Общество 
13.04.2017

Казань примет «Венчурную олимпиаду»

С 25 по 27 апреля состоится IV Russian Tech Tour, где из 300 российских стартапов лишь 30 получат право представить свой проект делегатам

Каждые четыре года Россия выступает площадкой для эффективного диалога международных инвесторов с лучшими отечественными компаниями на базе Russian Tech Tour. Говоря про масштаб представительства инвесторов и уровень экспертизы, организаторы в шутку называют его «олимпиадой венчурных инвесторов». За право проведения основных мероприятий ТехТура боролись несколько городов России, но в итоге победили Казань и Иннополис, по словам организаторов, в том числе благодаря активной поддержке президента республики.

«РОССИЯ СТАНОВИТСЯ СТРАНОЙ ИННОВАЦИЙ»

С 25 по 27 апреля состоится IV Russian Tech Tour. Мероприятие пройдет сразу в трех городах: Москве, Казани и Иннополисе. Масштаб ТехТура настолько велик, что уже сегодня свое участие в нем подтвердили более 50 представителей венчурных фондов, технологических корпораций и бизнес-ангелов из Европы и США, чтобы проинвестировать лучшие отечественные компании.

Однако до инвестиций «доживут» лишь около 30 проектов из 300, причем 12 из них — это компании из Татарстана. В числе местных компаний будут представлены DLS, Danaflex, «Миррико». Тщательный отбор проведут эксперты из ведущих российских фондов. Финалистам получат шанс выступить перед делегатами ТехТура, но только лучшие из них удостоятся инвестиций.

Каждый раз европейская ассоциация выбирает главу ТехТура в определенной стране, в рамках IV Российского ТехТура им стал Павел Королев, генеральный директор венчурного фонда Pulsar Venture Capital. Королев был выбран не случайно, организаторы отмечали его опыт работы в Европе и США и успехи в создании экосистемы для российских компаний по выходу на глобальный рынок. Ранее президентами Российских ТехТуров были Александр Галицкий (Almaz Capital), Константин Фокин (НАБА, ранее агентство инноваций города Москвы), Айнур Айдельдинов (ИВФ РТ).

«Специально сформированный отборочный комитет объединит ведущих профессионалов рынка из числа представителей венчурных фондов и институтов развития, — подчеркнул Павел Королев. — Задача комитета — отобрать до 30 наиболее подготовленных из них компаний для питч-сессии Российского ТехТура». Вице-президентом ТехТура стал Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес ангелов. Вместе с Павлом Королевым он возглавил отбор ведущих отечественных компаний.

Стоит отметить, что в отборе принимают участие компании-стартапы, специализирующиеся на инновациях в нефтегазовой отрасти, индустриальных проектах, интернете вещей, новых материалах, а также предприятия, которые работают в сферах нанотехнологий, «умных городов» и зеленых технологий.

«Первый Российский ТехТур состоялся в 2004 году, и за это время через него прошло множество компаний, которые впоследствии стали очень успешными, например, такие как ABBYY, Acronis, iiko, Ivideon, Parallels and Yandex, — отметил директор группы компаний Tech Tour Уильям Стивенс. — Сегодня Россия все больше становится страной инноваций, достойной интереса международных партнеров и инвесторов, особенно в промышленном сегменте, учитывая огромный внутренний рынок и возможности на рынке международном».

В течение 10 лет экосистема российских предприятий быстро развивается, и с момента проведения первого мероприятия Технологического Тура в России в 2004 году множество стартапов выросло в успешные корпорации, тем самым показав силу сделок, которые заключаются в России.

«ТехТур 2017 года предоставит глобальным инвесторам и местным компаниям эффективную платформу для конструктивного взаимодействия, и мы с нетерпением ждем возможности погрузиться в современные великие промышленные технологии, которые Россия создает», — резюмировал Стивенс.

«НАША ЗАДАЧА — ЗНАКОМИТЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ С ЛУЧШИМИ КОМПАНИЯМИ»

Важно отметить, что у IV Russian Tech Tour целый пул солидных организаторов: Европейская Ассоциация ТехТуров, Europe Unlimited, РВК, «Сколково», Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Также Российский ТехТур проводится при поддержке правительства Республики Татарстан и партнерстве институтов развития и ведущих участников рынка. В Москве делегаты посетят мероприятие РВК, познакомятся с инфраструктурой «Сколково». В Казани IV Russian Tech Tour станет частью программы Российского венчурного форума, делегаты не только встретятся с местными компаниями, но и примут участие в пленарных сессиях и дискуссиях.

«Мы рады снова приветствовать в России международную делегацию инвесторов, объединенных ассоциацией European Tech Tour* и International Venture Club**, — отметил Павел Королев. — Раз в четыре года Российский ТехТур выступает площадкой для эффективного диалога международных инвесторов с лучшими высокотехнологичными компаниями России. Наша задача — создавать возможность познакомиться с инновационной экосистемой нашей страны и интегрировать ее в мировой рынок».

По словам Павла Королева, за время прошлых программ компании-участники получили невероятные деловые и инвестиционные возможности, что позволило им стать игроками мирового уровня.

«В настоящее время на российском рынке созданы условия развития экспортно ориентированных технологических компаний, которые имеют все возможности стать лидерами и заметными участниками глобального рынка, — продолжил Королев. — Приятно наблюдать и осознавать, что за прошедшие годы сама венчурная экосистема в России выросла и окрепла».

На правах рекламы

*Европейский ТехТур

**Международный венчурный клуб

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже