Строительство и недвижимость 
13.04.2017

Наиль Магдеев: «Сейчас невозможно управлять только пальцем в небо»

Строительный дозор мэра Челнов: от нового дома для судей до мегашколы и училища для водопроводчиков и электриков

Самую большую школу за всю историю Набережных Челнов стоимостью более 900 млн. рублей откроют 1 сентября. Об этом мэр автограда Наиль Магдеев заявил накануне на объезде объектов строительства и капремонта. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавший при инспектировании, удивился отсутствию детей в действующей школе и узнал, что Дом правосудия стоимостью почти 300 млн. рублей сдадут раньше срока.

. Новое здание Дома правосудия лишь наполовину решит проблему. Планируется, что здесь разместятся лишь судьи, занимающиеся административными и гражданскими делами

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ ДОМА ПРАВОСУДИЯ — ПОКА ЛИШЬ МЕЧТА

Большую часть первой половины дня накануне мэр Челнов Наиль Магдеев посвятил объезду объектов капстроительства и капремонта. Первым пунктом назначения был строящийся Дом правосудия, расположенный на пересечении Автозаводского проспекта и ул. 40 лет Победы. Напомним, что ныне судьи автограда расположены аж в четырех объектах, разбросанных по всем Челнам. И только одно из них самостоятельное — для мировых судей в пос. ЗЯБ. Остальные же помещения являются приспособленными — жилые дома и здание бывшего строительно-монтажного управления. Начал Магдеев с осмотра эскизного проекта здания и поинтересовался у генподрядчика, гендиректора компании «Евростиль» Ильнара Гайсина, вносились ли в него изменения. Получив в ответ «Ни одного сантиметра», выдал вердикт: «Это же хорошо». Далее возник было вопрос, что это лишь первая очередь Дома правосудия, но Магдеев сразу же признал, что «пока это лишь мечты». Речь о втором здании зашла не случайно. Как пояснил мэру Гайсин, нынешнее четырехэтажное здание общей площадью 4,5 тыс. кв. м вместит лишь 24 состава судей, а всего их в городе насчитывается 45. На что Магдеев горько ответил, что даже новое здание лишь наполовину решит проблему. Планируется, что здесь разместятся судьи, занимающиеся административными и гражданскими делами.

. Осмотрев здание, Магдеев сделал вывод, что расположено оно в хорошем месте, но попросил строителей озаботиться парковкой как для работников суда, так и для посетителей

Мэру доложили, что монолитные работы уже закончены, сейчас делается кирпичная кладка по всему периметру и устанавливаются перегородки. Финансовая цена вопроса — 291 млн. рублей. На данный момент оперативное освоение составляет около 80 млн. По заверениям Гайсина, работа идет по плану. Средства выделяются по федеральной программе, которая стартовала в 2013 году и будет действовать до 2020-го. Так что у Челнов еще есть шанс выбить средства и на вторую очередь Дома правосудия. «Город строили быстро, — прокомментировал ситуацию Магдеев. — Но некоторых объектов социально-культурной сферы, административных зданий построено не было. В частности, это касается зданий для судебной системы. Все в приспособленных помещениях находятся. Но все идет в графике, здание будет сдано в срок». Как уточнил Гайсин, все работы планируются к завершению в конце этого года. Хотя по плану предусмотрен год будущий.

Осмотрев здание, Магдеев сделал вывод, что расположено оно в хорошем месте, но попросил строителей озаботиться парковкой как для работников суда, так и для посетителей.

«ВРОДЕ ВЕЗДЕ КАМЕРЫ СТОЯТ, НО НИКТО НИЧЕГО НЕ СМОТРИТ»

Далее мэр проследовал к школе №33 в 25-м микрорайоне, которая попала в программу капремонта нынешнего года. Уже на входе Магдеев заинтересовался системой видеонаблюдения, которая выведена на мониторы вахтера. «15 видеокамер установлено, безопасность обеспечена и внутри, и по периметру», — отчитался начальник городского управления образования Винер Харисов, добавив, что имеется и кнопка тревожной сигнализации, выведенная на пульт в УМВД. «Недавняя проверка, которая проводилась, подтвердила, что в учреждениях образования дисциплина и порядок, — в ответ сказал мэр. — К сожалению, в ряде объектов, особенно торговых, никакого порядка нет. Хотя везде камеры вроде стоят, система безопасности есть. Никто ничего не знает, никто ничего не смотрит. В данном случае это не просто дорогое удовольствие, этим надо пользоваться в полной мере».

Когда мэр обходил здание, ему доложили, что уже полностью заменено отопление, инженерные коммуникации в подвале, установлены новые окна почти на 100%. Полностью капремонт будет закончен к 1 июля. На работы выделено 52 млн. рублей. Всего же по этой республиканской программе Челны в этом году получили 360 млн. рублей. На эти средства будут отремонтированы 3 школы и 10 детсадов. Всего же за время действия программы, напомнил Магдееву Харисов, отремонтировано 36 школ автограда, возраст которых 30 и более лет. «Есть трудность, которая заключается в том, что на действующем объекте нужно вести капитальный ремонт, — констатировал мэр. — Тут же нужно менять систему отопления, горячего и холодного водоснабжения, определенные неудобства создавать. Вести ремонт в пустом здании — это одно, а когда приходится в действующем социальном объекте работать — это совсем другое. Тут особые навыки нужны, чтобы не останавливать учебный процесс. Жизнь же не останавливается. Но наши челнинские строители уже научились работать, не причиняя больших неудобств. Никто не ворчит, все понимают, что в конце этого процесса мы получим, по сути, обновленную школу». Магдеев также в очередной раз напомнил об особенности челнинских зданий — они строились одномоментно. В частности, лет 30 - 40 назад возводилось одновременно по 5 - 10 школ. «Одно время все было новенькое, и через определенное время все стало старенькое, ветхое. Было время, когда нам завидовали. Сегодня завидовать нечему — надо приводить в порядок наши социально-культурные объекты. Каждому времени — свои вызовы. Тогда нужно было активно строить, нынешним руководителям другая задача: существующие объекты нужно приводить в порядок. Что труднее — не знаю».

. Осмотрев меню и приготовленные блюда, мэр остался доволен

Далее мэр помыл руки в умывальнике, с удовлетворением констатировав, что есть и холодная, и горячая вода. Зашел и в столовую. К слову, как утверждает Магдеев, республиканская программа по капремонту школ имеет 8 позиций по видам работ. При этом ремонт столовых и актовых залов в этот перечень не входит. Но, как заметил мэр, «эти работы строители делают „допом“ — за счет своих внутренних резервов». Такая, дескать, была договоренность. В данной конкретной школе инспектирующий похвалил, что столовая стала светлой и теплой, хотя, по его же словам, в Челнах подобные помещения в основном почему-то темные и холодные. Осмотрел мэр меню и приготовленные блюда. Остался доволен. «Качество видим, хотя не для нас же готовили, — сказал было мэр, а потом, усомнившись в сказанном, добавил. — Может, и для нас, но ведь дети же съедят. Много говорят про школьное питание, но, думаю, не в каждой семье так готовят». Затем Магдеев пообщался с дежурными по столовой и с еще одним мальчиком, который пришел что-то прикупить в буфете. К слову, кроме этих детей, ни в школе, ни на прилегающей территории ни одного ребенка замечено не было. Хотя вроде будний день, время было учебное — около 9 утра. Не иначе как ученикам школы №33 сделали укороченный учебный день, дабы не путались под ногами у высоких гостей.

. Школа №41 рассчитана на 1224 места, в ней отдельный блок для начальных классов, два спортзала, два бассейна, актовый зал на 560 мест. Общая площадь — 25 тыс. кв. м, объем финансирования — более 900 млн. рублей

САМУЮ БОЛЬШУЮ ШКОЛУ В ИСТОРИИ ЧЕЛНОВ ОТКРОЮТ 1 СЕНТЯБРЯ

В строящуюся в 36-м комплексе школу №41 журналистов не пустили — из соображений безопасности. К слову, этот объект находится всего в нескольких десятках метрах от школы №30, которую с помпой открыли в прошлом году, приурочив мероприятие к визиту президента РТ Рустама Минниханова. Возводит объект опять же «Евростиль» Гайсина. Школа рассчитана на 1224 места, в ней отдельный блок для начальных классов, два спортзала, два бассейна, актовый зал на 560 мест. Общая площадь — 25 тыс. кв. м, объем финансирования — более 900 млн. рублей, из которых освоено уже порядка 400 миллионов. Открыть новое учебное заведение планируется, по челнинской традиции, 1 сентября.

Осмотрев объект, Магдеев не отказал в комментарии прессе. «Это самая крупная школа города Набережные Челны за всю историю, — сообщил он. — Такой школы не строилось никогда — около 25 тысяч квадратных метров. Из существующих школ самая крупная — 35-я — 19 тысяч квадратных метров. Масштабы говорят сами за себя. Объект планируется к сдаче 1 сентября. Работы выполняются на должном уровне, качественно, 300 человек работают. Все это делается благодаря поддержке республики. Есть понимание со стороны руководства Татарстана, что нашему городу такие объекты нужны. У нас высокая рождаемость — более 8 с половиной тысяч детишек рождается ежегодно. Потребность в подобных учреждениях очень высокая. Напомню, что рядом находятся два детских сада, один из них является крупнейшим в стране. Микрорайон хорошо известен для наших строителей. Здесь в основном живут молодые семьи, очень много детей. Тем ценнее такой объект».

Магдеев также представил уже назначенного директора школы №41. Им стал Рустем Хузин, ранее руководивший школой №53. Назначение на этапе строительства сделано не случайно, а с тем умыслом, чтобы директор уже сейчас высказывал генподрядчику свои замечания и пожелания. К слову, коллектив педагогов в эту школу будет набираться по конкурсу.

. Детский сад №11 был построен еще в 1971 году и за 46 лет ни разу капитально не ремонтировался

«СО СТАРОЙ МЕБЕЛЬЮ В ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ ДЕТСАД НЕ ЗАХОДЯТ»

Детский сад №11 в пос. ГЭС — один из старейших в Челнах. Он был построен еще в 1971 году и за 46 лет ни разу капитально не ремонтировался. Работы выполняет ООО «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова. На этот объект из бюджета РТ по целевой программе выделено 24 млн. рублей, еще 6 добавляется из местной казны. 5 млн. — на строительно-монтажные работы, которые не попали в республиканский перечень, и 1 млн. — на мебель. К слову, и тут обнаружился «доп» — покраска в списке отделочных работ не значится, заметил Магдееву кто-то из строителей. Этот вид работ «Профит» делает за свой счет.

. Покраску здания «Профит» сделает за свой счет

Мэр, проходя по зданию, остался доволен уже отремонтированными помещениями и ужаснулся состоянию еще не сделанного пищеблока. Осмотрел и мебель — как новую, так и старую. Работы на объекте завершатся уже в мае. По большому счету «Профиту» осталось обновить пищеблок и фасад. Комментируя увиденное, Магдеев обратил внимание на вклад города в ремонт. При этом он упомянул и судебную тяжбу исполкома с ТЦ «Торговый квартал». «24 миллиона из бюджета республики выделено на этот объект, — напомнил мэр. — Плюс город из своего бюджета на каждый детский садик добавляет по 5 миллионов рублей на строительно-монтажные работы, которые не вошли в республиканский перечень. И еще по одному миллиону — на мебель. Когда говорят, что мы слишком рьяно собираем деньги в местный бюджет, можно ответить: чтобы строить и ремонтировать детские сады и школы. 10 миллионов мы нашли в городском бюджете, чтобы мебель заменить. С 46-летней мебелью нельзя же жить! Можно, конечно, было оставить все как есть. Но мы люди ответственные и понимаем, что со старой мебелью в отремонтированный детский садик не заходят. Нужно искать выход. Мы его ищем и находим в городском бюджете. Там копейка, тут копейка. Там 75 миллионов поступило по претензионной работе. Иногда говорят: что вы с ними судитесь? Судимся, потому что это наши деньги. Куда 75 миллионов после „Торгового квартала“ потратили? Вот эти деньги здесь. Они вовремя не доплатили, мы с ними разобрались в судебном порядке, деньги вернули. И сейчас они здесь».

. В здании будет отремонтировано 8,5 тыс. кв. м площадей. Финансы в размере 104 млн. рублей поступают из бюджета РТ, плюс еще 12 млн. выделено на оборудование

«КАК ТОЛЬКО БУДЕТ ОТКРЫТ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР, ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УК, ВСЕ ИХ РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЙДУТ ЗДЕСЬ ОБУЧЕНИЕ»

Последним объектом в маршруте мэра оказался Камский строительный техникум им. Батенчука, входящий в ресурсный центр Камской агломерации по строительству и ЖКХ. Он был возведен еще в 1965 году и, как можно догадаться, ни разу капитально не ремонтировался. В самом здании Магдеев особое внимание уделил территориям, где работы еще не проведены. «Иногда, когда показываешь, как сделан ремонт, многие могут сказать, что так и было, — прокомментировал он свой интерес. — А на самом деле вот как было». Конечно, градоначальник уделил внимание и обновленным площадям. Особо ничего не комментировал, просто высказывал слова одобрения. Да еще дал задание увеличить территорию для парковки автомобилей.

В общей сложности в здании, где сейчас обучаются 1 490 человек, отремонтировано будет 8,5 тыс. кв. м площадей. Финансы в размере 104 млн. рублей поступают из бюджета РТ, плюс еще 12 млн. выделено на оборудование. Работы ведет опять же «Профит» Мингалимова. Завершить их планируется уже в июле. Но торжественное открытие обновленного здания ресурсного центра запланировано на День строителя. Учить здесь будут не только на строителей, но и на специалистов ЖКХ. Причем не только подростков, но и руководителей.

. Завершить работы планируется уже в июле

«У нас же по системе ЖКХ никто не готовит, — прокомментировал Магдеев. — Это же эксплуатационники — водопроводчики, электрики. Новые объекты строить — это одно, но надо же еще эксплуатировать. И мы договорились: как только будет открыт ресурсный центр, все специалисты управляющих компаний, все их руководители пройдут здесь обучение. Учебную программу уже готовят. Сегодня управлять только пальцем в небо даже в жилищных организациях невозможно. Новые законодательства, новые приборы, новые материалы, изменения в порядке расчетов — все это требует постоянного обучения».

Резюмируя результаты инспекции, Магдеев отметил, что промежуточные итоги его устраивают. По крайней мере, все договоренности сторон выполняются — и по финансам, и по графику выполнения работ. Но окончательную оценку строителям можно будет выставлять, только когда объекты будут сданы в эксплуатацию. А проверять ход работ мэр намерен лично — вскоре пообещал повторить объезд. «Можно сказать, что строительный сезон активно стартовал, — констатировал он. — Через месяц-полтора мы еще раз посмотрим, что изменилось на этих объектах. Наверное, мы будем приятно удивлены. Делается важное дело, мы его будем продолжать, держим под контролем. Каких-то особых опасений, что будут сорваны сроки, у нас нет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2017 08:47

    К слову, кроме этих детей, ни в школе, ни на прилегающей территории ни одного ребенка замечено не было. Хотя, вроде, будний день, время было учебное — около 9 утра. Не иначе, как ученикам школы № 33 сделали укороченный учебный день, дабы не путались под ногами у высоких гостей.

    Они сидели в классах, им строго настрого было запрещено выходить в коридор. Только зачем так сделали - непонятно...

    • Анонимно
      13.04.2017 09:42

      чтобы дети чего сболтнули. Устами младенцев глаголит истина. Челнинские учителя это знают, как никто лучше всех.

  • Анонимно
    13.04.2017 08:49

    Интересно, для заполнения такого центра жилищники приговорены учиться ежегодно и ежедневно!!! А также строители

  • Анонимно
    13.04.2017 09:35

    показушники. не вижу заслуг Магдеева. В этом Президента -Да

  • Анонимно
    13.04.2017 09:41

    Хорошая и крайне нудная работа проводится. Дети это наше будущее.

  • Анонимно
    13.04.2017 11:17

    После недавних демонстрации власти даже школьников боятся

  • Анонимно
    13.04.2017 12:30

    Школа номбер 41 в 36 комплексе!
    Магдеев должен был обратить внимание, что нет рендера(табло с информацией, кто строит,кто проектирует и кто за это платит). По закону должен быть!
    Так что грошь цена этому выезду! Халатность на лицо!Опять походу мутять с гисушными деньгами!
    Модератор больше не кокому обратиться ...

  • Анонимно
    13.04.2017 14:32

    Как бы не комментировали челнинцы данное мероприятие - у нас, нижнекамцев только зависть, что у Челнов толковый мэр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже