Общество 
15.04.2017

Михаил Афанасьев: «Я с детства гордился подвигом Алексея Леонова»

Автор лучшего вопроса Тимуру Бекмамбетову предложил свои идеи для фантастических фильмов

Победителем конкурса на лучший вопрос продюсеру и кинорежиссеру Тимуру Бекмамбетову стал специалист «Фонда прямых инвестиций» Михаил Афанасьев. Он спросил: «У меня есть наброски двух разных сценариев фантастических фильмов, которые, на мой взгляд, могут стать хитами при экранизации. Кому можно показать их, и так, чтобы быть уверенным, что саму идею не украдут?» Победителю вручен приз «БИЗНЕС Online».

Михаил Афанасьев Михаил Афанасьев Фото:Оксана Черкасова

ВОЛНЫ КРИЗИСОВ ДОКАТИЛИ ДО... КАЗАНИ

Михаил, честно говоря, нас привлек не ваш вопрос сам по себе, а возможность узнать про ваши «наброски двух сценариев фантастических фильмов», которые вы предложили Тимуру Бекмамбетову. Но сначала расскажите о себе.

— Родился в Томске в 1976 году. Родители приехали учиться в Томский политехнический институт — папа из Казахстана, мама — из Башкирии. По окончании вуза распределились в Павлодар (Казахстан), где и прошло мое детство. Летом я постоянно ездил к родственникам в Поволжье — Башкирию и Татарстан. В Павлодаре окончил университет по специальности «инженер-механик».

С детства любил автомобили, читал о них все, что можно было найти в популярных журналах. После перестройки на наш рынок хлынул поток иномарок, и стали появляться специализированные автомобильные издания. Еще будучи первокурсником, сам стал писать об машинах — как выбрать, правильно эксплуатировать и т. п. Ведущая газета города выделила мне целую полосу, мои публикации стали популярными. Потом стал делать аналогичную передачу на местном телевидении. и она была полностью самоокупаемой.

Окончив вуз в 2000 году, уже в статусе индивидуального предпринимателя занимался рекламной передачей об автомобилях. Это продолжалось вплоть до 2008 года, пока кризис не грянул. В течение нескольких месяцев от нас «отвалились» все крупные рекламодатели... В то время в Казахстане по франшизе начали издавать известный журнал «Автомир», и меня взяли редактором. Продолжал писать статьи по автомобильной тематике, которые печатали и другие журналы, даже местный «Плейбой» российской версии. Но через год кризис докатился и до «глянца»...

— В какой бизнес дальше подались?

— Я уехал в Россию — к родителям в Стерлитамак. Но автомобильная тематика там не очень развита, поэтому я пошел работать руководителем открывающегося филиала одной крупной рекламной компании и успешно справился с этой работой. Открыл несколько филиалов, набирал людей, обучал их, повышал свою квалификацию на семинарах. Но пошла очередная волна кризиса и затронула рекламный рынок.

И я решил осуществить свои давние планы — перебраться в большой город. Начал с Москвы, но, пожив там один месяц, понял, что мне в этом городе некомфортно. Хотя перспективы по работе были большие. Уфа тоже меня не впечатлила, не зацепила. А когда я оказался в Казани, город мне понравился. Я уже несколько лет здесь живу — с 2014 года, — и мне до сих пор нравится гулять по улицам.

«ОТВЕЧАЮ ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ»

— Чем занялись в Казани?

— Сначала был журналистом по автомобильной тематике, а потом вернулся в рекламу. Сейчас работаю специалистом центра комплексных решений в компании «Фонд прямых инвестиций». Центр был создан в конце 2016 года, мы занимаемся созданием сайтов и продвижением в интернете. Практически все компании сегодня имеют свои сайты, но у многих они малофункциональны и неэффективны. Проще говоря, никто на них не заходит. А мы делаем так, чтобы сайты помогали бизнесу, чтобы люди полезную информацию на них черпали, чтобы у них был стимул вернуться туда и что-то купить. Многие компании сегодня переходят на онлайн-продажи через свой сайт, и мы такой продукт тоже делаем.

— Что входит в ваши обязанности в должности специалиста?

— В основном я отвечаю за продвижение, но и стратегию разрабатываю, могу подключиться к написанию текста. Мой опыт создания рекламных видеороликов и написания текстов очень пригодился.

.
Фото:Оксана Черкасова

«И У КИБОРГОВ ЕСТЬ ЧАСТИЧКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ...»

— А как вы «докатились» до написания сценариев фантастических фильмов, которые через нашу газету предложили Бекмамбетову? Вы за его творчеством следите?

— Долгое время фильмы российского производства я всерьез не воспринимал и не смотрел — не было таких, которые цепляли бы или трогали. А потом увидел «Ночной дозор», где было много интересных моментов. Спецэффекты в фильме хорошо сделаны — как раз то, что надо. Я с начала и до конца с интересом смотрел, фильм не уступает зарубежным, его каждый любитель фантастики высоко оценит.

Не могу сказать, что после этого я очень пристально следил за его творчеством, но смотрел многие фильмы, где так или иначе фигурирует Бекмамбетов. Очень интересным мне показались фильмы «Особо опасен», «Дневной дозор».

— А «Елки» смотрели?

— «Елки» тоже посмотрел, посмеялся, но лично мне больше нравятся фантастические фильмы.

— Новый фильм — «Время первых» — будете смотреть?

— Обязательно! Тематика космоса мне тоже нравится. Я с детства гордился подвигом Алексея Леонова. Я все-таки в Советском Союзе родился, застал это время, я его помню. Лично мне приятны воспоминания о советском времени — спокойствие какое-то было и хорошее отношение людей друг к другу. К сожалению, сейчас этого нет.

— Своей идеей для фантастического фильма поделитесь с нашими читателями?

— Я часто смотрел фильмы про киборгов, и, бывает, смотришь и думаешь: а я бы по-другому сделал. У меня все-таки есть опыт: я писал сценарии и рекламных роликов, и презентационных фильмов. У меня было свое видение, как можно сделать фильм про то, как, например, в одном из российских научно-исследовательских институтов создали самообучающихся киборгов, презентовали их военным. Одни из них стали настоящими солдатами, а другие получились не совсем стандартными, и между ними начались конфликты...

— А какая основная мысль фильма?

— У меня там несколько концовок, как это, кстати, часто бывает с разными фильмами или играми. А основная мысль такая: и у киборгов есть частичка человеческой души, даже в них она сказывается. В принципе, это есть во многих фильмах про киборгов, просто с некоторыми отличиями по сценарию. Душа проявляется в каких-то действиях, и я придумал цепочку определенных действий, которые, на мой взгляд, должны быть интересны зрителю. Я обязательно этот сценарий напишу и буду пытаться выйти на кого-то, чтобы его реализовать.

«Я ВВЕЛ БЫ АВТОМОБИЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ»

— Газету «БИЗНЕС Online» часто читаете?

— Читаю практические каждый день. Когда я приехал в Казань, сравнил разные интернет-издания и четко выделил «БИЗНЕС Online» как наиболее интересный для меня информационный ресурс — и по качеству материалов, и по оперативности, и по количеству комментариев. Несмотря на то, что издание татарстанское, у вас есть все федеральные новости. Уровень аналитических материалов очень высокий. Много материалов на местные темы, которые меня по работе напрямую касаются. Приятно, что у вас раскрываются такие проблемы, про которые другие издания боятся сказать, недоговаривают или в сторону уводят.

— А что вы в нашей газете сделали бы по-другому?

— Я ввел бы автомобильный раздел. Правда, в очередной раз лихорадит автомобильный рынок, автосалоны закрываются...

— Михаил, спасибо вам за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль