шипачев (Ковальчук, Гусев, 11:40, бол.)
2:1 Калетник (Осала, 37:17, мен.)
3:1 Сантала (Тимкин, Бирюков, 58:49)
Вратари: Кошечкин — Шестеркин
Счет в серии: 1-1 (4:5, 3:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Fatboy
11.04.2017 08:40

при полном равнодушии к обеим командам, в глаза бросился постыдный факт вытаскивания ска с помощью судей. Это позор всей лиги, сперва убрали потолок, потом без стыда перетащили всех интересных игроков к себе. сейчас судейский беспредел.
Давайте господа руководители КХЛ будьте последовательны- "в интересах" сборной вывели из под потолка зарплат ска, сделайте и второй шаг - выведете ска из чемпионата и розыгрыша кубка.
а игру вытащил Кошечкин!

  • Анонимно
    11.04.2017 08:39

    " Ак барс"- чемпион!

  • Fatboy
    11.04.2017 08:40

    при полном равнодушии к обеим командам, в глаза бросился постыдный факт вытаскивания ска с помощью судей. Это позор всей лиги, сперва убрали потолок, потом без стыда перетащили всех интересных игроков к себе. сейчас судейский беспредел.
    Давайте господа руководители КХЛ будьте последовательны- "в интересах" сборной вывели из под потолка зарплат ска, сделайте и второй шаг - выведете ска из чемпионата и розыгрыша кубка.
    а игру вытащил Кошечкин!

    • Анонимно
      11.04.2017 09:30

      Все уже это видят! И замечают. Стыдно СКА должно быть! А еще и бесящий Знарок, со своей высокопарной нотой, выскочка!

  • Анонимно
    11.04.2017 08:41

    Магнитка наносит 17 бросков, в лучших традициях советского атакующего хоккея.
    Но от обороны у нас играет только Ак Барс
    Ну что магнитские как судейство ?
    Ничего не напоминает ?
    Катайтесь, последний год у вас. Потом наступит наше время

    • Анонимно
      11.04.2017 11:39

      Играет Ак Барс от обороны так себе- скукотище, да еще с дырявым вратарем Гариповым в придачу

  • Анонимно
    11.04.2017 08:48

    Магнитка молодец! Воробьев стратег, правильно подготовил своих гладиаторов, матч порадовал! Так держать!
    Учись, Билл.

    • Анонимно
      11.04.2017 09:12

      Стратегище. Серия выиграет СКА, это видно
      Зарипову привет.

      • Анонимно
        11.04.2017 13:20

        еще не вечер! Заря еще забьет великолепные шайбы, которые порадуют многих болельщиков.
        Ребята борются и не пасуют, а СКА трещит по швам.
        Достойная игра достойной команды для достойных болельщиков.

        • Анонимно
          11.04.2017 13:46

          У СКА же не Дырипов на воротах стоит, что бы "великолепные шайбы" забивать.

        • Анонимно
          11.04.2017 16:05

          Трещит по швам надежда Магнитогорска. Забьемся по 1000 рублей, что СКА возьмет эту серию

          • Анонимно
            12.04.2017 19:26

            металлург постарается вот так и порешим 1 пришлешь после серии

  • Анонимно
    11.04.2017 09:14

    Классный репортаж. Очень интересно,захватывающе,написано.

  • Анонимно
    11.04.2017 17:57

    Максим Никерин:
    "постыдные для КХЛ 4-0"
    :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль