Бизнес 
12.01.2011

Как Дворковича «кинули» в Татарстане

БРАТ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ  ВДРЫЗГ РАЗРУГАЛСЯ С ГРУППОЙ "НУР" И НАМЕРЕН СУДИТЬСЯ С НЕЙ  

На днях на мобильный телефон шеф-редактора "БИЗНЕС Online" позвонил лично Михаил Дворкович, глава московской пиар-компании "Пресс холл". Его цель была рассказать всю правду про героя наших многочисленных публикаций и своего клиента – собственника группы "НУР" Маннафа Сагдиева. Последний нанял человека с известной на всю страну фамилией в сентябре для раскрутки собственных проектов…

ТЕРПЕНИЯ ДВОРКОВИЧА ХВАТИЛО НА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Неожиданный поворот событий вызвал материал "БИЗНЕС Online"  под названием "Прощайте, мегафермы и советские брэнды!", опубликованный нами в новогодние каникулы. В один из праздничных дней нам позвонил Михаил Дворкович - руководитель пиар -агентства "Пресс холл" (родной брат Аркадия Дворковича - помощника президента РФ). Он предложил прокомментировать ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях его компании с татарстанским "НУР-Холдингом" и одним из его главных акционеров Маннафом Сагдиевым, о которых упоминалось в упомянутой статье.   

 Стоит напомнить, что не далее как в сентябре 2010 года группа НУР привлекла в качестве партнера московскую PR-компанию "Пресс холл". Тогда этот ход воспринимался не только как попытка компании скорректировать имидж, изрядно подпорченный затяжным противостоянием с кредиторами и госструктурами, но и прежде всего как мощный ход, позволяющий заручиться мощной политической поддержкой в трудные времена. Как рассказал тогда Дворкович, Сагдиева он знает давно и "Пресс холл" взялся за продвижение проекта "Лучезарный" стоимостью 450 млрд. рублей, поскольку имеет  опыт подобной работы.

Однако, оптимизма у москвичей хватило ненадолго. Сейчас выяснилось, что "Пресс холл" расторг контракт с "НУРом" и намерен инициировать судебное разбирательство. На официальном сайте "Пресс холла" 23 декабря появилась информация о том, что коммуникационная группа прекращает сотрудничество с группой предприятий "НУР-Холдинг". В качестве причины указывается "недобросовестное выполнение своих обязательств одним из акционеров ОАО "Группа предприятий "НУР-холдинг", образование непокрытой задолженность в размере 4,5 млн. рублей и пострадавшая репутация компании.

НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ НАМ ОТКРЫЛИ ВЛАСТИ

Ситуацию более подробно в интервью корреспонденту БИЗНЕС Online прокомментировал председатель совета директоров "Пресс холл" Дворкович. 

- Ваше сотрудничество началось в сентябре и длилось не больше четырех месяцев. В чем причина столь быстрого расторжения отношений?

- Между "Пресс холлом" и холдингом "НУР", а точнее с одной из "дочек" холдинга (ООО "Лучезарный" - ред.) был заключен договор. Все его условия были выполнены с нашей стороны, а другая сторона его не выполнила. Более того, из-за того, что "НУР-Холдинг" сообщал нам недостоверную информацию, чем ввел нас в заблуждение (ранее в интервью Дворкович говорил, что «никогда не видел, чтобы она (группа «НУР») была на коленях. Она всегда была на ногах. Просто был сложный период. У холдинга есть конкуренты, недоброжелатели, партнеры» - ред.)… В итоге мы даже навредили своей репутации…

- В вашем пресс-релизе говорится о том, что проблемы возникли из-за недобросовестного выполнения своих обязательств одним из акционеров компании… Имеется в виду  Сагдиев?

- Да. Какова его позиция? Он при каждой встрече обещает решить эти вопросы завтра. Причем, на протяжении всего времени сотрудничества. К нам приходили его кредиторы. Оказалось, что нас ввели в заблуждение. После этого мы обратились к властям Татарстана за консультациями, и нашли с ними хорошее взаимопонимание. Тогда и всплыли многие нелицеприятные факты.

КАК САГДИЕВУ ВЭБ ЧУТЬ НЕ ДАЛ КРЕДИТ

- Вы занимались только имиджем проекта "Лучезарный"?

- Да, мы никогда не говорили, что будем работать над имиджем группы "НУР" в целом (в первом интервью "БИЗНЕС Online" не исключалась возможность работы PR-компании над имиджем всей группы - ред.). Речь шла о проекте "Лучезарный". Поведение  Сагдиева наводит на раздумья. Я и сейчас верю в этот девелоперский проект, который был поддержан республиканскими властями на самом высоком уровне и мог бы стать палочкой-выручалочкой при имеющихся проблемах для холдинга. Но после таких поступков считаю реализацию данного проекта маловероятной.

Помимо презентации "Лучезарного" на инвестфоруме в Сочи-2010 мы провели предварительные переговоры с ВЭБом. Он даже дал предварительное согласие на инвестиции в создание инфраструктуры проекта. Почти решился вопрос с землей. Там были трудности с ее оформлением. Мы почти решили эту проблему, как были вынуждены приостановить этот процесс из-за проблем с финансированием. Кроме этого, много еще чего было сделано…

 ЗА ПИАР БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА В МЕСЯЦ

 - Что планируете делать со своим должником?

- Ничего. Единственно, в соответствии с законодательством в ближайшее время обратимся в суд о взыскании задолженности. Правда, сомневаюсь, что ее удастся взыскать. Поскольку наши взаимоотношения строились с ООО "Лучезарный", а проект так не запущен, то при существующей ситуации с кредиторами получить долг вряд ли удастся. Так, среди кредиторов "НУРа" есть и его давний партнер "Фольксваген", которому он должен более 200 миллионов рублей.  Мы разослали предупреждение о недобросовестности этой компании. А на нас многие ориентируются.

- В пресс-релизе говорится о сумме долга – 4,5 млн. рублей. Это долг по контракту об информационном сопровождении за указанный период?

- Да. Скажу, что наше агентство не входит в десятку по прибыльности… И мы не можем работать на "Нур-Холдинг" в кредит. Еще раз отмечу, что я и сейчас считаю проект "Лучезарного" перспективным. Все условия для успешной реализации проекта, казалось бы, были, кроме одного звена. Сейчас думаю, в "НУР" и в этот проект мало кто поверит и в шансы его реализации. Я по-настоящему удивлен, что Сагдиев так поступил. В беседе он адекватный и неглупый человек…

Вот такая любопытная история приключилась с Михаилом Дворковичем в Татарстане. Можно было бы сказать, что в ней ничего нет нового – с учетом тех публикаций, что "БИЗНЕС Online"  подготовил и разместил у себя в последние пару лет… И, тем не менее, мы  дали возможность высказаться и противоположной стороне.  К сожалению, комментариев от  Сагдиева и председателя совета директоров "НУРа" Альфреда Рони Мюллера на момент подготовки публикции получить не удалось. Однако менеджер по маркетингу и рекламе ООО «НУР-Авто» Римма Ахмадеева заверила "БИЗНЕС Online" в том, что г-н Мюллер в ближайшее время будет готов к диалогу.

Арслан Минвалеев
Надежда Замалиева

 Справка

Коммуникационная группа "Пресс холл" создана в декабре 2007 года.  Председатель совета директоров - Михаил Дворкович. КГ "Пресс холл" являлась информационным партнером XII петербургского международного экономического форума и организатором VII общероссийского форума лидеров стратегического планирования "Территория 2020: стратегическое планирование в городах и регионах России". Согласно корпоративному сайту, ее партнерами являются мэрия Казани, фонд "Петербургский международный экономический форум", центр стратегических разработок, Леонтьевский центр, институт региональной политики и др.

 Группа компаний "НУР" объединяет ряд предприятий: ООО "НУР-1" (дорожно-строительное производство), ООО "ГранТаш" (обработка камня и гранита), ООО "НУР-Авто", ООО "НУР-Агро", Торговый дом ООО "НУР", ООО "Казань Соль", ЗАО "Карьероуправление+", Альдермышский молочный завод, развлекательный комплекс "Туган авылым". Бенефициаром группы считается выходец из Высокогорского района Маннаф Сагдиев. В свое время он считался одним из самых эффективных бизнес-лоббистов, близких к властям республики. Однако несколько лет назад он вошел с ними в конфликт, после чего у группы начались серьезные проблемы. Они продолжаются до сих пор. 

Жилой комплекс "Лучезарный" - девелоперский проект группы "НУР". Предполагаемое месторасположения - на севере Казани (пос. Дербышики) на территории площадью 763 га. Район "Лучезарный" должен включать 12 микрорайонов разноэтажной застройки, построенных по индивидуальным проектам, в которых будут проживать 70-75 тыс. человек. Общая площадь жилья - 2,5 млн. кв. метров  (в том числе 1,8 млн. кв.метров приходится на малоэтажное жилищное строительство),  500 тыс. кв.метров объектов соцкультбыта, более 1,5 млн. кв.метров объектов коммерческой недвижимости, в том числе логистический центра, бизнес-парк, отели вдоль обходной скоростной дороги М7.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Проверять надо было. Нечего было защищать того, кто своё слово не держит и работать не умеет. Тем более в больших долгах.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Нур авто, нур холдинг, молокозавод Нур всё это одно и тоже! Большая система!

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Встретился как-то плут с мошенником. Или лобист с лобистом. Или корупционер с корупционером. Да какая разница. Результат тот-же самый получается.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    перекупили по ходу дворковича наши ипташлар из кремля. сэясэт, знаете ли. хаха

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Осталось НУРу подкатить к Бараку Обаме! Пока он разберется, что и его кинули, Лучезарный построят.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Сам виноват

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    лучше подкатить за помощью к Лукошенко...........

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Это только для братьев уважаемых людей такие расценки за пиар? Кстати, крайне интересно, во что вылилось указанное сотрудничество, что-то и не слышно про этот проект особо. Или это абонентская плата за известную фамилию. Либо дела в Нур так плохи, что даже родню Дворковича обижают, либо это пиар-ход, вот же внимание привлекает.Да, признаюсь, приятно, что кинуть могут не только простого человека, но и тех, кто приближен к власти, которая потворствует всеобщему беззаконию.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    4 месяца назад г-н Дворкович рассылал всем письма какой у него лучезарный клиент. Сегодня 150 000$ сделали свое дело и изменили лучезарность. Господа Вы стоите друг друга.

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Дорогие Арслан и Надежда!!!Ваша статья уникальна тем, что Вы раскрыли народу проделки брата помошника главы государства,может они не криминальны,но между строк можно понять братишка не чурается прикрыватся тенью брата помошника,настораживает фраза о договорённости с ВТБ и какие-то туманные намёки про оформление земли,я думаю без невольного,вольного административного ресурса брата не обойтись.Вообще если эта статья пройдёт в центральных информационных ресурсах то может быть бомбой.Президент то РФ,ведь вовсю борется с коррупцией а тут брат помошника."Наверное жена Цезаря не должна быть под подозрением"поэтому братишка может навредить карьере брата помошника.С Уважением

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Может бизнесс онлайн создать такой рейтинг))

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Если бы Маннафу дали возможность работать, он бы горы свернул.Лично слышал как про Сагдиевых сказал ооочень большой человек когда работал в Выс.Горе. они работают до отупения , за качество работы можно не беспокоится.Дурак радуется-умный думает!!!

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Если бы Маннафу дали возможность работать, он бы горы свернул.Лично слышал как про Сагдиевых сказал ооочень большой человек когда работал в Выс.Горе. они работают до отупения , за качество работы можно не беспокоится.Дурак радуется-умный думает!!!

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Странно, что компания не входит в десятку по прибыльности: рассылать бумажки красивые за миллион. видимо, в десятке родня тех, кому помогает другой брат.

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    как сказал Хошимин до ...

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    ВДРЫЗГ ЭТО КАК

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Все это напоминает анекдот о встрече умного еврея и хитрого татарина. Кто сильней - результат на лице-))) Без булдрабыз мойша !

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Честно говоря из этой статьи не ясно за что Маннаф должен Дворковичу и потом 4,5 млн рублей в обшей сумме проектоа "Лучезарного"....это не те деньги о которых стоит так кричать на всю страну.Читая между строк статьи у меня сложилось впечатление что Дворкович передумал и решил в одностороннем порядке выйти из дела, а свои убытки решил повесить на Манафа.Сам Маннаф всегда производил приятное впечатление и впечатление неглупого человека.

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Лучезарный"Похоже это Нью-Восюки" только вместо Бендера Сагдиев, как может быть построен поселок на земле под взлетной полосой КАПО им.Горбунова, где взлетают пробные самолеты завода, да и по земле проходит газопровод высокого давления. Господин Дворкович еще отделался малой суммой, 4,5 млн.руб. это ничто по сравнению с возможным зависанием денег инвесторов в компании"Нур" которых господин Дворкович мог бы подтянуть к инвестированию этого проекта!

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Манафу не везло с его директорами многичисленых фирм...и не везет сейчас....минуя его чето "пытаются делать" на свой карман....Сам он производит хорошее впечатление.....Кто по настояшему ему "предан" так это Рони...Слишком много доверяет тем кому доверять не должен...и самое главное нет контроля...

  • Анонимно
    15.01.2011 00:00

    Уважаемые читатели газеты "Бизнес онлайн", хочу сообщить вам, что ни я не Коммуникационная группа "Пресс Холл" никогда и не при каких обстоятельствах не пользуется помощью Помощника Президента РФ Аркадия Дворковича. Что касается проекта "Лучезарный", то он поддержан руководством Республики Татарстан. Подчеркиваю, не М. Сагдиев, а ПРОЕКТ! 4,5 млн. руб. - это стоимость пиар и джиар обеспечения проекта, включающая затраты на изготовление рекламных материалов, выставочных стендов и др. Я понимаю, что всем хочется найти черную кошку в темной комнате, но ее там нет...С уважением, Михаил Дворкович!

  • Анонимно
    15.01.2011 00:00

    Уважаемый Михаил! на самом деле Вашего джиара и пиара на 4,5 млн рублей для "Лучезарного" в Казани не видно, больше чем уверен цены накручены и Вы это прекрастно знаете, хотя оспорить чисто юридически сейчас сложно...но чисто по совести?...А если и сюда добавить низкую результативность Вашего пиара...то надо еше и посмотреть кто кому ешу должен... то что Вы зделали за 4,5 млн рублей можно зделать за гараздо низкую цену... В данном случае имя "Пресс Холл" сыграло против самого себя и в Казани Вы работаете не вопреки, а благодаря..... Более того это ошибка близкого окружения Манафа позволивших работать с Вами,не проверив предварительно стоимусть этих услуг у сторонних конкурентов...(трижды).И по прошествии времени Вы наверняка поняли что так делать не следовало....Я не человек Маннафа и никогда в его подчиненых структурах не работал....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль