Падение ТФБ 
11.04.2017

«Наши деньги уже не вернуть»: вкладчикам опять не показали Роберта Мусина

План следствия на 3 месяца: экспертизы и допрос сотрудников Татфондбанка, «Нижнекамскнефтехима», «Новой нефтехимии» и «Сувар Девелопмента»

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина сегодня перед Приволжским райсудом ждала традиционная группа «поддержки» — с десяток разъяренных вкладчиков. Но банкир и здесь не оправдал их надежд, попросив суд провести заседание по продлению меры пресечения без своего участия. О том, для чего следствию почерк председателя ПАО «Татфондбанк» и почему, по мнению защиты, он не может скрыться, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

. Уже за час до начала заседания в коридоре Приволжского райсуда Казани начали собираться обманутые Мусиным, как называют они себя сами, вкладчики

КАК РОБЕРТ МУСИН СНОВА В СУД НЕ ЯВИЛСЯ

Эмоциональным спектаклем в жанре драмы без главного актера можно назвать сегодняшнее продление ареста председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Уже за час до начала заседания в коридоре Приволжского райсуда Казани начали собираться обманутые Мусиным, как называют они себя сами, вкладчики.

«Мусин — вор! Твое место пожизненно в тюрьме», — с таким плакатом пришла в суд Сария Романова, неизменный спутник и соратник одного из лидеров протестующих вкладчиков Дмитрия Бердникова. Романова рассказывает свою историю: копила деньги на операцию внуку, у которого были проблемы со зрением. Накопленные 1,2 млн. рублей она положила в доверительное управление «ТФБ Финанс». Причем сделала это в начале декабря, перед тем как банк впал в агонию.

«Наши деньги уже не вернуть», — вторила ей другая вкладчица признанного сегодня банкротом банка с последнего ряда, когда открыли зал заседаний.

Вкладчики, преимущественно пенсионеры, наперебой перечисляли смертные грехи руководства ТФБ: и дыру в 100 млрд. рублей, и то, что он якобы обеспечил деньгами еще неродившихся правнуков, а внуки клиентов остались без средств к существованию уже сейчас. Масла в огонь подлила новость о том, что самого Мусина на процессе не будет, даже по видеосвязи.

«Да он уже в Турции! Нет его в СИЗО! Я читала! Позорище следственным органам! Сталин нам нужен. Я ничего не боюсь», — громко возмущалась Романова.

Живого Мусина действительно не было видно давно. Бенефициара банковского холдинга, например, не было на экране Верховного суда РТ, когда его защита пыталась опротестовать арест до 16 апреля. Не появился он и сегодня.

Официально Мусин попросил суд провести заседания без его участия в связи с болезнью. Справку (о том, что ввиду состояния Мусина в его отношении не могут проводиться следственные действия) приобщил уже по ходу процесса адвокат подозреваемого Алексей Клюкин. Впрочем, слухи о том, что Мусин может находиться где-либо, кроме как в СИЗО, ранее опровергали в СК и в управлении ФСИН по Татарстану. Да и сам адвокат Клюкин, вступив в перерыве в дискуссию с вкладчиками, подтвердил: он виделся со своим подзащитным вчера, увидится сегодня, и все это в следственном изоляторе. Психологически же нежелание банкира участвовать в формальных процедурах можно понять.

. Следователь СК напомнил, что срок заключения Мусина под стражей заканчивается в это воскресенье, 16 апреля. Символично, что эта дата выпадает на день рождения банкира

«МУСИН ЯКОБЫ МОЖЕТ СКРЫТЬСЯ, НО НА ИМУЩЕСТВО И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НАЛОЖЕН АРЕСТ»

Сторону следствия на заседании представлял следователь СК Тимур Курбанов. В ходатайстве он напомнил, что срок заключения Мусина под стражей заканчивается в это воскресенье, 16 апреля. Символично, что эта дата выпадает на день рождения банкира. Однако двух месяцев следствию не хватило для выяснения всех обстоятельств дела. Аргументируя необходимость продлить пребывание главного фигуранта дела в изоляторе, Курбанов озвучил план ближайших мероприятий.

«По уголовному делу необходимо получить образцы почерка Мусина и других обвиняемых и подозреваемых, назначить почерковедческие судебные экспертизы, — перечислял Курбанов. — Также необходимо истребовать заключение Центрального банка РФ по проводимой проверке финансовой деятельности ПАО «Татфондбанк», при необходимости провести бухгалтерскую и финансовую проверки, допросить в качестве свидетелей сотрудников ПАО «Татфондбанк», «Нижнекамскнефтехим», «Новая нефтехимия», «Сувар Девелопмент».

Обращает на себя внимание большой объем «иных следственно-процессуальных действий», что перечислял следователь. Например, арест имущества афиллированных с ТФБ физических и юридических лиц, а также допросы членов правления холдинга. Символично, что три бывших зама Мусина находятся либо под стражей, либо под домашним арестом.

«Учитывая, что Мусин обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, обладает значительными материальными средствами, имеет имущество за границей, а также с учетом общественного резонанса совершенного преступления и рода занятий, следствие полагает, что Мусин может скрыться от органов предварительного следствия и суда, покинуть территорию РФ, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, вывести активы со счетов, неустановленных следствием», — отметил Курбанов и попросил суд оставить главу холдинга под стражей на три месяца дополнительно, то есть до 16 июля. Старший помощник прокурора Советского района Айдар Ахметзянов ходатайство полностью поддержал.

В материалах дела, что озвучил судья Илнур Гарифуллин, — постановления о возбуждения двух дел в отношении Мусина по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ст. 201 ч. 1 («Злоупотребление служебным положением»). Кроме того, многочисленные протоколы допросов как подозреваемых, так и свидетелей. Их оглашать не стали.

«Ходатайство следствия мотивировано необходимостью проведения следственных действий, на которое нужно определенное время. Тот перечень, что сейчас озвучен, никак не связан с нахождением Мусина под стражей. Мой подозреваемый никак не может повлиять на проведение следственных действий. Если экспертиза назначается, подозреваемый уведомляется — и только», — заметил в ответном слове адвокат Клюкин.

По мнению защитника, документация от ЦБ также может быть получена без участия непосредственно подозреваемого. «Что касается каких-то ресурсов, которыми он может якобы воспользоваться, скрыться, воспрепятствовать следствию, хотел обратить внимание на то, что на денежные средства в банке и на другое имущество наложен арест, — подчеркнул адвокат, попросив у суда домашнего ареста для подзащитного. — Эта же мера полностью удовлетворяет следствие».

Спустя 20 минут перерыва Гарифуллин огласил вполне ожидаемое решение: Мусин остается в СИЗО до 16 июля, и свой день рождения встретит в следственном изоляторе. Решение было встречено жидкими овациями вкладчиков. Естественно, их инициатором был Дмитрий Бердников, который обещал повести сегодня народ в татарстанский ФСИН — удостовериться, что Роберт Ренатович на месте и никуда не делся.

. Дмитрий Бердников обещал повести сегодня народ в татарстанский ФСИН — удостовериться, что Роберт Ринатович на месте и никуда не делся

«ДЕЛО МУСИНА»: КАК В МАТЕРИАЛАХ ОКАЗАЛСЯ ВТОРОЙ ЭПИЗОД И КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЕГО

Уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере в ПАО «Татфондбанк», было возбуждено управлением ФСБ по Татарстану 16 февраля, а уже 3 марта был задержан первый фигурант данного дела — председатель правления банковского холдинга Мусин. Он был задержан прямо в аэропорту «Казань» и доставлен на допрос в татарстанский следком, куда поступили материалы дела. Вечером того же дня Советский райсуд Казани арестовал Мусина и поместил в СИЗО №2 до 16 апреля.

По версии следствия, в сентябре прошлого года ПАО «Татфондбанк» получил кредит от Банка России на 3,1 млрд. рублей, причем получил благодаря залоговым документам, а именно — кредиту, выданному «Нижнекамскнефтехиму». Лишь после краха банка стало известно, что кредитные обязательства НКНХ были перекинуты на две другие организации — ООО «Сувар Девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия».

В середине марта следователи задержали еще четырех фигурантов дела: первого заместителя Мусина Рамиля Насырова, а также генерального и финансового директоров «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова и Дениса Семенова. Суд отправил их под домашний арест. Арест Насырова будет продлеваться завтра. А вот Мочалову и Семенову повезло больше: на прошлой неделе Верховный суд РТ отменил решение первой инстанции и отпустил их на свободу.

На прошлой неделе же стало известно, что к делу приобщен новый эпизод. Следком считает, что за день до введения в банке временной администрации Татфондбанк добровольно отказался от залога, предоставленного по взятому кредиту ООО «Урман». В ближайшее время «дело Мусина» может утяжелиться еще на 1,7 млрд. рублей. Данный эпизод анонсировали в УЭБиПК Татарстана еще в середине марта. По версии сотрудников управления, на эту сумму кредитная организация незаконно выводила из банка недвижимое имущество.

Предприятия: Татфондбанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.04.2017 22:11

А он в СИЗО вообще? Судя по написанному, мне лично кажется, что нет.

  • Анонимно
    11.04.2017 20:58

    Уразу будет держать в СИЗО ...

  • Анонимно
    11.04.2017 21:21

    Ему ресторанную пищу 4раза в сутки подвозят.

  • Анонимно
    11.04.2017 22:11

    А он в СИЗО вообще? Судя по написанному, мне лично кажется, что нет.

  • Анонимно
    11.04.2017 22:30

    Как можно не явиться сидя в СИЗО?
    Пришли, взяли и принесли без вопросов.

    • Анонимно
      11.04.2017 23:23

      Мусин это человек из команды Шаймиева а бабай своих в обиду не даёт. То что Мусин в СИЗО это факт но условия у него комфортные. Да конечно это не те апартаменты к которым он привык но в условиях сегодняшней реальности он под защитой системы и всё у него будет очень хорошо.

      В СМИ сегодня сказали что активов у ТФБ на 70 млрд.руб а обязательств на 200 млрд.руб !!!!
      Вот Вам и уравнение для решения...

    • Анонимно
      11.04.2017 23:32

      Он как дама на выданье ломается: пойду не пойду

    • Анонимно
      12.04.2017 07:02

      "Психологически же нежелание банкира участвовать в формальных процедурах можно понять..." А чего понимать-то? Он не в том положении и не в том месте, чтобы желать или не желать..

  • Анонимно
    11.04.2017 23:19

    Кто ответственен за СИЗО Хамадишин? Пусть официально выступит,что Мусин на месте,иначе сомнения пошли здесь.

  • Анонимно
    11.04.2017 23:23

    Мерзопакостно писать гадости о человеке, который ожидает суда. Есть фактура - идите в СК. Нет - помолчите.

    • Анонимно
      12.04.2017 07:04

      Ну да, невинного человека задержали))) Да ещё хотят, чтобы он принимал участие в формальных следственных процедурах)))

  • Анонимно
    12.04.2017 00:25

    дутая разворовать поделенная между кланами республика Татарстан.
    гражданам не хватает железных ошейников....

  • Анонимно
    12.04.2017 06:22

    Что значит, не вернут! Имущество его конфисковать и раздать. Украл- пусть вернет! Мне по фиг- сидеть он будет, лежать, ходить, летать ли. Мое отдай!

  • Анонимно
    12.04.2017 06:24

    Может, он на Канарах?

  • Анонимно
    12.04.2017 06:32

    проклинаю..
    воровство смертный грех.
    можно понять если украл еду или что то ради выживания.
    но это воровство ради наживы.

    пусть украденные деньги поперек горла станут у мусина и всех причастных к воровству.
    не проходит бесследно такое.

  • Анонимно
    12.04.2017 07:13

    В Москву нужно его дело передать ,тут отмазаться может,удащливые помогут!

    • Анонимно
      12.04.2017 08:39

      если бы хотели прикрыть его, то даже дело бы не заводили. Не говорите глупостей

    • Анонимно
      13.04.2017 02:09

      А что в Москву-то? Там что сделают,когда карманы у Мусина миллиардами набита? Возьмите хотя бы Сердюкова. Где он сейчас? Снимите же наконец розовые очки,народ! Рыба гниет с головы! Нет, очки лучше не снимайте. Хотя бы так продлите свою жизнь. Иначе психоз нам всем обеспечен.

  • Анонимно
    12.04.2017 07:39

    Если 70 млрд активов у банка, а обязательства при банкротстве погашаются в первую очередь у граждан, тогда граждане 20млрд вкладов полностью получат свои кровные, а остальные 50млрд другим пропорционально сумме долга или не так

    • Анонимно
      12.04.2017 08:36

      из этих 70 млрд 56 заберет АСВ + продадут все задешево + зарплата работникам ТФБ и ничего не останется юрикам

  • Анонимно
    12.04.2017 07:47

    сомневаюсь, что он в СИЗО---давно , наверное, под другим именем шикует где-нибудь в Англии (им ничего не стоит и внешность поменять ради таких миллиардов). Правящая татарстанская элита и украла деньги. И в этом банке находились и благотворительные деньги , собранные по республике на нужды инвалидов. Получается, моральные инвалиды украли деньги?

    • Анонимно
      12.04.2017 08:38

      Видимо, не зря ходят слухи, что его уже давно там нет. Туманный Альбион, а или как?

    • Анонимно
      12.04.2017 08:41

      фильмов насмотрелись? какое изменение личности ещё. Вы еще скажите, что в Сизо его двойник сидит, которые с самого детства с ним растился)))

  • Анонимно
    12.04.2017 08:35

    Идиотизм... Это что же получается - украл денег и может теперь проплачивать свои явки в суд или не явки, как в его случае. Нда, ребята - это Татарстан! Здесь "рука руку моет" - все братья из одного аула... так что денег никто никому не вернет, и его не посадят, так и будут кормить народ "байками" о его содержании в СИЗО, а он канеш далеко не там.... татарстн, товарищи это, Татарстан (аул семейный)

    • Анонимно
      12.04.2017 09:09

      верите рассказам Бердникова? Смешно. Сидит Мусин у себя в СИЗО. Если у вас хоть один факт против этого, пожалуйста - предоставьте

  • SRus
    12.04.2017 10:52

    Мусина понять можно, почему он "болеет", кому охота попасть под разъяренных вкладчиков. А может органы специально его не пускают, чтобы не создавать опасных ситуаций и избежать провокаций.

    • Анонимно
      12.04.2017 11:46

      У Мусина сейчас-опасное положение и он это понимает,Знает кошка,чьё мясо съела.

  • Анонимно
    12.04.2017 11:14

    Лишить судом 50млрд асв в пользу вкладчиков, тогда ЦБ, никогда не допустит банкротства банков и в своих рядах коррупцию и будет контролировать, а не прикрывать

  • Анонимно
    12.04.2017 12:04

    Да в СИЗО он, не переживайте. Просто в отдельной камере, и в человеческих условиях- холодильник, телевизор...

  • Анонимно
    12.04.2017 14:23

    Таиф и вся его команда своих не сдадут, сколько сотен миллиардов через него прогнали и куда прогнали за все эти годы и годы его работы в АББ. Не будьте наивными.

  • Анонимно
    12.04.2017 19:31

    Такое впечатление создается. Он всего лишь кукла марионетка. Рулили другие. 180 млрд! С ума сойти.

  • Анонимно
    13.04.2017 14:22

    как людям смитрит в глаза наша власть? шаймиев почему молчит?

  • Анонимно
    13.04.2017 18:17

    Вот так отчёты в нашей стране делают, ошибки в 2 и более раза, чему и кому верить, в отчете асв вклады остались 20млрд физ.лиц и ип, если ип в 3-й очереди, то физ.лицам возмещение хватает или опять разворуют, а раньше я верил экономике, все врут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль