Бизнес 
11.01.2011

Марсель Имамов о ЕСН: «Ничего страшного не произойдет»

ГЛАВА ПЕНСИОННОГО ФОНДА ДАЛ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИЧИНАМ УВЕЛИЧЕНИЕ НАГРУЗКИ НА БИЗНЕС

Сегодня управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по РТ Марсель Имамов озвучил официальную позицию по самому больному сейчас для всего бизнеса вопросу. Он считает, что увеличение страховых взносов до 34% не должно привести к каким-либо тяжелым последствиям для бизнеса, а все попытки предпринимателей на этом фоне поднимать цены на товары и услуги являются не более чем спекуляцией. Однако предприниматели-эксперты БИЗНЕС Online" считают, что последствия уже в ближайшие недели и месяцы окажутся самыми серьезными.

КОЛЛАПСА НЕ БУДЕТ?

Сегодня Марсель Имамов на брифинге в кабинете министров РТ постарался с помощью цифр объяснить, что повышение страховых взносов в Пенсионный фонд не окажет негативного воздействия на положение бизнеса. Согласно данным ПФР по РТ, в республике 240 тыс. предприятий – активных страхователей. Из них 130 тыс. - индивидуальные предприниматели, которых повышение не коснется, поскольку они платят фиксированный платеж в пенсионный фонд. "Из оставшегося количества 47 тыс. предприятий, или 56% от субъектов малого предпринимательства, которых теоретически это повышение должно коснуться, - продолжил Имамов. - Но в этом списке есть компании, которым государство предоставило налоговые льготы: из сферы образования, ИТ, сельхозпроизводители, средства массовой информации, производственные предприятия…".

Непосредственно повышение коснется лишь 5 тыс. предприятий, или 10%, - это те, у кого фонд оплаты труда в себестоимости оказанных услуг очень высок - юридические, консалтинговые фирмы и др. "А вот занятых людей на этих предприятиях – 421 тыс. человек, - продолжил Имамов. – Государство сделало выбор в пользу граждан!"

Далее Имамов высказал парадоксальную мысль. С его слов, в повышении ставки косвенно виноват… сам бизнес! "В 2005 году правительство для поддержки предпринимателей снизило ставку налога ЕСН с 34% до 26%, надеясь на то, что освободившаяся сумма от налогов пойдет на развитие производства, сделает более привлекательными какие-то бизнес-проекты, резко увеличится зарплата в бизнесе, - высказал Имамов мнение газете "БИЗНЕС Online". - Если вы проанализируете экономические показатели, то никакого роста не произошло. Значит, этот налог не является для бизнеса стимулирующим".

Интересно, что Имамов не смог озвучить нашему изданию прогноз о том, какая часть предпринимателей уйдет «в тень» и перейти на конвертные и прочие незаконные схемы оплаты труда. Он заявил, что считает такие прогнозы некорректными (отметим, что согласно онлайн-опроса на сайте БИЗНЕС Online, более 60% утверждают, что готовы уйти в тень, 8% заявляют, что уже «в тени»).   

Страховые платежи ложатся в перечень налоговых затрат – на эту сумму снижается налог на прибыль. Поэтому ни о каком конечном повышении цен на продукцию речи в принципе быть не может. Если только не говорить о спекуляциях, считает Имамов.

"По нашим расчетам, ничего страшного не произойдет. Реформа ЕСН произошла 1 января 2010 года – и никакого коллапса не случилось, - отметил Имамов. - Думаю, также все будет продолжаться. Есть некое искусственное раздувание проблемы среди уважаемых граждан, которые недопонимают суть реформы. Налоговые платежи непонятно куда заменены страховыми взносами на конкретный лицевой счет работника - вот принципиальная схема реформы ЕСН", - заключил глава ПФР по РТ.

ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА

Так или иначе, изменения в законодательство уже вступили в силу. Соображениями о том, какие последствия ожидают предпринимателей, с газетой БИЗНЕС Online поделились наши эксперты  

Марат Бикмуллин, председатель совета директоров ООО "Информационные системы":

- То, что повышение страховых взносов ухудшает положение бизнеса, очевидно. Появятся более рисковые руководители, которые могут принять те или иные схемы ухода от взноса. Отчего их продукция будет ниже по цене и, следовательно, более конкурентоспособной по сравнению с теми, кто на подобные действия не пойдет.

Бизнесмены будут уходить в тень, применять какие-то схемы. В любом случае предприниматель будет платить столько, сколько считает экономически целесообразным. Конечно, некоторые предприятия смогут вынести подобное повышение. Есть виды деятельности, где нет острой конкуренции. Например, производители того или иного уникального продукта.

Согласно опубликованным Счетной палатой данным, порядка одного триллиона рублей из госбюджета в госзакупках приходит на коррупционную составляющую. Это почти 10% бюджета страны! Я считаю, что лучше направить усилия государства на борьбу с коррупцией, чем на борьбу с предпринимателями.

Владимир Иванов, генеральный директор ООО «Бизнес-Центр» (Набережные Челны):

- Фонд оплаты труда составляет очень большую долю расходов нашего предприятия, поэтому потери своего бизнеса в связи с увеличением страховых взносов в пенсионный фонд я ожидаю немалые. Надо иметь в виду, что с 1 января произошел не только резкий рост страховых взносов - повысились цены на энергоносители, коммунальные услуги, энергию, воду, тепло. Вкупе получится тяжелый синергетический эффект. Фактически можно констатировать целый вал роста расходов, а не только в фонд оплаты труда. С 1 января либерализуется рынок электроэнергии, и хотя конкретных цифр никто пока не называет (даже в декабре энергетики не могли в точности назвать, какие будут тарифы), мне кажется, общий рост расходов вместе со страховыми взносами составит процентов 40-50.

Отразится этот рост не в конце года, не весной, а уже с января. И деваться некуда – закон есть закон.

В настоящее время, я думаю, большинство бизнеса в России и Татарстане и сегодня сидит на «серых схемах» оплаты труда. Особенно самый малый бизнес. А в связи с повышением страховых выплат, вырастит число компаний, которые используют такие схемы – это неизбежно. На серые схемы будут уходить и компании, до сих пор, вроде бы, крепко стоящие на ногах – это сто процентов произойдет. Многие начнут думать, как уменьшить выплаты на фонд оплаты труда легально. Во-первых, могут уменьшить количество работников. Во-вторых, уменьшить величину заработных плат. Или хотя бы, в-третьих, придержать их рост.

А то, что президент РФ Дмитрий Медведев обещал сдерживание страховые взносы для малого бизнеса, работающего в производственной сфере, в течение двух лет - это небольшое утешение. По оценкам "Деловой России" и "Опоры России" – в стране в производстве работает всего только порядка 20 процентов малых предприятий. Сегодня большая часть российского бизнеса работает в торговле. Работать в производственной сфере для нашего малого бизнеса в настоящих условиях нереально, когда рядом работают такие гиганты, как КАМАЗ, Газпром, КамГЭСэнергострой. Как работал малый бизнес в торговле раньше – так там преимущественно и остался.

Владимир Казанцев,
Лейсан Камилева,
Сергей Афанасьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    И что он мог еще сказать!? Припомните ему это интерьвь через 6 месяцев и спросите: " Ну что увеличились поступления в ПФ?" Всех нас за дегенератов даржите что ли?!

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    На днях сделал интересное наблюдение. Насколько я понимаю, налоги у нас банки принимают к оплате без комиссии (или это у нас банк такой добрый - поправьте, если ошибаюсь). А вот страховой взнос - это не налог уже. И вот держите по 20 рублей на каждый взнос (а и их шесть). Мелочь, а опять обманули.

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    Далекий судя по всему теоретик, сидящий судя по его предистории попадания в госорганы - на пенсионной кормушке. Это тебе не проценты стричь с доставки пенсий в крупных городах...

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    Очень обидно почему не делаются очевидные вещи. Наполняемость казны можно было бы увеличить за счет акцизов на водку, сигареты, предметы роскоши и т.д. Это было бы только положительно воспринято населением - все устали от пьянства и барства сверхбогачей. А вместо этого государство душит самую активную часть общества - мелких предпринимателей. В китае все наоборот. Какое "сколково", когда людей не успевших деградировать от пьянства не остается...

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    Да им никаких денег не хватит! Челнинский ПФ опять себе новое здание купил. На какие денежки? Как будто плохо было в 2-18. Там все обустроили тоже на наши денежки. Теперь 7-20 будут вылизывать... Где ж тут пенсионерам будет хватать с такими аппетитами начальников? Город весь завален снегом, машины ломаются, пешеходы ломают руки-ноги, а наш глава как будто в раю живет - ничего не видит. и что с недвижимостью делается, тоже не замечает. Все у него хорошо. Блажен...

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    Интересно, кто нибудь будет проверять коррупциогенность сделки по покупке части здания в Челнах, куда переехал челнинский ПФ (неудобный вход, проблема с подъездом и стоянкой), а также личной заинтересованности самого Марселя Имамова или членов его семьи? Когда совершаются такие сделки на фоне разглагольствования о кошмарном дефиците ПФ РТ (60процент!), задолженности в ПФ РТ в (2 млрд.руб., из них более половины - безнадежная) и тут же -"повышение страховых взносов не окажет негативного воздействия на положение бизнеса". Заявляю в ответ, что в малых предприятиях, с которыми работаю, обязуюсь снизить платежи в ПФ в 2011 г. по сравнению с 2010 на 390 тыс.р.! И все в рамках закона! Еще уличаю М.Имамова то ли во лжи то ли в некомпетентности - взносы ИП фикс.платежи выросли в 2011: на 25процент (к 2010), на 100процент (к 2009), на 240процент (к 2008)!

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    Это выгодно, например, КамАЗу, Татнефти, где в структуре стоимости продукции з/п составляет 5-8процент. А как быть научным, проектным предприятиям, где з/п в стоимости 45-50процент? Торговля, услуги населению? Да хоть этот же IT-park "Идея"? Цена товара конечна - столько сколько за нее могут заплатить, значит придется либо снижать зарплаты (только не на 8процент, а на все 12-15) либо уходить в "тень"

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Да уж, "товарищ" просто оказался самым виноватым в республике за то что творят федералы...приходится ему теперь придумывать какие-то нелепые "отмазки".Государство режет цыпленка который будет нести золотые яйца.Поддерживаю четвертого комментатора. Надо вообще ввести прогрессивный налог и увеличить сумму которая не облагается доходом хотя бы до МРОТа, сейчас если не ошибаюсь это составляет около 400-600 руб.PS Оценивая изменения за последние 50 лет в стране, мне как-то даже никакого желания нет закидывать эти деньги в ПФ, если не уверен что с ними случится через 35-40 лет. Лучше бы я сам копил эти деньги... вкладывал во что нибудь...(уж при грамотном подходе доходность будет явно выше 3-4процент годовых)...думаю в итоге этой "замечательной реформы" уровень взносов у них останется в лучшем случае на прежнем уровне..

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    У господина Имамова - показательный, для наших чиновников, уровень мышления. И с математикой плохо и жизнь видит только из окна персонального авто.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Когда за счет бюджета ПФ РТ "вдруг" в конце года покупается часть здания в очень недешевом 7 к-се, когда здание в 32 к-се пустует, на фоне кошмарного дефицита ПФ РТ (60процент!), задолженности в ПФ РТ в 2 млрд.руб., (из них более половины - безнадежная) и тут же демагогия -"повышение страховых взносов не окажет негативного воздействия на положение бизнеса", то Марсель Имамов не продержится на посту и 8 мес.в 2011! Заявляю, что поскольку не уверен, что деньги пенсионного фонда действительно идут пенсионерам, то, обязуюсь снизить платежи в ПФ в 2011 г. по сравнению с 2010 на 390 тыс.р. в малых предприятиях, с которыми работаю! И все в рамках закона! Еще сообщаю М.Имамову поправку к его недостоверной информации про ИП:- взносы ИП фикс.платежи выросли в 2011: на 25процент (к 2010), на 100процент (к 2009), на 240процент (к 2008)! Но это в 4-5 раз меньше, чем пришлось бы нам платить за наемных работников в 2011!

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Общий вывод - безразличие руководителя ПФР в РТ к развитию экономики республики. Его личный доход бесконечно оторван от реальности. Утверждение его о благе повышения налогов космического масштаба и космической же ... и фонд его - дырка от бублика.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    30процент работников за которых работодатели перечисляют пенсионные взносы сегодня вообще не доживут до пенсии. Накопительную часть пенсионных взносов вообще никто и никогда не получит (согласно действующего законодательства). Есть ли смысл перечислять в ПФ деньги сегодня и никогда их не получить? Или лучше их сегодня выплатить работникам и не платить налогов? Мы платим сегодня и наши работники говорят нам спасибо. А деньги лучше копить на банковских депозитных счетах - там ставки значительно выше, и если сам не получиш, то наследникам хоть что-то достанется.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Уже не первый раз высказываюсь на эту тему. Конкретный пример из собственного опыта: посчитав арифметику с ноября мы уже на 10 процент подняли стоимость наших услуг с февраля на 20 процент поднимем цены на продукцию и всеравно останемся в лучшем случае на уровне 2009 года по доходам (пока работаем по белому), не будет хватать денег будем легально уменьшать налогооблагаемую базу.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Помимо вышесказаного, отмечу еще одну странность в посыле г-на Имамова относительно ИП-шников, которых повышение страховых взносов якобы не коснется - а что, у ИП-шников нет наемных работников, налоговую (в т.ч. страховую) нагрузку предприниматели на себе несут?! Ип-шников-работодателей - большинство, а удельных вес патентников ничтожно мал по сравнению с вмененщиками. К сведению г-на Имамова, в торговле (где наиболее сконцентрирован малый бизнес, плативший ранее 14процент взносов)такими наемными работниками трудятся на 99процент женщины, и, как правило, они - кормилицы семей. Не сомневаюсь, что с этого года их работодатели будут сдавать в ПФ либо сильно урезанный, либо вообще нулевой персотчет. И даже нам, журналюгам, которые всегда "виноваты" во всех проблемах власти, даже не придется их, работодателей, к тому агитировать.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    такие чиновники не редкость, их ставят не за компетентность а за родственные связи. Ничего удивительного в его словах...

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Понял, все плохо, давайте попробуем так, пусть каждый скажет, что бы он сделал и сказал, если был бы руководителем пенсионного фонда РТ, после подписания "федерального" закона.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Доктор, скажите, я буду ли жить? Конечно, больной. Мне ли вам говорить. Расслабься и позу удобней прими. Забудь обо всём, что болтают там в СМИ.Даю установку: Закрыть глаза, спать. И слушай, что буду я в ухо шептать.«Идёт всё по плану, по телу тепло. Не думай о ставках. Они ведь не зло.И были похуже у нас времена. Коллапса не будет, спадёт пелена. Смирись и плати. Каждый сам за себя. Выбора нет все равно у тебя.А я погружу тебя в анабиоз- В мир гипнотических, сладостных грёз.»P.S.Живём мы в стране бесконечных реформ и реагируем только на гром.Лекарство от комы – электрошок. В «тень» уходя выпей на посошок.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Браво!!!

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Браво!

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    почти на 250 тыс. руб. ежемесячное увеличение по налогам планируем компенсировать увеличением цены на продукты ( насколько позволят конкуренты - федеральные торг.сети) и конечно не сможем индексировать зар.плату коллективу (90процент женщин)Остается ждать когда наши "добродетели" на словах поддерживающие малый бизнес еще что нибудь придумают, чтобы окончательно нас придушить. Работа г-на Имамова защищать политику партии, вот он и старается, правда получилось не убедительно, не компитентно и не аргументировано. ( да по моему из ПФ украли 2 млрд и процент по накопительной части одни из самых низких, а здания ПФ в городах РФ самые крутые)

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    И действительно - куда ему бедному деваться? Вякнет против - его метлой из федеральной вертикали. А куда деваться? В бизнес, так туть работать надо. Вот и поддерживает властную вертикаль.

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Сегодня смотрел один репортаж по каналу Эксперт. Накопительная система похоже оказалась на грани полного фиаско и теперь государство не знает, что делать с теми кто уже вложился в нее и как вернуться прежнему налогообложения в ПФР "по мере потребности". Но если честно, то больше всего меня в интервью удивило утверждение о том, что бизнесу дали поблажку по ставкам ЕСН на несколько лет для того, чтобы они больше инвестировали. Ну сами подумайте, если мне предлагают платить меньше за рабочую силу (меньше ЕСН), то выбирая между наймом 10 человек и закупкой высокопроизводительного станка я, конечно выберу высокопроизводительный станок. Железная логика.

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Супер стих. Спасибо, уважаемый Абдрахманов, 5 минут здорового смеха подарили мне.

  • Анонимно
    6.05.2011 00:00

    Уважаемый МАРЕСЛЬ МУКАТДИСОВИЧ!УБЕДИТЕЛЬНО ВАС ПРОСИМ РАЗБОРАТЬСЯ, ПОЧЕМУ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ВЫХОДИТ ПО ВЫХОДНЫМ БЕЗ ПРИКАЗА. СПАСИБО

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль